总算知道为何乐高不出军事系列了—拼到眼瞎的星堡 轻鹰型直升机
楼主国产积木也买了挺多了,在入手价格上也有了一些心得,比如绝大部分款式最适合入手的地方还是京东,自营的款式相对少,第三方的选择多一些,而且活动经常没断过,一般都能做到标价5-6折,最低也遇到过4折的活动,这时候如果哪个店家没设置好价格,那可能会折算出一个非常划算的入手价,当然之后店家发货不发货,那就另说了。楼主遇到大部分情况下都是发货了(即使看上去确实是赔本的价格),极少部分不愿发货,甘愿赔偿违约金。
总而言之,除了一些非常凹造型的场景(比如一些中古类和奇幻类的城堡),国产积木一般都能做到0.1元以内一个零件的入手价,也就是说买个1000块的set,可能只要不到100块钱,对比乐高,无疑是价格优势很大的,性价比明显,适合爱玩的,拼的多每天拼个不停的人。
而街景建筑类(区别于奇幻和童话系城堡)和军事类售价要相对更便宜一些,这个我也总结了下,大概是因为这类场景需要的零件款式和颜色都比较单一,比如建筑类最有代表性的就是星堡的中华街系列,3000块左右的set,最近经常能做到200元的入手价,那么均价只有0.06元一块,如下图,可以看到零件的色系和款式其实是有大量重复的,红色、绿色和灰色的各种砖块和瓦片用掉很多,这也就无形中降低了成本。
另外我发现国内厂家也非常喜欢出各种军事系列,总结起来原因大概有两点,一是国内孩子们尤其男孩子都对这方面感兴趣,二就是成本问题了,颜色方面基本就是军绿、迷彩灰为主题,零件款式也比较单一,所以成本低了自然也能卖的比较便宜了。
现在市面上大部分军事题材的拼插积木,还是非常卡通的,这等于是再次降低了成本,当然也有力求在外观上还原真实的作品,星堡的军事系列算是其中做的比较好的。
当然,这个好仅仅是在外观上,非军迷我还是不建议多尝试了,因为拼起来真心很累眼。
------------------------
今天要展示的这架直升机,零件数是621个,对于一个单一的直升机场景来说,这已经算是相当多的零件数目了。比如乐高的重型救援直升机包含两条船也就415块零件。
再比如启蒙警匪系列的“幽灵行动”直升机,拼完长达半米,可谓是大型了,也才654块而已。
而这款轻鹰直升机的成品尺寸只有30X28X12,那么这么多的零件应该是用来修饰细节以求真实了。
下面我们开始拼接展示环节吧。
外包装盒,这个系列叫做“穿越战场”。
场景内容包括一架直升机,三个人偶,一个危险物质小推车。
背面的图示是说明成品的可动范围。
侧面有故事背景,然而并没有看懂。。。
打开,零件包有不同分类,这个盒子看上去可以作为拼接时装零件用,四周有围栏应该很好用,不过后来实际上发现不要好用因为四周有缝隙,小零件会跑进去还得翻开找。
说明书。
步骤图乍一看还算清晰。
武器配备。
零件包按照拼接的次序有标号,同时步骤1的零件根据大小也有不同分包。
拿几块来看下材质。
下面这款特意做了磨砂效果。
这块是光面迷彩。
这块应该是起落架,set里少有的大零件。
可以看到盒子边上还是有缝隙的,小零件会跑进去。
先从底座开始拼。
这款的零件色系,主体就4种,灰色迷彩、绿色迷彩、黑色、灰色,你们感受下,色阶差异本身就非常小了。
当然在实物上看,还没啥辨识障碍,但是说明书的印刷上这一点就做的非常不好了,经常分辨不清迷彩灰和灰色件之间的区别。
装机头防护栏这里费了好大力气,这个零件太硬了。
终于摆正只后,对比图样发现好像有哪里不对,先不管了。
这直升机也用到了齿轮传动等科技件。
简言之就是做出来一个超长的传动轴,然后达成旋转顶部螺旋桨就能带动机尾螺旋桨一起旋转的效果。
齿轮组。这样框架部分就大致完成了,接下来就是外观修饰部分。
驾驶室仪表台,印刷件比较有诚意。
驾驶室座椅。
另外零件真心有浪费的情况,比如这个外挂的火箭炮,其实一个零件就可以搞定的事情吧?非要做的这么复杂干嘛?一侧的火箭炮就要21个零件,两个就是42个。
当然,零件越多,拼出来效果就越好,这个不否认,另外值得肯定的是这款零件是全印刷,省却了贴纸的麻烦。
挂上火箭炮。
第一部分基本完毕,下面开始第二部分的拼接。
机翼用的都是单独开模的大零件,这个不错,另外机舱的透明件有单独的袋子保护防止划伤。
第二部分主要就是外表的修饰了。
机舱门可以打开,上面印有特种不对徽章,很细致。
另一侧舱门也有。
舱门打开的样子。
驾驶舱的透明件,透光度还是不错的。
前面是个探照灯?
问题果然来了,这里是需要把防护栏裁剪掉一段的,不然装不上机舱盖。
机舱盖也可以打开。
接着搞定结构复杂的机尾。
整个传动轴就建立起来了。
运送高能物质(核物质?)的小车。
接下来看看人偶如何。
手臂上有部队徽章,很细致。
这个人偶比较特殊,穿着太空服样式的防护服。
戴上头盔,造型还是挺别致的。
第三个人偶,是穿马甲的,不过身上的印刷也没省。
拿好武器。
好了,搞定了,各个角度欣赏下吧。
1、这套对真实的还原度比较高。性价比也不错。
2、说明书有待改进,其实不用努力的在说明书上用色彩来表现出零件色彩的不同,简单的用文字标注下会更简单明了,比如灰色零件就标灰色,迷彩灰就标迷彩灰,简单的用数字代替即可。不然努力的去分辨说明书上需要的零件颜色,真的把眼睛都弄瞎。
3、虽然用到了科技件和齿轮传动轴,不过零件的精度还是需要加强,最后测试虽然能传动,让螺旋桨一起旋转,但是有明显的卡顿感觉,不流畅,应该是精度问题。
4、整体结构方面还算挺结实,普通件拼接手感也不错,无少件。
小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。
宁波智高无尚工作室
另外 楼主正文第一张图未经授权擅自引用我们工作室人员的作品,已经举报
挑不到昵称
连中伍元