带着父母去旅行系列之川西散记 篇五:泸定桥到海螺沟

2018-05-02 17:14:14 23点赞 37收藏 3评论

过了康定再往东走,从大地的阶梯拾级而下,高山渐行渐远,大河却是从脚底下方的极低处慢慢抬升,转瞬之间便开始奔腾不息,伴随在公路的一侧,我们向成都平原方向迈进,离成都越来越近了。

时间也接近国庆,往西的车流滚滚,延绵几十里不断,边走边停,东向车一路畅通,没有对比就没有幸福,没走多远,我们就来到了大渡河畔的泸定。

泸定桥到海螺沟

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十七年前去稻城亚丁的那趟,也到过泸定,其他毫无印象,就记得平生第一次吃仙人掌的果实,虽然味道甜丝丝,但是果实外面长有细如发丝的绒刺,无知的我拿在手里吃,结果吃完就不停的忍着痛拔刺。

这次重游泸定桥,和其他国内景点一样,车辆远远地只能停在大渡河边离景区一公里外的停车场。顺着人流,穿过一片大同小异的店铺,才能走到桥头。

作为红色景点,这种道具服饰店自然是要有的。

泸定桥到海螺沟

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以前来时,或者没有注意,更加可能的是根本还没这些高楼大厦,现如今,在桥头对岸,已是高楼林立。

泸定桥到海螺沟

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再往前走,人头攒动的地方,就是御碑所在了。

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熙熙攘攘之间拍了照,一众男女,在摇摇晃晃的泸定桥上走来走去,顿时也没有了兴致。父母的年纪虽然可以免票,但走在摇晃的桥面也不感觉怎么爽,没多一会儿,我们就撤了。

泸定桥到海螺沟

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车辆顺着大渡河再开了一段时间,海螺沟到了。

泸定桥到海螺沟

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到达海螺沟当天正好是国庆,旅馆的价格比平日暴涨三倍。九寨没法发生地震的话,我是计划前一天到达住海螺沟的海螺沟贡嘎神汤温泉酒店

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人算不如天算,由于路线修改,到达海螺沟那天正好是国庆,国庆的价格太辣手,想想我们的风格又是以游玩为主,住在旅馆里时间也不长,所以就定了一个农家乐。

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到达农家乐的时候,老板娘直说那天的价格标记错误了,也不知是否就是个噱头。

农家乐的好处就是住在沟里面,沟内有旅游观光大巴,所以也用不了车。我贴了小胡司机一些钱,让住在沟外的磨西镇,出来玩,花些小钱可以让大家都快乐,何乐而不为呢。

农家乐的老板很是精明,checkin的时候就帮我们代买了门票和大巴费,然后向我们推荐洗温泉和晚餐、早餐等,来海螺沟自然要洗温泉,老板自然也是介绍神汤,120一位,我看了贴在墙上的广告,问他天赐温泉如何,老板说就是农民挖的温泉,40一位,我就选了这个吧。

精明归精明,老板的服务态度可一点不含糊,从他家买了温泉票,老板就开车送我们过去,一路上还向我打听环保产业的话题,刨根问底之后,原来是老板开的农家乐加上餐饮,每年有固定的现金收入,但现在海螺沟里管理越来越规范,像是温泉就不能再挖了,老板想明年承包一片山林种树,有了念头就像找人商量,或者说在决策前多找些依据,哪怕是心理方面安慰也好。明白了这一点,我当然要给他打气喽!


天赐温泉面积不大,一个标准游泳池(半边有棚),一个半个游泳池大小的热汤,再有几个小的圆池。温泉水的温度按照面积大小依次提升。游泳池里游泳很爽,温度适中,但由于当天小雨,水温距离更舒适的水温略低了一度左右,跳到那半个游泳池大小的热汤就非常舒服了。

小的圆池被几伙先到先得的年轻靓男倩女占据了,老远就嘻嘻哈哈的,也就不去凑热闹了。

游了大概一个小时,上岸,到换衣间换好衣服。打老板电话,十分钟后老板又过来接了我们走。

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农家乐所在的一条路上都是旅馆,再往下走就是神汤了。晚上看神汤那个方向灯火辉煌,当晚是国庆节,自然会热闹,考虑到第二天还要早起,我们没有去那里折腾,就在下榻的旅馆吃饭。菜肴味道很不错,价廉物美,并没有因为节日就乱开价,风气很好,做回头客买卖。

虽然我们住在沟里,但旅馆老板还是建议我们早起,想想还要在一片乌漆墨黑的时候起床,实在睡不了几个小时,旅途也接近尾声,人都有些疲惫,就问老板能不能晚一点走。老板说,早走是为了我们好,早走就能早到,可以坐上早班的索道(当然我们最后没有坐),节日里人非常非常多,大多客户是住在沟外的磨西镇,据说有九点进沟排队排到中午的,由于沟内有不少旅馆,所以沟内的环保车在正式对外八点开放前,会先到沟内各家旅馆接客人,这也是分流的举措。

如此解释,自然无话可说,五点左右闹钟闹醒,起床洗漱打包,把行李拿到底楼,吃早饭。六点左右开始等来。十分钟以后来了第一辆,一刻不停直往里面去,老板安慰我们说,那是接更加里面的客人的(大概就是神汤酒店),接这条街的车稍后就来,又过了五分钟,果然来了。

上了车,不到一分钟开始入睡,凭感觉知道车辆在黝黑黝黑的夜里在山沟沟里的山道川行,司机身经百战,这等山路闭着眼睛都能开,这时睡觉也是对的,否则看到车辆在山道上飞速行驶,也许会吓个半死。

七点左右,天光放亮,两边山高林密,参天大树像站岗的巨人,云雾缭绕之中,身处仙境一般。

泸定桥到海螺沟

七点半左右车辆到达一处开阔地。此处就是海螺沟主要景点的出发地了,有大致两个方向,其一是坐缆车继续上行,近距离观察冰川,其二是走栈道,也可以近距离观察冰川。考虑到达古冰山那里已经坐过缆车,当日云雾缭绕,天气放晴的概率极低,如果坐缆车上去看云,那可是要大失所望的。所以我们选择走栈道,终点可以远望冰川终碛堤。

山路弯弯,拾级而上,妈妈们腿脚不好,我叫了两个滑竿,公开标价来回200元/人。滑竿小哥一路上半真半假吆喝说累,表演成色居多,也就是为了小费。一路上爬山看景,听不得小哥的呱躁,我很快告诉他我会给他小费,请他不要在多说了。

一个小时左右到达云雾缭绕的终点,毕竟是国家级公园,各种地形地貌都有专门的各种文字的指示牌,让我涨了不少知识。

泸定桥到海螺沟

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到了终点,先把滑竿打发走,大人们坐在一个茶室里休息及远观,我和太太再顺着山间小路下到冰舌上。

远方那一大片灰色的就是冰舌,由于海螺沟海拔很低,附近植被茂盛,两旁山坡上也不时有砂石滑下,久而久之,在冰川上铺了一层沙石,如果不说的话还真的不知道下面都是冰。

泸定桥到海螺沟

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数码相机的景深没有胶片机明显,所以在拍这种大范围风景时,特别要注意远近的参照物,注意看下图:在前面穿越一条条仙气直上九重天的一个个挂在钢索上的小缆车,还有左下方在一处暴露的冰川周边的吃瓜群众。

泸定桥到海螺沟

虽然开始下雨了,但我忍不住也想下去当一个想了解冰川真相的吃瓜群众。

下山的路开始是一段木头的栈道,下到三分之二处有一段较陡的地方需要手脚并用,过了就是山间的土路了,再走到底便是碎沙石铺了一层的冰舌上了。

泸定桥到海螺沟

下面的人还真不少,多是年轻手脚麻利。

泸定桥到海螺沟

雨天冰滑,脚下需要注意。踩在沙石上反而增加摩擦力,就是容易伤鞋底。这便是下来的路,下面已经没有栈道了。

泸定桥到海螺沟

头顶时一个个穿越云雾直上云霄的缆车,上午下雨,上去除了云雾应该什么都看不到。

泸定桥到海螺沟

我们这里,就开始亲密接触了哦。

泸定桥到海螺沟

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泸定桥到海螺沟

海拔的关系,形成不了大冰洞,否则,就更加刺激了。

泸定桥到海螺沟

在冰块与并款之间各种折腾一番,我们撤了。

泸定桥到海螺沟

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地面就是这个样子,高高低低的大小石块和沙石,走路的时候还是要很小心。

泸定桥到海螺沟


泸定桥到海螺沟

回到高处,爸妈的茶都喝成淡水了,然后自己下山,我扶着妈走到了起点。

这时候人渐渐多了起来,但是雨还是很大,今天来海螺沟旅游特别是坐缆车的,有点可惜了。

下山时对面满载客人的大巴一辆接着一辆的进沟。再晚上来,连滑竿也没有了。

景区巴士一路上会在一些景点处停下让游人下车参观,对于一路上穿山越岭,雪山、草原、林谷都去过的我们来说,有点不够刺激了,所以直奔终点,等回到旅馆,通知小胡司机过来接我们。

车开出海螺沟,再次回来大渡河畔,一条仙人指路般的云麓自始至终伴随着我们的身边。

泸定桥到海螺沟

在一处观景点,妈妈买了些山货,看摊的腼腆的小伙子姓李,我给小李照了张相,回到旅馆通过微信发给了他。也希望他能外出多看看世界。

泸定桥到海螺沟

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1979年,中国当代最知名的社会学家和人类学学者费孝通提出了藏彝走廊的概念。

这条走廊位于川西怒江、澜沧江和金沙江地区,由自然形成的横断山脉通道连接起以藏族、羌族、彝族为主要族群的若干个民族,与东部的汉文化与西部的藏文化之间形成交流和缓冲。

1939年,西藏东部与四川西部之间还曾有一个短命的西康省,以行政建制的方式得以确定这个文化和民族的缓冲带。

由于时间关系,我们的旅行路线从成都开始,到了阿坝和甘孜两个藏族地区(曾经的康属),再从甘孜向东到雅安(曾经的雅属),最后从雅安回到成都,再往南的大凉山彝族地区(曾经的宁属),这一圈都曾经属于西康省的范围,也是“尘埃落定”等一系列小说和故事的发源地。

在阿坝地区生活的主要少数民族是嘉绒藏族,在“藏族”二字前加修饰词,说明这个族群源自吐蕃民族与阿坝当地原住民的融合,以务农为主,方言与南边的康巴藏族和北边的安多藏族不同。顺便说一句,中国现在的民族分类,都是在上世纪五十年代的民族识别中一锤定音的,历史上略有差异的吐蕃血统被人民政府统一划为藏族。

根据当地汉族的看法,嘉绒藏族由于与汉地交流更加频繁融洽,比起康巴藏族温和的对,而且,嘉绒藏族曾与红军关系密切,在达古冰山景区就有很多遗迹显示出当时的亲善合作。从我们到达的桃坪羌寨出发,沿着梭磨河,就能到达原本计划要去的马尔康卓克基土司官寨,红军长征期间毛泽东等就曾在那里借宿和开会。


川行,川流不息.

短短的十几天行程,顺着藏彝走廊的边缘花了一个圈,没有全部走过更谈不上深入肌理,我只是努力跟随着亘古以来汉、羌、藏族之间征服、探索、交流的步伐,在交织着多元文化的走廊里走了一小圈,有生之年应该再会来这里的。

我们的车顺着车流,回到了成都平原,在雅安住了一晚,吃了雅鱼。成都,就在眼前。

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