想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

2018-05-08 19:30:54 109点赞 530收藏 53评论

人们对画质的追求在相当长的一段时间里一直在追求更大的屏幕和更好的分辨率,并且在当下逐渐普及了4k电视并且8k屏幕也蓄势待发,这已经越来越逼近人类眼睛的极限。然而视频的帧率却并不是那么受待见,电影的分辨率是24帧,教科书告诉我们这是人类肉眼能感受的最高帧率,但是我们打游戏的时候才发现60帧才刚刚能打到流畅的程度,而电竞比赛甚至要求144帧甚至240帧的屏幕。虽然这里涉及了一系列包括动态模糊,帧生成间隔,以及垂直同步等等影响到观感的因素,但是,我想人的肉眼对于动态画面的捕捉我想24帧还是远不够的。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

李安在《比利林恩的中场战事》就做了一次伟大的尝试,首次使用4k画面和120帧的帧率来播放电影,虽然电影不算成功,但是之前证明了以当下的技术,完全可以实现更高帧率视频的拍摄和播放。目前流媒体领域应该是走在时代的最前沿,国外已经可以提供4k60帧的视频,国内B站也提供了付费大会员的60帧画面。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

(动画这种媒介中,帧数高低的影响更为明显,受限于gif压缩限制,能回忆起上述画面的,应该也能记得这几段里京阿尼爆表的帧数,京吹真是百吹不厌啊。ps:上述画面并非60fps高帧率,只是作画采用了烧钱的一拍一实现了24fps满帧,有兴趣60fps动画效果的可以看一下下面的视频)

【AMV/60fps】视觉的极致盛宴 Umbrella Corp【Nostromo】(2)_MAD·AMV_动画_bilibili_哔哩哔哩http://nostro.fr/amv-umbrella-corp/ Editor: Nostromo BGM: Polyphonix - Rain feat. Kanae Asaba 作为特邀嘉宾为Tracon 2016制作 前作av2184657 / 感谢大师傅帮忙 选景、拉镜、调色,加上成名www.bilibili.com去看看

那么,对于现有的海量24帧的电影和30帧的电视剧资源是否也有办法实现高帧率呢?非常高兴的是,有的,原理很简单,如果做过flash动画的一定可以理解关键帧和过渡帧的概念,把现有的低帧率影片的每一帧都当做关键帧,而通过计算两帧之间的差异性作为过渡帧实现补帧在目前来说已经是一项非常成熟的技术。比如在索尼大法brivia电视的中高端产品线中的motionflow技术,都可以实现硬件补帧,只需要把动态打开,相应的画面就可以实现补帧。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

(插帧的技术原理大抵都如同大法的motionflow技术,也就数计算出智能化的插帧,实现帧数的倍增)

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

另一项从硬件层面支持补帧的便是我们农企的显卡,只要是HD7000以上系列GCN架构显卡,以及采用GCN架构显卡的APU,便可以通过AMD官方提供的插帧程序或以此为蓝本民间加工的版本BFRC(Bluesky Frame Rate Converter)轻易实现对低帧率视频的补帧,相关的教程在网上和本站都有很多。那么,对于广大的N卡用户和更为广大的核显用户,有没有办法同样实现视频插帧呢?当然,专门买一块低端A卡用来插帧也是一个办法,不过我们也可以通过下面这些软件来简单的实现视频插帧,即便是收费软件也比再买一块A卡便宜的多不是。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

(BFRC的效果相当出色,A卡众可以直接选择此方案,毕竟是官方背书的技术。当然也可以选择下面的办法)

初级班——potplayer一键插帧

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

首先我们从最简单的办法开始,简单的会让你不可思议。potplayer是一款广受欢迎的视频播放软件,以免费来源和功能强大而著称。但是广大potplayer的用户你们知道potplayer拥有一键倍帧的功能么?操作方法如下:

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

播放画面右键-选项-左边栏选择“视频”-图像处理-勾选“倍帧(创建中间帧)”

没错,就是这么简单,插帧就完成了,要说缺点就是只能单纯的给视频帧率翻倍,这就是24帧变为48帧这样,没法对细节进行一些细致的设定。但就凭借这一键倍帧的简单操作,我想值得每一个人一试,至少去体验一下高帧率的感觉,然后再决定是否再做下一步的折腾。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

(非常简单就实现了24到48帧的变化)

Potplayer官网及下载网址

中级班——dmitrirender轻松满帧

dmitrirender这一款这一款软件实际上并不是插帧领域中最为常见的软件,但其有着自身的优势: 首先采用GPU运算,无论是AMD、NVIDIA还是INTEL的核显通通都支持,对CPU的负担较低,对整体配置的需求也比较低;另一个优势就是操作同样极为简单,安装之后基本不用你额外的操任何一份多余的心。具体的操作步骤如下:

1.首先到官网下载软件,dmitrirender的官方唯一指定播放器是mpc,用其他的播放器至少我试过都是不行的。官方软件的下载页面你可以下载到mpc播放器,各家显卡的最新驱动,还有dmitrirender软件本体,请各位按需下载。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐dmitrirender官方网址

2.在安装好需要的软件和驱动后,安装dmitrirender软件,基本来说一路next就可以了。安装完成后,你可能奇怪无论在桌面还是开始菜单都无法找到此软件,不用担心,只要你打开mpc播放视频,dmitrirender便自动会在后台帮你为视频插帧.

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

(必要时可以打开mpc播放器属性,检查上述滤镜是否开启。以上图片引自dmitrirender官网)

3.不过,使用N卡的各位可能在第一次使用的过程中会遇到绿屏的情况,这种情况只需要下载测试版的补丁文件(下载地址),然后将此文件放入(用户/你的用户名文件夹/appdata/roaming/dmitrirender)文件夹将同名文件替换即可,如果实在找不到这个文件记得可以搜索dmitriRender.dat这个文件名,然后找到位置替换哦。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

(注意地址栏,空的是你自己的用户名)

总得来说,dmitrirender这款软件的使用过程不可谓相当的简单,插帧的效果也是非常理想,虽然也有一些配置选项但是基本上是傻瓜式配置。但要说缺点,一是只能凭借MPC播放器使用,使用面有些窄(理论上也可以通过potplayer等调用相关滤镜来使用,但也丧失了傻瓜操作的魅力),二是可定制化低导致的动画和电影插帧无法差异化选择。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

(注意看下面的配置信息,非常简单的可以实现60fps的帧率)

本款软件为收费软件,可以免费使用30天,购买费用为72元,如果试用满意的话的不妨支持一下原作者。

高级班——SVP视频插帧+弹弹play视频播放

目前我们已经习惯于在流媒体网站观看视频,很少再想以前一样一部部的下载下来慢慢观看了,除了流媒体的便捷以外,弹幕这一载体也丰富了我们观看视频时的乐趣,很有小时候和小伙伴一起看视频的感觉。那么视频补帧软件是否可以应用于流媒体在线观看视频呢?

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

(很多视频我已经没有弹幕就看不下去了)

非常遗憾,目前为止我还没有发现可以实现软件对在线视频进行补帧的办法(用HTPC在sony电视直接播放倒是可以曲线救国),不过这并不代表着我们就无法在补帧的视频上观看弹幕了。弹弹play是一款集视频库,下载,和离线弹幕播放为一体的免费软件,其可以从ABC各站下载弹幕进行离线播放,更可以对一些已经下架或者版权问题删除的视频下载弹幕进行播放,我们最终的高级班的目标就是在弹弹play进行视频插帧。

弹弹play官网及下载网址

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

再来介绍最后一款视频插帧软件,SVP( SmoothVideo Project),这款播放软件可谓一款老牌选手,在一段时间里是N卡插帧的唯一选择。不同于上一款软件的是SVP插帧同时依赖CPU与GPU,因此对机器的配置要求相对高一些。而要说到SVP的优势,就是其丰富的可定制性,你可以在低性能相对流畅和高性能更加流畅之间选择,同时针对电影和动画的补帧SVP也有区别选项可供选择,而在15刀的收费版本中,可定制的项目则会更多。

SVP官网及下载网址

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

SVP还有一项优势就是它并不依赖特定的播放器,其本身可以看做是在视频解码过程中的一个滤镜,只要能调用相应解码器播放视频,便可以进行视频插帧,而弹弹play有一项功能便是调用第三方的解码器,下面我将对设置的具体步骤进行详述:

1. 首先准备一台系统相对干净的电脑,如果视频解码安装比较混乱不一定能顺利成功,下载SVP软件,按步骤安装。

2. 安装第三方解码器,完美解码或者K-lite都可以,可以通过以下链接或者自行下载。

3. 按图示配置解码器配置工具Codec Tweak Tool,没有的可以从这里下载

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

(1)点击“Preferred decoders”,在左边“32-bit decoders”区域选中所有ffdshow,如果没有保留默认即可。最后选择“Apply&Close”

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

(2)点击“Preferred Splitters”,在左边“32-bit source filters”区域选中所有LAV Splitter,如果没有保留默认即可。最后选择“Apply&Close”

上面这几张图的配置是弹弹play作者的官博的推荐设置,我个人经验还需要在ffdshow video设置中把不在以下程序中调用一项清空,否则无法调用SVP。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

4. 接下来打开svp,然后启动弹弹play,在设置中心->播放核心中切换到VMR9内核,接着播放视频就可以啦,如果打开弹弹play播放视频,如果你能在左下角看到这个提示就说明SVP开启成功了

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

PS: SVP有可能会在播放开始时提示需要给弹弹play打上4GB内存补丁,这时直接应用补丁可能会失败。请先关闭弹弹play播放器,然后在SVP托盘菜单中找到对应的入口,手动给dandanplay.exe打补丁。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

使用上述的配置,基本上就可以实现播放弹幕的同时进行视频插帧了,但是在使用中我还是发现了问题,那便是但对于大多数高质量动画,如bd压制,字幕组往往非采用h264而是HEVC,目前还是无法再弹弹中实现插帧。同时,在codec tweak tool的设置中,HEVC下面根本无法选择用ffdshow解码。这个问题我也咨询过弹弹play作者本人,他也没给出具体的解决方案,不知观众老爷中是否有高手可以解惑。

想要视频丝般顺滑?补帧软件由简到繁全推荐

综合的来说,SVP是一款老牌的视频插帧软件,其优势在于繁多的可定制项,但是对于新人来说往往是一头雾水。同时,在同样的补帧效果下,SVP的系统资源的消耗也相对更多一些。

相信看到这里的观众老爷们多多少少都对视频补帧有了一定的认识,由简到繁的三个方案我想总有一个是适合你的办法,不妨现在就动动鼠标,翻开硬盘深处的某一个文件夹尝试一下,说不定就能为你打开新世界的大门呢。

好的,我是lancet,我们有缘再会。

本文协力

如何在弹弹play中使用SVP插帧呢?(stage1st论坛PC区,本人发帖)

使用SVP让你的动画变得更平滑流畅

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 尝试过svp,动画片尚可,高速运动的镜头下,如果前景和背景反差大,前景边缘会有明显的模糊

这是没办法的,技术的原理既是如此,所有的插帧都不适用于体育比赛和游戏画面

• 拍摄50p或者60p意味需要更大空间,制作也相对麻烦

除非古早的胶片机,现在即便拿手机也能轻松拍出1080p60帧的画面了,储存什么的也早不是问题了

蓝光50g 高清高码率 只能可以录2个小时15分 还只是1080 ~你觉得存储不是问题吗?

• 拍vlog用4k能用到

视频制作插帧和播放插帧还不一样吧

svp搭配另外一个软件可以输出插帧后的视频

• 请教楼主个问题,刚需正准备买电视,去年给父母家购置电视对比了大法和其他品牌,最终因为国产品牌大多拖影严重,而大法的画面流畅锁定了大法。今年自己买电视还是考虑这一问题,如果可以插帧的话是不是可以考虑HTPC+国产的方案,用插帧软件解决拖影的问题。(又重新浏览了一遍文章,发现了“非常遗憾,目前为止我还没有发现可以实现软件对在线视频进行补帧的办法”,还是继续大法吧。。。不过还是把问题留在这里,希望能有在线视频插帧方案的出现,看球是刚需)

说实在的,体育比赛非常不推荐插帧,有画面撕裂的

千万不要买国产电视

• 给s1大佬点赞,J3455,htpc用kodi有插帧的方案么

J3455恐怕性能不够补帧吧,我试过g4560+gtx660,用svp都有些卡顿

原来如此,感谢 [献黄瓜]

• 认认真真看完,给楼主点赞关注,然后继续眨眼补帧法

• 请问有没有什么可以对视频非实时插帧的软件

• 有没有简单粗暴直接生成60帧视频的压制软件

• 第一幅动画,小人一起跳才好比较

• 用大法看电影必须得把motionflow关掉,要不看着头晕,特别出戏,没有电影感,像是在卖场看演示视频。

效果不好吗?感觉很华丽

• 收藏了,。,。

• 技术贴顶一下

• 最近在自己尝试剪视频 令人头大 [内伤]

• 收藏不看系列。

• B站up主风格,紫薯布丁 [ok了] [ok了] [ok了]

• svp+pot+madvr路过。。。

握手+1...显示器够好的话还可以再加个LAV。。。

• LZ,替换了那个文件还是绿屏来着,VC,DX都下了

• 有视频制作的好用插帧容软件吗

• 不错,点赞收藏

• AMD 显卡的补帧 10bit到底能不能正常?HDR视频能补帧?4K 补到60帧需要什么显卡?目前蓝光电影最高编码规格的比利林恩4K 10bit x265 HDR 60fps需要什么软件或者显卡才能补帧到120?。。。

我试了一下好像不可以,开不了HDR模式,画面比原本不开HDR模式还要暗。但是我听网友说这个问题可以解决,但是我还没找到解决的方法。