看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

说是不爱看书,其实是不爱看某些品类的书,不过引导他看各种书的一些事例,说出来大家一起讨论。

孩子6岁多,一年级,最爱读故事书。十本绘本感觉瞬间看完,还好是图书馆借的,不然我的财力怕是支持不住看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

后来发现,我辛苦陪读录下来的故事,越是情节吸引人的,孩子看过一遍之后,就越觉得好奇心都没了,不会再看。

买完只看一遍!好浪费的即视感看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

所以我改变了策略,以购买科学、历史、诗篇、成语故事等有一定收藏意义,可反复阅读的书为主。看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

文字略深奥的科学书不肯看怎么办

我入手了《什么是什么》《玩出来的科学家:随手能做的194个实验》

看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

德国少年儿童百科知识全书:什么是什么(第一辑平装美惠版套装共20册)200.1元这套《德国少年儿童百科知识全书》又称《什么是什么》,是畅销德国本土的少儿百科系列,每一册的作者都是该领域的专家,除了作者群豪华外,图书内容也相当丰富,涉及了不少学科领域,目前已经出版了百余册,大有和DK百科一较高下的劲头。全书采用16开全彩印刷,20册960页,重4.5kg,适合11岁以上的孩子阅读。京东去购买

玩出来的科学家:随手能做的194个实验74.5元京东去购买

《什么是什么》一直放在书柜,她好奇的拿出来,看不了2分钟就又放回去!气死我了!

有什么办法让孩子爱看?我一边气一边想

这天,在外郊游,摘回来一些野花,我们又刚好把手作花瓶带回家,剪好插花

看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

突然想起《什么是什么》里可能有关于植物的!

马上跟孩子说,我们找找野花叫什么名字吧?好像书里有关于植物的【不查我也真的不知道这是什么花,植物学文盲飘过】

孩子好开心的答应了看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

书一打开,答案就没那么重要了,我给孩子阅读,很快孩子就被真实的植物花卉照片吸引。足足一起看了二十分钟!

看到一段讲整株植物到处都是毒,如果不小心吃了的话就会中毒,瞳孔会放大。孩子就问,瞳孔是什么?

看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

我只能解释,但解释得没那么清楚

于是又翻《什么是什么》发现《动物感官》。会讲一些,眼睛啊,鼻子啊,等等,那肯定会提到眼睛的工作原理

看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

不得不说,这套书还是需要大人的带领,用的词也比较专业,6岁自己阅读肯定会缺乏兴趣。但是优点就是,很耐读,我想读到小学毕业应该没问题。而且也可以作为工具书保存

英语绘本不肯听/看怎么办

鬼使神差的一直没给孩子接触英语,都6岁了,各种懊悔!!!!!!!!!!!看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

但是懊悔没用,想要孩子尽快熟悉语感、语调,只能赶紧开始,总比三年级学校开始学英语了再开始好。

他们班很多孩子已经开始报英语课外班,听高年级的家长说,三年级是学口语,不是学字母和音标。孩子日常有点玻璃心,如果落后于别人很明显,肯定会不开心。

所以,我看了2本关于英语启蒙的书之后,按书单买了第一套。

ICanRead系列(全12册+2CD)绘本套装156.6元亚马逊中国去购买

孩子看到是绘本故事本来挺开心,一看全英文傻眼了,直喊,听不懂看不懂没意思看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

确实,如果不是母语优势这么明显,在孩子学讲话的时候就开始听,对孩子而言,不管什么语言都很像母语。

如今只能硬着头皮在书里再找办法

套路一:太晚上床/睡前故事只能我来选书

我家睡前故事本来是不限数量不限类型的,自从开始抓英语,只好套路她。凡是10点才躺上床,只能听英文绘本,凡是9点躺上床,不限中午故事数量、种类,听完再讲英文绘本。

PS:书上讲的方法是,晚上的书大人选,白天的书孩子自选。但是因为白天只有我父母陪孩子,所以有点放纵,基本看电视或者去楼下找小朋友玩了,没看书。

套路二:最爱的动画的英文版引诱

小孩基本都爱小猪佩奇之类,所以,我日常控制了,只要我在家,基本不给看动画,要看就是英文版。孩子哪里抵得住这个诱惑,英文版的虽然听不懂,但是半猜的也能看得很有兴致。

而且我发现,早上吃早餐的时间也可以利用起来,反正她吃早餐都是不专心的,不看英文动画,也会非要看故事书。所以看英文动画不失为一个选择,至少不会把食物弄书上,而且万一弄图书馆的书上就更不合适了

套路三:互动游戏类课外班辅助

比较了好几家英语课文辅导机构之后,选择了一家孩子好几个同班同学也在的机构。上课的形式就是做个圆弧,中教全英文讲绘本,第一套绘本的每一句话只有不到10个单词。讲绘本,听音乐,跳舞,字词游戏,另一个助教拍摄上课过程照片、视频。课后作业是每天听15分钟课程内容的英文原版读音,录下孩子练习的视频发给老师。有同步的APP可以玩游戏,可以点读课堂上的绘本。课堂上老师用的绘本,感觉超过A3那么大了,和孩子手上的教材内容是一模一样,就大小不同。

可能也是因为去上课之前我教了几个常用语,"坐下、起立、谁来试试"这类,孩子非常喜欢,一听要去上英语课,就欢呼雀跃。加上孩子因为起步晚,与零基础的四岁五岁孩子同班(不到6个孩子一个班),表现额外突出些,老师一表扬,孩子就更加自信满满,对英语感兴趣。

回来再听英文绘本,发现有自己能听懂或猜到的意思,觉得洋洋得意看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

因为课堂也有英文歌,虽然目前唱的不准,但是会很有兴致的唱,这就是突破

套路四:启蒙阶段一句英文一句中文,富含感情的翻译

孩子看绘本,不光是看颜色图片,很重要的一点是爱听故事,所以,翻译的时候,语调一定要富含感情,有点幽默的地方,大人也要跟着被逗笑那样笑出来,这样孩子才会觉得有意思。

讲绘本的时候,千万要有带入感,把自己也当成孩子。如果英语基础一般的,可以提前做下功课,免得个别生词卡壳。

历史类绘本/书籍不爱看怎么办

好像看小莉书单的推荐吧,买了一套历史书,虽然估计也不是今后的历史考试范围,但是,我挑书也没功利到这个程度。一般小小的孩子对历史并没有概念,顶多只知道几天以前,几个月以前,最多也就知道父母以前,祖父母以前。但是从来没有去想过,几百年以前,几千年以前是什么样的。买趣味性的历史类的绘本和书籍,是想让孩子对事物的起源和发展,有一点点思考,有一点点兴趣。

DK儿童穿越时空百科全书(全4册)121元(经常折扣96元)英国DK公司出版的科普书无需赘言,一直是业界的标杆。它着眼于全球的人文地理知识,致力于最新的前沿科技,并以丰富的彩图、翔实的解说深深地吸引着全球 大小读者们的眼球,无论是作为孩子的知识启蒙还是个人工具书都是不错的选择。这套《DK儿童穿越时空百科全书》是一套经典的全景百科绘本,透过一幅幅不同历史阶段的精美图画,让读者更好地了解人类社会文明发展的长河,无论是大人还是孩子都能从中获益。当当去购买

忧郁看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享 孩子看了这套书,只翻了2页就不想看了

但是孩子爸爸明明就喜欢这套书啊,我和孩子爸爸一起研究了一下,原来,这套书上下左右都有字,排版比较奇特,孩子不习惯。而且,孩子年龄小,观察力和文字的结合也不够,对于书中无比精致的细节,无法自主的领会。

我和孩子爸爸两个人一起陪她玩书中自带的游戏,类似“大家一起来找茬”。除了读正文,把图片四周的文字都一一对应到图片具体位置,一边指一边讲,孩子果然觉得书有趣多了。

而且,3个人一起亲自共度,是非常少的,孩子更是能默默体会到家庭的温馨感,亲子间的亲密感。

有套历史书我是暂时没买,在荔枝app上听,孩子特别喜欢,推荐给大家

《写给儿童的中国历史》FM3951196(荔枝FM上搜这个可以收听,免费的)

如果对某本书的内容没有把握,可以用这种方式,先听,喜欢再买

写给儿童的中国历史(套装共14册)193.6元亚马逊中国去购买

傻眼的插曲

最近无意之中让孩子看了知乎“混乱博物馆”发布的科普短片,孩子其实没有完全看懂,但是迷上了,还一直吐槽说《什么是什么》的科普书不好看,我这简直是自掘坟墓看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

所以,大家切记,动态画面是很能吸引孩子的,很少有什么能把孩子从动画旁边拉开(虽然“混乱博物馆”不是动画)。看多了动画,孩子对书的专注力是【有可能】下降的。我家孩子让她稍微看一点动画,也是觉得不要弄得孩子和其他同学一点共同话题都没有,而且一部分电视台的国产动画比如大耳朵图图、大头儿子小头爸爸,还是OK的,知识性、教育性、趣味性大概瞄一眼比某羊某熊好多了

因为我和父母一个院子,看电视在父母那里看了,自己家就没有装电视机。老公问什么时候咱家才能装,我说等孩子有点自制力再说。现在真的还需要多多引导

英文绘本书单(有链接的分享购买链接)

这套我买了1个月了,还在反复读,只要孩子不说“不”,接着读就是。如果是刚开始接触,记得读一句翻译一句

读了之后才发现,自己连HAPPY的读音都一直没弄对,听英文原版太重要了!

汪培珽英文书单 第一阶段 I Can Read 系列 (全12册+2CD) 绘本套装156.6元亚马逊中国去购买10册 Penguin Group 系列 全英文版228元当当去购买Do You See a Mouse?45.7元亚马逊中国去购买Little Gorilla配CD74元爱与友情亚马逊中国去购买My Mother Is Mine 汪培珽推荐英文原版阶段绘本 亲子读物27元无CD有音频,购买后商家通过百度云盘分享当当去购买

跟客服确认了一下,当当这本《My Mother Is Mine》是有音频的

看我怎么成功引导不爱看书的孩子!0-2岁启蒙英语书单分享

No Nap Book & CD64.5元无CD版日常卖46.3元,当当有36.5元的卖家亚马逊中国去购买So Many Cats! 汪培珽书单第一阶段绘本36元亚马逊也有,但是看不出有没有配CD或音频当当去购买

这本so many cats也有说句子复杂不适合的,也有不少评价说孩子看了很爱跟着数数或者喜欢各种形态猫的,所以,每个孩子的兴趣是不一样的,也只能摸索看看。

The Little Red Hen 可以用木偶剧表演的绘本 经典名家儿童绘本41元小红母鸡 进口英文原版。好多版本,我也搞迷糊了,放个链接MARK下当当去购买

以上就是第一阶段的全部绘本,所谓第一阶段,就是如果孩子还不会说话,可以0-2岁播放和翻译给孩子听的。但是,如果已经像我家一样,母语完全占优势了,才开始接触英语,那也是要当初学宝宝来磨耳朵,至于是不是要全部买,个人认为,多种绘本,多种场景,还是必要的。比起和外国人去聊天,场景会更多些。句子搬了可以直接用,才不容易产生中式英语,才是语言学习的自然过程。

这些绘本买完672.8元(按链接上的价格计算)但是,比起去交课外班的钱,这个真的不算什么,要知道,现在课外班,长沙这种城市,1个小时便宜的都要60元一小时,一小时我在家能给孩子讲3本绘本了,一年下来学费一万多算少的。

=======关注阅读与育儿的值友,可以看看我之前写的原创=======

孩子爱看和吃灰的书:1-6岁家长书单(附教育类公众号推荐)教育孩子,我自己先看了哪些书vanessachan1123| 160 评论74 收藏1k查看详情

为孩子挑食品应该更加谨慎小心!第一步先从了解标签的秘密开始!

旅行镇娃神器

孩子爱阅读经验谈及神器推荐(Yeelight 台灯、IKEA 宜家 小家具、护目架等)

小学时间不够用,晒唐诗与英语必备工具

标签:经验 +关注
剁主计划-长沙