买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

2018-05-01 21:30:59 1392点赞 9701收藏 719评论

一、购买理由

“自从拥有了一个小米网关,我就掉入了深渊。。。”

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

从开始装修的时候就注意到了小米全家桶,本来一开始就想着用小米实现双控开关的功能,结果就跟开头说的那样,有了网关之后,想联动的设备就越来越多,不知不觉已经到了40多件设备了,而且似乎还没有停下来的趋势。用了这么多智能设备后,有5个场景我是彻底回不去以前的“旧生活”了,下面就跟值友们分享一下。买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

二、场景展示

2.1离家场景

以前早晨出门的时候,经常会忘记关这关那,等晚上回来的时候就会被领导批评。这次装修一气之下基本将家里所有控制灯的开关全部换成智能开关(钱包在滴血买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯 ),然后在玄关出门处贴了开关,长按关闭所有的灯、插座并且用语音助手播报提醒:“主人再见,等你回家”。于是这下出门的时候再也不用挨个关灯了,而且语音助手的提醒也很暖心哦。买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

开关就贴在门口,很醒目。控制流程看下面(“所有的灯”那里是我PS的,不然列表太长)

Yeelight语音助手:

这里要特别说下语音助手这个设备,语音助手的播报功能太有用了(比语音控制还要重要),我可以在任何指令执行后让他播放一段语音,这样就知道指令执行是否成功了。这个语音播报尤其是在一些反馈不明确的场景,比如执行插座关闭等很有必要。

Yeelight照明 智能语音助手 小爱同学AI音箱 听音乐语音控制家电 人工智能音响 智能语音助手199元京东去购买

2.2 回家场景

自从用了鹿客classic指纹锁之后,再也不会想到钥匙这个东西了,尤其是当classic和米家正式打通之后,有了更多好玩的玩法。

(1)目前回家我设置了两个触发,第一个是当我刷指纹进家门后,yeelight语音助手会播放语音“XX回来啦”来欢迎我(是不是很温暖买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯 ) ,而且家里每个人会有不同的欢迎的话(更贴心了)。

进门欢迎进门欢迎

(2)另一个场景是如果进门的时候光线太暗,会自动打开玄关灯,让你从此进家门永远都有温暖的光欢迎。而且用指纹锁识别开门比用门窗感应器更加准确和迅速哦。

进门开灯进门开灯

鹿客classic指纹锁:

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

鹿客classic我买的黑色的版本,和我家白色的门很搭配。整体而言classic很值得买,性价比高且颜值很高,从产品发布到现在,功能一直在迭代增加,能看出鹿客满满的诚意。稍微有些不满意的地方是指纹识别率还是比手上的iPhone有一些差距,经常需要识别2次以上才能识别成功,算是小小的遗憾吧。

鹿客LOOCK官方 智能指纹锁Classic 小米生态链 已接入米家 家用防盗门锁电子锁密码锁 银色[官方免费安装+三年质保]1999元京东去购买

青米插线板

另外我不得不吐槽一下这个插线板,触摸的开关实在是太难按了买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯 ,即使开关一般很少去操作,但是难用这样简直就是一款不合格产品。另外我想说并不是触摸就代表更高级,大部分时候操作的准确度、操作要更加重要。

青米(CHING MI)新国标wifi智能3位+3口USB(5V 2.1A) 1.8米总控插座 小米生态链接线板/插排/插线板99元京东去购买

2.3 开关灯场景

(1)最一开始买小米的初衷就是想实现卧室灯的双控,用小米智能实现起来比让电工开槽走线要更经济、更灵活。比如我可以把开关贴在门套或是床头上,十分方便。

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

↓床头的开关贴在中央,这样无论是睡哪边一伸手就能够得到开关了,是不是很方便?买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

(2)另一个开关灯的场景就是在卫生间和厨房了,在这两个地方我都设置了自动感应开灯,贴了感应器在门框上方,长时间未检测到人移动就自动关灯。但是自动关灯这里还是有一些小bug:在洗澡或者蹲坑的时候,感应器经常会检测不到移动就提前把灯熄灭了,需要重新再触发一下很是麻烦,而如果我把关灯等待时间延长就又失去了关灯节能的意义,这里还没有想到很好的解决方案。

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

绿米Aqara 人体传感器 小米生态链企业产品 360°旋转+170°探测角度 光照度+人体红外传感器 可联动电灯89元京东去购买

2.4 客厅遥控场景

客厅这里我放置了一个aqara无线开关,利用单机、长按、摇一摇设置了三个智能场景。

绿米Aqara 无线开关(升级版)小米生态 免布线 免安装 单控双控多控 遥控门铃开关79元京东去购买

(1)第一个是单机开关电视插座,这样我就可以一键同时关闭电视的电源+小米盒子的电源+机顶盒的电源,而且单击再打开的时候电视和小米盒子也会同时打开,免去一个一个用遥控器分别去控制了。另外这里在操作成功后也会让语音助手播报一下,由于并不能区分状态是打开还是关闭,所以就统一播报成了“电视操作成功”。

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

(2)第二个场景是在从客厅去休息的时候,长按开关会将电视、落地灯、客厅餐厅灯全部关闭,并且让语音助手说声“晚安”;第三个场景是摇一摇开关新风,跟控制开关电视类似这里就不再赘述了。

虽然客厅我有yeelight语音助手,但我并没有用语音进行控制而是还是习惯用开关操作。因为语音控制一方面操作时间长,另一方面很容易操作失败,与开关相比没有任何优势,所以我宁愿多放几个开关来保证操作的效率和准确。另外开关的双击经常会和单击混在一起,导致双击操作的时候很没有安全感,所以干脆就没有设置双击的功能。这里我还想期待小米能出一个多按键的遥控器,aqara的开关也就四种模式远远不够用。(不要提魔方控制器那个花里胡哨的设备了)

2.5 监控报警场景

最后这个场景虽然触发的概率不高,但是必不可少。厨房水槽这里我安装了净水器、软水机、洗碗机、垃圾处理器,感觉很容易就漏水于是放一个水浸传感器在水槽下方。安装净水器时我没有检查仔细,还是在水浸传感器的提醒下发现漏水的,所以这个小东西还是很有必要的。另外我也买了天然气报警器,可能永远也用不上,但总归心里能安心一些。

绿米Aqara 水浸传感器 小米生态链企业产品 IP67级防尘/防水 水箱水池鱼缸 溢水漏水探测器 可联动报警99元京东去购买米家(MIJIA)天然气报警器 远程报警 联动排风 定期自检提醒199元京东去购买

以上就是这几个场景了,我觉得从场景出发比从单个设备出发能更容易表达全家桶的用途,另外像小爱同学、电饭煲这些热门产品想必大家也已经了解很多了,我并没有进行过多介绍。如果针对以上设备有什么需要咨询的欢迎大家留言交流。 如此以上买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

• 半夜的时候拿个喇叭对着你家喊“召唤小冰”或者“小爱同学”:把灯全部打开!把所有设备打开!播放一段b-box!

你说这个,物理攻击还真无解。。。

哈哈哈哈哈

• 老哥,头图直接用我的啊?

小编给换的,哈哈哈哈你去找他

• 智能家居还是要装修前就开始布局,像我这样的老房子都不好改了!
    以后会慢慢普及的,装修公司的工人也会慢慢懂的更多些!

其实很好改,小米这一套对老房子基本100%适用

• 这是在完成收集成就嘛 [棒棒哒]

都是泪。。。

• 黑胡桃木的床,厉害!

板材的,不是实木的,很便宜~

铜师傅有款纯黑胡桃木的床,推荐

• 请问,这个感应器如果要令灯亮起来,是不是灯也要用能接入小米网关的款式呢?如果是,那这种灯出了yeelight还有其他可选择吗?谢谢!

如果是普通灯,需要灯的开关改成无线开关

普通灯把墙壁开关换成小米的也行

• 无线开关,是不是要搭配墙壁开关才能用呀,如果每个开关都换,成本有点高哦~~

是要搭配墙壁开关的,成本比走双控的线要便宜点

准备装修,又来复习您的文章,请教您:一个aqara墙壁开关可以关联多个无线开关吗?还是只能关联一个?我需要对一处灯实行三处开关控制,用一个墙壁智能开关+2个无线开关是否可以?期待您的回答!

• 我的鹿客可以和蓝牙的温度湿度联网么?另外买的小米万能遥控一点用都没有感觉

带蓝牙不等于有蓝牙网关。温度湿度好像不带蓝牙网关

鹿客和温度计都不带网关,你需要一个带蓝牙网关的设备,比如我用的语音助手就带

• 家里那种普通的吸顶灯,怎么和无线开关联动?

换智能开关

墙壁开关换成小米的

• 蓝牙网关 你用的啥?

yeelight语音助手

yeelight语音助手

• 鹿客智能锁C和语音助手也和楼主一样,设置了语音播报和灯光开启,开门无反应呢?

看看米家里的日志,我的没问题。另外注意下是不是设置了智能场景的生效时间段

• 楼主这个大门是在哪买的,什么款式啊

日上防盗门,大白板

• 无线开关分单键和双键版,不知道有什么区别? 准备装修 囤积了很多~~

本来想都上aqara的开关,但是觉得好贵 [喜极而泣]

单键控制一个灯,双键控制两个灯。。另外双键的可以设置成只控制一个,另一个开关用来控制别的设备

• 鹿客猫眼哪里来的?米家没有这个吧?对这个具体参数比较感兴趣。

淘宝首发买的,不能和米家联动

• 尽然没有小爱音响不科学

买了,没演示

• 家里断网了咋办啊 [捂嘴]

断网大部分功能不影响

可我家的怎么就受影响呢,电饭锅都无法控制煮饭,要手动按,手动按还非得保温……

• 楼主 请教 鹿客可以联动开关灯吗?我问了客服说不行的啊 要蓝牙网关?

鹿客touch不能联动,鹿客classic可以联动,但需要额外购买蓝牙网关

买了网关后可以联动其他设备吗?

• 两次买了小米网关都无法建立连接,有人说要用小米手机才行,有人知道吗?

和小米手机没关系呀

我接触个苹果手机连不上,,他双机,,换了华为,,秒连

• 楼主介绍的还没有完全就结束了么 哈哈

五个场景,介绍完啦

• 我觉得你家还是少了一个小爱同学

人家买个网关就掉入深渊了,买个小爱同学和打开潘多拉魔盒什么区别?

家里有小爱,不太习惯用语音控制