男人的生产力工具 篇十六:一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳

2018-05-02 15:07:13 34点赞 103收藏 77评论

一生必备:Leatherman工具钳

Leatherman公司由Timothy S. Leatherman和Steve Berliner 于1983年7月联合创立,专注于制造世界*级的多功能组合工具、刀具和便携式工具。

公司名字来源于创始人Tim Leatherman,是他发明了公司第一个组合工具钳-----便携生存工具PST(Pocket Survival Tool)。

PST是一把14功能的工具钳,设计灵感来自1975年Leatherman与妻子在欧洲和中东旅行时,想发明一把带钳子的童子军刀具。Leatherman花了数年时间来完善原型设计,终于在1980年他的第一个工具钳专利获得批准(专利号:US4238862 (A),上图是申请专利时的图纸)。以此专利为基础又不断改进和优化,在1983年推出该公司第一款正式产品PST,1996年又推出了PST II。这两款早期产品均于2004年下架,如今PST的复刻版仍以274.95刀的价格在官网销售。

为真实生活而造 Built for real life

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 三十五年来,Leatherman组合工具以独具匠心的设计、坚固耐用的制作、实用多能的结构、硬朗精致的外观深受不同领域几代用户的认可和信赖。到2011年,产品销售到世界82个国家,有的用户使用Leatherman工具长达25到30余年。不需要请明星代言,实力和口碑已经证明一切。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 而Leatherman也很自信地为自家产品提供25年有限质保。

在Leatherman官网有一个Tool Tales(工具传奇)版块,收集和讲述的都是我们身边的普通人在各种场合使用Leatherman组合工具解危救难的真实故事。每个视频一分钟,故事封面都注明了地点、讲述人、工具型号:

在亚马逊丛林用Super Tool拆解飞机驾驶舱残骸找寻遇难者、用CHARGE割断安全带从倾覆起火的汽车中逃生、雪山自救用WAVE锯断树枝做拐杖雪地中前行找到救援、野营翻船丢失部分装备后凭借CHARGE用废弃罐头盒DIY取暖炉子、靠WAVE爬上冰面脱困救出冰裂落水的一家人、在下雪天用CRUNCH为玩具车装上自制防滑链使之变成儿子最好的圣诞礼物。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 其中给我印象最深的是第4099号故事《HEIRLOOM》(传家宝),地点阿富汗战场,讲述人美国空军女兵Grace Daniels,工具PST。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 一次战斗巡逻,Daniels用Mike叔叔赠送她的PST工具钳和胶带制作了一个应急门把手,在枪林弹雨中关紧了装甲车的车门,保证了整个巡逻队的安全归来。

Leatherman成为生活方式的一部分 Ready for anything

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 从执法部门,到工匠、普通人,无论是千钧一发的危急时刻,还是日常生活的维修应急,在任何场景下,不管遇到任何困难,只要有一把Leatherman,你就能充满信心无惧挑战。Ready for anything,for everyday carry,这就是Leatherman传达给你的信念。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 看到这里,你是不是特别想一睹Leatherman工具钳的风采?特别想拥有一把组合工具钳?请继续阅读。

我的第一把莱泽曼工具钳:Leatherman Sidekick

Leatherman - Sidekick Multitool, Stainless Steel with Nylon Sheath49.95美元美国亚马逊去购买

2013年入手了第一把Leatherman组合工具钳Sidekick。当时挑选这把钳子原因很简单:一、中了smzdm的毒;二、不需要带剪子的型号,觉得带刀、锯、螺丝刀的型号更适合。于是在美亚下单转运回来。

整体外观

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 正面大大的Leatherman Sidekick的产品logo。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 背面是一个牢固的卡子,可以把工具钳挂在腰带上,便于随时取用。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 跟瑞士军刀比一下厚度,后者也是美亚海淘的(同样是smzdm推荐的优惠,回想起来,当时是海淘狂热时代,smzdm只要一推荐,大家就跟不要钱似的疯狂下单)。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 两者厚度、长度的对比。全金属结构表明:Sidekick定位是专门应对恶劣环境的装备。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 将两边手柄翻转180度展开后,主体呈现出钳子的结构了。手柄外侧的空隙,就是钳子头部的收藏处。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 从背面看一下钳子的整体外观,非常硬朗、坚固。

整个组合功能钳可以大致分为钳嘴、左手柄、右手柄三大部分,下面分别详细介绍。

钳嘴的功能部件

一、尖嘴钳

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 钳嘴采用了Leatherman的经典设计,即从前往后分三个部分:前部是尖嘴钳、中部老虎钳、后部剪线钳。

用A4纸试验,尖嘴钳咬合很紧。

二、老虎钳

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 中部是老虎钳,两侧圆弧形锯齿咬合后,可以紧紧夹住螺丝帽或者圆柱形之类的物体。

三、剪线钳

钳嘴的后部就是像鳄鱼上下颚一样的剪线钳了,坚固凶猛,专门对付各类铁丝。

左手柄的功能部件

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 左手柄包含一字螺丝刀、十字螺丝刀、锯子等部件。

四、一字螺丝刀

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 从手柄右侧向外推,并借助根部小凸起的帮助,就可以展开一字螺丝刀。

五、十字螺丝刀

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 同样的方法,可以展开十字螺丝刀,可以看到两个螺丝刀侧面都有图形符号表明部件功能。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 这是十字螺丝刀旋转180度完全展开到位的样子,此时手柄自然成为螺丝刀的手柄。(提醒:旁边的一字螺丝刀为摄影展示效果,实际使用时应完全折叠收回。)

六、锯子

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 将工具钳收回至完全折叠状态,然后将锯子旋转180度向外展开到位。这是工作状态的锯子。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 双排交错生长的锯齿,尖锐锋利,对付一般的木头、树枝不在话下。

右手柄的功能部件

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 右手柄中集成的部件较多,包括了主刀、开罐器、锯齿刀等部件。

七、开瓶器

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 从手柄左侧向外推,并借助根部小凸起的帮助,就可以展开开瓶器。

八、开罐器

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 同样的方法,可以推出开罐器,这是对付金属罐头的利器。

九、尺子

这是一个多功能的部件,正面是尺子,有英寸、厘米两种刻度单位。

十、一字螺丝刀

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 在尺子的头部,实际上又是一个一字螺丝刀。

十一、指甲锉

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 把尺子翻过来,背面又是一个指甲锉。不能不说,设计构思还是很巧妙的,一个部件集成了三种实用工具。

十二、小锯齿刀

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 收起开瓶器、尺子等部件,小心地展开锯齿刀,要当心:刀尖和刀刃都非常锋利。

十三、主刀

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 将工具钳收拢至完全折叠状态,小心地将主刀旋转180度至完全展开状态,这是呈工作状态的主刀。

钳子、锯子、主刀,户外野营、野外生存的主力工具都具备了。

十四、钥匙环

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 右手柄尾端可以展开一个圆环,用来系绳或者将工具钳挂在钥匙环等随身携带的装具上,避免丢失。

安全提示

一、功能部件必须完全展开到位。

一般都需要旋转180度,将工具部件完全展开,呈工作状态。

二、一次只展开和使用一件工具。

不要同时展开多个小工具,以免受伤。写此文时,为了拍照,在将工具钳展开摆造型时,一不小心划伤了手指。

三、将工具钳主体作为手柄

工具展开到位后,都要利用工具钳主体来作为手柄用力,这样可以确保安全。

四、不要尝试带到飞机、高铁等需要安检的场所

由于主刀带锁定功能,恐怕是无法通过安检的,切记不要一时疏忽造成损失。

巧妙的设计

一、部件根部的小凸起方便展开

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 在左右手柄的多个部件根部,都有小凸起作为着力点,方便将部件旋转展开。

二、主刀和锯子带锁定和释放功能

主刀、锯子在切割过程中肯定要承受较大的力量,如果此时工具突然松动,很容易发生意外伤害(工作中遇到过被廉价铅笔刀割伤手指的小事故)。

当主刀或锯子旋转180度展开到位后,将自动处于锁定状态。按下释放按钮,才可以收回主刀或锯子。这样就确保了安全。

三、弹簧驱动的钳子

钳子凭借弹簧来自动打开,这样手专门负责握持、合拢钳子;当松手时,钳子随弹簧自然张开,提高了工效。

我的Sidekick使用经历

2013年海淘回来后,Leatherman Sidekick在家里和户外的维修应急中证明了自己的实力。

切削金属毛刺

早几年移动电源刚出品的时候,在某硬件论坛买了一个卖家DIY的移动电源,简单地说就是卖家从某宝买回一个带转换电路的盒子,装上18650锂电池,在当时性价比较高。到手之后,发现18650锂电池的负极还残留着焊锡和金属构成的毛刺,这是卖家从对讲机电池中拆解18650留下的痕迹。我毫不犹豫,拿出Sidekick,展开主刀,几下就把毛刺削平了。

修整绿篱

以前小区停车场翻建之前,空间比较狭小,车头紧挨着绿化带,停车和开车都需要技巧。家里领导下班停车时,有一根枯死的枝杈伸展出来妨碍停车。我拿出Sidekick工具钳,扳开锯子,三下五除二将枯枝锯断,几分钟内清除了障碍。

一生必备:Leatherman 莱泽曼 Sidekick 工具钳 这把Leatherman Sidekick陪伴我将近六年了,解决了不少家中户外大大小小的难题,至今没有任何松动、损坏或变形等缺陷。

坚固、完美、实用、耐用,我给出的评价是:一生必备一把Leatherman。

致谢

本文部分图文参考了Leatherman官网、Wikipedia英文版、欧洲专利数据库,在此一并致谢。

感谢阅读本文,敬请以点赞、收藏、打赏来支持作者,谢谢!

Leatherman 莱泽曼 Style CS 便携多功能钥匙扣多功能工具

LEATHERMAN 莱泽曼 TREAD随行者 多功能工具手环

莱特曼(LEATHERMAN)美国多用工具钳 莱泽曼SURGE海啸多用组合工具钳多功能工具 银色

莱特曼(LEATHERMAN)FREE P2&P4莱泽曼2019新款磁性结构多功能组合工具钳 FREE P2

莱特曼(LEATHERMAN)Signal烽火 莱泽曼户外求生工具钳多功能军刀EDC户外打火石工具 TOPO

莱特曼(LEATHERMAN)Signal烽火 莱泽曼户外求生工具钳多功能军刀EDC户外打火石工具 银色

莱特曼(LEATHERMAN)Raptor猛禽急救专家 莱泽曼猛禽折叠多功能战术剪刀援助工具 沙色

莱特曼(LEATHERMAN)手链TREAD随行者 美国莱泽曼多功能可穿戴工具时尚手环 窄版黑色

LEATHERMAN 莱泽曼 EDC FREE T4 家用多功能组合工具刀

LEATHERMAN 莱泽曼 CHARGE TTI PLUS 户外多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 Sidekick 伙伴 多功能组合工具钳

莱特曼(LEATHERMAN)Sidekick伙伴户外多功能组合工具钳 便携EDC

莱特曼(LEATHERMAN)CHARGE超智TTI PLUS 莱泽曼多用工具钳多功能组合工具

Leatherman莱泽曼 莱特曼Squirt PS4 EDC迷你户外装备便携多功能工具钳 新款蓝色/纸盒装

LEATHERMAN 莱泽曼 TREAD 随行者系列 多功能工具

莱特曼(LEATHERMAN)FREE T2&T4 莱泽曼家用随身多功能组合工具刀EDC FREE T4

• 还是TTI做工精良

太精良就变成抚摸党啦,会不会不舍得用?

被你说中了,现在就像工艺品一样躺在盒子里

• 我的wave,曾经把一字螺丝刀当撬片用,结果折了。。。。哈哈哈

看来真是情急之下了,应该是什么紧急情况?

在单位拆电控水表的阀芯,想撬一下,哈哈哈,结果吧唧了

• 随身带吗?我有把WAVE,嫌弃重,带了几天就放到抽屉里了 [喜极而泣] 现在钥匙串的钥匙刀也开始被我嫌弃重了,刚入手了瑞士军刀的卡片刀,随身带着能拆个快递就行

这把比较重,另外有刀片,过安检麻烦,平时不带。有一把小的PS,挂在钥匙链上。

• 大佬给推荐个淘宝上能买到的牌子呗?随车带

Leatherman刚才我查了,京东有旗舰店哈

• 有5把工具钳,也有几把别人给的瑞士军刀,工作原因个人觉得leatherman和瑞士军刀是2个类型的东西,前者是偏向工作应用后者偏向生活应用,个人更喜欢leatherman的硬朗、方便、耐用,至于这把低端的Sidekick不会推荐给朋友,感觉做工太粗糙,NEW WAVE也是个实用的选择,平常选择SKELETOOL少侠作为EDC

嗯,瑞士军刀好像总给人一种馈赠佳品的定位,买回来也是不舍得放开了用。

• 这东西强度没想象的好。

嗯,在官网看那些工具传奇故事挺引人入胜的,我看了好几个。

• 曾经美亚买了一把,到了转运公司不给运,无奈只能退货,损失1个亿。

我的是2013年美亚转运回来的,当时填报的就是工具钳。可能现在要求更严了?

有些商品,购买之前可以先问问转运公司的客服,能不能转运。然后再下单。

• 然而并没什么卵用

平时总要折腾点啥吧,哈哈哈~~~~~~

• 楼下评论人的没毛病吧,这东西当然是拿来应急,谁会干粗活重活时用它啊。嫌贵买关铸也行啊,扯什么有用没用的

应急用觉得瑞士军刀更加实用

瑞士军刀有钳子?按需购买就是了

• 地铁火车可以过安检吗?我出门不敢带 [好冷啊]

文章中说了,因为主刀带锁定装置,这就属于管制刀具了,绝对不要尝试过安检。

绝对不要尝试过安检,一个是带锁定装置,属于管制刀具;另一个是安检人员的对标准的把握和心情,都会造成管严尺度不一。

• SideKick更偏重于户外徒步,如果是需要带剪刀的日常使用,建议买WingMan。

嗯,购买理由里面我说了,个人因为有好几款瑞士军刀,所以钳子不选带剪刀的型号了。后来我又买了一把挂在钥匙串上的Leatherman Style PS,也有晒单,那个是带剪刀的,可惜不太坚固。

对, 官网在EDC分类里面主推的就是WAVE+、WINGMAN、MICRA

• 能带上飞机高铁不

应该不能,因为主刀带锁定,凡是带锁定装置的,都属于管制刀具范畴啦。不要去安检口尝试,再说了,各地安检尺度都不会严格一致的。

• 我的锐虎刚刚到 算是入门了

锐虎不是汽车吗?也是刀的代号?

• 我平时钥匙链上挂一把指甲剪和一个5块钱的折叠小剪刀就够用了。

文中的这把,平时也不敢带,过不了安检的。

这文章是很早的,五月份的啊。请问你是怎么看到的?自己搜索的?app推荐的?谢谢

• @nosaint 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]

• 大片内容抄广告,或者,本身就是广告?
    真正好用的工具都是专用的,上面的多用工具只能是应急用用。

朋友你这样说话有点不厚道了,说实话这篇文章不算收集、整理、翻译资料,用于写稿、绘图和修改的净时间已经占了五一假期的两天了。不说了,没意思。

• 把标题改成:一生没什么用的装备,也挺合适的。

老司机这是来踢场子的啊。。。。。。