找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

2018-05-10 20:36:02 4点赞 12收藏 17评论

楼主是青岛的,提起青岛之前除了海鲜和青岛啤酒外,这会还多了一个亮点就是航母,航妈的基地在我们青岛,这个已经不算什么秘密了,蜘蛛这次去的海岛晴空目视就能看到航妈,怎么样兴奋不,中国海军第一艘核潜艇蜘蛛去看过,就在海军博物馆大家有兴趣可以去体验下,门票100一位。航妈还真没见过真身,蜘蛛很羡慕大连的小伙伴,随时都能去看看2号航妈。

正巧最近比较忙,找个由头去散散心这个周六我出发了。

1-DAY

出行建议:目前上岛需要查验身份证,请提前备好,有前科者请慎入。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

只是这天有点不给力,早上还是晴空,下午登船就阴天了。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

大约40多分钟的颠簸就到了,岛上年轻人不多,除了留守的老人,就是开渔家宴的。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

沿着弯弯曲曲的小土路拾级而上,脚步虽然凌乱心里却是踏实。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

进出岛子都需要船,所以这种报废车就这么仍在海边,海岛上摩托车很实用,蜘蛛就一直没有学会骑摩托,不习惯那个离合挂挡配合,但是心里真的好喜机车,梦想着哪天也可以骑着大排驰骋在风中。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

刚说完扔完汽车,这里还有一台电视,海信的小伙伴出来走两步。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

讲真海岛的景致没有想象的那么惊艳,不过环境还是可以,安静的想让人在这里养老。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

不一会雨就来了,下了一会又走了,这是雨过后的痕迹,晚上住在渔家宴,大爷门前养的小花不错。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

一直到傍晚天都没放晴,有点担心明天的能见度。

2-DAY

不出所料夜里下雨了,噼里啪啦闹到大半夜,枕着雨声睡的还挺踏实,在早上清新的泥土芬芳中我们出发了,老大爷说林子里没路都长死了,走盘山道吧。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

路上的一座灯塔,看出来这是华为P20 Pro 3X光变的画质吗? 之前是部队的,这会归海事局管理。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

不远处山顶上云雾缭绕的煞是好看,上面驻扎了一群“最可爱的人”,我们的安全由他们守护。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

这是老虎嘴,岛上的一处景点,可惜这个地方拉警戒线了,昨晚雨冲垮了一小段山坡,然后山上有人放羊,碎石不断的下落,你没听错,特么居然有人在放羊,听说山羊数量还不少,因为补偿问题没谈妥,那人就继续在山上放羊。

没办法,继续前行是不行了,阴天也看不到航妈了。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

岛上的人说附近还有个景点叫贝壳楼,可以去看,到了以后才发现,居然免费参观,不错!

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

贝壳楼之所以叫贝壳楼就是外墙和屋檐甚至柱子都贴满了各种贝壳,这些贝壳的种类有鲍鱼、扇贝、海螺、河蚌、砗磲等。。。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

除了各式各样的贝壳外,这座楼还有好几层的小房间,每个小房间都是不同的主题,来介绍小岛的民宿和传统文化,比如嫁娶禁忌、宗教信仰甚至生产队用过的东西都有,就是一个小型的民俗博物馆。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

从贝壳楼出来后又去了海边,看这能见度,航妈不开到眼前都看不到,海边的浪很急,岩石很有特点,海浪怕打的都是孔洞。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

岛上的防空洞和机枪堡不少,听岛上的老人讲,当年这里曾驻扎过两个炮团,当时挖防空洞死过不少人,那会我们的海军实力还不够,只能是近海防御,而现在就不同了,辽宁号都进大洋了,第二艘也已经在大连完成舾装了。

现在随着海军的强大,这些曾经的海防前线已经变成了后方。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

这是当年的训练场,其中一个标语的特写,大大“准”字上面满是眼,这是子弹留过的痕迹。

出师不利天气不配合,不然就能一观航妈的老巢了,希望下次来的时候是个晴天,带上望远镜,远远的看上一眼。

找寻航母的足迹:海岛拾遗随记

临走的时候在码头看到放生的,把刚买的海鲜给放生了,人们总是以为放生这些小动物就能解脱自己,减轻自己的罪恶,其实不然,人最应该放生的是自己。