这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

2018-05-02 19:24:28 16点赞 27收藏 4评论

2018北京车展已拉开帷幕,关于车展,你是否有也有一些自己的看法和独特的经历呢?欢迎各位值友参与#2018北京车展#的征稿,分享你与车展之间的故事。

#2018北京车展#有哪些看点,快来投票得金币!投稿还可赢行车记录仪等好礼!2018北京车展开展在即,一大波新车即将露出真面目。而这其中,一些之前就已提前曝光的热门车型将会一一出现在本届车展上,比如:欧洲年度车XC40雷克萨斯全新一代ES领克02车展上除了能看到这些重磅的新车发布外,还有各路明星捧场,当然,颜值高身材好的车模也是不容错过的“福利”。本届车展,我们决定玩点不一汽车小小值| 11 评论18 收藏21查看详情

实用黑科技:

北京车展上的这些黑科技离我们并不遥远,也不昂贵,10几万到30几万的价格,2018年底到2019年就可以买到。

上汽荣威 MARVEL X 9月交付的纯电跑分帝

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

今年就能买到的国产纯电最高水平。也是同级价位里的跑分帝。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

加速4秒破百,500KM最大续航(综合续航403公里),40分钟充电80%,AR增强仪表,AI自主泊车,关键是6月开售,9月交车……

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

作为纯电车核心性能的加速和续航数值,已经达到妥妥的国际一线水准。除了特斯拉,现在还没有传统品牌量产车能做到这样高性能,以往高高在上的BBA,真的被中国制造小超了一下车。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

车展上没公布内饰,基于上汽荣威以往的内饰水准(参见荣威RX5和RX8),MARVEL X作为*级旗舰相信不会让人失望。

▼ MARVEL X的原型概念车“光之翼”内饰

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

Marvel X的两个版本分别续航403km功率137KW,续航370km功率170KW,补贴后起步价估计在25万以上。最重要的是今年9月份交付!

C-HR/奕泽 自吸发动机新高度

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

等了两年,颜值操控兼备的C-HR终于来了,大部分人关注度都在这车的突破性外观和空间够不够用上。更值得注意的是,C-HR/奕泽全系标配第一次在国内搭载的代号M20A的TNGA 2.0L发动机,采用D-4S燃油直喷,激光处理活塞,可变式冷却系统、VVT-iE电动驱动可变气门正时等尖端技术,其热效率达到世界*级的40%(Hybrid车型41%)。压缩比高达13:1,最大功率126kW,最大扭矩209Nm,高于马自达创驰蓝天2.0的116 kW和202 Nm。这台新发动机和新一代雷克萨斯ES同款,欧洲和美版的C-HR都还没用上,可以说诚意十足。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

和这台2.0发动机配合的Direct Shift-CVT在传统CVT基础上新增低档位齿轮机构,和钢带传动实现无缝切换,全面提升效率和传动比范围,变速控制优化技术让钢带接触面积更大,激烈驾驶时不易打滑,V型传动轮更小更轻,比传统CVT变速速度提高了20%。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

最终结果是百公里综合工况油耗5.7L,达到同级最低油耗水准。

在包括老对手本田在内的其他车厂都醉心于涡轮增压的时候,丰田在发展涡轮增压的同时,在自然吸气上依然不抛弃不放弃!

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

话说回来,丰田这个强劲又省油的发动机,却因为国内的排量税政策,比其他1.6以下排量涡轮要多交购置税和排量税,真的很憋屈呢。

插电混合动力版本 卡罗拉/雷凌

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

1.8L自然吸气发动机+电动机组,具体参数未公布,传闻纯电续航里程有可能超过100km,两款新车百公里油耗都将保持在2升以内,可领取新能源补贴。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

空间由于需要布置更大的电池组,比油电混合动力版会更小。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

自主品牌最近的新车在新能源上十分进取,很多都有插电混合动力配置。较为保守的合资品牌,本着“不见兔子不撒鹰”的精神,国内投放的插电混动车型少得可怜,只有少数豪华品牌和25万元以上的合资品牌车型有试探性的产品。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

现在丰田的主力家庭用车,销量担当卡罗拉和雷凌,在引进国外已沿用多年的油电混合动力版后,再推出这款中国特有的插电混动版本,合资品牌的插电混合动力终于下放到价格实惠的紧凑级轿车上了,这释放了两层信息:

1、不见兔子不撒鹰的外资品牌认为中国的新能源车真正开始普及到一般家庭。

2、主流合资品牌订制专用车款进入中国新能源车战场和自主品牌PK,这对自主品牌是挑战,对消费者是好事。

特斯拉MODEL 3 亚洲首秀

尽管现在预订都要2019年才能交付,但百公里加速5秒,续航达到500km,起步价35000美元(美国售价,约合22万人民币,国内估计要30万+)的“平民特斯拉”依然是北京车展最受媒体欢迎的一款,毕竟在美国已经开始交付,经过展台多次依然被媒体重重包围甚至要人流管制,我是实在挤不进去,据说新一批量产车内饰做工大幅度提升我也无法亲自验证了。

未来派:

老实说,在几年前我都不怎么看概念车的,感觉概念车上的东西关我买车啥事呢,看了也白搭,但这几年概念车上的黑科技现在都一一实现了,连我都不得不关注起这些概念车了。

WEY-X纯电概念车

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

蝴蝶门的造型十分抢眼球,WEY-X百公里加速仅需4.6秒,最高时速可达160公里。采用矩阵传导式自充电技术,能自动寻找充电桩充电,续航里程可达530km。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

WEY-X搭载L5级别的自动驾驶技术、匹配WEY联合瑞萨电子打造的3D全系影像技术,可在空中呈现虚拟AI助手影像。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

WEY-X用人脸生物识别代替了传统钥匙,在用户认证通过后,根据账户同步信息数据可自动调整与之匹配的座椅记忆设置、健康信息、导航信息、音乐喜好等个性化功能服务。还能通过车内摄像头以及座椅心率检测器,WEY-X甚至能变成私人医生。

蔚来汽车 “NOMI”人工智能

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

蔚来ES8纯电车的各种性能参数在几个月前公布,预计9月开始交付,但蔚来的车载人工智能系统“NOMI”在北京车展是第一次公开亮相,现场有三辆体验车都搭载了“NOMI”,但排队体验的人那是围了一层又一层。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

现场看到“NOMI”是中控台上的一个小机器人,有情感和表情,对你挤眉弄眼,能转过头来“看着你”和你一对一交流,如后排的乘客说“太热”,她能自动单独调低后排空调温度。副驾驶的乘客说“开窗”,也能准确打开副驾驶的车窗,对她说“给我拍张照吧”,还能用车内摄像头拍摄合影。这个形态就跟大家想象中的车载AI机器人很接近了。

伟世通DriveCore的自动驾驶座舱和AR显示增强技术

北京车展现场看到的最大惊喜竟然不是来自于汽车品牌,而是这间小屋,从炫酷仪表到自动驾驶,里面蕴藏着未来驾驶形态的各种可能。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

现场展示的AR增强现实显示,能在现实场景里标识路上的行车线路,危险信息,可以说是科幻电影里的场景再现了,主要用于驾驶辅助系统和导航系统,能对路上的各种驾驶状况进行提醒。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

实现方式并不复杂,直接投影在挡风玻璃上,据工作人员介绍投影焦点达到5米,不需要眼睛来回调节焦点,而且日间晴天一样可以清晰显示。

现场展出的各种车载液晶仪表

曲面屏液晶仪表

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

分辨率达到4000×1000 dpi的全液晶仪表,除了集成电子后视镜外,还集成了红外摄像头用于驾驶员监测,可进行面部识别、头动跟踪、眼动跟踪。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

集成Phoeni信息娱乐系统的第二代SmartCore智能座舱,三个屏幕及抬头显示器布置,副驾驶侧可以用右侧屏幕独立观看高清电影,不对仪表和中控屏幕产生干扰,四个屏幕根据需要采用HTML-5和Android不同的操作系统,并集成了智能车载信息娱乐、驾驶信息、多功能信息显示、抬头显示、高级驾驶辅助系统 (ADAS)和车联网,这些功能都只要一个ECU就可以解决,据介绍每辆车能节约成本170美元。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

刚上市的奔驰A级三厢华丽的车内屏幕就是基于SmartCore的方案。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

目前伟世通也和中国吉利汽车签署合作协议,为吉利和领克的下一代纯电动车平台车型提供SmartCore解决方案。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

伟世通针对自动驾驶开发的DriveCore自动驾驶平台,可以整合一系列来自不同厂家的软、硬件平台,如摄像头、激光雷达等传感器的数据等,而且可以自由选择不同的硬件与软件、算法等,如同“玩乐高”一样,快速开发出自动驾驶解决方案及产品,加快新技术或产品上市速度。

这些黑科技很快买得到!北京车展亮点科技车型逐个数

伟世通工作人员表示,目前基于DriveCore的L3级别自动驾驶已实现Highway pilot,130时速以下高速路况的自动驾驶,和全自动泊车功能,在2017年底已完成路试,并与广汽达成合作,到2019年底就能看到广汽的L3级别自动驾驶量产车。