膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

2018-05-14 18:11:36 187点赞 572收藏 156评论

5月份的天气非常适合郊游,苏州离魔都最近,只有1小时车程,所以平常一直会到苏州玩。这次去是为了吃一碗面,苏州老食客们一定知道这一碗三虾面。在苏州,河虾经常有,不过虾籽虾脑却只是这个初夏时节的产物。三虾面的浇头是由虾籽、虾脑、虾仁一起炒制的。目前裕兴记一碗售价?元,先不说价钱你们猜猜看,反正可以算得上是土豪面了!按一些老苏州的说法,过去一碗三虾面能顶十碗大肉面的钱,自然是十分珍贵。

裕兴记面馆

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

在苏州最多的就是面馆了,各种老字号面馆数不胜数。北方吃面注重的是面本身,面条必须是手工的,面条要劲道等等,而在苏州吃面更注重的是汤头和浇头,对面本身到不是很关注。这次去的这家裕兴记在苏州是直营连锁的方式一共有好几家店。我们去的这家是位于观前街附近的裕兴记,靠近苏州地铁1号线。在这家裕兴记边上还有好几家面店,其中一家是上过舌尖上的中国的同德兴,同样招牌的枫镇大肉面同样是5月份上市,吃货们也可以去体验一下。

为了错开早上吃面的高峰,我们是10点多到的面馆。PS苏州很多面馆只做早上和中午的生意,下午开始就关门了,要吃面的朋友注意看下营业时间哦。进到面馆因为时间原因人不是很多,门口有几位阿姨处理河虾,可以看到三虾面就是这几位阿姨从一只只小河虾里剥出来的。

门口三虾面的招牌,季节限定1年里只有1个多月的时间能吃到

三虾面

所谓三虾是指河虾仁、虾黄、虾籽,虾用的是太湖里的优质白虾。全部都是阿姨手工剥出来的,颇费功夫,所以这碗面也是价格不菲。面就是白汤光面,没有什么味道,另外因为要把三虾放进去拌,所以面里只有少许汤,因为汤水大了就冲淡虾的味道了。虾仁确实很鲜,虾黄不太多,虾肉很嫩滑个头不大,肯定是和家里活虾炒了直接吃的虾不能比。想想平时自己吃自己剥,这个劳动价值远大于虾本身的价值了呀~另外还配有青菜,姜丝和汤。虾拌进面里,虾仁的Q弹、虾脑的满足、虾籽的鲜美就好面容和在一起了,每一口都能吃到幸福的感觉。对我这种无辣不欢吃面一定放辣酱的人来说吃这种面你都舍不得往里面放辣酱,哈哈哈哈。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

一盘满满的三虾,拌到面里不存在找不到虾的情况,分量还是足够的。三虾浇头是98块一份,包括了1份三虾,1份小青菜,一份姜丝,一份汤。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

面就是店里的白汤面,后面的紧汤就是汤水少的意思,6块一碗。

小青菜

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

姜丝,可以拌到面里,也可以放点醋当小菜吃。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

面汤,喜欢吃汤面的可以把面汤直接倒进碗里吃三虾汤面。

两面黄

两面黄是一种苏州(上海也有)的传统面食名吃,曾被称为“面条中的皇帝”。两面都炸成金黄色,捞出后再将浇头、卤汁浇在面上,让面条吸足卤汁。这也是裕兴记的一道招牌面,可以搭配各种浇头,今天点的是鳝背虾仁浇头,可以看到分量还是挺多的,浇头超好直接浇在面上,汁水渗进面里,把原本炸的酥脆的面变的酥软。两面黄最喜欢的还是底下的面,分量很足,炸的酥脆,经过卤汁软化后介于干脆面和平常吃的汤面之间很喜欢。简单的说就是高级版的干脆面加浇头,哈哈哈。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

苏式焖肉,这是单点的浇头,肥瘦相间,味道赞分量足。肉是冷的,因为没点汤面所以我就放在三虾面送的面汤里加热了,热了之后肉变得非常酥,就是用筷子都直接夹断,想我这种70KG的人吃一块刚刚好,再多吃不下了。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

金牌什锦,敢叫金牌的都不会太差。虾仁,木耳,蹄筋,鸡胗,猪肚,鱼片多种食材汇聚在这一小碗里,因为是浇头所以单吃有点咸,还是要放到汤面吃。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

价格很辣手,4个人4碗面吃了346...

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

吃完早饭就到观前街转了转,这种步行街都是当地人不去的哈哈哈,也就我们这种外地人去逛逛。每次去观前街都会去黄天源买点豆腐干和糕点,散装的苏州豆腐干15块一斤价廉物美哈哈哈哈。逛完之后就直接去吃午饭了,午饭还是在观前街附近。

老苏州大客堂

最近今年这种风格的店很多,去过的类似有南京大排档,长安大排档等。其实这种游客店挺好的,在里面一次就能吃到大部分当地的小吃和菜品,省时省力。至于正不正宗这个一样米养百样人,每个人都有不同的看法,我觉得挺好的。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

风格都是大同小异的,门口挂满了灯笼,灯笼上写的都是苏州的道路名。店小二穿了马褂长袍,店里放着苏州评弹。人气很旺,中午1点进门里面还是基本坐满的,可想餐点肯定是要排队的。在我那单反拍菜的时候隔壁桌的妹子也在拿着单反再拍,哈哈哈同行啊。因为之前10点吃的面,所以这顿没有点很多菜。

到苏州么应该弄点黄酒咪咪的,于是点了2两散装黄酒,服务员告知没有。。。点了散装洋河,服务员告知没有。。。难道是我来到太晚了?只能喝啤酒了。

东山臭豆腐,不知道东山是哪里,一开始看成山东臭豆腐。下酒菜,豆腐炸的正常没啥问题挺香的,就是这辣椒差评,入口只有咸味没有辣味。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

苏式樱桃肉,和东坡肉差不多,口味更接近酸甜,上面放了松子,下面铺了草头。肉质肥瘦相间,用筷子戳戳上面的肥肉会晃动,入口的感觉可以想象,肥肉爱好者的福音。这个是按块卖的,我们这份是点了2块肉。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

响油鳝糊,浓油赤酱,配上一碗米饭或者拌面那滋味简直666。味道在合格线上,缺少点仪式感,上菜的时候油已经不响了,生意太好了所以细节不到位啊

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

苏式熏鱼,卤汁入味,鱼炸的酥里面的刺不扎人,味道和上海的本帮熏鱼一样,就是上来是热的,我更喜欢是冷的。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

芙蓉莼菜,莼菜滑溜溜的配上蛋清炒的芙蓉,入口清香滑爽。比用豆腐烧的好吃多了,没吃过莼菜的可以试试。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

传统汤包,大家告诉我这传统吗?看着样子很简朴传统,里面的肉馅是放了酱油的,汤包的汤汁比较少,咬开也没有流出来。

阳澄湖半岛旅游度假区

吃完饭想运动一下,可以去苏州阳澄湖半岛旅游度假区。这边建立了环阳澄湖的自行车道,可以绕湖骑行,在集散中心有地下停车场可以免费停车,集散中心1楼可以租自行车,有很多种选择,就是价钱比较贵,我借的这个是30一小时,借的时候忘记问价钱了 ,大家还是找小黄车吧。

旅游集散中心就在奕欧来对面,很好找。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

绕湖的自行车道,途中还有寺庙,公园等景点。绕湖一圈慢慢骑2小时左右。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

去年阳澄湖吃蟹的照片,每年都会去阳澄湖吃蟹。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

阳澄湖特色大鳊鱼,螺丝,水芹。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

阳澄湖还可以烧烤,这是前一周在阳澄湖烧烤的图。自己联系烧烤配送,在公园门口取食物和烤炉配件,周末郊游好去处。

槟城1站

回来的路上路过昆山吃了顿东南亚菜,这家店在昆山百胜-1楼,小小的一家店只有几张桌子,装修很温馨,店里还养了一只可爱小白猫,看着像是中华田园猫。和常见的泰国菜不同,这家店做的是马来西亚菜,老板是海归,主厨是马来西亚人,应该还是很正宗的。主要是喜欢这种小店的氛围和安静。

油浸飞机鱼,做成了展翅高飞的样子,鱼炸的外脆里嫩没什么骨头。吃进去味道很像烤鱼,特别香。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

咕咾肉,和菠萝还有彩椒一起炒的,和常吃的咕咾肉相比味道更丰富一些。酸甜可口很下饭的一道菜。空心菜和泰国菜里的味道差不多。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

肉骨茶,哈哈哈浓浓中药味很多人接受不了遭到了大家的漠视,只能我自己吃了。。。排骨经过这些不知名调味品和药材熬制后风味独特,去除了肉肥腻的感觉,夏天吃不错的。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

奶油虾,是这家的招牌推荐。奶味味很足都融入到虾里面去了,汤汁拌饭很好吃。

冬阴功汤

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

吃完可以去边上不远的昆山百胜边上的亭林公园逛逛。

膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面

好了,写完了。各位大佬看完记得打赏哟膨胀后在苏州吃了一碗季节限定三虾面