个人装修心得:听老婆的话就对了!

2018-05-02 22:01:53 279点赞 1581收藏 213评论

新家入住了一年多,家里住的是否舒服,装修的问题也慢慢体现出来,也觉得有必要写点东西保存一下,装修主要是我负责,老婆监督,这篇装修心得没有太多目的,所以想到哪里写到哪里。不当任务似的还要列提纲、分要点。随心写,多一些感悟,少一些说教。有人感兴趣最好,没人感兴趣就当自己记笔记了。

先放些家居生活照(未做任何美化,不是摆拍,也稍显杂乱,贵在真实)

背景:

房子购于2016年1月。在北京的朋友估计都明白北京当时房价的情况,现在回想一下也稍有些后怕,房子是刚需自住。当时准备买房时大致想法是,住着舒服、别太小、离地铁别太远,完全基于居住考虑,那会刚结婚还没孩子,所以还没考虑学区房,但是老婆有一段时间极力给我安利学区房的好,我也知道,综合考虑下来我还是先住着舒服些,孩子出生后再考虑也不迟。但老婆已经长了学区房的草,不能来硬的,只能试着说服她,后来我带着老婆去了我们还能承受的学区房,所谓的老破小,看了实际情况,又带着她去看了远大新的房子,让她自己做选择,好在老婆通情达理,同意了暂时先不考虑学区房的事情,才有了后面看房的方向。(其实一直觉得买房、装修什么的是件好事,但要是因为这件事情因为两个人在喜好、选择上产生矛盾,争吵反到得不偿失,有分歧时需要的是沟通、沟通、再沟通,这里还是夸一下老婆,很能忍我的脾气和毛病,点赞!)

当时选房时在北京大致转了几个方向,北面回龙观区域、东边的通州区域、朝阳常营、丰台南四环区域,基本上都相对便宜些的地区,觉得比较适宜上车,以后再慢慢改善。最后选择在租住的南四环南苑新宫附近看房,一是四号线我们俩上班都方便,还有始发车。二是目前这边算是四环边上最便宜的地方了,南苑区域因为南苑机场限高原因,一直是未发展状态,总体来性价比高一些。所以就选择新宫这边,后来索性就集中在其中一个2005年楼盘,只看这个楼盘,等出新的卖家,只要小区出一套我们都会去看,合适的就谈。最后错过了三套后选中了目前我们的房子,这个户型我们非常喜欢,也是立马跟房东谈,讨价还价,谈判到夜里11点才签下这套房。房子在16年春节后就立马过户,但到7月才收房,中间也是有些小波折。拿到房子后就开始进入到装修环节。

房屋情况:

房子是05年。6层板楼中的4层,无电梯,公摊小。建筑面积115平米,实际使用面积大约为92平米,房屋特点:客厅餐厅挺大。三个卧室很小,厨房够用,卫生间就一个要是两个最好了。总体来说房屋格局我们还是很满意,当时看房时看到这个户型也是眼前一亮,很喜欢。

装修前奏:

自己是学设计的,虽然不是家装设计,但也在研究院做了几年家电设计跟着研究生导师做了几年灯具,所以对家装还稍微有些认知,所以设计费这部分也省了,全部自己来。更主要的是缺钱。因为收房拖到了7月份,所以设计方案就慢慢来,也没特别上心,想到什么了就自己画画,慢慢就成型了。在这个过程中也参加了一些装修的团购会,去家居建材卖场瞎逛,慢慢的积累了一些常识,也通过一些装修论坛,了解了一些流程步骤。那会犹豫要不要请一位工长,有工长的话自己能省不少心,前提是工长人不错才行。拿到房子钥匙后,也陆陆续续请了大约6位工长来看房,给工长说了自己的想法,请工长报价,最后报价出来后,仔细比较,大致了解了装修的实际情况,但为了省钱,也是为了尝试自己来,随后都没请,当时我家硬装装修工长保价大约在3万左右,最后自己装修下来2万打住了。既然选择自己当工长,第一件事情是选择工人,硬装从工种分:拆除工人、水电工人、瓦工、木工、油工。当时在论坛里看了很久,其中有些帖子也会推荐工人师傅,合适的都去了个电话,最后确定前还特意去工人师傅正在装修的房子中考察了一番。最后选择了几位师傅。记得考察时有一次周末时间,一天时间里,从北京的南四环先到房山的窦店,又跑到北四环的北沙滩,然后又开车到东坝,最后回家,算是北京一日游了,不过这一次选择了水电师傅跟瓦工师傅,最后可以肯定的是,这两位师傅都很好,人不错,手艺也很好。

装修预算:

装修前大致算了下手上有多少,硬装多少,家具多少,电器多少,在这个基础上制定了我家装修预算12-13万的目标。看很多网友说装修的预算就是用来超的,但我还是考虑实际情况,坚决不超,所以在选材、人工、装饰层面上能省的地方尽量省,因为知道预算计划再周全再详细也是会有突发事情,在总预算范围内提前省出一部分来。最后装修下来,我家还是严格按预算执行了下来。最终花费12.9万。没超过13万。13万在北京装修110平米的房子,还要达到自己视觉以及环保要求,现在看来挑战还真是不小了。

个人装修心得:听老婆的话就对了!

算下来,主材:68000;硬装人工费:21000;家具:9700;灯具:1700;家电:26000;软装:4000.总共大约130000元.115平的房子,最后13万装修拿下,看来执行力还不错。装修中有几点坚持的原则,其他的都是随着装修的进度随时修改随时调整的。

主材选择上,在主材一件一件挑的时候,我是先看感觉,然后环保材质,然后看在不在预算范围内,有的贵了那就其他的便宜些。最后装下来家里味道不大,请朋友用仪器测了装修后甲醛情况,也还在意料之中,注意放味问题不大。现在看来选的主材都算是性价比较高的,后面在一一点评吧。

人工费最后是21000.比工长报价便宜10000左右。担心要是请工长,不知报价的30000能否真正执行,朋友请的工长,相比当初保价多了30%。自己当工长有优点:材料一般能选择最好的,总体能省下一定费用。但缺点也很明显,很累,要选好工人,大致的装修验收标准要懂,其实最后下来体会如果自己当工长,选择工人最重要,选择好了,信任你的工人,人品不错的工人一般不会蒙你骗你,手艺可以的,最后其实也不需要啥验收,师傅也不想自己砸自己的招牌。对师傅客气点包容点,你也就没那么累了。

家具费用算是很低,一共不到一万,主要是两个大柜子都算在主材里了,还有就是原来租房时自己也买了些家具,正好全都搬进新家了,暂时先用着,以后慢慢换。

灯具预算:我家装修也还有一个显著特点,灯具非常多。这一点被我老婆吐槽很久很久,但是我还是坚持都装上了,家装中照明这一项其实也有很多原则,不同空间不同时间不同场景有不同照明方案,比如我家客厅,有装饰类的,实用类的,很少用的,总之不少。

家电费用大约是两万多点,看看我买的家电,基本上是实用为主,便宜为主。三大件每一件超过3000元的,洗碗机电烤箱倒是花了不少。

软装一开始预算是一万元,但装到后面没钱了,只能少买点,装饰部分很多都是从宜家买回来的,也算是性价比较高的了。

细节点评

卧室,主卧中的家具都是宜家的,床是带有抽屉的,床头板没有安装,换成了宜家一款叫斯德哥尔摩系列中床上的软包,皮面材质,蛮舒服的。真样靠着还是挺合适的。主卧空间不大,约11平,不想进门侧边有一个大高柜,所以主卧中只放了两个宜家的抽屉柜,也能存不少东西,稍高一点的带化妆台,翻起来后是镜子下面能放不少化妆品护肤品。柜子几乎被老婆占据,我的衣物全部放在隔壁,这样也好。柜子的好处就在于能把大部分东西都收纳起来,老婆化妆护肤的太多,都放在台面上看着太乱,看着也不舒服。卧室的照明主要是靠两个吊灯,偶尔会开顶灯,吊灯主要是塑造卧室宁静的感觉,卧室的开关是双开,这样躺在床上时就能把灯关闭,住过宾馆的都有体会,这点还是重要的。卧室墙面主要是白色,在其中一面上贴上暗纹里的壁纸,塑造出一些细节,打破大面积白墙壁的单调感。这作用跟挂画或者软包作用是一样的,但不建议全部贴壁纸,壁纸能出效果,但也需要考虑留白。我们卧室缺点就是有点小,放下床后空间不大,剩下都是过道空间。有多余的空间的话,我还是想放一把单人椅或者贵妃椅,这样提供一定的休息空间,不需要干啥都需要做到床上去。前两天家里在讨论要不要把结婚照挂上,我不是很喜欢挂结婚照,哪怕挂风景照也舒服点,还得考虑下结婚照挂在哪里。

书房&衣帽间

当时买房时就考虑一定要安排一个衣帽间,感觉上高大上,但其实是很实用的,当然前提是得有空间才行。衣帽间最好靠着卧室,这样会方便很多,我家两个卧室朝南,其中一个作为主卧,另外一个自然成了衣帽间,同时兼具书房的作用,两个房间中间是面假墙,估计是铝框架加石膏板,书房与衣帽间的深度是3.6米,在其中一侧做了一排衣柜,衣柜是跟橱柜在同一商家定做的,板材是白色的露水河板,3.6米的柜子是四个拼成的,我跟老婆一人两个,算是能装很多东西了,衣柜没有做门,一是门太贵,二是喜欢用帘子,这样开放也方便,有朋友来家里问挡不挡灰,实际使用下来,问题不大。柜子是按使用的板材算价格,没记错的话,绿水河板138一平,柜子拆开所有板材投影面积乘以单价就是最终的价格,抽屉单算价格,最后柜子所有加起来应该是不超过4000,算是比较实惠了,同时也满足了环保上的一定要求,柜体的板材能选择的空间不大,我只能保证材料保真,书房的沙发是实在没别的地方放了,才放这里的,买的时候觉得不大,但搬回家那一刻就有些后悔,不知该该放哪里,最后只能把它塞到书房里面了。现在看来位置还可以的。书房总共的家具就是衣柜,沙发与书房。其他也没太多可说的。

次卧:

次卧在设计时没有考虑太多,当时主要的需求就是双方父母偶尔来家里住,给他们准备一个房间,未来孩子自己能独立睡觉时再将这个房间换一下布置方案,给孩子住。房间内的家具全部是原来租房时自己买的,也全部是宜家的,这次装修索性就全部一件不落的全部搬过来,刚好放下,墙面也是三面大白一面壁纸,次卧摆放了一台电视,也是给父母准备的,随时看电视。次卧使用面积11平米,不大也够用。开窗后有风的季节风从房间穿过,还是很舒服的。

客厅:

我家客厅比较特别,形状倒是很正规,但门太多,窗户比较小,所以在客厅布置时一直没有特别中意的方案,客厅宽4.5米,长6.5米。面积将近30平米,但就是不是很好摆放家具,后来入住后,电视、沙发的位置换过很多次,来回倒腾,这也好,有新鲜感。唯一的宗旨就是怎么舒服怎么来。客厅墙面两面是宜家壁纸,一面是方块转,一面是大白。

客厅里灯具较多,首先顶灯,纯方形,LED光源,几乎很少用,在阴天时打开还不错。两侧各一排射灯,射灯打墙面,平常开的较多。中间部位还有一个吊灯,起装饰作用,平常也开的较多。侧边两个壁灯,打开灯光照射在凹凸的墙面上视觉效果还是挺好的。

客厅一侧是一排大储物柜,储物柜柜体是与衣柜一起在橱柜厂家定做的,面板是在宜家淘的,宜家有段时间集中处理一批门板,这批门板有些小瑕疵有些拼接处有开裂现象,在内部用固定件做了加固后低价处理,原产地是欧洲,原价599元一扇,处理价100元一扇,买了6扇一共是600元,用了两年了,也没啥问题,这也算是节约了成本。如果衣柜和储物柜的门板按照正常的定制,估计没8000-10000万解决不了,目前的方案1000元搞定,满足功能满足视觉效果。这个大储物柜还是很能装的,家里闲置的都扔到里面。

客厅的沙发是原来租房时买的,直接搬过来随意摆放了,以后再换好的吧。客厅侧柜也是宜家买的新的,大约2000元左右,悬挂在墙上,底部可以放些其他东西,目前小米扫地机器人就放在下面,功放实在没别的地方放也就放那里了。两侧摆放了两个音响。这对音响是老爸为二十年前买的家庭影院的,音响是JBL,功放是雅马哈,原来还有DVD,DVD早就认了扔了,剩下的功放与音响服役到现在,音质还是不错的,偶尔自己听歌就靠它,目前连在电视上,当电视音响,看电视听这个音响效果不是一般的好,尤其是一些音乐比赛节目,效果很好。也算是物尽其用了。

客厅的地毯买的有点大,后来就收起来了,等以后有小孩了再拿出来让他在上面玩吧。家里的跑步机目前摆放在客厅一侧,偶尔会上去跑步,实在没其他的摆放位置了。

阳台是突出的,客厅的采光主要是靠这个阳台,不宽,不大,但也够用。在阳台上没有安装晾衣杆,而是放了一个晾衣架,晒衣时拿出来,晒完了就起来。阳台养了不少绿植,摆了一个摇椅,阳光充足时在这躺着看书还是很惬意的。后面打算摆一套茶具,只是觉得空间有点小,后面再研究吧。

装修末期的客厅状态:

个人装修心得:听老婆的话就对了!入住半年的客厅状态:

入住一年的状态:

个人装修心得:听老婆的话就对了!

最近又打算重新布置一下,下次在更新吧。

餐厅:

进门后第一眼看见的是我家餐厅,面积不小,连着厨房,中间摆放着一个餐桌,宜家的。可以拉伸,最多能坐下10人,家里还真来过10人聚餐,餐桌上面是两个吊灯,老婆觉得太大了,我觉得还可以,看后面能不能找到小一点的,满足老婆要求再换上吧。旁边是冰箱,大储物柜,烤箱,连着的柜子上摆放着不少厨房小家电。餐厅中设置了一个水台,水台上放着小米的恒温水壶,一般水壶是常开的,从净水机接出纯净水,然后烧到50摄氏度,保持恒温状态,这样想喝水的时候就一直有温水,且不用跑到厨房去接水,这样还是很方便的。烤箱挨着餐桌,餐桌就变成了大的操作台,能摆下厨师机等烘烤必备的用具,装修前老婆仅有的几个要求中就是必须要有大烤箱,给她施展烘烤的空间,事实证明后面作用真的很大,烘烤的不比外面的差。

门厅其实是没有的,进门左侧做了一个小柜子,但放不下谢,能放些雨伞等出门的东西,右侧放了一个衣架以及鞋架,鞋架兼顾凳子的作用,后面摆放了一面镜子,出门穿鞋,穿衣等还是比较方便的。

餐厅一面墙上是文化砖加黑板墙,黑板墙也是老婆必须要的。我们自己平常也会在上面乱画,偶尔朋友的孩子来了,这面墙就被小孩承包了,所以家里有小孩的建议可以考虑下上一面黑板墙,很方便,也很简单,一桶黑板漆就全部搞定。

厨房:

厨房面积不大,但也够用,最开始设计时不知道餐厅与厨房的窗户能打掉,进入装修开始拆除时,询问物业后得到肯定答案,可以打掉,立即修改厨房的方案,方案变成现在模样,餐厅连着阳台,连着厨房,进出方便,厨房变成两排,一排较高,达到2250px,主要是下面要放洗碗机以及洗衣机,另一面是炒菜,所以标准高度2125px。这样一来操作台面就很大,怎么耍都成。

厨房平常用的最多的灯具是固定在吊柜下面的LED灯管,灯光能够直接照射到操作台面,切菜洗菜,灯光很舒服,顶部也有平板灯,几乎没开过。

水槽下面安放了小米净水机,粉碎机。洗碗机与洗衣机中间设计了一个挂篮抽屉,里面放的就是洗衣粉等洗碗机、洗衣机必备的清洁用品,用起来还是很方便的。橱柜另一次是西门子的抽油烟机。底部设计了4个抽屉,抽屉还是好用,存放物品是比柜门方案要更方面。随意建议各位在做橱柜时,抽屉可以多做一点。

不是

过道:

过道是连接餐厅与次卧的,过道上没怎么设计,一是本来就很窄,二是也没啥太好的方案,在墙壁上按了个放照片和挂包的地方,还是比较方便的。

卫生间:

卫生间在选择瓷砖是想用灰色系,原本想选择灰色的复古砖,偶尔一次逛材料市场时老婆看上了目前这个瓷砖,是地砖上墙,地砖单个较大,才成两半后做墙砖用,比一般的墙砖要大,视觉效果还是很好的。这个瓷砖还有一个优点,就是头发落地上了基本上看不出来,不是很仔细观察是不容易发觉的,这个老婆很是满意。卫生间选用了一个双台盆的方案,横向1.6米,两个台盆,镜子也是1.6米。因此进入卫生间后由于镜子的效果,造成卫生间很大的错觉,卫生间没有做干湿分离,也没有放洗衣机,尽量不把卫生间做的很满,这样用起来也舒服。卫生间的设计方案老婆是很满意的。尤其是早晚可以两人一起洗漱,便洗漱边聊天。

卫生间灯光主要是镜柜上部以及下部隐藏的LED灯管的灯光,灯光通过反射后出来,光线柔和舒服,顶灯机会没开过。

家电点评:

家中家电包括:电视、冰箱、洗衣机、空调、洗碗机、烤箱、小米扫地机器人、小米智能马桶盖,小米净水机。所有家电总共花费:28000元左右。

电视:微鲸55寸,2500元左右。价格实惠,功能够用,没发现啥毛病,当然比不了索尼大法等高端产品。55寸的觉得只是够用,下次应该会买一个65寸的,或者70寸的。

冰箱:海尔,对开门,2435元。价格实惠,功能够用,没啥毛病。冰箱永远都觉得小,里面满满的东西,冷冻里面父母一来就全部满满的。

洗衣机:西门子入门版本,7公斤,2174元,价格实惠,功能够用,没啥毛病。

电烤箱:西门子入门版本,嵌入式,3599.价格最便宜的版本,价格实惠,功能够用,没啥毛病。

个人装修心得:听老婆的话就对了!

洗碗机:西门子入门版本,独立式,3599元,一句话点评的话,就是后悔买晚了,当时新房还在装修时就买好了,在租住的房子内自己安装上就开始使用了。最爽的就是吃完饭,两分钟搞定所有的碗筷,炊具。然后就消失去客厅休息了,两人从来不用讨论谁洗碗这种无聊问题。每次家里来朋友,包括楼上新装修的都极力安利,在条件允许的情况下,一定要买一个洗碗机,不买都会后悔的。请放弃诸如:浪费水,浪费电(我爸妈已经决定下一套房子装修时必须上!),洗不干净(每次从洗碗机里拿出喝水的玻璃杯,总有一种这又是新买的的幸福感!),没必要(家庭和谐就靠它了,真的不骗各位!)。还有负责任的告诉各位,本人开始上班就从事家电设计好几年,所以对于家电还是有自己的认知与见解的,各位可以相信我的建议。

个人装修心得:听老婆的话就对了!

空调:空调买了两台都是挂机,一台科龙的安装在主卧,一台3匹挂机,安装在客厅,不喜欢柜机占地,且客厅的格局真的不知如何安放柜机,所以选择了扬子空调的挂机,便宜,够用。两台机器一共不到5000元。夏天就靠他两了。

个人装修心得:听老婆的话就对了!

烟机灶具:西门子基本款,3099,当时就是记得风量大,19m³每分钟。因为厨房没门,所以就靠大风量来解决跑烟问题,实际使用情况来看,开放式厨房还是能接受,虽然偶尔也有烟味跑出。

扫地机器人,智能马桶盖,净水机:都是小米的,用起来好用,价格优惠,没买亏,建议。

壁挂炉:是当时开发商交房时安装的,用的还成,兼顾全屋的热水供应,以及冬季全屋供暖,整个冬季我们采暖费1200元,比市政集中供暖便宜太多了,主要是白天家里没人时自动关闭,回家前开启,用小米的智能插座做的控制开关。卫生间的热水也是用壁挂炉,由于离卫生间较远,随意在壁挂炉前段安装了回水器,保证了水管里随时都有热水,类似于宾馆等公共建筑的水路循环方案。

装饰:

窗帘:窗帘一开始在窗帘城看,风格与价格都不喜欢,风格上全是宫廷风,各位在淘宝上搜窗帘出来的结果,至少自己觉得惨目忍睹,二是全部窗户都是一层遮光一层纱的方案,一共4个窗户,全部下来基本上5000元。我后来是在阿里巴巴上选择自己觉得不错的布料,直接让卖家帮我锁边并送挂钩,然后买的宜家的窗帘杆,最后一共花费1600元,关键是效果很满意。绒布材质加纱材质。颜色选了蓝色、绿色、灰色、白色,这几种搭配在各个屋子效果还是比较和谐的。

绿植:家里绿植也不少,目前都放在阳台上,一是悬挂在顶上,一是安放在架子上,阳台基本上被绿植承包了。

画框:画框全是宜家的处理品,包括里面的装饰画也没更换,就直接挂上去了。

小饰品:其他的小饰品也买了些,后来觉得没啥必要,主要是清扫费劲,就收起来不少。

装修中的坑,

装修中的坑很多,看过别人的帖子,说装修的坑有一百个,再怎么防着,总得遇到50个,同样装修下来后一般都是身心疲惫,到后来标准越来越低,这里面的坑我想起什么就写什么了,大家随意看吧。

第一个坑估计是选工长选工人吧,工长很多种,认真的不认真的,和善的伪善的,报价虚的还有就是保价虚的。当时选了6个工长,聊完了我也没信心再选了,索性自己来了。选工人也是,靠谱的不多,老实的不多。只能看运气或者朋友介绍。在装修中加进了一个群,群里都是最近在装修的朋友基本上都是自己在做工长,相互之间推荐的工人还是不错,省下啦风险成本。我最后用的工人中,水电师傅、油工师傅、瓦工师傅都还不错,我没太挑毛病,合作也挺愉快的,拆旧有些误会,木工师傅做工不细,好在我家木工活就是抱一段墙角的吊顶。最后影响到我们柜子的安装,最后柜子返厂修改。

关于施工质量,我没有请工长,也没有请监理,我的标准是参照网上的搜到的标准再结合自己肉眼观察确定质量如何,质量不行的跟师傅商量着来,没必要撕,可以提前约定大致的质量,一般的师傅也都是按照自己的质量来施工,施工的师傅也说有些太苛刻的要求他们施工起来也费劲,业主自己烦着自己更费劲,装修质量分可见的与不可见的,不可见的大部分是水电部分,这个的确不能马虎,最直接的方案请专业的水电公司,或者请自己信任的水电师傅接私活,这部分尽量别太省,否则后悔起来那是没办法补救的,表面的质量,我的原则是能看得过去的就让他过去吧,装修嘛,太认真的太累。反正过几年还得装修,或者换房子,况且住进去后真的不像装修进行中那么在乎了,所以别因为装修搞的自己太累,淡定点。瓦工的质量我把控的标准就是别有空鼓,自己敲一敲,实心的都没问题,怕就怕空鼓粘的不牢自己掉下来容易伤到人,之前租房时住的是回迁房性质的房子,开发商当时是精装,但卫生间的墙砖我都敲了试试,几乎没有不空鼓的,后来还掉了几块下来,好在没伤到家人。瓦工还有些细节的质量,比如地面倾斜程度,这会影响水流流速,还有积水问题,这个需要注意。

油工质量把控。我在装修前就一直在犹豫要不要铲墙,有的说要铲有的说不要铲。最后我是能容易铲掉的,就铲掉,不容易铲掉的,就不铲了。但是该挂网找平什么的不能省。还有最后难免会因为搬家具弄脏墙面墙角还需要补漆,剩下的别着急扔掉。

材料选择。材料选择是非常头疼的事情,种类太多,花样太多,无论投入多少精力都感觉不够,最后我就是看感觉,看环保,看质量,看预算,这几几项没有严格排序,都是跟着感觉走,不超预算为主。材料选择可以跟着装修进程顺序依次选择。大面积的材料需要多考虑风格色彩以及环保。也因为是大面积的原因,在价格方面还是稍微敏感点,否则一平米差一点,全屋下来可就不是一点点了。有时间多看看多选选,最好带着你喜欢的风格的家装图片,在图片整体感觉下去选择你的材料色彩与材质,别偏差太大也能出来不错的效果,至少整体上可以说的过去。选择材料的时候如果对自己审美不是太有把握时,就别太按照自己的感官走,所想象一下效果,谨慎点。

写在最后:

从装修到入住花了将近半年的时间,入住到现在也一年多了,到目前为止,对自己的第一次装修还是比较满意的,风格上就是自己喜欢,或许有人会说是宜家风,我倒无所谓,自己住着舒服最重要,但下次装修会按着老婆的要求来,这次有些任性,没太多后悔的地方,也有不少不足的地方,比如厨房烟气管道回风,楼下做饭,我们楼上还是有些味道,需要抽油烟机工作几分钟才行,还有就是装修预算有限,所以家居都比较寒酸,下次直接上好的。

装修真的是一件费体力,费脑力,费精力的事情,但是也能乐在其中,毕竟是自己的家,自己用心才行。

放一张老婆做的美食作为结尾: