匿名用户 2018-05-01 22:52:59 29点赞 31收藏 35评论

一、开箱体验

最近 LD 要过生日啦,找了 70 首不同语种、风格的生日歌,想着给灌入播放器建立个生日歌单再送出去,emmm……

然后翻帖子做功课,近期最热的 DAP 就是山灵的 M0 、飞傲的 M7 、海贝的 R3 了(当然还看了看念书时用过的艾利和,发现这个品牌现在已经奢侈品化……

爬了几个讨论串看了几个开箱视频后,在我的上一篇开箱【BOOOM BMD-01 Mini USB DAC 炸弹牌迷你 USB 解码耳放开箱】里看到 @poluozero 的留言后翻了翻他的评测,结合外观、功能、售价等各方面,最后选择了海贝 R3 。

正好京东开始国内版的预售,于是在预售结束前一天下了定金,预售一结束就去支付了尾款。京东还是那么给力,付完尾款第二天就收到了。

废话不多说下面开箱:

1、包装

在 @poluozero 的抢先评测里有详细的开箱,我拍这么烂就随便拍拍了,要看美图可以去看他的贴。XD

京东送来的三件套,白盒子是海贝 R3 加黑盒子的海贝 Seeds 平衡耳机,还有一枚 Sandisk 新出的 A1 标准 TF 卡。

先来看看 R3,包装挺多层,白色的封套上有一个展示用的套耳,封套背面没有详细参数。打开封套,是个天地盖的盒子,金色的字和纹路黑底,其它面没什么好说的,直接开盖,首先是套着保护袋的 R3 本体。

本体正面有一层印着操作指南的说明贴,可以直接撕下。主体好像是全金属的,但因为小所以拿在手里非常轻。

R3 的背面也有一层保护膜,上面贴了序列号,撕下就没有了,还好可以在海贝 OS 系统里面看到。和前屏不一样,背面的保护膜是双层的,撕下后还有保护膜本体留在背面。

包装内附带的白色硬质保护壳,脏是拿出来就有这么多灰尘粘着。这个壳非常粗糙,如果 R3 外壳是塑料的估计还真搞不过这个壳。扔。

说明书和小金标,大概是赶工,我的小金标是没有贴上去的,不过送了四枚,据说可以贴脑门上获得HR认证 XDDD

然后看看搭售购买更优惠的海贝 Seeds 耳机,我的第一支 2.5mm 平衡口耳机:

emmm,一图流,我这就是个意思,当时打开包装看到划痕就没继续拍照了。

SEEDS 的包装没封套直接一个黑盒子,盒子上纹路和 R3 包装盒不一样。包装盒上所有的印字都是黑色的,配合黑色的底其实看不太清楚。打开天地盖后直接显本体,Seeds 总体设计挺低调的,亚光黑色耳机配上亚光黑色的线。线是不可换的。

二、目前发现的问题和部分解决办法

这里记录一下目前我自己使用中遇到的问题,提供部分解决办法或者解决思路……

申明:以下问题只是我遇到的【个例】,仅供参考。

1、R3 播放器

1.1、 没有前屏保护膜

// 海贝已出公告,黑色款部分缺失保护膜,找京东供应商客服登记补发。我登记了,五月初即可补发。

1.2、 收到的 R3 包装内附带的白色硬质保护壳做工很差,各边角膈手。用户群里有人反应壳上有黑色污渍我没遇到。

// 联系客服应该可以再发一个,或扔掉等官方软套。我直接扔掉了。

1.3、 R3 右侧面的【快进/上一首】与【播放/暂停】按键是一个跷跷板结构而非独立按键。另外按【快进/上一首】键时会导致 LED 状态灯灯珠跟着内凹进去,凹陷程度看按下去有多大力,哈哈哈,这么短的键程还会影响隔壁的 LED 状态灯妥妥的有问题嘛。我猜总体 R3 硬件出故障概率最大的应该就是这一块了。

// 反馈给客服说设计如此,没辙。

// 但是……u2b 上的前瞻评测/开箱视频如 Bad Guy Good Audio Reviews 发布的 non sale 版评测还有海贝自己的官号发布的视频里面出现的 R3 的【快进/上一首】按键与【播放/暂停】按键好像是独立的两个键,所以,如果我没看错的话,推测 R3 的京东版本与 kickstarter 众筹版本(或给评测博主/机构的早期版本)除了没有 Tidal 流媒体在线功能外,在硬件上也是有区别的。

// 在 KS 官方回答众筹用户时有说中文版与 KS 版不一样,但未说明具体差异。贴吧等地有人问起国内版与国外版区别时官方也回避回答了,所以我买之前去咨询了供应商客服 KS 和 JD 版区别,厂商客服回复:“我们不做竞品对比的哦” 我:…………

1.4、 R3 会随着小米空气净化器的风量增加而出现噪音,空净大风量时噪音非常大,随着空净风量减低而减小,空净静音档则无可感知噪音。

// 目前没有看到有其它例子,客服好像也没收到类似反馈,也许是小米的锅?

// 反馈给客服,可能是我没描述清楚,最初答复说 R3【信噪比】已经很低,当然和高价位没法比。这…言下之意可能是要买 R6?XDDD 然后客服表示可能是 Seeds 耳机的听诊器效应,我:…………

// 我赶紧去维基学习了一下,发现【信噪比】应该只定义于设备自身产生的噪音,而设备被外界影响应该叫【电磁兼容性】,讲人话就是 R3 的抗干扰屏蔽能力不行,容易被环境啊,周围的电器设备啊影响。

// 咳咳,因为没有测试环境,所以不确定除了空净外会不会受雷电、暴雨、飓风等影响(划掉~XDDD

1.5、 某些文件回放会出现 boooom~ 或 Puuuu~ 小破音。

// 因为并非随机破音而是固定时间线 ,所以有可能是文件本身问题或 Wi-Fi 传歌时损坏,Windows 没装无损播放器无法确定 XDDD

// 看到用户群里有其它用户反馈,大概率是 WiFi 传歌时文件损坏导致,小概率是解码的 BUG 或文件损坏。

1.6、 某些 DSD 256 11.2MHz 文件有时可以播放有时无法播放。某些 ISO 文件无法播放。

// 等待固件更新。某些 ISO 文件无法播放是因为 R3 硬件性能限制,无解。

1.7、 Wi-Fi 传歌的网页有种莫名的熟悉感啊。这个页面真的只是传歌的,文件上传窗口无法直接上传文件夹,只能单个或多选文件上传。一些基本的文件管理功能无法使用点按拖动操作实现,如移动某文件至某目录需要手动输入目标目录路径。

// emmm 可以提前建立好目录再上传或者用 USB 传歌……

1.8、 R3 平衡口和 3.5mm 口的输出切换时偶尔会无声。

1)拨出平衡口耳机再插入 3.5mm 接头的耳机,屏幕左上显示 BAL , 3.5mm 口无声,要关机重开左上才会正确显示代表 3.5mm 输出模式的耳机图标;

2)另一种情况是拨出 3.5mm 再插入平衡口,屏幕左上显示 BAL ,但平衡口无声。

// 已反馈给客服,有可能是个 bug ,等待固件升级。

1.9、 连接电脑并使用 DAC 模式时,Windows 系统【声音】里面选择任何采样频率和位深度都无法同步到 R3 上。例如选择最高的【32位 / 384000 赫兹】,此时 R3 的屏幕上显示 384.0 KHz / 24 Bits,即【24位 / 384000 赫兹】,然后在 Window 里切换任意选项 R3 的显示不变。

// R3应该是我个人用过第一个支持 Windows 10 新特性 UAC 2.0 的设备,导致这个问题的是屏幕显示未变化还是实际声音也未切换还不得而知。我懒得再接入 MacOS 测试了,但 Windows 在声音驱动上确实有各种毛病,所以也许不是海贝 R3 的锅,如果是应该也可以通过固件修复。

1.10、 使用 R3 作为 Airplay 接收端时很爽,我遇到的一个问题是有些苹果设备可以 Airplay ,有些不行……233

// 等待固件更新稳定。

1.11、卡、播放时跳曲、无在线歌词封面匹配、做转盘时某些解码放大兼容性问题、etc……

//卡和跳曲据说和 SanDisk TF 卡兼容性有关,等待固件更新。歌词封面匹配据说新固件特新里有。官方展示时搭的解码是 MOJO ……其它……等固件更新吧……

2、Seeds 耳机

2.1、 SEEDS 耳机包装内附带的硅胶耳套做工一般,各种脱模、合模处毛刺。

// 想想价位,然后选择:将就用、模具剪刀修理或换第三方耳套。

2.2、 Seeds 的耳机线佩戴时有明显听诊器效应。耳挂不是热缩管成型而是单独硅胶耳挂容易掉。

// 加夹子好像只能稍微降低听诊器效应,不清楚是线材问题还是耳挂问题或干脆是我佩戴问题。硅胶耳挂可以直接扔掉。

2.3、 我收到的 SEEDS 耳机开箱即发现左耳单元外壳划痕。

// 直接京东退换。客服说划痕可能是模具导致,emmm……

// 不过因为材质和表面处理工艺,目测随着使用出现划痕是无法避免的,所以我就没换了……

三、体验总结

通篇我都没有提到具体播放时的声音表现,因为使用中发现的各种妖蛾子实在太多,试过几个无损格式音频文件后我就直接把网易云的下载文件夹拖进了 R3 ,LD 收到后应该也会这样用吧……

这里只说一句, R3 不属于还原度高的声音,默认的输出就是比较有偏向的,加料比较多。

我觉得这种调音偏向应该算是往多数人听感更好的方向而去。

Pros

- 多种多样的输入输出模式,多种使用场景。

- 相对完备的硬解码支持。

- 顺滑的操作,虽然我赶脚比较小的屏幕配上摇杆/拨杆/转盘操作才是最佳选择,从非智能机/塞班用过来实体键优化好的话是非常直觉的,不输触控屏,不过 R3 的目标客户可能天生触控直觉吧。R3 也因为屏幕小偶尔会误操作不过在可以接受的范围。

- 海贝 OS 基于 Linux,没有安卓天生的音频问题,也不会越用越卡,同时海贝自家的新功能也基本可以保障在 R3 上第一时间实装。

- 连接 Windows 时免驱动,很方便。

- 使用时——包括连接电脑、充电或作为播放器使用时——发热量非常小,冷静到手触感觉比室温还低。

Cons

- 国内与国外版本在软件和硬件上的差异,尤其是硬件。//软件是可以确定存在差异,硬件因为官方回避这个问题,所以是否真有区别存疑。话说我看某些前瞻开箱里 R3 是有计步器的,国内版本木有。

- 附件质量差。我赶脚附件要不就别送,送就做好。

- 分辨率不高所以颗粒感还是有的,不明显。屏幕上不确定有没有疏油层,比较容易收集指纹。

- 海贝 OS 基本断绝第三方 APP 安装使用。国外内置了 TIDAL ,国内版本目前没有流媒体服务支援,按照海贝的体量与流媒体服务提供商谈还是很难的,当然因为基于 Linux 所以可以期待一下民间方案吧。

- 接入 USB 传歌时写入速度略低。USB 3.0 接口,SSD 到 R3 只有 16MB/秒。

- 不支持 5G WiFi ,这个其实对使用没什么影响,不管什么设备 在 5G 和 2.4G 网络下 Airplay 都有1~2秒缓冲,没用过 Airplay 2 不知道会不会无缓冲。不过 R3 的无线信号接收强度和稳定性都一般。

- 目前的固件还存在一些问题,需要时间来提升稳定性。

其它

- 海贝的 MSEB 功能上确实比一般的 EQ 好用,一般的 EQ 拉曲线是直接数字指标的, MSEB 则直觉化很多,且明显各选项更接地气或者说讲人话。不过我个人觉得不管是 EQ 还是 MSEB 都没有太大的存在意义,所以没有折腾。 XDDD

- HibyLink 也算是海贝特色功能,可以通过手机操作 DAP 或者其它安装了海贝播放器(这里指软件)的设备,不过我的使用场景用不上,赶脚有 Airplay 就可以了。

劝败还是解毒

总体来说,海贝 R3 在这个入门价位,提供辣么多的功能,我赶脚等固件完善后还是可以买一块玩玩滴。

但如果说你缺少一台长期且四处使用的主听音设备,emmm,考虑到便携使用方便等诸多因素可能就要参考上面列出的再想想是不是换个听音方案,例如一台相对较好音质的手机?

我赶脚做了很多 DAP 系统支援的海贝做出来的东西刚出来时都不太完善,那么其它品牌同价位或更高一阶价位能超过海贝的估计也会太多。

最重要的是,抛开最引人注意的声音表现,那些能提前拿到机器的前瞻性评测并不会告诉你使用起来具体会遇到什么问题,不一定是写评测的人讲好不讲坏或厂商送测特别版,也许使用环境、操作和习惯和你不一样吧,还有随着长期使用你当然会比写前瞻性评测的人发现更多的问题……

吐槽

下面的吐槽纯属一家之言,有讲错的地方,你来打我呀~HiBy 海贝 R3 音乐播放器 正式版的开箱、吐槽、问题和解决 咳咳,不对,应该是:欢迎吐槽我的吐槽!

这次购买才发现目前 DAP 这种小众中的小众市场却有 N 多品牌存在还都活得不错,一些高阶产品贵得吓人销量还挺高,说明市场接受度和需求都是正向的。相对应的,一些出品 DAP 的厂商因为本身体量的相对较小,在设计与生产中并不能将品控啊、用户体验啊、甚至代码审核啊什么的做到符合我们被水准线上的日常 3C 产品所培养出的一贯认知。

//当然这个不止是小厂,一些历史悠久在消费和专业音频领域深耕多年的欧美日厂商在推出数字音频设备或采用了某项新技术的设备时也会出现同样的问题,emmm,反正大如森海赛尔加微软也没解决 GSX 系列重启后重置音量设定的问题。(哈哈哈哈哈,我终于吐出这个槽了!!

另外一个感受是,对于小白用户来说,别的 3C 产品可以不知道原理只管用,音频类产品当然也可以不管原理,但耐不住很多品牌要用参数来宣传、溢价……当然用参数说话还好吧,耐不住更迪奥的品牌喜欢用玄学来讲话和溢价……

最后,我猜 DAP 厂商能过得相对滋润有部分原因可能是苹果和魅族都砍掉了相关产品线的原因,但我的终极问题是: DAP 的门槛是不是比较低啊?利润是不是比较高啊?索尼和艾利和的产品体验是不是会更好一些?

海贝音乐 HiBy海贝R5第二代无损音乐播放器HiFi安卓随身听便携蓝牙MP3国砖

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 HiBy R5二代 海贝音乐播放器 HiFi安卓DSD解码蓝牙WiFi无损高解析MP3 A类耳放 双ES9219C 4.7英寸 黑色

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

• 我是R6用户,对国产作坊式的播放器厂家彻底死心,R6上的bug给客服反馈几个月了也没解决,厂家光顾着宣发r3了

所以我在最后发出了疑问呀。要说门槛高有很多小体量的厂商也活得不错,要说 DAP 门槛不高,买前爬文又给我很多单品并没有让用户能安心使用的赶脚。

• 多少买的呢???

1598 播放器加耳机

预售时 R3 1248 + Seeds 耳机 350 + TF 卡 370 = 全套 2000 有找。

• 我大东莞生产的?

东莞敏动,大概是东莞海贝的关联企业,一个软件一个硬件这样?具体是哪里生产我也不知道……

• “R3 平衡口和 3.5mm 口的输出切换时偶尔会无声”
    这个问题多半是因为机器在识别输出端口时是需要处理时间的,我用过的几台同时带单端和平衡接口的播放器都会有这样的问题。正确的做法是在拔出耳机后,留意屏幕顶部状态栏的输出端口标识消失后,再插入其他耳机。

谢谢,下次拿到时试试。

• 1只是做个能响的话,门槛确实很低,某宝9.9包邮一堆。2 [doge] 利润高,也要买的人多呀,研发这些都要成本的,某宝diy400多就十单元耳机了。3 [doge] 索尼高端体验好,艾利和高端更好,只要你肯加钱。就像拿着iPhonex硬要和红米手机pk一样,想千元机体验吊打。可能吗?

你是唯一解答我最后三问的,哈哈哈,不过,我问的是 DAP 啊……“索尼和艾利和的产品体验是不是会更好一些?”的本意是索尼和艾利和的 DAP 会不会少一些可用性问题少一些不稳定状况,(我全篇没提音质所以这个问题也是抛开音质来论。为什么这么问?因为我赶脚这些 DAP 届的红米千元机在总体用户体验上是比较差的,当然我没用过近几年出的除 R3 外任何一台 DAP 不管是不是千元机,所以这种赶脚来自于爬文和实际使用 R3,肯定是不客观滴。我使用过古老的 iPod 系列和艾利和的几款,那时的产品给我的实际体验抛开价位带来的音质差异和功能增减,至少实际使用起来用户体验是在水准上的。我没想过千元机体验吊打,我是觉得便宜的五百人民币的 ipod shuffle 在它的价位上提供的总体体验和功能也很好。一般 3C 消费品都是用功能、外观、限定等差异来拉开售价档,但同时正常的厂商无论哪个价位都会给你提供水准上的质量和用户体验,现在的 DAP 市场有五百元的 ipod shuffle 就必须各种使用起来不顺而高端机型才有好的使用体验这个规律?

这个观点有点强人所难!早期的MP3除了本地播放外就没其他功能了,自然出问题的概率也就低。但这样的设备放今天谁还要买啊?!海贝R3整合了很多以往MP3都没有的新功能,前期BUG多一些也是很正常的。我的R3跟艾利和CT10是同一天到手的,你可以去对比一下我发的那篇众测报告,两者的差异和水平就很清楚了。

• 续航也一般啊

单端 50% 音量大概 11 小时左右。正常水平吧。

• 看完了,非常有帮助

• 谢谢分享,很好很实用!

• 这细节上还是挺多小问题啊 期待下完善的一天

• 这么多问题bug,怕怕呀

• “使用 R3 作为 Airplay 接收端时很爽,我遇到的一个问题是有些苹果设备可以 Airplay ,有些不行”
    这个问题确实存在,我用iPhone通过AirPlay连接R3也不成功,不过在MBP上就很稳定,所以影响不大。即便同样在MBP上,VOX对AirPlay的兼容性不如iTurns,毕竟这个功能是苹果自家的东西,第三方的兼容性确实要打折扣,相比之下,R3目前的表现我认为是让人满意的。

用过的第三方 Airplay 音箱就没有出现过这种情况,我猜除了第三方 Airplay 兼容性问题外,还有可能是 R3 本身无线信号接收偏弱小。

• TIDAL的主要问题是官方没有开放亚洲区的用户注册,也不会授权在这个区域销售的设备嵌入相关的API,这个锅不能怪海贝。从实际测试结果来看,R3对于MQA的支持是一点问题都没有的,也就是说,一旦拿下TIDAL的相关授权,用户是可以直接享受MQA准无损流媒体音乐的。

呃 很多流媒体都不对大陆提供服务,一样可以用的……不过你说得对,这个锅不是海贝的,这是基于 Linux OS 的问题。

TIDAL不注册是用不了的,虽然官方也很支持在R3嵌入API,甚至考虑提供3个月的免费使用,但注册不了的话,这些统统都没用。

• 付费当小白鼠

• 好多问题啊,我觉得用户体验是不是还是选山灵家比较好……不过我已经在坑边撤退了,悬崖勒马订了Apple Music~吼吼吼~

• 一条龙走一波再学习

• 实在了。索尼a系列稳多了。看看老一代国砖就知道了,各种品控问题。做工,小细节和用户体验确实大厂好很多。
    看到你的跷跷板。。。 [尴尬]

• 在天猫买了个预售的R3,还是期待R6pro,一直没有音讯。