昌黎黄金海岸错峰自驾游—京津冀避暑好去处

2018-05-07 20:25:44 31点赞 216收藏 33评论

写在前面:

楼猪算是比较宅的,家里俩宝相差3岁,自大宝出生以来,一直没机会带宝出去远地方玩玩(大宝大了,小宝刚出生),去年,大宝6岁、小宝3岁,算是可以出去玩玩了,偶然间知道了昌黎黄金海岸的某个地方,觉得方方面面都特别适合我们这种带俩孩子的家庭,所以借着大妈家正文的机会,把去年这次自驾游分享给大家。

本文分如下几个部分:

一、昌黎黄金海岸简介

二、出游时间

三、自驾路线

四、目的酒店

五、再晒几张实景图

六、总结

一、昌黎黄金海岸

昌黎黄金海岸,位于河北省秦皇岛市昌黎县东南面的渤海岸边,海岸线全长52.1公里,具有沙细,滩软,水清,潮平的特点,是海水浴、阳光浴、沙浴、森林浴、空气浴的乐园。

黄金海岸地图黄金海岸地图

大致是这么个长条区域,在秦皇岛的昌黎县。在秦皇岛的这段海岸线上,由东北到西南依次是京津冀人民熟悉的山海关、南戴河和黄金海岸:

相对位置图相对位置图

从北京市中心(天安门)出发大约300公里,从天津市中心出发大约250公里。

来几张黄金海岸的网图:

驻地门口的沙滩广场驻地门口的沙滩广场

我们驻地门口古怪的瞭望楼我们驻地门口古怪的瞭望楼

二、出游时间

海边一般都比较冷,向来是消夏圣地,但是考虑我国的国情,仲夏时节往往也是海边下饺子的时节,我问过当地一家超市,他们每年五月开业、十月休业,不过刚开业还比较冷,所以,我判断,六月和九月去会是个比较好的选择,至少人会比较少。

当地服务业刚开业一个月后去会是个好的选择。

我之前是九月初去的,正好是学校开学第一周的周末,相信大多数人还是会安排暑假带小朋友去,所以一开学人流会少很多很多。

根据历史气温制作了一个温度曲线图:

平均温度曲线平均温度曲线

极高、极低温度曲线极高、极低温度曲线

5、6月份,9、10月份下海还是有点冷,但是玩玩沙子还是没问题的。

三、自驾路线

既然是自驾,当然要说说路线,楼猪是从天津出发去的昌黎。

楼猪的路线是 津滨高速——西外环高速——海滨高速——秦滨高速(全长约240公里):

百度地图路线百度地图路线

这也是百度规划的路线,实际走下来感觉有这么几个好处:

1、津滨高速没有大车,相对比较好开。

2、津滨高速不用直插到海边,半截转向西外环高速,津滨高速插到塘沽大车就比较多了。

3、西外环高速大致是2017年通车的,我们2017年9月去的时候,开半天也看不到一辆车,炒鸡清净,但是限速80km/h(全线封闭道路,可能是由于还没完全贯通,设计限速100km/h),比较恼火,前后都没车,80km/h在空荡荡的高速上简直是龟爬一般。

4、海滨高速上还有一奇景就是 天津有名的 大神堂,大神堂是汉沽的一个渔村,一直说是天津最后的渔村(我只是路过并没有去过),在天津的最东边,见证了天津第一缕阳光。2014年这里建成了天津市第一个风力发电场,道路两旁都是巨大的风车,小朋友在这段路上会很兴奋。

大神堂风电场大神堂风电场

从市中心走津滨、西外环再到海滨高速大概走50公里,转上秦滨高速后就是慢慢长路了,大约是165公里,下了秦滨再开10公里国道、省道就可以到达昌黎黄金海岸了。推荐在刚上秦滨高速的“涧河服务区”修整一下,然后就可以一鼓作气开到昌黎了。

全长约240公里,用时3小时,也不用很早出发,9点上路,12点到,吃个饭、简单海边溜达下熟悉熟悉,再睡一觉刚刚好。

四、目的酒店

黄金海岸的这家目的酒店也是朋友推荐的,在一众酒店中算是位置很不错的了,酒店门口是自有的停车场,停车场就紧挨着沙滩,所以相当于酒店专属的沙滩。这个酒店叫海景龙苑。

1、酒店位置

黄金海岸离海岸最近的路叫南环路,海景龙苑在南环路的最南端,早先应该是个房地产项目,但是原主似乎卖不出去,后来以租代卖,搞成了旅游酒店了。

海景龙苑海景龙苑

从地图上可以看出来,南环路(靠海岸的那条路)的路肩就是海滩,所以这条路的西侧都是酒店、饭店之类的,距离海滩尚有一路之隔(这条路是两车道的),但海景龙苑在路的尽头,所以,连这一路之隔都没有了。

酒店外景挺普通:

酒店大门(南环路最南端)酒店大门(南环路最南端)

从这个门进去就是停车场(能停40辆车吧),右手边是前台大厅,左手就是沙滩、海边。

停车场(背后就接着海滩)停车场(背后就接着海滩)

从酒店楼上看过去:

2、酒店房间

这家酒店有大致三类房间,一类是会所楼,一类是园景楼,还有就是花园别墅。

会所楼是酒店大堂所在的楼,装修相对好些,园景楼是会所楼旁边的住宅楼改造的,装修稍微差些,当然价格也便宜。花园别墅没住过。

昌黎黄金海岸错峰自驾游—京津冀避暑好去处

上图,最右边蓝色玻璃的就是会所楼,圆筒状的楼就是园景楼,前排的是花园别墅。

价格大家可以上携程或去哪去看看,我去年9月2日订的会所楼海景房间(比较高层的),价格是338-50(返现),幸亏两个小家伙还小,一家四口睡一张床还可以。

昌黎黄金海岸错峰自驾游—京津冀避暑好去处

找了几张酒店房间的图片,就是这个样子,装修还是不错的,打扫的也比较干净:

昌黎黄金海岸错峰自驾游—京津冀避暑好去处

酒店房间,新装修的,档次挺高

3、酒店周边

酒店里是有餐厅的,早餐一人20,自助式的,挺不错的,早晨起来图个方便:

餐厅餐厅

酒店院里也有个蒙古包,是蒙古美食(据说有个股东是蒙古的),我去的时候已经关闭了,所以没有尝到:

昌黎黄金海岸错峰自驾游—京津冀避暑好去处

酒店周边有很多海鲜大排档,大小超市之类的,溜达着就去了,吃喝不愁。出门不远就是沙滩广场,可以晚上去逛逛,吹吹海风。

再远一点有个高尔夫球场,路过没进去。

来的路上看到还有海滨浴场之类的玩的地方,准备今年去探索一下,我们那天早上回程的时候,还去了趟鸽子窝公园,有30公里,那里人可就多了,停车都成问题,草草的转了圈就打道回府了。

五、再晒几张实景图

上面晒的都是网图、截图,怕大家说我云旅游,因为去年九月我还未萌发在大妈家写原创的想法,所以没重点拍自驾路上、酒店环境等等,所以只好网图来顶一顶,但是还是有些小朋友游玩的图来分享一下:

酒店门口的沙滩广场酒店门口的沙滩广场

酒店停车场上的摩托车(也是游客的)酒店停车场上的摩托车(也是游客的)

俩宝儿在玩沙子俩宝儿在玩沙子

早上暖和些早上暖和些

早上暖和些早上暖和些

停车场,能停40辆停车场,能停40辆

会所楼上的观景平台会所楼上的观景平台

就晒这么多,当时都是手机拍的,效果渣渣,还是亲眼去看看吧。

六、总结

自驾出游,我的想法就是换个地方闲待着,正所谓:放空。其实自驾3小时,对于三张本命年大叔来说,还是挺乏的,这个地方离海很近,去的时间对的话,人也不多,钱也不多,可以闲着、待着、看着,满好,值!

就酱,#自驾全攻略#编辑大人多赏我些金币吧!