英国开车那点事

2018-04-28 17:58:39 4点赞 45收藏 8评论

英国开车那点事

小编注:本文来自汽车媒体号“买车问问”,今年北京车展有太多看点,当然槽点也不少。媒体号的判断只是一家之言,这么多新车,谁是你眼中的心头好?谁又是你眼中不值一买,甚至不值一看的?
来吧,欢迎投票表决:

2018北京车展投票专题www.smzdm.com去看看

投票规则:每个用户在【感动区】和【不敢动区】均最多点击2次感动或不敢动,可以对同一个区内的同一款车点击2次(所有参与本次投票活动的值友,我们将在活动结束后发放2金币奖励)

文|之见

周末的话题很轻松,继上次聊到日本自驾游注意事项后,这次来说说英国开车的那点事。

英国自驾游在很多人看来是件困难的事情,拥堵,靠左行,复杂的规矩,比日本自驾时更具挑战性的手动挡汽车,以及英国人的骄傲——连欧盟都没法亲近更别说远在东方的中国驾驶员了。

有钱就租自动挡车

我智障的为自己的第一次英国自驾游预约了一台手动挡的雪铁龙,还残忍的把起点设在了伦敦的闹市区,之所以会这样安排肯定不是我想磨练自己,只能是因为穷,穷,真的会平添很多麻烦。

英国开车那点事

如果你和我一样节约,在英国租手动挡车型能省出不大不小的一笔钱,但是你一定要具备不错的驾驶技术,不管在堵车的市区还是高速公路行驶,都要确保能够跟上车流才行。

租右舵手动挡车需要注意的是,通常转弯灯拨杆会设置在方向盘右边,但不排除粗枝大叶的欧洲人根本不在意这些细节,比如我租的这台雪铁龙C3转弯灯拨杆就还是在左边,时不时会出现拨转弯灯和换挡发生在同一时刻,一只左手只能选择一件来做的冲突,需要习惯。

英国开车那点事

租车比起日本简单很多,大不列颠承认中国驾照翻译件,为了保证提车顺利,你可以通过租车公司的官网提前准备好那家公司专门的翻译件模版。哪怕你是在“租租车”这样的第三方平台租车,也可以这么做。柜台小哥一看到他们自家公司标准的翻译件心理活动会更和谐。

Tips:从近几年的行情看,中国人通过第三方平台租车比直接在国外租车公司官网下单更加便宜,甚至比各种会员还要便宜,哪怕算上所有保险依然更便宜。如果小哥推荐你买他家公司的保险直接拒绝就行,前提是你已经通过第三方平台购买了全险。

停车巨贵

英国开车那点事

如图,一个极其普通的地下停车场价格,一个小时60元人名币。当然如果你跑远点到农村去,到乡下去,停车费会便宜一些。如果是路边停车,自助停车缴费机很可能只收硬币,落后的日不落帝国这方面简直跟不上时代变迁,手机支付NO!刷卡支付NO!我最最最讨厌的就是在欧美旅游身上永远揣了一斤重的硬币以备不时之需。

英国开车那点事

路边停车需要把缴费凭证放在可见的地方,如我一般,就是硬币坏的事,缴了三次,太反人类了。

英国开车那点事

如果是残疾人停车位千万别去停,除非你车上办了证件,不然会被重罚。所以停车前先看清楚地上有没有写残疾人停车位。根据经验,所有位置最好的停车位,比如最接近出入口的位置基本都会设置成残疾车位。

在市区游玩建议不要租车,只要你规划好的停车费少于你退租后又重新租车的费用,就把车停好别进市区。要不就干脆把市区游安排的旅程的首尾两头,只在中间阶段租车,可以省去很多麻烦。

英国开车那点事

不过伦敦的的士也是打不起的,我就被误伤一次,等一个红绿灯就看到码表跳了一块钱,再等一个红绿灯又跳一块,那跳动的数字可是英镑啊,一块能当软妹币十块,一路等了4、5个红绿灯,从此恨死红绿灯。

但伦敦的士内部空间当真无敌,还自带小板凳,几人出行拼车合适。车费刷卡结算,不需要语言沟通。

加油需要芯片信用卡

在英国加油基本都是自助,不过如果在BP,和esso等加油站,即使有人工值守,你到柜台也刷不了普通信用卡,所以最好是准备好带芯片的外币信用卡,国内各大银行都能办理。

至此,租车、停车、加油三大刚需说完之后,我们来聊聊上路注意事项。

别按喇叭别用远光灯

如果这两条出现,通常都是发生了天大的事,比如对方用远光提醒你前方交警测速。更不要想当然的用喇叭来跟人打招呼,喇叭通常是对方出现非常大的错误时才会使用。所以在英国开车,常常经过4,5000公里的驾驶后都不知道自己车的喇叭声是什么样。

至于远光灯的使用,哪怕是雨夜高速行驶,大家依然会用近光,这点和国内差别巨大。

注意让行

让行标准跟其它发达国家差不多,注意车和车的让行以及车和人的让行。

小路让主路,转弯让直行,转盘外让转盘里的车。英国的转盘也很多,千万不要习惯性的跟国内一样朝右绕,这种情况在转盘里没有其它车的时候最容易发生,开着开着就忘了。记住一个小口诀,“右拐就是左拐,左拐就是右拐”,这点在日本也通用。

跟上车流

如果是跟车,前面多快你就开多快,不要和前车拉开太大距离,这样会影响后车的通行效率。在城区行驶,如果你是头车,绿灯亮起的时候不要拖泥带水赶快开出,你后面排队的车还在等着通过路口呢,不能因为你慢挡住别人的路。

接近路口的位置不能停车

接近路口是最容易造堵的地方,在这些位置不管是上下乘客临停还是长期停放,其它通过的车辆都没有多余的路径可以绕开你,后果就是你身后的车全部停下,路口瘫痪。在英国,你经常能看到这个标记:

英国开车那点事

看到这种弯来弯去的线条你就要意识到接近或者刚出路口,千万不能在这些位置停车以免造成拥堵。

不要随意变道

英国开车那点事

堵车的时候不变道,是美德。大家都跟着排队,最后通过时间其实差不多。在英国虽然司机们都具备变道这个技能,但都不会轻易使用,大家都不是傻的,大家都讲规矩不占别人便宜。

最后也是最容易忽视的一条,高速公路容易被开罚单的行为

毕竟大家是在自驾游,高速公路会用的很多,但是在英国开车,高速公路上尽量靠左行,如果前方没车,哪怕是单向四车道的高速,你都要保持在最左边那条道上行驶,右侧的车道是用来超车的,不然交警会给你开罚单。

很多人不理解原因是什么,我专门做过一期解读,恰好就是用的英国交警的例子,(在国外开车,这种开法会秒收罚单?里面第二段视频)。

英国除了有伦敦这样的时尚之都,也有风景如画的苏格兰高地,自驾是领略风光的完美方式,咱们带上你,你带上钱,自驾走一个?

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 辅路进主路要降速到零;进环岛要等环岛里没车才行,而且先来后到;闪远光灯表示自己让行,这一点使用频率很高,英国路窄很多路虽然不是单行,但是会车的时候别人闪你表示让你先行,另外高速上有车想变道到你前方的时候,你如果闪对方,对方会“放心”的变到你前面来

• 8年老司机表示坐上右舵车就懵逼了,完全不知道怎么开

• 最后那张图那个思域跟国内差别巨大啊,屁股怎么好看这么多?

应该是两门的

• 突然开右舵 会不会想换档结果开车门了

• 英帝最讨厌的是各种环岛,五个六个出口,一不小心就拐错。右舵分分钟适应,没难度的,各位老司机不用担心。

• 我觉得没必要租手动的。除非在中国手动本来就开的六。英国开车真心爽。真正让你感觉到开车是愉悦的。大胆的租豪华车的。最好租有导航的,苏格兰的手机信号简直没谱。no 4g no 3g。英国人都这么说 [铁茄子]

• 每次去右舵国家回来,开车都要重新适应几天 [尴尬] 特别是转向灯和雨刮