小猪私房菜之麻辣小龙虾

“每一个夏天,都是麻小的天下”——孔子曰

“没有什么事是一份麻小不能解决的,如果有,那么就来两份”——小猪曰

淡水小龙虾学名为“克氏原螯虾”,英文名称为“红沼泽螫虾”,它是淡水螯虾家族中—个类群。作为夏夜宵夜市场最火爆的品类之一,小龙虾已经席卷全国,大街小巷只要有吃宵夜的地方,恐怕就能找到小龙虾的身影。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

(图片来源见水印)

在长沙吃宵夜,你要是不吃点小龙虾,那感觉简直就像白吃了这顿宵夜似的,各种卤虾、蒸虾、麻辣、油爆、虾尾……有人说,宵夜吃小龙虾才是真正有意义的社交,平时吃个饭,大家都是低着头玩手机,唯独只有在吃小龙虾时,因为要两只手并用,所以自然就没有时间再玩手机了,除非,你带了一个剥虾小妹……

不过我一般还是不大喜欢到外面吃小龙虾的,嗯,是我自己的原因,和外面小龙虾的卫生程度无关,真的。

逛菜市场时,看到那一大盆一大盆的小龙虾,终于还是没忍住,买了一袋回来。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

卖小龙虾的地方都能负责帮顾客处理小龙虾,掐头去尾。不过如果你是要做卤虾的话,就不需要处理这些了,卤虾是要整只小龙虾作出来才好吃的。

菜市场初步处理过的小龙虾,拿回家是需要仔细清理的。虽然现在养殖小龙虾的水域环境越来越好了,养殖出来的小龙虾也越来越干净了,但是还是需要仔细清理的,清理小龙虾最好的工具就是牙刷,顺着小龙虾的头胸部和步行足、游泳足来回刷,便可以清理得很干净。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

看看这刷得干干净净的小龙虾,是不是很有诱惑力?

小猪私房菜之麻辣小龙虾

经过多次的清理洗刷后,再用清水多冲泡几次,小龙虾基本上就清理干净了。

对于自己做小龙虾来说,最麻烦的就是这个清理洗刷过程,这还只是几斤小龙虾的工作量,对于大型宵夜店来说,每天好几百上千斤小龙虾,这个洗刷工作量会有多大?

小猪私房菜之麻辣小龙虾

于我而言,煮小龙虾最重要的配料那就是紫苏了,没有加紫苏的小龙虾是没有灵魂的。所以我特地在楼顶种了一大盆紫苏,以便随时取用。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

紫苏、大蒜子、生姜,以及桂皮、香叶、八角、草果……当然,麻辣小龙虾必不可少的干辣椒。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

这一道麻辣小龙虾,用油量还是很可观的,小龙虾一定要用大火翻炒,怎么着也得四、五十毫升的植物油。将油烧热后,倒入小龙虾大火翻炒,可以看到原本还带着青色的小龙虾开始迅速变红。

小龙虾是甲壳纲类动物,它们甲壳下面的真皮层中长着各种颜色的色素细胞,能随着光线的强弱或环境的改变而伸缩,由于各种色素细胞吸收和反射光线的波长的不同,虾就会显示出各种不同的颜色来,经过高温后,原来的色素在高温下发生了分解,只剩下了红色素,所就变成了红色。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

在大火翻炒的过程中,加入适量的盐,可以让虾肉更加入味一些。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

然后加入各类香料,香料混合着小龙虾一起在油中翻炒,能逼出香料中的香味。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

大约翻炒5分钟左右,小龙虾的外壳开始变得酥脆,就差不多可以闷煮了。加入紫苏,倒入生抽、些许老抽、辣椒油、豆瓣酱、料酒,以及将将能没过小龙虾的清水。其实煮麻辣小龙虾最好能用高汤,只是一般家里恐怕都不会备有高汤吧,那就直接用清水替代了。

盖上锅盖,闷煮5分钟左右。淡水生物,寄生虫恐怕是在所难免了,只有靠这种高温的方式才能杀灭大多数寄生虫和虫卵,别觉得恶心,这就是现实。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

在闷煮的过程中,我总感觉到味道不够辣,没办法,生为无辣不欢的湖南人,我对辣的要求还是比较高的。再加入一点干辣椒粉,顺手切了两个红辣椒丢进去。

火红的辣椒配火红的小龙虾,于是满眼都是红红火火恍恍惚惚了。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

待到锅内汤汁逐渐变少后,这一道麻辣小龙虾也基本上可以出锅了。

看起来是不是很有食欲?有没有流口水?正在减肥的你最好不要在晚上阅读本文,否则减肥失败的后果需要你自己承担哦。

小猪私房菜之麻辣小龙虾

吃麻辣小龙虾,喝冰镇啤酒,社会……

小猪私房菜之麻辣小龙虾

最后放几张网上找到的图。可别再相信那些关于小龙虾的黑谣言了,外国小伙伴们照样很喜欢吃小龙虾的。

美食
标签:美食 +关注