2018-05-02 12:45:46 28点赞 77收藏 22评论

不要相信街边修手机的:因为奸商的几率很大

前几天,给丈母爷子买了个华为Mate9,手机吧本身好孬不做评价,但是有一天被我那无知的儿子给摔了以下屏幕,之后屏幕就碎了。你说这新手机就坏了,我这个当爹的总归是心理有点愧疚的。

之后,自然是询问了以下官方的换屏,要600大洋,没舍得。因为我知道就算是换屏幕总成也就这一半的价格。之后就在街边找了一个换屏的,就是那种修手机一条街(还TM找了关系)。200块说光换外屏就行,我就放下给他修了。

一周后,手机修好了,刚开始用着没问题。可是没过多久,由出现问题了,顶部一片花色,也不知道是什么原因,触摸也不好用。之后就开撕呗!但是谁让还是关系介绍去的呢?没法大撕!

之后只能认栽,要么自己换吧。在网上查了一下教程,应该差不多。淘宝上一堆卖更换件的。为了方便起见,直接换屏幕总成吧,出问题的几率少。

mate9 手机屏幕 总成_淘宝搜索s.taobao.com去看看

心理准备:思想上准备好了再行动

自己修手机,最大的难度在于下决心自己修。思想准备是万事的头,如果你思想上没有钻研的意愿,我建议还是老老实实的送官方吧。

其实之前有过3次自修手机、Pad的经历,一次给当时的HTC G1更换屏幕,一次给Iphone更换电池,还有一次给Pad更换屏幕(失败)。所以总体上有一些心理准备。

如果是对于新手的话,给大家的建议:坚韧决心、胆大心细、做好功课。下了决心自己才有动力,否则拿来折腾的意愿呢?除此以外要抱着万一修不好承担损失的准备,万一真的Screw up了呢?此外,要大胆的下手,不要害怕,但是不能莽撞,切记使蛮力,认真观察。最后就是要做功课,认真查阅别人的教程,听取卖家的建议,对全流程做到心里有数,你就可以下手了。

工具准备:工欲善其事必先利其器

目前的手机基本是模块化的,里面都是模块设备通过排线、触电连接,这也是我们能够自己修手机的基础。工具的话就是普通的工具,我的工具准备如下:

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录(1)小螺丝刀。如果是买配件送的工具一般不带磁力,那么你应当准备一块小磁铁。螺丝刀可能会用到两种,六角和十字。如果是南旗那样的组合批头,那么都是带的。

(2)镊子。用于夹取设备上的排线、模块等小物件。如果有一个弯头、一个直头的就足够了。

(3)撬棒。开手机必备,现代手机设计为了尽量缩小体系,很多都是卡扣压住的,因此需要一个撬棒。那种蓝色三角形撬棒和金属双头的撬棒我觉着比较好用。

(4)放大镜和塑料产。放大镜是用来观察的,塑料产是用来刮电池底下的胶的。

(5)吹风机。机器封口很多会有涂胶的,吹风机简单加热后更容易拆卸。

更换过程:举一反三、胆大心细

从更换过程可以看出,虽然我更换的是屏幕,但是完全可以举一反三,更换电池、摄像头等其他东西。除非你的主板废了,否则其他的件都是值得修的。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录Mate9机身只有两颗螺丝,拆下底部两颗后,用撬棒前者左下角边缘拆开。之类也可以充分发挥人的指甲,在这方面指甲有时还是比较灵活的。当然如果你没指甲的话,那么还是老老实实用工具吧。

这里有些时候屏幕和后盖的缝隙会有胶,需要用吹风机把胶预热一下,有胶的感觉难度提升一个档次。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录这里确实是比较费劲的,不能太使劲。如果太使劲容易损伤外框。但是如果不使劲根本拆不动。我拆的时候,外框磨损了不少,导致装回去之后品相受到一定影响。

用什么工具有时也取决于手机的类型,网传有些神人用一个刀片就能修手机。对了,刀片也很好用。当然是对于庖丁解牛的大神来说。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录打开后盖后,注意中间还有一段排线,用于连接NFC和开关等。这个后备不是一个简单的后盖壳。而是链接了开关、NFC等,所以不要太随意,也要小心翼翼。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录首先把屏幕、后盖和主板的排线拆下来,拆下来的排线放一边。拆排线的时候,用镊子轻轻一挑就可以了。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录接下来先拆底下部分。先把天线顺着边缘拆下来,之后把充电模块、扬声器、振动依次拆下来。注意这里是有几个螺丝的,认真看好在拆。看不清楚的用放大镜仔细看个5分钟在动手。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录拆下来的三个件放一边。Mate9的屏幕和模块框是做在一起的,建议拆下旧的同时往新的上面安装。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录上图是把拆下来的内容已经安装到新屏幕上。拆的时候要记忆一下,装回去的时候比较好装。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录之后我们来拆上半部分。先把排线和螺丝解开,注意一定要认真的看清楚排线和螺丝。之后把摄像头拆下来,传说中的徕卡镜头,就是中间两个圆圈部分。在之后把前置摄像头也拆下来。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录之后用撬棒沿着边缘把主板翘起来,一定要慢慢的翘起来,用力适中。如果实在感觉撬不动不要太使劲,仔细观察一下哪个地方有阻力。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录悲催的地方:用力过大,有一个螺丝没拆下来,结果把这里弄断了,好在不影响使用。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录这些是拆下来的前后摄像头和主板部分。说实话,主板就这么小一块吗?手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录之后把拆下来的件装回到新屏幕上。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录最后就剩电池了。下面是我整个过程最费劲的地方,拆电池。电池的背后有一块大胶,先用小撬棒起一个边,之后用铲子把胶铲断。这里要用一点力,慢慢的把胶弄起来。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录经过大约十分钟,我终于把这个破玩意给搞起来了。

看吧,电池已经被我稿的不成样子了,边缘部分也有些变形了。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录这里可以用刮板把边缘慢慢的压平,尽量恢复原状。手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录之后把电池、排线什么的都接好,把螺丝也装回去。原来怎么拆的就怎么装回去。手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录把电池装回去之后,基本就更换完成了。但是不要急于把盖子合上,应当先插上排线测试一下屏幕是否正常。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录由于我在拆屏幕的时候,对边框损伤了很多。黑色的边缘有些泛白,我用作高达的马克笔把边缘涂黑了一圈,这样盖上之后好在美观一点。

手机坏了自己修,男士必备新技能—HUAWEI 华为 Mate9 手机换屏记录拆下来的坏屏幕光秃秃的。不知道有没有回收的。

最后把后盖装回去,可以测试一下屏幕。一切完美,太棒了。

自己更换和维修并不难,对于平时不怎么接触的普通人,当然是要借鉴别人的经验啦。特别是有视频教程的更好了。一般情况,在淘宝买屏幕的会后,卖家都会附送视频教程和工具。

而且,这次拆机基本把所有的件都拆了一遍,所以其他件如果坏了当然也可以换。万能的阿里爸爸提供了一个供货渠道。

所有,自己修手机,你也可以!