2018-05-11 22:07:42 35点赞 56收藏 41评论

一、前言

近年来随着AI(人工智能)技术的热潮,智能家庭的发展也逐步进入正轨。除了智能家庭本身的智能化操作外,人机交互也是未来科技进步的前沿所在。

去年7月初,阿里巴巴人工智能实验室发布了旗下首款硬件产品——AI智能语音终端设备天猫精灵X1,内置AliGenie操作系统,可识别中文语音指令,实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能。

7月下旬,小米也推出了自家的AI智能音箱——小米AI,通过语音识别可控制小米电视、扫地机器人、空气净化器等小米及生态链设备,也可通过小米插座、插线板来控制第三方产品。

而京东作为国内最大的电商之一,早在2015年3月份就与语音识别的龙头企业科大讯飞签署《投资合作协议》,双方将致力于智能家居硬件产品、语音解决方案及智能硬件平台服务的研发和推广,并打造可连接智能应用链的热点产品。

旗下最新的产品也便是本文的主角——京东叮咚mini2,主打语音识别的人机交互。京东叮咚mini2的存在除了本身的智能化语音场景,更多的是对于京东微联的对接,以实现智能家庭设备的物联和人机交互。

京东叮咚(DingDong)mini2 智能音箱 蓝牙/WIFI迷你音响低音炮 AI家庭助手 自定义唤醒 海量应用内容 白色299元京东去购买

那么京东叮咚mini2作为一款智能音箱,能否承载智能家庭时代的终端布局呢?敬请跟随我的视角来一次深入的解读吧。

二、外观设计

首先,我们来看看产品开箱。京东叮咚mini2的包装较为简约,白底的外包装上印有产品的样图,京东叮咚mini2的字样跃然纸上。

◇【全家福】:除了京东叮咚mini2本身,还标配了电源线和电源适配器,以及产品使用说明书。

目前京东叮咚mini2共有两款,黑色及白色,而我选择的便是后者。京东叮咚mini2的顶部设计为控制面板和语音识别区域(面板部分后文详解),边缘的环状LED灯带提供了设备的状态指示。

京东叮咚mini2的背面为接口区域,左侧充电接口是比较传统的Microusb,另一侧则是AUX输出口,可以通过有线接入其他的音频设备,同时叮咚mini2还可以利用蓝牙桥接其他音频设备以实现终端延伸。

因为京东叮咚mini2并没有内置电池,所以工作状态下必须接入外部电源。接入的状态,便如下图所示。(AUX线并非必须接入,只是为了展示拍摄)

最后,我们来看看京东叮咚mini2的底部,环状的扬声器设计,可以让音箱全向发声。

三、功能简介

1.基本按键操作

前文提到过,京东叮咚mini2的按键区域集成在顶部,从图解可以看出,音箱采用了六个麦克风以保持360°的声音摄录。正中的四个按键分别可以实现音箱的音量调节和休眠唤醒,同时唤醒键还肩负着设备的联网、语音识别的功能,责任重大。

在初始化时,京东叮咚mini2需要进行联网,长按唤醒键之后紫色的指示灯不断旋转表示着正在识别网络。

单击唤醒键之后,京东叮咚mini2会进入语音识别状态,如果呼唤“叮咚叮咚”也能触发。

此时仅需要说出语音,京东叮咚mini2会自动识别语音命令并进行下一步操作。

在工作状态下,单击“+”键可以提升京东叮咚mini2的音量。

单击“-”键则是降低京东叮咚mini2的音量。

2.APP功能

除了音箱本体的操作外,京东叮咚mini2还搭配了手机APP进行更加深层次的人机互动。

(1)初始化

在各大应用商店下载一个叮咚的手机app,选择需要配备的设备,并录入wifi密码(需要注意的是手机需要预先连入2.4GHz的无线网络)。进入联网模式后,音箱会提示操作成功,即可开始使用。

(2)应用平台

叮咚音箱APP为京东叮咚mini2提供了丰富的应用扩展,涵盖了游戏、生活、新闻、娱乐、教育等各大主题。在看到比较不错的应用时可以选择启用。大部分应用可以一键开启,少部分应用需要手机app的额外授权。已开启的应用会在我的页面显示,便于用户管理。

例如京东的应用,就需要进行授权,即可体验语音查询、语音购物、免密支付等功能。

(3)推荐内容

京东叮咚mini2目前接入了qq音乐和咪咕音乐,音乐内容上和形式比较丰富,但体验版曲库还没更新完善。

(4)歌单

前文的内容充实便是指歌曲的版权丰富程度,我惊讶的发现叮咚音箱APP可以导入网易云音乐的歌单。

所以我就按照指示进行了操作,成功导入了两个歌单。

(5)智能家居

如果说前面的播放音乐只是小儿科,那么智能家居绝对是叮咚音箱APP未来的发展重心,京东与科大讯飞的合作前景也在于此:通过语音命令实现物联网下的智能家庭人机互动。

目前京东叮咚mini2所接入的叮咚音箱APP支持京东微联、智米、Home Connect、BroadLink四大智能设备生态链,但我仅拥有米家的部分设备,因此我选择了对接。但实际测试下来,只是app间的跳转,并没有看到授权的选项,也就无法实现语音控制了,手动尴尬。只能期待日后京东叮咚mini2在软件层面的升级了和匹配授权了。

不过好在,京东微联的设备可以对接授权,但命令部分也比较单一,这些都是京东叮咚mini2和叮咚音箱APP在未来所需要完善的部分。

智能家庭时代的终端布局—Ding Dong 叮咚 mini2 智能音箱深度解读(6)其他

除了前文提及的主打功能,叮咚音箱APP还可以对京东叮咚mini2设置闹钟,自动休眠等。

对于京东叮咚mini2设置选项,比较有意思的是可以自定义唤醒词,要求至少4个音节,所以我恶搞般的设置了“小爱同学”,然后当我呼出这个指令时,我的小米MIX 2S和京东叮咚mini2都会同时响应,还是蛮有意思。

3.桥接蓝牙音箱

因为京东叮咚mini2本身的扬声器素质有限,所以它设计了可供输出的AUX接口和蓝牙桥接功能。AUX输出仅需要连耳机线即可,让传统音响也能够智能化起来。此外,京东叮咚mini2的蓝牙桥接功能则需要借助APP内的蓝牙配对加以实现,如下图所示。

桥接了蓝牙音箱的京东叮咚mini2可以呈现出更好的音质,同时在摆放位置上更加灵活。例如把京东叮咚mini2置于全屋收声最好的位置,而桥接的音箱置于书桌、卧室等更适合听歌的场景。

四、场景体验

为了更加形象的展现京东叮咚mini2的工作状态,我录制了两段它的使用视频,流量有限的童鞋可以观看后面的图文内容,就是对视频加以解释。

1.视频

(1)京东叮咚mini2收声方向和收声距离测试

(2)京东叮咚mini2智能语音体验

第二个视频因为优酷说有版权问题屏蔽了,但大鱼的视频还在所以放上 《视频链接 ,感兴趣的童鞋可以点开看看。后续的图文都有详解。

2.图文

(1)语音识别的角度和距离

前文我有提过京东叮咚mini2设计了6个麦克风用以实现360°的全向收声,结果发现为了判定声音来源,京东叮咚mini2在环状LED上也会有所体现,分别能够对应多个识别方位,如下图Gif所示。

在识别距离上,下图是我的办公室,图中党旗右侧的电脑桌上就放置着我的京东叮咚mini2,直线距离在5-6m左右。收声没有压力,正常音量即可唤醒语音和进行识别。

当我从斜对角的最长距离(约7-8m)进行测试时,需要提高音量才能唤醒,同时语音命令也需要高音量才能识别,不然容易丢失。

(2)音频节目的播放

京东叮咚mini2支持众多音频节目,例如我就选择了《罗辑思维》加以测试。

听腻了脱口秀,再来点故事——《左传》。

感受了经典,也需要贴近现实,我希望听点新闻,京东叮咚mini2也能够自动抓取最新的新闻——《京东与爱奇艺就付费会员领域达成合作 双方实现权益互通》。

最后,再来听一点广播——北京交通广播,这种就比较适合家里有老人的场景。

(3)日常资讯的问询

京东叮咚mini2作为语音助手也算表现尚可,例如天气的问询:“后天是否需要带伞”?

端午节的放假安排?

简单句型的中英互译。

甚至还可以进行一部分百科内容的解析,不过我在提问“什么是囚徒困境?”时,京东叮咚mini2的解析主要是来源,而非解构,有点遗憾。

(4)语音购物

京东叮咚mini2还实现了京东语音购物的深度定制,首先我可以发出命令:“想要购买一件牛奶”,此时京东叮咚mini2会自动匹配我对应账户里的购买记录并给出推荐,然后询问“立即下单还是换一个”。

日常查询产品的价格也比较方便,例如我就询问了“iPhone X的价格”,京东叮咚mini2便能给出产品的降价、好评率,当前价格等。

六、测评综述

1.京东叮咚mini2的外观设计如何?

答:从外观来看,京东叮咚mini2的设计算是中规中矩,个人认为精髓的部分在于六个麦克风用以实现全向收声,同时环状的LED灯可以显示音箱的不同状态。顶部的四个按键配合语音命令可以实现大部分操作,扬声器位于音箱底部。

2.京东叮咚mini2的功能亮点如何?

答:个人以为京东叮咚mini2的亮点在于作为互联网音响的同时,能够进行语音命令的识别和操作。同时,在接入智能家庭之后,能够实现智能家居的控制,这是未来智能家庭的入口。

3.京东叮咚mini2的语音识别功能如何?

答:从收音角度来说,全向的收声没有压力,从收声距离来看,6m以内畅通无阻,8m左右有点勉强,再远基本上就很吃力了。语音命令的识别率上面得益于科大讯飞的技术支持,基本上没有识别错误的情况。

4.京东叮咚mini2的场景体验如何?

答:从音频节目的播放来看,形式比较丰富但内容仍显单薄。在咨询内容的问询上,倒是体验不错,各种有用的信息都能够快速获取,同时京东叮咚mini2能够进行语音购物,不过在产品选择的互动性有所欠缺。最后在智能家居的控制上,受制于语音识别非统一标准的行业现状,有待完善。

5.京东叮咚mini2的缺憾是什么?

答:首先京东叮咚mini2作为入门级别语音助手是能够满足需求的,但音质部分受限于扬声器素质没有令人期待的效果。其次,京东叮咚mini2在体验版的曲库内容上仍显单薄,建议加强同音乐应用的合作,完善曲库。最后,京东叮咚mini2在智能家居的控制上仍处于初级阶段,这个是软件层面的配套不到位,可以通过后续的固件和软件升级解决。

以上,测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。