我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

2018-05-02 21:30:16 54点赞 33收藏 38评论

◆事件起因

在2016年的时候,入手了一款千元机:荣耀畅玩5C。当时我还写过评测:

再次向“均衡”迈出一大步:荣耀 畅玩5C 全网通高配版 核心功能评测在上一篇360N4的核心功能评测里,热心值友@DD7115在评论里对我说:一个强有力的搅局者:奇虎360N4手机核心功能评测一个强有力的搅局者:奇虎360N4手机核心功能评测...现在国产手机市场已经由“红海”变成了“...Go-on| 65 评论63 收藏47查看详情

▲这款手机我个人非常喜欢。虽然现在系统已经不再更新,永远停留在了EMUI 5.0(Android 7.0)上,但是基本功能都还好用。聊聊微信、刷刷淘宝都是没问题的。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲当时候一共入手了两台畅玩5C,一台标配版(2+16GB),一台高配版(3+32GB)。拿到现在,3+32GB都只能叫标配了,真是时代的眼泪我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程 。不过最近有一个小问题,就是标配版的16GB真的不够用了!这个不用多说,大家都懂的。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲高配版这台更惨,屏幕的一角直接摔成粉碎性骨折。虽然说触控层没坏,但是摸着很刮手,日常使用肯定是受影响了。一百多元换个屏虽然不贵,但这毕竟是一台用了两年的千元机,感觉不是很值得。

这时候,猛地回忆起儿时长辈教“瞎子背瘸子”的故事。心生一计:把低配版完好的屏幕,换到高配版上。不就能组出来一部屏幕完好,空间又相对充足的手机了吗?我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲说干就干,先来准备下工具。这次拆畅玩5C的工具不怎么复杂。一个镊子、一个拨片、一个塑料撬棒就足够了。反而是螺丝刀比较难搞。拆畅玩5C要用上2个批头,一个PH000还蛮常见的。

赛拓(SANTO)1179 45件手机维修套装 精密螺丝批组套 拆机工具 改锥螺丝刀套装(S2材质)59元京东去购买

但是另一个T2的就稍微少见点。起码淘宝9.9包邮的螺丝刀是没有的。然后旧版南旗S2也是缺这个批头。但是新版南旗跟米家Wiha都有T2。我用是上面这款稍微便宜的。

◆拆解 & 维修

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲工具准备好就可以开拆了。关机之后,先拆一拆卡槽,这个千万别忘。一心急忘拆卡槽,在取后壳的时候很容易就把卡槽,甚至是主板给弄坏了。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲用T2螺丝刀,拆下机身下方的两颗固定螺丝。江湖传闻华为/荣耀手机的外壳大都是用的T2螺丝,其他手机上就很少见。经常拆机的小伙伴可以长备一把。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲拧完螺丝之后不用吸盘,直接从正面的左下角入手,用撬片撑出一条缝。然后用力沿下边和左边(即卡槽一侧)滑,把卡扣逐个滑开。要非常小心,不要用力滑手机的右侧(即三个按键一侧),这样很容易会损坏三个侧按键。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲松开卡扣之后。后壳就很容易可以取下了。拿下来的时候不能太猛,因为指纹模块粘在后壳上。不小心的话,就很容易把这麻花似的排线给扯断了。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲取下指纹排线,用塑料撬棒辅助一下会更容易。这个操作本身不难,但要稍微记一下插的方向。不然待会复原的时候容易装错。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲既然拆开了,当然要好好看看。畅玩5C用的是一块3000毫安的电池容量不算大,但麒麟650还真是挺省电的。两年过去电池衰减了,也能轻松用上一天。

不过在这块电池上,并没有看到生产商的信息。应该还是欣旺达/德赛这类供应商提供的。毕竟华为本身不生产电芯。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲撕开两张黑色的保护贴纸。就可以拧下所有的螺丝了。注意有一颗螺丝藏在易碎贴下面,就在上面图演示的地方。拧开所有螺丝之后,就能取下两块金属挡板。排线自然就显露了。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲先拆右边,这里是电池、主副板的排线。分别断开就可以。旁边还有一根是射频线,装的有点儿紧,拆的时候尽可能小心些。不要用力过猛,拔断了就会很尴尬。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲左侧,是屏幕总成的排线,以及侧边三按键的ZIF连接器。拆排线没什么难的,塑料撬棒一下子就OK了。但是ZIF连接器要慎重些,先要提起黑色基座上的锁定,再用镊子轻轻把排线抽出。

▲移动标配版(左)、全网通高配版(右)▲▲移动标配版(左)、全网通高配版(右)▲

▲排线全部断开之后。主板也就很轻松拿下来了。没想到两部同型号、不同版本的机子,主板差别还真不小。标配版是深绿色基板,高配版是翠绿色的。主板上的屏蔽罩差别也很大,但是元器件的布局是大同小异。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲看看背面,几乎所有主要的元器件都被金属屏蔽罩保护着。整个主板的做工和集成度还是非常不错的。

虽说这次拆机的主要目的是换“屏幕”。但是由于高配版和低配版,除了主板有差异之外,其余的电池、副板和屏幕总成都是完全一致的。就不用真的要把屏幕拆下来。只要把两部手机的主板对换一下,就OK了。

但是要注意的是,某些手机的指纹模块跟主板一一匹配。稳妥起见,我还是让后壳跟着主板一起换。这样就能保证指纹数据不会失效。再接下来就是把主板和排线拼回去,这里就不演示了。

◆测试

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲装好之后,赶紧开机看看。还好这波操作比较谨慎,并没有翻车。因为拆过主板,重点检查下光感,摄像头和听筒;都没问题,稳了。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲然后简单说下没提到的几个操作。首先是换电池,毕竟是发售两年的旧机子,估计会有不少人想要换电池。因为畅玩5C很特别,电池跟一个金属框架相连。只要把电池旁边的这6个螺丝卸下,就可以取下电池更换了。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

▲如果是想进一步拆机,更换屏幕总成或者副板。就需要继续拆解下半部分。思路也是一样的。拧螺丝,拆排线,再把副板/音腔撬下来就可以了。

◆小尾巴

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

最近经常听到一种观点:某某品牌的手机卖得便宜,一定是看不见的地方偷工减料;又或者某某品牌手机卖的贵,内里肯定都用的是好料。

其实说实在的,用料好不好,拆开一看就清清楚楚了。就算是动手能力不行,现在网络信息这么发达。只要不是太冷门的机型,都能找到非常详尽的拆解视频或者图文分析。又何须人云亦云、想当然呢。

我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

那今天的拆解就先到这里了。如果有什么疑问,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,不妨点赞+收藏,配合打赏效果更佳我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程 。我们下次再见我还能再战!荣耀畅玩5C 拆解 & 更换屏幕/电池维修教程

HUAWEI 华为 官方电池更换服务

HUAWEI 华为 官方电池更换服务

荣耀移动电源2 20000毫安 Micro 9V/5V2A 18W双向快充/大容量/ 聚合物/充电宝/移动电源 白色

荣耀10000毫安 锂聚合物电芯移动电源 AP08QL 9V2A/18W双向快充 黑色

华为 HUAWEI 4.5V5A车载充电器/SuperCharge快充 双USB输出 银色 适用于华为P20/Mate10/P10/Mate9系列

HUAWEI 华为 ETS2222+ 座机电池 1500mAh

华为(HUAWEI)10000毫安 充电宝/移动电源 9V2A快充版 曜石黑 适用于华为Mate20/P20系列等AP09Q

荣耀移动电源2 20000毫安Type-c9V/5V2A 18W双向快充/大容量/ 聚合物/充电宝/移动电源 白色

华为(HUAWEI)无线充电器 套装版 快充版 无线充快充 适用于Mate20 Pro/Mate20 RS等手机 含40W充电器 黑色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号碳性干电池24粒装

sonluk 双鹿 5号7号碳性干电池24粒装

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

DURACELL 金霸王 5号碱性电池 1.5V

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

PKCELL 比苛 碳性干电池 5号20粒+7号20粒

• 4C还在用,不是因为手机质量好,而是因为穷···· [害羞]

其实还行啦,现在千元机做的都很好了。换个新机也没多大代价

4a、4x、4c都在用,也是因为穷~华为的手机论耐用还是很不错的。

• 贴主这一波操作很6!!

多亏了古人深厚的智慧!

• 荣耀6联通高配版笑而不语……

一个手机用4年,厉害厉害!

发售到现在三年多点,还不到四年

• 题主最近写不少拆机维修的文章啊。有想过做新机的拆解测评吗?

有这个想法,更多的内容还在酝酿中。

• 还是全新的、。。。

竟然还有全新的,这就很六六六了

去年京东中奖的,拿回家要给老爸换,一直没用,放着浪费,上次回去就去转掉了。。。。

• 下个手机在华为和小米犹豫,想换个牌子,又觉得这个华为用的还不错

其实都可以,现在主流的几个品牌基本都没什么坑的。当然具体到某一型号上还是有点小差异。

• 看到你说反应速度变快,我这二天就开始升级了,因为从来没升级过,升了二次,但是我到不了5.0,升到版本是4.1.3安卓6.0就提示是最新的了,这是什么原因呢

7.0的升级不直接推送。要在“客户服务”APP里面申请升级。

请问客户升级在哪里

• 消灭0回复!

• 我认真的看完了。

• 一台吧高配的上个月650转手了

• 题主很厉害

• 请问一下手机系统提示升级,这个需要升吗

是荣耀5C嘛?还是别的型号?荣耀5C的最新版系统我觉得是可以升一下的

是的,主要是不懂,怕升级以后没以前的好用

• 厉害了,13年底买给妈妈的3C现在作为副机还在用,没出过任何问题,只是内存不足了打开东西不太快,应该是华为荣耀品牌独立运作的第一款手机吧,差不多五年了

• 现在5C卡的不得了,刷机最新rom有用吗

• 挖坟了 [黑线] ,上周iPhone SE摔坏了,湖北快递还没恢复,于是拿出2016年10月5日买的荣耀畅玩5C,流畅度居然还行,就是电池不行了,一天两充,刚买来的时候可以两天一充。这个手机真是神奇,在电信volte没出来之前,唯一一个电信卡通话不会断网的手机。