南瓜爸爸的亲子编程课 篇二:不用电脑,一张纸一支笔带孩子入门编程

2018-05-03 11:44:34 188点赞 1500收藏 69评论

hello,南瓜爸爸又回来了。在上一篇《三分钟给各位爸妈说清楚少儿编程这档子事》中介绍了一些很多爸爸妈妈关心的少儿编程的问题,期间得到了很多值友的反馈,在评论里和大家进行了交流。在写这些文章的时候,我也不停的思考,编程到底对孩子有什么帮助,以及如何将编程的内容更加有趣和实用化。后续有具体想法的时候再和各位值友交流哈。

上一篇里简单介绍了少儿编程的一些基本概念,里面出现一些比较陌生的计算机名词可能让初次看到的爸妈们觉得很唬人,甚至害怕自己都理解不了,还如何还孩子互动啊!?其实远没有那么难,今天南瓜爸爸要带小南瓜进行一堂编程入门课。

我的计划是不用电脑、不用手机、不用软件,就一张纸、一支笔,来帮南瓜打开编程大门!

在开始之前

南瓜在听到要上编程课,也比较兴奋,在他的小脑阔里,编程就是控制机器人和编写游戏!所以在开始之前,我会告诉南瓜关于编程的3个基本认知:

1 编程是编写程序,程序是由人来编写

2 程序是一组指挥机器人或者电脑运转的指令

3 程序最终要能够运行,可以通过手机、电脑、iPad、机器人来运行

以上3个认知让孩子觉得的编程不是什么神秘和复杂的东西,它们都能由我们每个人的大脑来“编写”。

好啦,进入正题

在这里南瓜爸爸祭出了隐藏多年的绘画技能,凭借娃儿的一支彩笔在一张A3画纸上经过长达3分钟的“创作”绘制出了第一张图,画的还不错不用电脑,一张纸一支笔带孩子入门编程 ,请大家随意体会一下!不用电脑,一张纸一支笔带孩子入门编程

就用这张图,帮助南瓜认识编程是怎么回事!

南瓜爸爸指着这张图对南瓜介绍(从左至右):

编程就是我们人类用“大脑”为达到某个目的,来编写一些列的“指令”,这些指令就是程序。编写程序要遵循一定的规则,不是我们想怎么编就怎么编,否则电脑和机器人根本看不懂啊,所以就没有办法“运行”了。

我们日常常见的程序有这些:

1. 机器人。把程序写到芯片里再安装到机器人身上,程序就能控制机器人的行为了,就是我们在机器大会(注:北京2017年国际机器大会上南瓜爸爸带南瓜参观学习)上看到的。机器人可以是LEGO的玩具机器人,也可以是在生产线上组装汽车零件的工业机器人。

不用电脑,一张纸一支笔带孩子入门编程

2. 游戏。把程序做成游戏,安装到iPad里,就是南瓜最喜欢的植物大战僵尸了;

不用电脑,一张纸一支笔带孩子入门编程

3.功能性软件。把程序做成软件,安装到iPhone里,就是Siri了,我们可以问她“今天天气怎么样?”她就会回答你,或者是可以购买车票的软件等等。

不用电脑,一张纸一支笔带孩子入门编程

4.控制软件。把程序放到控制系统里,比如汽车当中就可以控制汽车自动驾驶,就是现在人工智能(AI,Artificial Intelligence)领域最火的无人驾驶啦!

不用电脑,一张纸一支笔带孩子入门编程

南瓜一边听爸爸讲一边抢着插话,不停的举着各种例子,甚至还替无人驾驶技术想出了一套方案:

“车上面要装个摄像头,遇到汽车、人就要马上停下来!”

说的对啊!这就是无人驾驶的基本原理喔!

爸爸也要顺着南瓜的思路帮他引导,尽可能地把日常生活中知识和今天的课程关联起来。这一步很重要,知识之所以区别与信息,很重要的一点就是知识是成体系的,而帮助南瓜建立这个体系要比只是零散的告诉他一些知识点要重要。

看来爸爸的功夫没有白费,通过这张图的讲解,南瓜已经初步了解编程是什么、能做什么了。当然,看到本文的爸爸妈妈们也可以用自己的思路来绘制一幅图给孩子讲一讲,但是千万别忘了开头的“关于编程的3个基本认知”哦!

来个简单的实践吧

有了前面的基本认知,我们现在趁热打铁进入下一步,一起来编写一个简单的“程序”。由于南瓜爸爸依然非常自信于自己的绘画水平,便亲手绘制了第二张图:

不用电脑,一张纸一支笔带孩子入门编程

由于爸爸经常在家里找不到自己的手机,所以啊南瓜第一个编程的目标就是想出一套指令实现去卧室帮爸爸找到手机!哈哈

首先明确目标:

去卧室找到爸爸的手机然后拿给爸爸

开始编写指令:

Step 1:先去卧室

Step 2:看先书桌,如果有,把手机拿给Dad

Step 3:看床头柜,如果有,把手机拿给Dad

Step 4:结束

运行:

南瓜接受指令,开始运行!从 Setp 1开始到 Step 3在房间的床头柜上找到了手机并交给了爸爸。任务完成!

通过这个简单的编程和运行的过程,让南瓜建立下面几个意识:

1 编程需要提前考虑好所有情况

2 指令是一次写完,然后按顺序执行

3 指令写完需要有“人”去执行

经过这次的亲子互动编程课,南瓜已经对编程有基本的、感性的认识,并通过一个简单小游戏加深了对编写程序、运行程序的认识。

南瓜爸爸心得:

相对于一上来就让他盯着电脑来介绍编程软件(还涉及到软件的安装、调试等前期准备),我认为这样的方式操作简便、直观,南瓜很容易就会得到正反馈,在南瓜接受新知识的时候强化对已有知识的关联记忆,更加有利于加深理解。这样的一堂亲子编程课大约需要20-30分钟时间,对于一个5岁的孩子来说也就差不多了注意力的极限了。

好啦,这次课就结束啦,南瓜现在还着急地问下次什么时候上编程课呢!

特别说明:

在南瓜爸爸的一系列编程互动过程中对于编程及相关的概念进行了大幅度的简化,并且结合当前孩子们对于电子设备的认知进行了优化,目的是让孩子更加容易接受。所以,南瓜爸爸设计的亲子课程如果站在计算机科学、行业、产业的角度,未必是全面的和严格意义上正确的,但我并不担心这一点,因为随着对后续亲子编程的深入,我相信南瓜一定会接结合爸爸的介绍和实际的体验会形成自己的观念。

金干 智能自动写字机器人

金干 智能自动写字机器人

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

Enabot 赋之 ebo 智能机器人

Enabot 赋之 ebo 智能机器人

一说宝宝S1+儿童智能机器人视频通话微信聊天语音对话陪护早教学习益智教育互动玩伴4G全网通

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

EZVIZ 萤石 RK2 pro 智能机器人 白色

EZVIZ 萤石 RK2 pro 智能机器人 白色

• 我们家两口子就是程序员,今后孩子要是也当程序员,我打断他的腿!

哈哈,不用这么较真 [棒棒哒]

部门负责人也是家里两口子是码农,他们让他家小孩发展足球,但是他家小孩自学的 vb,水平很遛。

• 有功夫这样教孩子,肯定工作不够忙,不是成功人士就是失业在家 [欢呼] [欢呼]

哈哈哈哈,被你发现啦 [doge]

工作那么辛苦不都为了下一代么?!自己专长所在,近水楼台,既培养亲子关系,又涨了见识,孩子没准就上道了呢!时间,只要有心,你上厕所,坐地铁,各种刷手机,刷值得买的功夫都设计好几节课了呢!总不能只管挣钱然后交钱给培训班让老师去教,美名其曰人家更“专业”!然后孩子过来要讲个故事都说“爸爸上班好累,去找妈妈”之类的话吧!就算是华为的人,也有陪孩子的时间的!作者相当厉害了!你好好学学吧!!!有空在那瞎猜测,刷手机,还不如也去赶紧把你擅长的,积累的这些经验,知识想着如何也继承给你闺女儿子呢😄😉

• 帮失业在家人士充了50两银子 [ok了]

非常感谢! [棒棒哒]

• 这手绘的流程图无敌了。现在给孩子用那种图形化的编程工具有价值吗?现在儿童编程主要分两类,一种是硬件机械型的,另一种就是纯软件游戏性的。不知道哪种更适合

不矛盾吧,要是我,我会先教软的,再玩硬的。

不是应该软硬兼施吗? [吐舌]

• 3.不是应该执行如果书桌上没有去床头柜找吗?

我的图中中手机是放在书桌上的,所以就此找到 [doge]

图里的手机是放在桌子上的,所以在桌子上就已经找到了, 不要问什么 [榴莲]

• 想起了最近比较流行的小孩入托简历,仨月会说话,1岁会跑酷,三岁精通编程,5岁组装核蛋
    超新星纪元指日可待

你说的那个不是神通,是仙童 [doge]

• 看来不会画画的爸爸就不是好的程序员 [吐舌]

[榴莲] 哈哈哈哈!!

• 亲爸怎么会让孩子搞it

学钢琴未必就是要要当艺术家,学英语未必是当翻译

培养逻辑的思维呗 叫他说话也不一定以后就说相声 特别棒打赏下

• 不明觉厉,打赏了 [赞]

• 还是教做芯片吧

太难为人! [害羞了]

• 我放弃了我交给西瓜编程了 打赏40

非常感谢! [棒棒哒]

• 看了楼主的文章比较失望,我儿子十岁 。目前可以用scrach编写简单游戏。

无需失望哈,这是写给我五岁儿子的,不比较哈

• 编程投入的精力时间成本太高,综合性的机械、电子、控制、设计才是开阔眼界拓展思维的好课程

对,现在是基础阶段,后续会有更生动的内容

• 哎,先打赏再说吧,孩子还不知道哪个方向呢

非常感谢! [榴莲]

• 我是介绍儿子玩scratch,他自己看中文教程学习。现在帮他找了油管的教程视频,边放边翻译给他听。

求关键字,谢谢(*°∀°)=3

• 计算机科学既不是科学(而是人为发明的艺术),也和计算机没什么关系(就像化学不是烧杯科学一样) [棒棒哒]

• 计算机懂得太多了会变成码农,自己考虑清楚吧。

这个不一定吧,了解计算机编程,是一个很好培养逻辑的方法,要不也不会大力推行stem教育了

对于没有背景的普通人,做软件可能是最好的出路。

• 膨胀了,我一个连gf都没有的点进来看什么? [抠鼻孔]

• 让小孩子学这个编程有什么用?

以后做程序员赚大钱啊,成为下一个扎克伯格!!

就跟学绘画、音乐、舞蹈、主持、乐高一样,多一种对世界的认知吧

• 绝不让后代再干IT