一、购买理由

“自从拥有了一个小米网关,我就掉入了深渊。。。”

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

从开始装修的时候就注意到了小米全家桶,本来一开始就想着用小米实现双控开关的功能,结果就跟开头说的那样,有了网关之后,想联动的设备就越来越多,不知不觉已经到了40多件设备了,而且似乎还没有停下来的趋势。用了这么多智能设备后,有5个场景我是彻底回不去以前的“旧生活”了,下面就跟值友们分享一下。买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

二、场景展示

2.1离家场景

以前早晨出门的时候,经常会忘记关这关那,等晚上回来的时候就会被领导批评。这次装修一气之下基本将家里所有控制灯的开关全部换成智能开关(钱包在滴血买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯 ),然后在玄关出门处贴了开关,长按关闭所有的灯、插座并且用语音助手播报提醒:“主人再见,等你回家”。于是这下出门的时候再也不用挨个关灯了,而且语音助手的提醒也很暖心哦。买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

开关就贴在门口,很醒目。控制流程看下面(“所有的灯”那里是我PS的,不然列表太长)

Yeelight语音助手:

这里要特别说下语音助手这个设备,语音助手的播报功能太有用了(比语音控制还要重要),我可以在任何指令执行后让他播放一段语音,这样就知道指令执行是否成功了。这个语音播报尤其是在一些反馈不明确的场景,比如执行插座关闭等很有必要。

Yeelight照明 智能语音助手 小爱同学AI音箱 听音乐语音控制家电 人工智能音响 智能语音助手199元京东去购买

2.2 回家场景

自从用了鹿客classic指纹锁之后,再也不会想到钥匙这个东西了,尤其是当classic和米家正式打通之后,有了更多好玩的玩法。

(1)目前回家我设置了两个触发,第一个是当我刷指纹进家门后,yeelight语音助手会播放语音“XX回来啦”来欢迎我(是不是很温暖买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯 ) ,而且家里每个人会有不同的欢迎的话(更贴心了)。

进门欢迎进门欢迎

(2)另一个场景是如果进门的时候光线太暗,会自动打开玄关灯,让你从此进家门永远都有温暖的光欢迎。而且用指纹锁识别开门比用门窗感应器更加准确和迅速哦。

进门开灯进门开灯

鹿客classic指纹锁:

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

鹿客classic我买的黑色的版本,和我家白色的门很搭配。整体而言classic很值得买,性价比高且颜值很高,从产品发布到现在,功能一直在迭代增加,能看出鹿客满满的诚意。稍微有些不满意的地方是指纹识别率还是比手上的iPhone有一些差距,经常需要识别2次以上才能识别成功,算是小小的遗憾吧。

鹿客LOOCK官方 智能指纹锁Classic 小米生态链 已接入米家 家用防盗门锁电子锁密码锁 银色[官方免费安装+三年质保]1999元京东去购买

青米插线板

另外我不得不吐槽一下这个插线板,触摸的开关实在是太难按了买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯 ,即使开关一般很少去操作,但是难用这样简直就是一款不合格产品。另外我想说并不是触摸就代表更高级,大部分时候操作的准确度、操作要更加重要。

青米(CHING MI)新国标wifi智能3位+3口USB(5V 2.1A) 1.8米总控插座 小米生态链接线板/插排/插线板99元京东去购买

2.3 开关灯场景

(1)最一开始买小米的初衷就是想实现卧室灯的双控,用小米智能实现起来比让电工开槽走线要更经济、更灵活。比如我可以把开关贴在门套或是床头上,十分方便。

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

↓床头的开关贴在中央,这样无论是睡哪边一伸手就能够得到开关了,是不是很方便?买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

(2)另一个开关灯的场景就是在卫生间和厨房了,在这两个地方我都设置了自动感应开灯,贴了感应器在门框上方,长时间未检测到人移动就自动关灯。但是自动关灯这里还是有一些小bug:在洗澡或者蹲坑的时候,感应器经常会检测不到移动就提前把灯熄灭了,需要重新再触发一下很是麻烦,而如果我把关灯等待时间延长就又失去了关灯节能的意义,这里还没有想到很好的解决方案。

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

绿米Aqara 人体传感器 小米生态链企业产品 360°旋转+170°探测角度 光照度+人体红外传感器 可联动电灯89元京东去购买

2.4 客厅遥控场景

客厅这里我放置了一个aqara无线开关,利用单机、长按、摇一摇设置了三个智能场景。

绿米Aqara 无线开关(升级版)小米生态 免布线 免安装 单控双控多控 遥控门铃开关79元京东去购买

(1)第一个是单机开关电视插座,这样我就可以一键同时关闭电视的电源+小米盒子的电源+机顶盒的电源,而且单击再打开的时候电视和小米盒子也会同时打开,免去一个一个用遥控器分别去控制了。另外这里在操作成功后也会让语音助手播报一下,由于并不能区分状态是打开还是关闭,所以就统一播报成了“电视操作成功”。

买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

(2)第二个场景是在从客厅去休息的时候,长按开关会将电视、落地灯、客厅餐厅灯全部关闭,并且让语音助手说声“晚安”;第三个场景是摇一摇开关新风,跟控制开关电视类似这里就不再赘述了。

虽然客厅我有yeelight语音助手,但我并没有用语音进行控制而是还是习惯用开关操作。因为语音控制一方面操作时间长,另一方面很容易操作失败,与开关相比没有任何优势,所以我宁愿多放几个开关来保证操作的效率和准确。另外开关的双击经常会和单击混在一起,导致双击操作的时候很没有安全感,所以干脆就没有设置双击的功能。这里我还想期待小米能出一个多按键的遥控器,aqara的开关也就四种模式远远不够用。(不要提魔方控制器那个花里胡哨的设备了)

2.5 监控报警场景

最后这个场景虽然触发的概率不高,但是必不可少。厨房水槽这里我安装了净水器、软水机、洗碗机、垃圾处理器,感觉很容易就漏水于是放一个水浸传感器在水槽下方。安装净水器时我没有检查仔细,还是在水浸传感器的提醒下发现漏水的,所以这个小东西还是很有必要的。另外我也买了天然气报警器,可能永远也用不上,但总归心里能安心一些。

绿米Aqara 水浸传感器 小米生态链企业产品 IP67级防尘/防水 水箱水池鱼缸 溢水漏水探测器 可联动报警99元京东去购买米家(MIJIA)天然气报警器 远程报警 联动排风 定期自检提醒199元京东去购买

以上就是这几个场景了,我觉得从场景出发比从单个设备出发能更容易表达全家桶的用途,另外像小爱同学、电饭煲这些热门产品想必大家也已经了解很多了,我并没有进行过多介绍。如果针对以上设备有什么需要咨询的欢迎大家留言交流。 如此以上买40多件小米智能设备后,彻底改变了我5个习惯

耳机音箱
智能设备
分类:智能设备 +关注

• 764楼
    01-13 19:41

请问下您,小米同学的训练里面是不是没有如果~就执行中间的间隔几秒或者几分钟的功能。
    我开了电视电源,万能遥控器发射开机太快了,电视还没开,接收不到怎么破?

• 763楼
    2018-12-29

马桶坐垫装震动感应器,淋雨加人体感应,可以实现自动关灯的问题

• 762楼
    2018-12-24

我只想说,小米准备上市后促销和洗脑文章特多,这两天都看好几篇了。水军请停一下。小米的智能家体系是相对容易使用,但不是什么伟大而不可代替东西。过于沉迷这些概念,容易让人迷失掉生活的本质。再说,你所有的智能都会,化作大数据的资料,越是智能越是无处可逃。家是用来休息,享受安宁的地方,而不是一大堆所谓智能设备后被监控的地方。
    按照智能家居的领域,小米除了易用上有点见树,还真的不过如此。稳定性,耐用程度,产品的适应性,都不过如此。
    最后,要是人懒到全智能才可以生活,那生活就没意思了。生活的本质是什么?要多问一下自己,别迷失了!

好矫情啊。

• 761楼
    2018-12-05

就有人吹“伟大不可替代了”?你对家的概念是什么是你的自由,别动不动教育别人“家”是什么,我看这文章,人家也就是说一下自己用智能家居的一些体会,怎么你还上升到“生活本质”“别迷失自己”。照这么说,用啥洗衣机冰箱啊,看啥电视啊,上什么网啊,用什么手机成天当低头族,整得全人类都在迷失自己了,大家茹毛饮血最能体会生活原味啦。

都说不要做金钱的奴隶,现实是大部分人说:你给我钱,我给你做奴隶。智者在呼吁:不要发展人工智能,机器人最终会统治人类。可我不想做智者,请给我人工智能,谢谢!

小米的成功在于用比较合理价格 体验了智能家居的雏形 虽然还是有很多的痛点需要去打破 但是喷子喷的也挺没意思 因为毕竟好多的工科男对智能家居很赶兴趣 因为如果做完善的智能家居 并不是所有人都会编程并且有精力去探索 之前王自如做未来智能家居的打通 花了得有小一千万吧 并不是大部分家庭能承受的 但是如果没有像他这种先行者 怎么会有科技的进步 我们买这些设备 做场景 它的乐趣是在探索上 因为它是未知的 有成就感 探索完以后确实也就没啥意思了 [邪恶]

• 760楼
    2018-12-05

我就一句话,谁给你们的勇气说zigbee可以断网使用的,我zigbee插座连着路由器无法实现定时启动

zigbee协议的设备需要网关支持 如果你只有zigbee协议的插座而没有网关你是无法实现联动的 zigbee协议设备支持脱网联动 前提是有网关 还有一点zigbee协议的设备传输距离有限制 所以房子大确实存在联动失败的情况

• 759楼
    2018-10-25

我不喜欢全家桶,所以我是用天猫精灵 ,配套各种品牌都能联动 ,还不错

• 758楼
    2018-10-23

唉...大多数人家实际住房面积不超过140平米,多走2步开个灯会死么?我就纳闷了 花这钱搞智能家居真的能提高生活质量?而且是买小米这种低端到不能再低的智能家居...习惯性嘴毒 你来打我呀@-@
    身体长肉了,挤出时间都要去健身、跑步,住着个蜗壳一样的小房子(在我这个农村人心中,房子小于170平米的都是小房子),你咋就膨胀到搞智能家居了呢?家里有泳池么?有前后大花园么?有外墙多晶硅太阳能系统?有......算了,不说了.怕你怀疑人生。你啥都没,你学人搞智能家居?智能你个无敌香蕉头哦....说穿了 大部分人就只是买个带wifi的开关、灯、插座、震动棒(打鸡蛋用的,手机app调节速度)而已...说了这么多,我只是想让你们明白 我在农村花了80万搞的自建别野,有泳池 有花园 !!!

发现土锤一个

• 757楼
    Visa淘金计划芝麻信用

厕所蹲坑的话,可以在门上加一个门磁传感器。蹲坑时肯定关着门, 如果 关着门&&长时间未检测到人,关灯。否则就不执行。

卫生间是最不需要智能灯的地方吧?

只是给题主回答一个如果

• 756楼
    芝麻信用

如果你在用洗衣机 电饭锅 洗发水 就不要说什么生活真谛的情怀 每天上山捡材,回家劈材,大铁锅果木生火炒菜,手推风箱,做饭多香!多有生活的仪式感!搓板,大铁盆,小凳子,手搓洗衣,每件洗干净的衣服都有你的辛勤劳动,心里多爽!醒醒吧,送你这样的生活你都不会要的。

• 755楼
    芝麻信用

我想问一下,指纹门锁联网了会不会被黑掉然后被打开?

除非小偷黑客联手这样做才有意义,远在北上广深的黑客协调调动你家附近的小偷,黑客远程开锁,小偷入室盗窃,变卖财物,然后小偷打款给黑客。你内心是这样场景吗?黑客有这本事干嘛不直接给你支付账密呢?

• 754楼
    芝麻信用

买过小米智能家居产品,只能说还是个未成熟的大人玩具。智能家居行列最大的BUG就是无法监测是否有人只能检测移动物体,这个是现在无法解决的问题。个人建议走廊厕所厨房这些空间用雷达开关就行,而卧室客厅书房这些上语音控制。

是的 都是** 整天想要智能 智能了又怎么样 还不是钱给别人了 隐私小米都知道了

买个激光笔 打到开关上 猫一抓就关了

• 753楼
    芝麻信用

卫生间是最不需要智能灯的地方吧?

• 752楼
    芝麻信用

安防部分还是得海康威视之类的,家里小米摄像头基本是废物……网关也时常抽筋,哎

我家里才不要装摄像头 永远不装

• 751楼
    2018-10-10

无线开关分单键和双键版,不知道有什么区别? 准备装修 囤积了很多~~

单键控制一个灯,双键控制两个灯。。另外双键的可以设置成只控制一个,另一个开关用来控制别的设备

别的设备是指那些类似吊扇这样的固定走线的而非插插座的设备吧?

• 750楼
    2018-10-09

你好,我想实现回家玄关自动小夜灯、门窗防盗报警监控、晚上起床小夜灯、卫生间小夜灯、电动窗帘只想功能。这个网关应该不止买一个吧?有多长距离的限制?

• 749楼
    2018-09-20

半夜的时候拿个喇叭对着你家喊“召唤小冰”或者“小爱同学”:把灯全部打开!把所有设备打开!播放一段b-box!

人才,我就服你!

• 748楼
    2018-09-06
    芝麻信用2018年终回馈

20碎银收好,我是46设备,别听那些人乱喷,只有用上的并且主观上真切想去改变自己生活痛点痒点的人才知道便利性有多少。那些喷的人要么没用过直接脑补,要么只是简单用一两种并且并不贴近自己生活习惯没形成更便利有效的行为,所以觉得没多大价值和实用性。其实智能家居已经很多年了,但是一部分因为门槛过高,只有高玩调校好之后才有相对高些的实用价值,普通人不会编程不会代码不会深入折腾,所以一直相对小众,只在不差钱有精力能力高的高玩之间传播使用(喷智能家居不实用的请先去更深入的了解这个层级和圈子内的智能家居产品和方案能做什么和做的怎么样再喷不迟)。另一部分就是海尔或者线下实体智能家居公司等等整套的智能家居方案,确实省心也很实用,唯一缺点就是贵,动辄十几万不是大众消费层级能接受的。小米的这套东西相对那些确实简单了些,但是不涉及更多的代码层面的命令和配置,只要在APP里捋清逻辑关系配置好即可使用,并且售价更低,产品根据自己需求可以自由搭配,丰俭由人,这些因素大大降低了智能家居门槛,加上有众多并非因智能家居而熟知小米的人因为它是小米而去用它的智能家居产品,从几件单品到十几几十件成体系,进而去支撑整个平台上的用户和设备的数量级,对后面的优化和发展以及推动智能家居领域在更广大的消费大众中普及都有非常大的积极意义。每个人对智能家居的期待和默认的智能程度不同,个别产品不成熟也是肯定的,但是喷也要喷到点上,道理越辩越明,讨论可以增进大家的认知以及不同角度的不同标准的意见和建议,直接上来就无恼喷除了招人烦确实没多大意义,从收藏打赏评论的人数看,大多数人对这些东西还是感兴趣的,这就是很好的开始,至于实用不实用,还是用过并且认真的不带偏见和武断的用过再来评价吧

能推荐一款支持米家网关和门窗感应器的智能监控摄像吗?

不知道你指的支持是什么意思,如果指的是通过这些来联动智能摄像机的话,大方小方应该是可以联动控制功能最多的(录像上传云,开关机,开关移动侦测,云台转到预设点,重启,开关巡航,开关跟踪),米家的几个也都是能有基本联动控制的,比如开关机和上传固定时长比如10S的报警视频到云端。

多谢,最近准备入手网关、门窗感应器和智能摄像头。

• 747楼
    2018-09-05
    普通生活家芝麻信用

• 746楼
    2018-09-05
    芝麻信用2018年终回馈

• 745楼
    2018-09-02

@xllin 探测器能否做到一次探测到人,就不会关闭。即使没人也不会关闭,除非手动关闭。

可以做到 办公室空调就这么设置的 然后定时下班关空调

请问怎么做到的,人体感应器都会灯灭了才重新感应

• 744楼
    2018-08-29

• 743楼
    2018-08-24
    芝麻信用

你好。买了和你相近。客厅传统灯如何和鹿客联动呢,有yeelight助手。买米家语音可以和门锁联动吗?多谢

• 742楼
    2018-08-23

可以做到 办公室空调就这么设置的 然后定时下班关空调

• 741楼
    2018-08-18

请问为啥买鹿客的锁不买aqara的锁呢?

• 740楼
    2018-08-18

家里网断了怎么办?

网关设备断网照常使用

• 739楼
    2018-08-18

有大神吗?我想实现用人体传感器实现橱柜下面的灯,人来了亮人走了关。这个应该怎么实现?悬赏20金币.....

小夜灯啊 光感加红外感应 还便宜

• 738楼
    2018-08-09

村里的孩子……

• 737楼
    2018-08-09

问个问题,如果家里比较大,否需要多配一个网关?者说一个设备比较远

• 736楼
    2018-08-03

相信我 越纯粹越好 越简单越好 除非有人会帮你折腾 [邪恶]

• 735楼
    2018-08-02

网管可以当语音播声音的吧...另外:蹲坑时候~再贴一个无线开关在坑旁边,按一下持续亮可以解决~
    PS:米家39元开关比AQARA家的69元好太多太多太多太多太多了!!!!手感 反应,比aqara好太多了,aqara卖69元是大大的坑!(如果大家注重摇一摇功能的,当我没说....ps:我终于找到用到它的一个场景了【我把这个开关藏在沙包上面...每打一下沙包触发摇一摇的功能,语音播放一次“雅蠛蝶”....】)

aqara的人体感应器和小米的什么区别 仅仅支架的区别吗