穿高跟鞋逛3小时也值了—雅艺之美 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 典藏臻品展游记

2018-05-09 17:45:00 17点赞 27收藏 8评论

有幸在4月20日受邀参加了“雅艺之美——梵克雅宝典藏臻品展”提前展,只想说,对得起我穿高跟鞋站了三个多小时!!!

提前展的好处就是不用和观众们一起挤,可以细细的慢慢的看,毕竟4月21日才正式对外开放。来之前主办方通知要着正装 emmmmmm……想了一下能配得上 Van Cleef &Arpels 这样的珠宝世家的也确实只有正装 or 晚礼服了,不过中国人一般没有穿晚礼服的习惯吧,哈哈哈哈哈哈,于是蹬上我的高跟鞋就出发了

去的路上做了一下功课,这居然是梵克雅宝第一次登陆北京!!!只想说,肿么可以来的这么晚呢?咱大北京的历史韵味和国际地位都值得你们早早来呀。这次展览从4月21日——8月5日,3个多月的时间可以让你们慢慢看,这可是全世界最受瞩目的珠宝收藏之一。外地的朋友也可以考虑来看看啊,票价才四五十,绝对值。

抵达今日美术馆,外墙上超大的海报和入口处的“私人活动”非常显眼,虽然还没正式开始,但是现场也有很多穿着西装的保镖(还是保安?)

二楼前台处可以看到和海报上同款的珠宝镶嵌菊花,等下就可以见到实物了,激动

(一同参展的小姐姐美美哒,放她的靓照上来)

每位参观者都有专门的讲解员负责接待,正式开展后,如果参展人数过多,还支持语音自助导览,超级方便。讲真这些珠宝如果没有人告诉你它们的历史和工艺,很难真实体会到何为“典藏臻品”。

接下来就正式进入展区啦~

首先看到的是梵克雅宝的百年历史简介,1906年至今,逾百年的社会变革中,我们看到珠宝设计并非是一个完全独立的精神世界,而是受到各个时期的历史大事件,从材质到风格,再到工艺手法,都在不断变化。所以这些臻品的背后,不只是一件珠宝首饰,而是是一段感情的纪念,一个人物的生命,甚至一段历史的见证。据说这是梵克雅宝第一次使用编年史的方式进行展示,能一次性看到360+件旷世宝物,真的不!虚!此!行!

正对着百年历史简介的是梵克雅宝历代掌门人的照片墙,出于尊重就没有拍照,反正总结一下就是名门望族。

拐一个弯,映入眼帘的就是第一展区:19世纪10年代-30年代的典藏臻品。

#前方多图预警#

1907年的Varuna 帆船模型,由黄K金,银、碧玉、木、珐琅制作而成,你一定猜不到这个桌面摆件还有另一个非常实用的用途——呼唤管家!帆船的烟囱其实是一个按铃,连接了电线,主人可以用这个传唤管家,毕竟有钱人的豪宅里从客厅走到卧室也得走好几分,有了这个“传唤按钮”,大概是方便了不少。

这是一套1925年由铂金和钻石打造的首饰,包括项链(左上)、蝴蝶胸针(中间)、手镯(下方两个)和钻石长项链(右上)

这套首饰很有意思,1924年由铂金、蓝宝石。红宝石、祖母绿、钻石、玛瑙等等制作而成,可以明显看到图案具有明显的埃及风格。其实这是为了纪念1923年发掘的轰动世界的埃及第18王朝的法老图坦卡门的墓穴而特意设计的。

这个看起来不起眼的小盒子,其实是一个百宝匣,1939年由黄K金、银、漆绘、钻石、红宝石制成,除了本体之外,还有一个与之配套的绣花缎面护套。这件作品主要用于当时打社会名流外出时使用,可以把需要随身携带的小零碎都装进去。

#划重点#百宝匣是梵克雅宝的第一个重要专利!

1939年由K金、钻石、红宝石和蓝宝石打造的蜂鸟化妆盒,原为埃及王后纳丝莉(Queen Nazli)收藏。蜂鸟和花卉是梵克雅宝机器喜爱的设计元素。但这件藏品的重点不在于收藏折,而在于它的工艺使用了秘式镶嵌,这是梵克雅宝的第二个重要专利。可以看到鸟身上和花朵的部分,除了必要的线条展示,其他位置都几乎看到不到镶嵌基座,只能看到华美的宝石。

这一套首饰设计制作于1939年,中间这个弯弯绕的神奇宝贝,就是大名鼎鼎的“万用项链”,可以转换为手链,甚至变成腰带搭配可拆卸式胸针。不得不说,设计师的脑洞非常大啊。能同时做项链、手链、腰带的饰品,尺寸非常标准,对于佩戴者的身材要求也是相当高。这是梵克雅宝的第三个专利——万用项链。

再回头,回廊上有一排梵克雅宝的设计师手稿。

这个丝带项链的设计手稿真是美哭了啊~~

猜猜这条回廊的尽头有什么?

大变活人!!!

现场有两位珠宝大师正在现场制作,左边这位大师正在镶嵌宝石,也就是刚才讲到的“隐秘式镶嵌”工艺,做一朵图里这样的花大概需要160个小时;右侧这位大师正在打造珠宝底座,一个简单的蝴蝶形状底座也需要至少200小时的打磨。

这是放大之后的珠宝镶嵌模型,通过严丝合缝的卡扣原理,完成隐秘式镶嵌工艺,个人觉得有点类似中国的榫卯

我在这儿站了得有1个小时,就看他们怎么制作,现场的翻译小姐姐还协助我和大师聊天。以往我们印象中这种*级珠宝大师应该都是男性居多,但是左边这位镶嵌大师告诉我,其实他们现在整个珠宝首饰制作流程中,男女比例接近1:1,甚至可能女性更多,尤其是在某些环节,比如负责抛光的部门几乎清一色的女性。

由于珠宝制作是一件非常费眼睛的工作,所以我还问了问他们能从事这项工作的年限。右边这位珠宝设计师告诉我,只要身体状况允许,他可以从事这项工作一辈子,就算以后眼睛不行了,他还可以去梵克雅宝的珠宝设计学院,从事教育方面的工作,不需要离开梵克雅宝。

真心羡慕可以一直做自己喜欢的事情的人。他们说,现场很多参展的人都觉得他们每天就在这里做着重复性劳动,太乏味了,只有我一个人不觉得他们的工作无聊。这大概是源于我本身就对手工制作这件事充满了热忱的原因吧。法语是真的好听啊,音调像唱歌一样,可惜我只会说一句 Bonjour ~

临走之前,两位帅气的珠宝制作大师还帮我留言签名了,翻译小姐姐贴心的告知了我含义,哈哈哈哈,忍不住再次感慨:没白来!

第二个展区是中型陈列廊,展示了1940-2016年期间的作品。

雪花胸针&耳环,现场看真的是blingbling啊,1949年作品。

这件1946年的“真爱之鸟胸针”,是为了纪念二战结束而特意设计的,鸟妈妈凝望两只小鸟,不知道是不是在等待鸟爸爸回家的意思。

我超喜欢这件1949年的“蕾丝蝴蝶结胸针”,由黄K金、铂金、钻石组成,但是织物那种自然褶皱和垂感居然表现的这么好,如果不是亲眼看到,我真的不相信能珠宝能做成这样。

战后的作品风格好像都比较轻松愉悦,这件“美之精灵胸针”是当时芭芭拉·赫顿收藏

现场展品中好多件都是原为温莎公爵夫人所收藏,上图中的这套绿松石首饰也是,据说是温莎公爵是个宠妻狂魔,偏偏夫人又很爱生气,每次一生气,公爵就送一件梵克雅宝的首饰给夫人,哈哈哈,感觉公爵夫人的套路也是蛮深的嘛。

这件是展馆里最让我惊讶的首饰——zip系列,拉上拉链就是手镯,打开拉链就是项链,就问你服不服,设计师的脑洞得大成什么样才能想出这样的作品。

这个皇冠可是大有来头,创作完成于1967年10月26日,是为伊朗法拉赫皇后加冕而定制的,现场展示的是复刻品,正品保存在伊朗国库。据说当年制作的时候,伊朗国家有规定宝石不能出国,所以梵克雅宝特地外派工匠赶过去做了6个月才完成。

1969年的月亮吊坠,上面镶嵌了一颗红宝石,象征当年美国阿波罗号宇宙飞船完成的人类首次登月奇迹。

总之这一区还有好多宝贝,我的眼睛根本不够用。

但是!!!

没想到我一回头,下一区完全换了画风,进入了“梵克雅宝的诗意世界”

先上一张图给你们感受一下。

听说了这次展览由巴黎装饰艺术博物馆负责策展,特意为中国进行了水墨丹青的风格设计。但是没想到能美成这样,而且仔细听还能发现恰到好处隐藏在角落里的风声、鸟叫、水滴声,就像置身幻境。后来出去的时候遇到了主办方工作人员,他顺口提到这些漂亮的丝线布置是专门请了一位理发师(你没看错,就是理发师)来进行创作的,啊~~~~法国人都是这么浪漫的吗?

飞鸟项链,就说人家这个布展厉不厉害,完全用透明丝线悬挂,呈现最佳观赏角度,就像飘在空中一样。

这条项链的主要材质为蛋白石,也就是欧泊,这么一颗颗的可都是*级宝石。

看着有点眼熟?其实就是海报上的那朵菊花,将隐秘式镶嵌的技艺发挥到了极致。

红色罂粟花胸针,花瓣是不是娇艳欲滴呀,这,就是工艺!

1956年的这件 MYSTÈRE IV 项链由法国飞机制造商达索公司送给法国第一位女性试飞员杰奎琳•奥里奥尔,MYSTÈRE就是她驾驶的飞机想型号,中文译为“神秘”,通用一般译为“幻影”。

这个超级霸气的“LionBarqueralles 项带”,原为伊丽莎白·泰勒收藏,是为了纪念泰勒38岁就当上了外祖母,嗯,女人买起首饰来什么理由都可以的。其实它还可以拆分成2条手链和1枚胸针,确实泰勒的气场配得上它。

建议大家多看两眼这件“Walska 黄钻吊坠飞鸟胸针”,因为它是全场最贵的一件藏品,市场价值上亿,光那颗黄钻吊坠就接近100克拉!!!原来是20世纪著名歌唱家伽娜·瓦斯卡的藏品,现在已经被梵克雅宝收藏啦。

转发这条锦鲤,你将获得别人羡慕的眼光。其实它是个手镯,可是又不仅仅是个手镯,因为把锦鲤上颚掀开里面是块表啊哈哈哈哈。在那个遥远的年代,欧洲的贵族妹子们认为低头看手腕上的表是一件很不优雅的事情,所以那个时期的珠宝首饰就将腕表与手镯融合为一体,方便他们在不经意间去看时间,这样的设计也在当代的珠宝设计中不乏见到。

当你在展馆看到这件“凌波仙子自动人偶装置”,你就知道已经接近尾声了,但是,光这件作品就值得你细细看上半个小时。其实它也是块表,底座上的刻度可以看具体时间,到了固定时间就会启动,我去的当天就没有看到现场启动,超级遗憾!!!不过旁边有视频可以看,启动时荷花会慢慢打开,然后出现“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景,荷花一侧的凌波仙子也会抬起头煽动翅膀,荷叶的每一支叶脉也会随之摆动,这些美妙的装置居然是用宝石打造而成,这已经不能用匠人匠心来形容了,完全就是巧夺天工。这件作品目前是一个华人收藏家的私人藏品,但是一年也见不到几次,因为总是被品牌方借出来展览,不知道为什么突然很心疼这位收藏者,哈哈哈……

结束展览之前,再回头看一眼,仿佛爱丽丝梦游仙境一般,要从梵克雅宝的诗意世界中回到现实,心中是慢慢的不舍。

现场允许拍照,但是不允许摄像和使用三脚架、闪光灯拍照。梵克雅宝全球总裁Nicolas boss说“展览不是用来推广品牌的工具。它更多的是文化艺术的一种体验,通过策展人的眼来呈现我们作品中的工艺、设计匠心。我们希望通过这个展览让观众去理解我们的作品和世家,了解装饰艺术近百年的的历史传承。”

我想,仔细看完这场展,梵克雅宝就再也不是大多数人眼中那个“四叶草项链”的品牌了。她像一位萦绕着芬芳的期颐老人浑身都是故事,又像一位充满活力的豆蔻少女未来无限可能。一代代的珠宝设计制作大师,用一双双手重复上万次操作,将每一个新的创意展示在世人眼前,这故事源远流长,讲完这个百年,还会有下一个百年……

梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)VCA四叶草项链小红花 小号红玉髓9mm

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Alhambra Vintage Alhambra系列 四叶草18K黄金玉石项链

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Lucky Spring系列 ARP9X100 梅花18K玫瑰金母贝项链 42cm

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 ARP2AR00 鸽子18K玫瑰金母贝玉石胸针

Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Alhambra Vintage Alhambra系列 四叶草18K金钻石项链

梵克雅宝VCA星座项链女士双鱼座玫瑰金金币式吊坠礼盒装奢侈品潮牌 玫瑰金

梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)VCA梵克雅宝Vintage Alhambra黄K金镶嵌孔雀石时尚四叶草耳环VCAR

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串