班门弄斧晒文具 篇三:一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

2018-05-01 15:03:03 30点赞 56收藏 43评论

前言

小白这次来晒手上的凌美2000,一支称为现代经典的钢笔,一支半个世纪前上市的钢笔。相比起之前晒过的百乐 Custom Heritage 92,这支凌美的更简洁。要想比起龙鸟的各种文豪和金雕,92就是笔尖有点花纹而已。而2000把笔尖都藏起来了,就别谈花纹了。

#本站首晒# 值得一玩的活塞钢笔:PILOT 百乐 Custom Heritage 92 14K 钢笔1.前言虽然说最早用钢笔是小学时候的英雄616,但是真正掉进这个坑应该是去年连入了3支LAMY的恒星,然后就开始泡笔坛了,进而就是各种中毒。手上的恒星F又偏粗,全换成EF尖又刮纸,虽然说多写磨合好还是能“磨”滑一点点,但是手痒加天生喜欢些特殊结构的东西,年中入了一支三文堂的ECO,到手马上拆了n遍。Emalf| 23 评论32 收藏57查看详情

现代经典

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲左:Walter Gropius,包豪斯学校创办人;右:Gerd A. Müller,LAMY2000设计者。图源:Associated Press, Berlin Bauhaus-Archiv; Lamy Archives

LAMY 2000 在半个世纪以前的1966年上市,由Gerd A. Müller设计,走的包豪斯流派的风格。最早接触到“包豪斯”是跟老婆去看家私,然而那只是一家在浙江的家具厂。实际上包豪斯是指:“包豪斯主义(The Bauhaus style):是一种艺术风格,即现代主义风格。特点是理性,简洁,内敛。”来源于一家德国的艺术和建筑学校。其实就是现代主义的一种更“低调”的称呼。另外,从那个叫BHS的家私的取名可以看出品牌命名的指向性真厉害。

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

解毒双雄?杜康?

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

网上对LAMY 2000有两个特别的称呼:解毒双雄和杜康,下面来搬运一下搜索结果,貌似是来源于贴吧和笔坛。

解毒双雄

首先,解毒双雄是指Pelikan M400白龟和LAMY 2000,有人理解解毒双雄的意思是指M400和2000是欧系里面最便宜的活塞金笔,品牌响,价位不低,然而买回来觉得也就不外如是,遂退烧出坑。而更直接的说法就是某人为了快速出掉他的M400和LAMY 2000,在论坛疯狂回复“解毒双雄”这四个字。无论如何,实质上这个称呼没有什么意义。

杜康

解毒双雄有点扯谈,而杜康这个名字就更是天马行空。他是怎么跟曹操的短歌行扯上的呢?

短歌行

对酒当歌,人生几何?
譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。
何以解忧?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。
但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?
忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。
契阔谈讌,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞。
绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深。
周公吐哺,天下归心。

原因是贴吧某人买了支LAMY 2000,快递到手拆开却是一瓶杜康酒。LAMY 2000却因此得名杜康,真的是简单暴力。

Why ?- A Modern Classic

撇开上面说的解毒双雄和杜康不谈了,LAMY 2000这支有半个世纪的设计对比现在很多经典的钢笔设计绝对是独树一帜和让人眼前一亮的。看了就喜欢,还是自己喜欢的活塞上墨,需要的只是一个合适的拔草时机。例如:一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

海淘LAMY 凌美 2000系列 钢笔 EF尖 黑色 10846日元+2083日元含税直邮(约¥774)玻璃纤维笔杆,LAMY2000全笔尖海淘新低价。日本亚马逊限时特价至11714日元,产品支持直邮,退税后降至10846日元,税费+邮费总计2083日元,到手实付约在774元左右,刷新海淘推荐历史价格新低,同款代购价格多在千元上下,价格优势明显且保真,有需要的朋友不可错过。此款为磨砂玻璃纤维材质笔杆,七夕后| 134 评论103 收藏126去购买

长期关注美亚和日亚的价格,然而却不如大妈上的推送方便,然后日亚直邮,草就拔了。

LAMY ラミー 万年筆 ペン先EF(極細字) 2000 L01-EF 吸入式 正規輸入品14645日元日本亚马逊去购买

LAMY 2000

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲日亚购入,盒子各种日文标签

▲盒子中间有个LAMY标志

▲打开后看见钢笔有个塑料袋包装

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲来个近镜,已经用了一段时间,刚到手的时候表面更粗糙,有点发白的感觉

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲上面说的发白应该就是LAMY这个3.5圈打磨的工序的结果吧?(油管视频截图,来源同第二篇)

班门弄斧晒文具 篇二:#全民分享季#这是一篇比较折腾的 LAMY 凌美 恒星 晒单小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~前言小白一枚,对文具没有什么研究,反正就是用而已,只不过我的文具数量比够用有点多而已。其中数量有点多的是凌美的恒星钢笔。我已经忘记了是怎么接触到凌美这个品牌的了,或许是Emalf| 6 评论16 收藏32查看详情

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲我买的是全黑色塑料款,专业一点的叫法是玻璃纤维加强Makrolon(聚碳酸酯塑料树脂),长期使用还是会慢慢出现岁月的痕迹(打油)

▲笔握部分是塑料加不锈钢,而全钢款和50周年款都是不锈钢

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲笔握和笔杆的线条连贯,不会硌手

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

笔帽是插拔式,不怕同事拿起就拔一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲笔尖暗藏在笔握内,连什么大小的笔尖都看不到

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲气孔在笔握下方,半明尖钢笔的笔舌也不会露出太多

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲半透明观墨窗与笔杆浑然一体,没有任何缝隙,而笔握上的塑料和不锈钢过渡完全感觉不到有落差

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲笔杆和笔握之间有个金属垫片,而且往外突出,可以说是整支笔唯一的突起,这个垫片的设计说是为了减少爆杆,而我一般不会把笔握和笔杆拧太紧,感觉会减少一点应力吧。再拧紧一点的话两者之间的缝隙基本会看不出

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲笔夹,好吧,上面说的貌似有点错。这个是整支笔唯“二”的突起之一

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲笔夹内里刻着GERMANY 2,据说是生产线号码?

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲笔杆尾部有个不锈钢盖子,其实应该是个工艺孔的位置,成品自然是要盖住

▲尾部是活塞旋钮,LAMY 2000的活塞非常紧

▲活塞行程貌似跟其他活塞钢笔差不多

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲我买的是EF尖,笔尖铱粒不大

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲换个角度看看,刚刚洗过笔,所以还算干净。平常挺容易有墨水走到笔杆上一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲笔舌和气孔的设计,旧款的话好像气孔那一块是黑色的。偶尔会有墨水漏出来,搞到笔杆和笔帽都有墨水

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

▲侧面看笔尖,EF的铱粒不是很明显

互联网上对LAMY 2000的两个称呼虽然有点扯,但也从一个角度反映了他的热度。一款经历了半个世纪的钢笔、德国生产、金尖和相对低廉的价位(还有比他更便宜的欧系活塞金笔吗?)都是LAMY 2000让人喜欢的原因。手上这支EF很顺滑,完全没有恒星的EF钢尖的那种刮纸的感觉,但是要注意握笔的角度,不然不出墨就囧了。虽然是金尖,但是半明尖的设计让2000的书写没有其他金币那么软,就别想劈叉了。

而漏墨这个就是一个比较大的问题,每每当拔下笔帽准些写东西的时候发现笔握染墨了,拉丝不锈钢的表面还不好擦,而且笔帽里面也染墨了,一点都不好洗啊。而永久了打油这个问题就不好说了,塑料材质的通病吧。

一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

虽然是有些小问题,但LAMY 2000 EF的粗细适中,是笔袋中常带的一支笔。现代的设计相对低调,不像其他模仿龙的鱼雷款钢笔,少一点气场。而鉴于永久了打油的问题,全钢款的LAMY 2000已经在日亚购物车中了一支现代经典钢笔:LAMY 凌美 2000

(本文完,下篇要不吐槽一下3776?)