穿高跟鞋逛3小时也值了—雅艺之美 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 典藏臻品展游记
有幸在4月20日受邀参加了“雅艺之美——梵克雅宝典藏臻品展”提前展,只想说,对得起我穿高跟鞋站了三个多小时!!!
提前展的好处就是不用和观众们一起挤,可以细细的慢慢的看,毕竟4月21日才正式对外开放。来之前主办方通知要着正装 emmmmmm……想了一下能配得上 Van Cleef &Arpels 这样的珠宝世家的也确实只有正装 or 晚礼服了,不过中国人一般没有穿晚礼服的习惯吧,哈哈哈哈哈哈,于是蹬上我的高跟鞋就出发了
去的路上做了一下功课,这居然是梵克雅宝第一次登陆北京!!!只想说,肿么可以来的这么晚呢?咱大北京的历史韵味和国际地位都值得你们早早来呀。这次展览从4月21日——8月5日,3个多月的时间可以让你们慢慢看,这可是全世界最受瞩目的珠宝收藏之一。外地的朋友也可以考虑来看看啊,票价才四五十,绝对值。
抵达今日美术馆,外墙上超大的海报和入口处的“私人活动”非常显眼,虽然还没正式开始,但是现场也有很多穿着西装的保镖(还是保安?)
二楼前台处可以看到和海报上同款的珠宝镶嵌菊花,等下就可以见到实物了,激动
(一同参展的小姐姐美美哒,放她的靓照上来)
每位参观者都有专门的讲解员负责接待,正式开展后,如果参展人数过多,还支持语音自助导览,超级方便。讲真这些珠宝如果没有人告诉你它们的历史和工艺,很难真实体会到何为“典藏臻品”。
接下来就正式进入展区啦~
首先看到的是梵克雅宝的百年历史简介,1906年至今,逾百年的社会变革中,我们看到珠宝设计并非是一个完全独立的精神世界,而是受到各个时期的历史大事件,从材质到风格,再到工艺手法,都在不断变化。所以这些臻品的背后,不只是一件珠宝首饰,而是是一段感情的纪念,一个人物的生命,甚至一段历史的见证。据说这是梵克雅宝第一次使用编年史的方式进行展示,能一次性看到360+件旷世宝物,真的不!虚!此!行!
正对着百年历史简介的是梵克雅宝历代掌门人的照片墙,出于尊重就没有拍照,反正总结一下就是名门望族。
拐一个弯,映入眼帘的就是第一展区:19世纪10年代-30年代的典藏臻品。
#前方多图预警#
1907年的Varuna 帆船模型,由黄K金,银、碧玉、木、珐琅制作而成,你一定猜不到这个桌面摆件还有另一个非常实用的用途——呼唤管家!帆船的烟囱其实是一个按铃,连接了电线,主人可以用这个传唤管家,毕竟有钱人的豪宅里从客厅走到卧室也得走好几分钟,有了这个“传唤按钮”,大概是方便了不少。
这是一套1925年由铂金和钻石打造的首饰,包括项链(左上)、蝴蝶胸针(中间)、手镯(下方两个)和钻石长项链(右上)
这套首饰很有意思,1924年由铂金、蓝宝石。红宝石、祖母绿、钻石、玛瑙等等制作而成,可以明显看到图案具有明显的埃及风格。其实这是为了纪念1923年发掘的轰动世界的埃及第18王朝的法老图坦卡门的墓穴而特意设计的。
这个看起来不起眼的小盒子,其实是一个百宝匣,1939年由黄K金、银、漆绘、钻石、红宝石制成,除了本体之外,还有一个与之配套的绣花缎面护套。这件作品主要用于当时打社会名流外出时使用,可以把需要随身携带的小零碎都装进去。
#划重点#百宝匣是梵克雅宝的第一个重要专利!
1939年由K金、钻石、红宝石和蓝宝石打造的蜂鸟化妆盒,原为埃及王后纳丝莉(Queen Nazli)收藏。蜂鸟和花卉是梵克雅宝机器喜爱的设计元素。但这件藏品的重点不在于收藏折,而在于它的工艺使用了隐秘式镶嵌,这是梵克雅宝的第二个重要专利。可以看到鸟身上和花朵的部分,除了必要的线条展示,其他位置都几乎看到不到镶嵌基座,只能看到华美的宝石。
这一套首饰设计制作于1939年,中间这个弯弯绕的神奇宝贝,就是大名鼎鼎的“万用项链”,可以转换为手链,甚至变成腰带搭配可拆卸式胸针。不得不说,设计师的脑洞非常大啊。能同时做项链、手链、腰带的饰品,尺寸非常标准,对于佩戴者的身材要求也是相当高。这是梵克雅宝的第三个专利——万用项链。
再回头,回廊上有一排梵克雅宝的设计师手稿。
这个丝带项链的设计手稿真是美哭了啊~~
猜猜这条回廊的尽头有什么?
大变活人!!!
现场有两位珠宝大师正在现场制作,左边这位大师正在镶嵌宝石,也就是刚才讲到的“隐秘式镶嵌”工艺,做一朵图里这样的花大概需要160个小时;右侧这位大师正在打造珠宝底座,一个简单的蝴蝶形状底座也需要至少200小时的打磨。
这是放大之后的珠宝镶嵌模型,通过严丝合缝的卡扣原理,完成隐秘式镶嵌工艺,个人觉得有点类似中国的榫卯
我在这儿站了得有1个小时,就看他们怎么制作,现场的翻译小姐姐还协助我和大师聊天。以往我们印象中这种*级珠宝大师应该都是男性居多,但是左边这位镶嵌大师告诉我,其实他们现在整个珠宝首饰制作流程中,男女比例接近1:1,甚至可能女性更多,尤其是在某些环节,比如负责抛光的部门几乎清一色的女性。
由于珠宝制作是一件非常费眼睛的工作,所以我还问了问他们能从事这项工作的年限。右边这位珠宝设计师告诉我,只要身体状况允许,他可以从事这项工作一辈子,就算以后眼睛不行了,他还可以去梵克雅宝的珠宝设计学院,从事教育方面的工作,不需要离开梵克雅宝。
真心羡慕可以一直做自己喜欢的事情的人。他们说,现场很多参展的人都觉得他们每天就在这里做着重复性劳动,太乏味了,只有我一个人不觉得他们的工作无聊。这大概是源于我本身就对手工制作这件事充满了热忱的原因吧。法语是真的好听啊,音调像唱歌一样,可惜我只会说一句 Bonjour ~
临走之前,两位帅气的珠宝制作大师还帮我留言签名了,翻译小姐姐贴心的告知了我含义,哈哈哈哈,忍不住再次感慨:没白来!
第二个展区是中型陈列廊,展示了1940-2016年期间的作品。
雪花胸针&耳环,现场看真的是blingbling啊,1949年作品。
这件1946年的“真爱之鸟胸针”,是为了纪念二战结束而特意设计的,鸟妈妈凝望两只小鸟,不知道是不是在等待鸟爸爸回家的意思。
我超喜欢这件1949年的“蕾丝蝴蝶结胸针”,由黄K金、铂金、钻石组成,但是织物那种自然褶皱和垂感居然表现的这么好,如果不是亲眼看到,我真的不相信能珠宝能做成这样。
战后的作品风格好像都比较轻松愉悦,这件“美之精灵胸针”是当时芭芭拉·赫顿收藏
现场展品中好多件都是原为温莎公爵夫人所收藏,上图中的这套绿松石首饰也是,据说是温莎公爵是个宠妻狂魔,偏偏夫人又很爱生气,每次一生气,公爵就送一件梵克雅宝的首饰给夫人,哈哈哈,感觉公爵夫人的套路也是蛮深的嘛。
这件是展馆里最让我惊讶的首饰——zip系列,拉上拉链就是手镯,打开拉链就是项链,就问你服不服,设计师的脑洞得大成什么样才能想出这样的作品。
这个皇冠可是大有来头,创作完成于1967年10月26日,是为伊朗法拉赫皇后加冕而定制的,现场展示的是复刻品,正品保存在伊朗国库。据说当年制作的时候,伊朗国家有规定宝石不能出国,所以梵克雅宝特地外派工匠赶过去做了6个月才完成。
1969年的月亮吊坠,上面镶嵌了一颗红宝石,象征当年美国阿波罗号宇宙飞船完成的人类首次登月奇迹。
总之这一区还有好多宝贝,我的眼睛根本不够用。
但是!!!
没想到我一回头,下一区完全换了画风,进入了“梵克雅宝的诗意世界”
先上一张图给你们感受一下。
听说了这次展览由巴黎装饰艺术博物馆负责策展,特意为中国进行了水墨丹青的风格设计。但是没想到能美成这样,而且仔细听还能发现恰到好处隐藏在角落里的风声、鸟叫、水滴声,就像置身幻境。后来出去的时候遇到了主办方工作人员,他顺口提到这些漂亮的丝线布置是专门请了一位理发师(你没看错,就是理发师)来进行创作的,啊~~~~法国人都是这么浪漫的吗?
飞鸟项链,就说人家这个布展厉不厉害,完全用透明丝线悬挂,呈现最佳观赏角度,就像飘在空中一样。
这条项链的主要材质为蛋白石,也就是欧泊,这么一颗颗的可都是*级宝石。
看着有点眼熟?其实就是海报上的那朵菊花,将隐秘式镶嵌的技艺发挥到了极致。
红色罂粟花胸针,花瓣是不是娇艳欲滴呀,这,就是工艺!
1956年的这件 MYSTÈRE IV 项链由法国飞机制造商达索公司送给法国第一位女性试飞员杰奎琳•奥里奥尔,MYSTÈRE就是她驾驶的飞机想型号,中文译为“神秘”,通用一般译为“幻影”。
这个超级霸气的“LionBarqueralles 项带”,原为伊丽莎白·泰勒收藏,是为了纪念泰勒38岁就当上了外祖母,嗯,女人买起首饰来什么理由都可以的。其实它还可以拆分成2条手链和1枚胸针,确实泰勒的气场配得上它。
建议大家多看两眼这件“Walska 黄钻吊坠飞鸟胸针”,因为它是全场最贵的一件藏品,市场价值上亿,光那颗黄钻吊坠就接近100克拉!!!原来是20世纪著名歌唱家伽娜·瓦斯卡的藏品,现在已经被梵克雅宝收藏啦。
转发这条锦鲤,你将获得别人羡慕的眼光。其实它是个手镯,可是又不仅仅是个手镯,因为把锦鲤上颚掀开里面是块表啊哈哈哈哈。在那个遥远的年代,欧洲的贵族妹子们认为低头看手腕上的表是一件很不优雅的事情,所以那个时期的珠宝首饰就将腕表与手镯融合为一体,方便他们在不经意间去看时间,这样的设计也在当代的珠宝设计中不乏见到。
当你在展馆看到这件“凌波仙子自动人偶装置”,你就知道已经接近尾声了,但是,光这件作品就值得你细细看上半个小时。其实它也是块表,底座上的刻度可以看具体时间,到了固定时间就会启动,我去的当天就没有看到现场启动,超级遗憾!!!不过旁边有视频可以看,启动时荷花会慢慢打开,然后出现“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景,荷花一侧的凌波仙子也会抬起头煽动翅膀,荷叶的每一支叶脉也会随之摆动,这些美妙的装置居然是用宝石打造而成,这已经不能用匠人匠心来形容了,完全就是巧夺天工。这件作品目前是一个华人收藏家的私人藏品,但是一年也见不到几次,因为总是被品牌方借出来展览,不知道为什么突然很心疼这位收藏者,哈哈哈……
结束展览之前,再回头看一眼,仿佛爱丽丝梦游仙境一般,要从梵克雅宝的诗意世界中回到现实,心中是慢慢的不舍。
现场允许拍照,但是不允许摄像和使用三脚架、闪光灯拍照。梵克雅宝全球总裁Nicolas boss说“展览不是用来推广品牌的工具。它更多的是文化艺术的一种体验,通过策展人的眼来呈现我们作品中的工艺、设计匠心。我们希望通过这个展览让观众去理解我们的作品和世家,了解装饰艺术近百年的的历史传承。”
我想,仔细看完这场展,梵克雅宝就再也不是大多数人眼中那个“四叶草项链”的品牌了。她像一位萦绕着芬芳的期颐老人浑身都是故事,又像一位充满活力的豆蔻少女未来无限可能。一代代的珠宝设计制作大师,用一双双手重复上万次操作,将每一个新的创意展示在世人眼前,这故事源远流长,讲完这个百年,还会有下一个百年……
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