小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

2018-05-02 18:15:40 9点赞 21收藏 6评论

28号下午飞机从青岛赶回上海,29号就是劳动节假期,中午的时候领导问我安排什么活动,我想想其实没什么好活动的,小长假的假期一般选择在家,要么出国,毕竟上海周边景点到处是人。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

所以这次也是突然决定,最后决定下午4:30出发,晚上住在盐城,30号早晨出发去射阳的领导的母校,然后在转到射阳的丹顶鹤自然保护区走走停停。

初步决定这样的路线。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

下午16:30 出发,大概晚上21点达到盐城智选假日酒店,这家酒店并没有留下太多的介绍,给我感觉不是,虽然我是IHG 的会员的,但是平时住这个品牌比较少。

早餐来说还算丰富,主要是有盐城本地的鱼汤面之类,而且给我感觉最好的退房的时候前台主动和我确认是否长途驾车,酒店附送免费矿泉水,由于一家四口,酒店前台便送了四瓶矿泉水,虽然说并不昂贵,但是给与消费者的感觉完全不同,有朋友去盐城的话可以考虑住在这里,价格299含早餐。

同时前台还附送一个纪念品:

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

早上出发去领导当年读书的的母校,大概一个小时车程,可惜学校早已经被卖掉,现在已经物是人非,在学校门口拍了几张相片便寻找吃饭的地方。

大众点评打开寻找最高人气的,显示有一个西湖人家,便驱车前往,本来点了四菜一汤,结果菠萝油条虾没有,结果菜上来一看。。。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

分量好大的菜式。

解决完中餐便出发去丹顶鹤自然保护区,其实这段路并不好走,高德地图导航走走的全是小路,很多地方的小路只够一辆车行进。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

磕磕绊绊的到达目的地,五一小长假还是蛮多游客,但是相对于热门景点 这里还算是人烟稀少。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

门票成人45元,儿童半价。支持微信付款,但是我发现微信付款收款的微信号就是售票员本人,作为一个景点没有官方的收款账号和设置略有欠缺,而且微信扫码支付只能银行卡支付,不支持信用卡支付。

进去景区有提示,不能带宠物,禁止吸烟,有WIFI覆盖,

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

由于自然保护区的面积很大,所以景区有租用自行车和电瓶车交通服务,四人车价格75元/小时,我们选择了电瓶车,来回20元。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

景区进入后会先进入展馆建筑看科教展品,主要是一些湿地动物标本和丹顶鹤自然保护的一些历史变迁,同时也有很多其他鹤类的一些介绍。展馆的外建筑面。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

我走马观花的参观了一些展品。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

其中有“丹顶鹤的故事”

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

1990年著名作曲家解承强将徐秀娟的感人故事谱写成了名为《一个真实的故事》(后改为《丹顶鹤的故事》)的独唱歌曲,经初出茅庐歌手朱哲琴细腻凄美的演唱后引起了强烈的反响和震撼,由此荣获青歌赛的亚军,一夜成名唱红了大江南北,打动了无数听众。

1964年10月,徐秀娟出生于黑龙江省齐齐哈尔市一个满族渔民家庭,她从小就受到了良好的家庭教育。1981年8月,刚刚17岁的徐秀娟就跟随父亲徐铁林来到扎龙自然保护区养鹤。养鹤是保护区最累的活。徐秀娟担水、配食、喂鹤、放鹤、清扫鹤舍、诊治护理病鹤,样样干得都十分出色,她单独饲养的幼鹤成活率达到100%。经过驯化的小鹤能听人指挥跳舞、飞翔。国家领导人来保护区视察,曾观看徐秀娟的驯鹤表演,扎龙自然保护区的驯鹤技术也随之闻名中外。1986年5月,徐秀娟完成了在东北林业大学动物系两年的学业后,离开了家乡,来到了江苏盐城滩涂珍禽自然保护区工作。这里是丹顶鹤的主要越冬地,有大片的滩涂沼泽地,长满了芦苇、盐蒿,一条自北向南的复堆河天然地把沼泽地和村庄隔开,人迹罕至,是十分理想的丹顶鹤栖息地。在盐城保护区,徐秀娟的才干得到充分发挥。并运用学到的

理论知识钻研养鹤技术。在1986年召开的中国第三届鹤类联合保护委员会会议上,徐秀娟撰写的论文,受到专家的好评。1987年9月15日,也就是徐秀娟在盐城工作了一年零四个月的一天夜晚,她为了寻找一只走失的天鹅而牺牲在复堆河中。徐秀娟是我国环境保护战线第一位因公殉职的烈士,她将23岁的青春年华,献给了一生热爱并为之呕心沥血的养鹤事业。为了纪念这位年轻的护鹤天使,江苏盐城和齐齐哈尔市扎龙自然保护区分别修建了纪念馆、纪念碑,宣传徐秀娟的事迹,激发人们热爱大自然、保护动物,与自然和谐相处的热情。

人有梦想总是好的,毕竟我们更爱这个世界。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

电瓶车带着直接出发到观鹤的地方,放飞的时间是四点,所以我带着小小林在边上的池塘边走走逛逛,这里有鸭子,天鹅,还有一些其他鸟类,对于名字真是不知道。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

特别出彩的就是这对天鹅,看见人来,一直名叫着找人要吃的。而且只要有人在岸边走过,天鹅就会跟着一直游,自然和人类的和谐吗?还好是的这里的鸟类没有笼子。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

走到对面的放飞区,所有的鹤类都在关在笼子里面,虽然说里面的空间很大,但是对于鹤类这种生物来说,还是自由一些比较好吧。

落寞的背影

鹤立鸡群的孤傲

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

道教中,鹤是长寿的象征,因此有仙鹤的说法,而道教的先人都是以仙鹤或者神鹿为座骥。中国传统年长的人去世有驾鹤西游的说法。
  在中国、朝鲜和日本,人们常把仙鹤和挺拔苍劲的古松画在一起,作为益年长寿的象征。其实,传说中的仙鹤,就是丹顶鹤。
  丹顶鹤性情高雅,形态美丽,素以喙、颈、腿“三长”著称,直立时可达一米多高,看起来仙风道骨,被称为“一品鸟”,地位仅次于凤凰。除此之外,鹤在中国的文化中占着很重要的地位,它跟仙道和人的精神品格有密切的关系。
  鹤雌雄相随,步行规矩,情笃而不淫,具有很高的德性。古人多用翩翩然有君子之风的白鹤,比喻具有高尚品德的贤能之士,把修身洁行而有时誉的人称为“鹤鸣之士”。
  鹤为长寿仙禽,具有仙风道骨,据说,鹤寿无量,与龟一样被视为长寿之王,后世常以“鹤寿”、“鹤龄”、“鹤算”作为祝寿之词。鹤常为仙人所骑,老寿星也常以驾鹤翔云的形象出现。
鹤也常和松被画在一起,取名为“松鹤长春”、“鹤寿松龄”;鹤与龟画在一起,其吉祥意义是龟鹤齐龄、龟鹤延年;鹤与鹿、梧桐画在一起,表示“六合同春”。
  画着众仙拱手仰视寿星驾鹤的吉祥图案,谓为“群仙献寿”图。鹤立潮头岩石的吉祥图案,名叫“一品当朝”。两只鹤向着太阳高飞的图案,其吉祥意义是希望对方高升。鹤、凤、鸳鸯、苍鹭和黄鸽的画,表示人与人之间的五种社会关系。其中,鹤象征着父子关系,因为当鹤长鸣时,小鹤也鸣叫。鹤成了道德轮序的父鸣子和的象征。

湿地公园保存的很完整,虽然游人很多,但是还是很多鸟类出没,经过了湿地长廊,也可以近距离观察很多鸟类。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

逛完湿地公园,电瓶车站台已经很多回城的游客,还好电瓶车比较多,也没有拥挤,人员很快疏散,五点钟是最后一班电瓶车,所以游客都需要在5点钟以前回到丹顶鹤展馆,不然只能走回去。不过还好是的去程路程比较短。

结束一天,作为司机的我一路杀回上海,路遇车祸三期,都是5车以上的连环追尾。

小长假的走走停停—丹顶鹤湿地保护区浮光掠影

假日出行,老司机新司机都要谨慎驾驶,出了车祸耽误自己的时间还耽误别人的时间。

以上。