国民神灯 Godox 神牛 TT685N 闪光灯与X1N 引闪器的评测使用
摄影的精髓在于光,学会运用光,也就学会了真正的摄影( 马克思说,写文章开头一定要**)面对价格相对高昂的原厂灯,越来越多的消费者转而选择性价比更高,门槛更低的第三方厂商,产品线丰富,质量靠谱的神牛就是其中之一,也受到了不少专业摄影师的青睐。
那么tt685作为神牛机顶灯的中流砥柱(上有使用锂电池回电更快,钱包也扁得更快的V860II,下有入门性价比不带TTL的TT600 )它的实际表现如何,大家可以参考一下我的一些使用体验
1、外观
版主的TT685买来的时候没有封条,而且包装盒还有点破掉了,不过看在巨大的优惠下(TT685N +X1N=465+165 ),以及打开后完全没有使用痕迹下,这些小瑕疵都不是问题
原装自带一个收纳包,做工手感都算上乘,没有廉价马虎之感 旁边是说明书和保修卡
原装附带一个闪光灯支架,可以在硬平面上简单支撑起闪光灯,也可以通过支架底部的1/4螺丝将闪光灯转接到三脚架上 (不过这种方法只适用于你使用裸灯打光的情况下,因为你没有位置固定柔光罩反光伞这些配件啊 )
灯座和闪光灯合体照,仅能对闪光灯提供简单的固定作用
TT685的外观看齐原厂灯的设计,较为古板专业 ,褐色的区域提供对焦辅助功能(就是暗光条件下,对焦时镜头前会出现红色斜十字网格,辅助相机的自动对焦系统对焦)并带有眼神光板和广角闪光板(可以说功能相当齐全了 )
电池我选择的是喜闻乐见的爱老婆,低内阻低自放电,很适合闪光灯
电池仓特写,电池电极均采用磨砂处理,2017年4月日产
版主顺道买了X1,组成了简单的单灯离机闪系统,这么做的好处在于闪光灯可以随意改变相对于拍摄主体以及镜头的位置,改变对被摄主体的打光方向(换句话说,就是固定镜头和拍摄主体,闪光灯可以随意改变位置对拍摄主体打光 )
X1N同样支持TTL(虽然离机闪基本也用不上TTL )
说明书与保修卡
X1(发射器)搭配自带接收器的机顶闪光灯(如TT685),支持同时控制三组闪光灯。而X1N搭配外置独立的接收器,则可以实现同时控制五组闪光灯(一般用三组就已经够了,大师除外 )
同样带有对焦辅助灯
2、功能介绍
(1)如何区分闪光灯模式
闪光灯的闪光模式可分为两大类,第一类为机顶闪光灯模式(屏幕背光为绿色),第二类为离机闪光灯模式(屏幕背光为橙色)
机顶闪光灯模式,顾名思义,就是插在机顶热靴内使用的模式(屏幕背光为绿色)
包括基本的i-TTL模式,M手动模式,RPT频闪模式
以及无线引闪以及光敏引闪状态下作为主灯(Master)的模式(支持RPT引闪)
离机闪光灯模式,顾名思义,就是与相机分离使用的模式(屏幕背光为橙色)
包括无线引闪模式下作为副灯(Slave)包含的三种模式,i-TTL,M手动模式,RPT频闪模式(X1引闪器仅支持引闪i-TTL,M手动模式)
以及光敏引闪模式下作为副灯(Slave)包含的三种模式,i-TTL,M手动模式,RPT频闪模式
(2)基友配对环节
版主使用的是无线引闪的模式,因此光敏引闪的方式我就不讲了,设置大体相似,不过无线引闪需要至少搭配一个引闪器(或内置引闪器的闪光灯)和内置接收器的闪光灯,然后搞清楚闪光灯的模式(看上一小节)以及信道和组就行(版主你概念是真多,啪!)
信道:可以理解为引闪器和闪光灯之间通信的道路,每条路之间相互独立不受干扰,仅当引闪器和闪光灯设置为同一条信道时,信道才算是接通了,才能进行通信
组:这个可以简单地理解为行驶在信道上的车(组),每个闪光灯就是车上的乘客。闪光参数假设就是车速,所以每台车(每一组)上的乘客参数都是一致的,就是相同组别的闪光灯,闪光灯参数都是一致的
所以将闪光灯和引闪器设置到同一信道后,根据需求分好不同的组,引闪器和闪光灯也就完成了配对(理解了信道,组和模式,配对其实超级简单 )
(3)用户常用功能详解
i-TTL:本质上就是一种自动闪光模式,通过镜头测光确定闪光参数 所以其准确程度你懂得,大多数情况下,我都是用手动设置,除非拍一些时效比较短的题材,比如活动记录或者抓拍这类的
对焦辅助:对焦辅助功能的启用,首先要在相机设置中将AF对焦辅助灯设置为打开或者自动,在光线不足或拍摄对象对比度不足的情况下,对焦辅助灯会亮起。但是在实际使用中,拍摄对象对比度不足,无法对焦的时候,对焦辅助灯一般都不会亮 这就多少有些尴尬了
高速同步:普通模式下,闪光灯的同步速度最快不超过1/250秒。这个同步速度可以理解为闪光灯完成闪光过程所需要的时间(这里速度的表示方式是多少秒,所以可以等同于时间 )。如果快门速度快于1/250秒,就会出现快门咔嚓响完,而闪光灯还没完成闪光过程,就会出现主体一半黑一半白之类的问题。
高速同步模式下,闪光灯通过损失功率来提高同步速度。所以这也是为什么摄影师在拍外景逆光人像时,需要用大功率的外拍灯来平衡模特暗部的光比了
(因为背后的阳光决定了此时的快门速度是比较快的,因此闪光灯的同步速度对应也要快,而闪光灯在损失大量功率之后,还要有足够的功率去打亮暗部,平衡与背景之间的光比,这就要求外拍灯的功率必须十分大才行)
3、使用感受
经过一段时间的使用,TT685给我的感受是回电速度快,色温较为稳定,除非在快速连拍,闪光灯温度有所升高时,才会出现色温升高的现象,具备高速同步,对焦辅助等常备功能,总体来说表现相当不错。但同时也存在一些不足,比如有时候会存在相机内闪弹起,需要按下后才能正常使用(应该是相机待机时长结束后,重新进入工作状态时没有检测到TT685),拍摄主体对比度不足,对焦辅助灯不会亮起,对焦辅助灯照射角度无法照顾到比较靠近镜头的拍摄主体(或者说在使用大变焦镜头时对焦辅助灯会出现遮挡)等问题,但总体来说,还是十分推荐新手作为人生第一盏闪光灯购买的
最后上几张tt685拍的图
完结撒花,骗金币