2018-05-13 12:14:59 965点赞 8383收藏 446评论

记录生活

今天看【值不值得买TESTV】以前的推送,看了4月27日的那一期推送,SONY a7r3那一期,在视频的最后他们讲到,有了这只相机和搭配的镜头后,你只需要有一双发现美的眼睛就好了。

而对于我们大多数人而言,我们都不是专业的摄影师,也没有很专业的设备,但是,这也不妨碍我们记录生活,而用来记录生活最好的工具,就是我们随身携带的手机。

【毕竟现在华为已经如此厉害了,买手机还送可乐标呢】

随手拍记录生活,而最新一代的iPhone X摄像头也强大到用来记录生活,但可能有些值友对iPhone自带的相机还不是很熟悉,觉得他很单一,但其实不然,iPhone原生相机也可以很强大,那么,咱们开始~

【本值友所使用手机为iPhone X】

【部分图片来自500px;Instagram;Unsplash,有注明,非注明图片均来自本人拍摄】

【某些功能只存在于iPhone7P 8P X】

大纲

首先,上大纲

本文分为6个大板块,

分别是基本设置;功能;曝光;构图;后期;小技巧

不足之处欢迎各位值友指正,也欢迎在评论区给我留言,强调一下,本值友是【新手】,比较爱手机摄影,非专业摄影师,请各位摄影大神轻喷。

-----------------------开拍的分割线----------------------------------

基本设置

基本设置这个版块主要是对iPhone相机界面出现的各项图标的解读,共分为7个小部分。

分别是自动HDR ;Live Photo;定时拍摄;闪光灯;辅助线;对焦;滤镜

自动HDR

HDR【High Dynamic Range Imaging,简称HDR或HDRI】,是用来实现比普通数位图像技术更大曝光动态范围(即更大的明暗差别)的一组技术。高动态范围成像的目的就是要正确地表示真实世界中从太阳光直射到最暗的阴影这样大的范围亮度。高动态范围成像最初只用于纯粹由计算机生成的图像。后来,人们开发出了一些从不同曝光范围照片中生成高动态范围图像的方法。随着数码相机的日渐流行以及桌面软件变得易于使用,许多业余摄影师使用高动态范围成像的方法生成高动态范围场景的照片,但是,不要将这作为它唯一的用途,实际上高动态范围还有许多其它的应用。-【来自维基百科】

一句话,开启HDR能够让你的照片更加【真实】,会用三张曝光程度各不相同的照片的最佳部分合并出一张照片。在一般情况下开启HDR照片效果会更好,但在强光或暗光情况下,照片效果可能会变糟糕,大家可以根据实际拍摄效果看自己是否需要开启。

HDR开启方式是:设置-相机-自动HDR

LIve Photo【实况照片】

LIve Photo是Apple在iPhone6S这只手机发布时一起推出的,官方介绍是:Live Photo 会录下拍照前后的 1.5 秒所发生的一切。您获得的不仅仅是一张精美照片,还有拍照前后时刻的动作和声音。完整介绍如下:

拍摄和编辑 Live Photo - Apple 支持拍摄在轻触时会动起来的照片。然后,您可以选择不同的主要照片、添加有趣的效果、编辑 Live Photo,并与您的家人和朋友分享。一切在 iPhone 6s 和更新机型上就能轻松实现。support.apple.com去看看

也就是和哈利波特中的魔法照片类似,在相机界面是这样呈现的【标红圈】,在相机界面直接开启和关闭LIve Photo的方法是直接点击那个红圈的地方。

而在iPhone6s和更新机型中,live photo是默认开启的,如果你想拍摄静态图片,请按照上面所述,你也可以保留相机设置,让你的live photo始终处于开启或者关闭状态,具体操作是设置-相机-保留设置-实况照片,如图

建议大家可以开启live photo设置,在相册中长按照片能够重现拍照片时的那个场景,以及当时场景所有的声音,也算是让你的回忆更加丰富。

一个tip:

FaceTime时,当双方都打开FaceTime实况照片这个功能后,能够在记录下打FaceTime时的场景,拍出来的照片也只有和你打电话的那个人,自己并不会出现在照片上,设置方法是:设置-FaceTime通话-FaceTime实况照片

定时拍摄

顾名思义,定时拍摄就是当你按下快门后,在你设定的时间之后才进行拍摄,iPhone原生相机中的定时拍摄提供了三种模式,分别是关闭-3秒-10秒,此功能比较适合大家一起出去玩的时候,把手机架好,然后选择定时拍摄,但随着自拍杆的普及,这个功能也在逐渐被大家所遗忘。【Apple watch也能遥控相机拍摄!这才是真正的合照利器!】

闪光灯

当我们在晚上或者光不够的时候,就需要用到闪光灯这个功能了,闪光灯的主要作用就是:补光&当手电筒!

而iPhone X这只手机拥有后置的闪光灯以及前置-视网膜屏闪光灯,这个前置的闪光灯的主要原理是通过突然一下让屏幕亮度提高iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下? ,来照亮你的脸,然后拍摄。放一张自己和立春用前置闪光灯拍摄的动图,大家就大概明白了这个前置闪光灯是啥玩意了。【立春是我的猫,公橘】

闪光灯在相机界面的打开方法如下,有三种状态可选,分别是自动-打开-关闭,大家可根据自己需求看怎么设置

辅助线

辅助线是个好东西,能够让你拍照片时看到自己是否水平【说人话就是让你发的朋友圈更好看】

在构图那个版块会重点讲辅助线的用法,这里只是简单介绍如何打开辅助线这个功能。

设置-相机-网格,简单的三部就能打开啦iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下?

对焦

对焦,首先要给大家介绍焦点这个概念,对焦(Focus)是一个摄影术语,即使用照相机拍照前调整好焦点的距离,以使拍出来的照片清晰。其基本原理是:通过相机镜头中镜片组的前后移动,改变像距的位置,使物像恰好落在底片或感光元件上。

对焦分为手动对焦自动对焦

手动对焦

手动对焦是通过手动转动镜头上的对焦环来调节相机镜头镜片组之间的间距从而使成像清晰的一种对焦方式,这种对焦方式很大程度上依赖于拍摄者对取景器中影像清晰程度的判断。早期的胶片单反普遍采用这种对焦方式,但随着自动对焦技术的普及与进步,现在手动对焦的应用场景也逐渐减少,但现在的所有数码单反相机以及单反镜头依然保留了手动对焦功能,因为当光线太暗时,自动对焦系统难以工作,或出现其他难以自动对焦的场景、亦或是需要表达特殊的创作意图时,则需要用到手动对焦。

自动对焦

早期的自动对焦相机,一般采用相机向被摄体发射一束红外线,根据反射回来的红外信号来测量相机离被摄体距离的方法,然后根据测得的结果控制镜头镜片组的移动,以实现自动对焦。采用这种自动对焦方式有对焦速度快、成本较低等优点,但有时候会也出错,例如在相机和被摄体之间有其它障碍物(如玻璃等)时,则无法正确合焦。如今的数码单反或微单相机一般已经不使用此种方式。现在的数码单反相机的自动对焦系统一般为通过反差检测来确定画面是否合焦,即通过镜头镜片组的移动,在画面上寻找反差(对比度)最高的点,将反差最大的点作为合焦点。 【以上来自维基百科】

一句话就是,对焦就是让你照片想呈现的主体变清晰,掌握好这门技能能够让你拍出很多有创意的照片。【篇2会细讲】

下图为手机自动对焦和手动对焦的效果【长按是自动曝光&自动对焦锁定】

关于上面提到的自动曝光锁定,曝光会单独列一个部分来讲~

滤镜

iPhone相机内置了9款滤镜,打开方式如图标红,各有特色,大家可以根据被摄物体来选择合适的滤镜,如果在拍摄时忘了选也没关系,我们会在后期用iPhone自带编辑软件中讲到~

-------------part1分割线--------------------

功能

说完了基本设置,我们开始来讲相机界面的这几个小版块,从左到右分别是

延时摄影;慢动作;视频;照片;人像;正方形;全景。【人像只出现在双摄的手机中,前置摄像头人像只出现在iPhone X中】,本节内容主要给大家讲这些功能的作用,以及自己在拍摄中的一些小技巧iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下?

【再次重申,只是自己的见解,大家知道这些技巧的别喷,我是玻璃心】

延时摄影

以动态选择的间隔时间拍摄连续镜头,创作出可快速、轻松分享的延时摄影视频。当您进入延时摄影模式并轻点快门按钮时,摄像头会定期拍摄照片,直到您再次轻点快门按钮为止。【来自官方说明书】

说人话就是升格(不对,这也不是人话),说人话就是把时间压缩,比如在3秒内展示某物体3分钟的运动过程。

这里放一个自己拍过的延时,大概是这个意思。【动图压得有点过了,画质有点差】

大家可以试试用延时拍拍云,日落什么的,出来的效果很棒,当然也可以用这个来做鬼畜iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下?

慢动作

要延长您喜欢的精彩瞬间,请制作慢动作视频。视频会照常录制。但在回放时,您会看到慢动作效果。您甚至还能编辑视频,以便在您所选的时间开始和停止播放慢动作。【来自官方说明书】

说人话就是,慢动作就是和延时摄影相对的,降格,就是把本来1秒的物体运动轨迹用5秒表现出来,现在手上这只手机能够拍摄的慢动作格式有:1080p,120fps和1080p,240fps。也放个自己拍过的慢动作,大家可以看这枚硬币的运动轨迹。【画质不太行】

视频

这个就很常规了,没什么好介绍的。我这只手机在右上角能够看到当前拍摄视频所选的格式,大家可以根据自己的喜好以及手机容量来选择不同的格式。

照片

照片相关的请看第一部分,这里就不在赘述。

人像

如上所说,人像模式只能在双摄像头手机中使用,前置摄像头人像模式只能在iPhone X中使用,在使用人像模式的时候,根据界面的提示调整与物体之间的距离即可,也可以手动选择物体,让后面的背景虚化掉。人像模式从iPhone7P推出以来,到现在iPhone X,已成熟不少,但非常不适合拍运动物体,比如拍立春,还是老老实实用连拍吧,放两张自己用人像模式拍的图iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下? ,其中立春这张,我大概拍了10分钟吧iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下?

正方形

正方形,就是拍出来照片的尺寸是正方形,比较方便后期发布ins这类要求上传正方形图片的社交网站,免去了后期裁剪为正方形的烦恼。个人用得比较少。

全景

想要捕捉令人惊叹的风景,但是相机屏幕装不下整个画面?请使用全景模式拍摄精美的广角照片。 全景模式会在屏幕中央显示引导条,以帮助您拍摄照片。如果您想从左侧开始拍摄照片,请确保箭头指向右侧。如果您想从右侧开始,请轻点箭头以更改它的方向。轻点快门按钮,然后将相机从拍摄场景的一侧沿直线缓慢移动到另一侧。尽量让箭头始终沿着黄色引导条移动。【来自官方说明书】

值得注意的是加粗的那段话,我们可以点击全景的那个箭头,即可换向,全景能够容纳更多的风景【假装自己外接了广角镜头】,而且,用全景从上往下拍某些风景有意想不到的发现嗷。【其实我可以裁剪一下这张照片的】

OK,第二部分就简单地拉过了,前两个部分主要是讲基本操作,相信大家都是知道的,那我们开始接下来的,希望能够对你有所帮助。

-------------------------------下面是part3分割线----------------------------------------

曝光

何为?

曝光指摄影物体发出或反射的光线,通过照相机镜头投射到感光元件上,前景和背景相互对比,产生显影的过程。【来源维基百科】

曝光的三种状态

正常曝光;曝光过度;曝光不足

放三张图,大家就明白了

手动控制曝光

那我们如何通过手动的方式来控制曝光呢?

一旦你进入到相机应用,iOS 系统将会自动接管你的曝光

当你通过触击屏幕对焦时,也就同时向 iOS 表明你希望这块区域得到合适的曝光。

此时你可以通过上下滑动对焦滑块右侧色小太阳样式的图标来手动控制曝光。向上滑动将会进一步增强,向下滑动将会有所减弱。

通过移动滑块,可以找回失去的细节。但是,如果你再次移动你的手机,iOS 就会默认你之前聚焦的对象已经失效,它将会试图重新平衡曝光。这时,如果你不想 iOS 执行这样的默认操作,你可以通过长按需要对焦的点,直到在顶部出现黄色的标记,这时「自动对焦/自动曝光锁定」就打开了。AF 代表着自动对焦(Auto-Focus),而 AE 代表着自动曝光(Auto-Exposure)。这样的操作就代表着你告诉 iOS ,你想手动接管曝光和对焦操作。

不知道自己是否解释清楚了,如有不明白的值友,请在评论区留言讨论iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下?

--------------------------曝光和构图之间的分割线----------------------------------------

构图

再次说在前面,我不是专业的摄影,所有言论仅从自己的角度出发,能给大家带来帮助最好,不能带来帮助请大家放过我和我的猫iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下? 【特地加粗】

何为?

构图是把构成整体的那些部分统一起来,在有限的空间里或平面上对作者所表现的形象进行组织,形成画面的特定结构,借以实现摄影者的表现意图。【来源维基百科】

构图的基本要求

构图有四个基本要求:多样;统一;简洁;有表现力【没有来源,可能是我自己总结的】。这四个基本要素单拎出来不是很好解释,大家可以多看看摄影师们的作品,就能自己慢慢总结出这些规律了- -

构图的分类

讲一下自己对构图的分类,首先是分为传统&封闭和现代&开放两个类别,然后之下还有细分,每个构图的细分分类我都用图片给大家展示一下,如有不对之处,欢迎大家指正iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下?

传统&封闭构图

何为?

传统式构图画面严谨,画面感十足,具有严谨范和严谨美。下面放一些图示,大家看下,如果自己判断错了,欢迎指正。【图源500px和自己ins,截取自自己以前做的slide,侵删

三分法&黄金分割法

三分法大家可以借助刚才提到的辅助线,根据辅助线的位置放置即可,比如第一张图横向的三个就遵循了三分法的构图原则【慌】

平衡式构图

对称式构图

变化式&留白构图

交叉式构图

垂直式构图

S型构图&三角形构图

以上,为传统&封闭式构图相关图例,欢迎大家指正

现代&开放构图

何为?

开放式构图是现代构图的主要方式。拍摄「美国人」系列的罗伯特弗兰克是开放式构图的鼻祖,后面会说到。开放式构图打破了边框的界限,画面,结构具有向外延伸和扩展的趋势,着重表现画面向外部的扩张力,强调画面的内外间联系。【来自维基百科】

提到开放式构图,就不得不提到前景和透视关系

前景

前景的存在意义就是让照片更有深度,看上去更好看。

比如

透视关系

而透视关系则分为一点透视;两点透视;多点透视,下图为一点透视,说人话就是【远看这幅画是由某一个点引出的&最终画面能汇合到某个点】

构图是一门大学问,对这个有兴趣的值友可以在今后多注意这方面,多看大师拍摄的作品,自己动手记录生活的时候也多想想怎么构图,就OK了iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下?

-------------------------------我下面是后期---------------------------------

后期

完成了之前的前4步之后,我们已经得到了一张自己满意或者不满意的照片了,这个时候,后期这个环节就能让你满意的照片更满意,让你不满意的照片争取能满意!【此处有梗:Apple 广告语:比大更大

而这次,我们对于照片的后期,只用到iPhone自带的照片的编辑工具,不借助任何第三方软件。相信经过这些简单的后期之后,你的照片能更好看【希望吧】

后期我主要分为4各部分来为大家分享,分别是

普通照片(非live photo);

人像模式照片;

live photo;

视频(分为正常,延时,慢动作)。基本能够涵盖大家日常所需,希望大家在看完本节内容之后,能够惊叹一下,哇!原来iPhone自带的照片工具也可以如此强大【Apple 请速来打钱】

那么,let's 慢慢来。

普通照片

一键美化

强烈推荐这个功能,没特别的原因,就因为她便捷!一件搞定,当你不知道怎么调整你的照片时,先试试这个一键美化,说不定有奇迹!一键美化是Apple根据自己什么算法,辨别你的照片,然后进行微调。

上个对比图,可能不是很明显,仔细看能够发现,一键美化后,该照片在暗部的细节处,变亮了一点iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下? 可能是我选的对比图不太对。

前【sony】

后【sony】

这样应该比较明显了,所以,一键美化还是很有用的,而且,非常方便,只需要进入照片,点击右上角的编辑,再点击一下右上角的那根有光的棒子,就OK了!一键美化就先讲到这,大家可以打开自己的相册多试试,说不定就有了新发现。

水平线调整&裁剪

当我们在拍摄照片的过程中,如果物体没有保持水平的话,在后期,我们可以用这个简单地小功能处理我们的照片,使我们的照片处在水平线上。值得注意的一点是,不知从iOS哪个版本开始,当我们拍了一张不那么水平的照片时,打开编辑,选择水平线调整与裁剪之后,系统会根据你的照片自动调整,但现在调整的机制还没弄明白,至少现在不是按照地平线【horizon】为基准进行调整的。 而裁剪的话,则可以根据你自己的需求或者编辑页面初始的参数进行调整。

具体的使用方法如下:左边为水平线调整,右边为裁剪。

滤镜

在上文第一部分基本设置的时候提到了滤镜,这里补充滤镜作为后期,iPhone自带的9个滤镜也能满足大多数人的日常需求。就不再次赘述了,自己简单总结了下就是

【技术不够,滤镜来凑】

【黑白单色适合**】

【食物可以选用鲜艳】

【金属质感适合用银色调】

以上观点仅从自己角度出发,大家自己多试就好。

光效&颜色&黑白

这三大法宝是对照片进行后期处理的神器,其他诸如VSCO;LRCC等手机端后期软件也都大体遵循这样的调整方式,自己这一块的知识很空白,现在只是停留在,拍出一张照片之后,按照这三个参数一个一个调整着试试,看哪个顺眼就选哪个。希望此处有摄影大神值友指点迷津。这块是真不知道到。

放一张自己调色的对比图,轻喷

当时的想法是,这张照片摄于室内,正好阳光比较暖,就想着后期的时候往暖色系调,瞎弄就成了这样了。

标记

标记这个功能可以结合着iPhone截图一起,在某个iOS版本更新之后,截图之后会有一个预览页面,我们可以在这个页面上往左滑动,即可关闭这个页面,我们也可以点开这个页面,进行一些简单的操作,其中就包括我们的标记功能。

自带的标记功能能够实现三种笔触的功能右边有颜色选项,拓展功能更能够实现文本输入,签名,放大器等实用功能,大家一试便知。

以上,为普通照片相关编辑功能解读【低配说明书】

人像模式

接下来我们进入人像模式,双摄像头iPhone才有【垃圾Apple】

人像模式基本编辑和基本照片一样,不同之处是人像光效,接下来用五张图给大家演示一下,大家也可参考Apple官网自己拍的牛逼轰轰的短片

iPhone X - Apple (中国)请大家滑到人像光效那部分www.apple.com去看看

我在这用立春给大家演示下,但虚化效果很差,尤其是后两个效果,大家看看就行,毕竟在Apple 官网上,这个功能还只是个beta版,从iPhone7P开始就beta,Apple也是很厉害的。

以上为人像模式-人像光效简单的说明书,大家在日常使用中多用用,就会发现,人像模式做得实在是只有beta的水平,当背景太复杂时,他虚化得不好,而且对相机和被摄物体距离的要求还巨高,但是只要你有耐心,还是很大几率能成功的,希望Apple后期能改进吧,毕竟你们今年的主要任务就是查漏补缺改进iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下?

live photo

会动的照片,正是由于他会动,所以有了无限的可玩性(其实只有4个),分别是

实况-live

循环播放-loop

来回播放-bounce【鬼畜必备】

长曝光-lone expose

本值友给大家一个个来演示下 -设置方法分别是,进入照片之后向上拖动,选择对应的效果即可

实况不必多说,就是重按屏幕【se没有3D Touch为长按】,即可播放按快门前后各1.5秒的场景,同时有声音。

循环播放,顾名思义就是一直循环播放咯

就像立春一直被闪光灯-喵~

【大家别学我,把闪光灯对着小动物,对小动物身体不好iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下? 自己也会被抓伤iPhone原生相机比你想象的更强大!这些你不一定知道的拍摄技巧了解下?

来回播放可以做很多鬼畜的动图。还是立春,但这个鬼畜得不彻底,用人走路的效果来做更好。

长曝光

个人最常用的是,拍车流,前提是把手机架稳,尽量不要移动,直接上图

正常的图被我,选回了live之后,进入了我的相册,太多照片自己懒得翻,就算了,以上是自己拍的live后期调整长曝光的效果,大家试几次就知道这个怎么玩了。

视频

接下里是视频部分

视频部分分为了:正常;延时;慢动作

正常,可以调整视频的起始点,然后另存为新的视频

延时,也只能调节起始点

慢动作,能够调节开始降格的时间点,比较有用,大家可以拍一段慢动作,然后进入编辑界面拉动就行了,不上图。

------------------------------以上--------------------------------

啰里啰嗦了这么久,终于到了最重要的,也是本文的核心,

如何用iPhone拍摄以及后期拍出好看的照片&自己拍摄的小技巧&经验分享

但是由于前面基础性的说明书太多了,本值友决定,另起一篇来讲自己在手机拍摄中的技巧类相关。

【结束得挺突然的】

我用立春的颜值保证,下一篇一定不会让大家失望 see ya。

(原标题:Shoot And Post,iPhone原生相机比你想象的更强大 篇一:基本篇)