盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

2018-05-05 22:01:44 98点赞 514收藏 144评论

之前每次发文只要出现桌面照片,都有人咨询里面的xx配件具体是什么?所以这次干脆汇总把最近自己在用的一些外设,特别是桌面外设做一个汇总介绍吧。

先大概回顾下近期自己的几个版本桌面,比如下面这个,是之前用爱格升升降桌叠在办公桌之后的效果,当时有说过一个问题,就是键盘托是不收纳的,加上我这个位置在房间里面,所以空间很小,凸出来的空间导致椅子几乎不可移动了,所以后来这个升降桌我搬到客厅了。

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

然后过年期间是这个桌面,看着是不是很热闹,很符合过年的气氛,所以春节前后用了一段时间,然后也是那段时间巨多人问那鼠标垫,我最后说一次,自己淘宝关键词“当朝一品”。不过后来我也换掉了,主要这垫子对我来说太大了,平时桌子其它东西变得不好整理,所以后面也换了宜丽客的另外一张布垫。

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

其实目前大概就是这个桌面样子,整理了下尽量清爽一些,这桌子是房东自带的,刚好塞到飘窗,前面可以看到深圳最忙碌的地方(之一),因为设备比较多,又不想浪费光线,所以东西还是希望以精简方面折腾。

ELECOM鼠标垫

其实也是我这些分享的原因之一,之前其实就要用这款,不过是“小一号”,最近他们出了更大一号(1500px长)所以就买来替换了。大家可以看下图片对比。

先说下目前自己鼠标垫的用途,目前个人希望的鼠标垫就是本身可以当桌垫用,但不要太大太长,差不多刚好让我放一个键盘、鼠标即可。之前他们“小一号”鼠标垫并不小,作为鼠标垫来说,太大了,剩余空间太多,但如果作为桌垫同时放键盘鼠标的话又太小了,这次新出的这个长度增加到1500px长,就刚好解决我的需求通点了,所以立马买来替换。

日本ELECOM 加厚天然橡胶舒适防滑软质专业电竞游戏鼠标垫69元天猫精选去购买

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

布面及厚度跟之前的版本基本一致,顺滑程度个人觉得是OK的(自己同时也有在用PTFS对比),要不也不会继续买新版。另外大号的版本,初始阶段就可以直接完美平铺,自己也算买过不少这种桌垫,大部分最两侧一开始都是凸起的,并不会完美平铺比较头疼(比如我前面买的当朝一品,其实更大张)这个一开始就是完美平铺我倒是比较意外。

而且LOGO也改为更加低调的同色丝印了,不错。

新旧大小对比

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

个人感觉如果你键盘是60%、80%布局,这垫子都是目前最完美的选择之一,如果是笔记本+鼠标的组合也不错,我自己是拍的是Macbook Pro15+鼠标,键盘是minila air。

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

当然实际放104标准键盘也是没问题的。盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

Minila air+HHKB原装手托+大F 官方二色球帽

这个也是询问次数最多的,基本每次拍内容只要有出现,都有人问。

键盘其实就是大F的minila air,从最早期的刚发布的minila到现在,自己也用这个键盘也用了不知道几年了,反正minila的布局我已经完全习惯了,所以目前公司、家里用来码字的都是minila air。之于我,如果说有什么缺点的话,个人觉得最主要是好看的第三方键帽太难买,都要买增补套装,然后国外设计的那些除了比键盘更贵,时间上基本一等就是一年。。。。。。然后我这边自己收藏了一套大F官方的二色球帽(SP代工,SA高度),最近无聊试了下,基本最后就缺空格、跟左ctrl键,其它拼拼凑凑也能用。而这套键帽,全104大概也就400左右的价格,对比其他SP键帽简直不要太良心,另外手感也是超级赞,个人觉得大F的用户,别买什么第三方键帽了,官方键帽二色基本就是手感最好价格最良心的选择,现在打字基本就是在享受。至于为什么不买HHKB BT,最近考虑买一个来替换给MAC用吧,但PC平台我估计还没法接受,因为win组合快捷键我自己用蛮多的。

因为键帽手托都是海淘的,所以就不放链接了,自己关键词搜索吧,淘宝挺多,另外键盘618一般都会有历史低价。

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

HHKB手托,这手托之前是买HHKB的赠品,后来才发现原来原价那么贵,后来HHKB出掉了,这个还留着,没想到搭配minila长度刚好,而且换了二色键帽之后,键盘键帽高度也变了,必须用手托。手托的质感及触感也确实没的说。

酷冷至尊MK750

minila习惯归习惯,不过玩游戏还是差点意思的,而且bios用不了,所以最近拿了酷妈的MK750来当游戏键盘用。个人比较喜欢的大概是它自带磁石手托固定设定,加上窄边框,所以不开灯的时候还是比较低调的那种。主体是CNC铝壳,加上现在流行的悬浮键设定,所以外观还是比较OK的,因为我也怕那种太游戏风格的键盘。自带RGB灯,我除了游戏以外,日常是关闭的的。

酷冷至尊(CoolerMaster) MK750 RGB 幻彩 机械键盘(红轴)樱桃轴(CNC上盖/全键无冲/绝地求生吃鸡键盘)1099元京东去购买

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

手托拆卸非常简单,使用也很舒服。我这边LOGO右边的压印是自己收藏没收藏好,数据线给压的。盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

另外比较意外的是自带线的键盘端插口是Type-C,让我觉得最舒服的大概就是手托设定了,不仅安装方便,高度及触感设定都刚好。平时吃鸡、折腾硬件DIY的时候都用它了。盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

金属上盖
盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

让我觉得比较可惜的大概是没有USB HUB设定吧,另外感兴趣的我估计618又会有历史低价。盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

鼠标

从G602到G603。近3.5年个人用最久的鼠标大概就是G602了,随后G403发布了后,用了一段G403,但终究因为续航问题,在G603发布之后,马上换了G603,现在基本定型用G603替代之前的G602了。

除了都是无线鼠标以外,这两个鼠标跟其他游戏鼠标、办公鼠标有什么区别,干么选他们?其实G602/G603都是一种权衡选择下的产物,他们比无线办公鼠(比如master系列)刷新率更高(master2刷新率也仅为100Hz,用来游戏太低了 ),而且G603从以前的G602 500Hz刷新率提升到了1000Hz刷新率,DPI上限也更高了(个人长期用3000DPI),而相比G403/G903来说,他们性能虽然没那么极致,但续航更长了,G403要勉勉强强才能5天左右(G903更低了),而G602/G603搭配合适的电池是很容易实现半个月的续航的。所以对于我这种对鼠标性能有一定要求(中轻度游戏),但大部分使用场景是办公,然后不想一直给鼠标充电的用户来说,G602/G603都是折中之后最佳选择,而在G603发布之前,G602也是公司同事选择最多的无线鼠标之一(比master都多)。而G603相比G602除了外观变化、参数性能提升以外,另外一个比较容易忽视的问题,就是无线抗干扰性能,个人明显感觉比602强不少(602在公司很容易被干扰),618估计又是历史低价。

耐时锂铁电池

为什么这边会突然跳到电池部分,这是因为G602/G603都需要外置5号电池(甚至minila air也是)。之前给鼠标用的基本都是爱老公、爱老婆电池,考虑电池费用及低自放,后来朋友介绍才发现了耐时的这锂铁电池,有什么区别呢?主要就是耐时这锂铁电池重量更轻、电量更多,简直是无线高性能鼠标必备良品。我之前用G602,普通南孚电池大概5天左右,爱老公、爱老婆大概一周左右一颗,这锂铁电池基本半个月起,有时候甚至接近三周一换,而且本身重量比较轻,对鼠标手感影响小。个人建议用G602/G603的用户都可以考虑替换这个,虽然本身是一次性,但买一套其实可以用很久,3年成本不会比爱老公、爱老婆贵。

耐时电池5号AA1.5v遥控器鼠标电动牙刷玩具车通用锂铁电池8支装39.9元天猫精选去购买

HYPERX Cloud Alpha 阿尔法

也算最近的网红游戏耳机了。个人之前的游戏耳机差不多已经用2年多了吧,然后HYPERX出的这款Alpha阿尔法最近在游戏圈很火,所以忍不住收了套替换之前的旧游戏耳机。

金士顿(Kingston) HyperX Alpha 阿尔法 专业电竞耳机 绝地求生 “吃鸡” CSGO 游戏耳机899元京东去购买

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

其实更早之前是考虑黑鹰S的,结果还没入手就出了这款阿尔法,拥有独特的双音腔技术,而且多位朋友在身边各种安利,所以我也忍不住好奇了。

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

因为这个是游戏耳机,所以我就按自己选购游戏耳机的标准及自己主观感受来说了。首先佩戴对我来说算比较舒适可接受,游戏耳机我最怕的就是压耳夹头,阿尔法耳罩式的,然后耳梁部分设计及夹力都还好,基本我1.2个小时下来还是不难受的。听感,这耳机主要用途是玩CS:GO/吃鸡, 耳机里面对场景声源的指向性确实很明显,可能也是因为单元设定强化了低频,所以CSGO里面听走位 跟吃鸡的枪声都比较明显,可以大致判断方位。当然空间感肯定不如物理5.1耳机,另外听音乐也比较不适合,感觉分离度有点奇怪。

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

皮耳罩盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

平时用宜家的台灯当耳机架盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

麦克风控制设定不错,可以直接静音等。
盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

目前阿尔法已经成功淘汰前任,成为主力游戏耳机。盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

罗德 RODE NT1+AI-1 电容麦声卡套装

这个算一个“首晒”开箱吧,最近开始重新玩拍视频,拍摄器材方面之前淘了一台二手的松下G7(小GH4),然后录音、收音也成为问题了,考虑到目前主要是后期录音为主,所以器材一开始考虑的其实是RODE的NTUSB,毕竟简单方便,直接接电脑就可以,不过后来朋友推荐了罗德 RODE NT1+AI-1的这个套装,是他们家最新的电容麦+外置声卡套装,说是录音效果更diao,所以也就入手了这套,价格比NTUSB也就贵900,而且还赠送Live 9 Lite音乐制作软件。

RODE罗德NT1+AI-1电容话筒声卡套装麦克风音频接口录音唱歌顺丰2180元天猫精选去购买

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

罗德麦应该不用多做介绍吧,拍视频的应该都认识,一般算是入门性价比之选,以前已经买过很多他们的定向麦克风。RODE NT1+AI-1 电容麦声卡套装里面其实包含了NT1电容麦克风+AI-1 USB外置声卡及一个给麦克风的防震架及金属防喷罩组成,麦克风支架需要自己准备。

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

喷砂黑处理的金属麦克风,标志性的RODE镀金点。盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

金属防喷罩,插在固定夹口即可。盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

把麦克风装减震架上面

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

这样的话其实基本搞定大半了。盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

这套也算是入门性价比套装,安装也比较简单,比如不需要外接电源,只需插上一根USB线后数据传输和供电全解决,安装尽量省心,因为我最怕就是要弄了一堆线的那种。另外需要额外买的就是麦克风支架了,这个就看你安装需求来选择哪种麦克风支架。

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

AI-1 USB外置声卡,提供48V幻象电源供电,可以满足NT1及所有需要供电的电容麦的需求,并且自带话放。 前面提供的输入接口是Neutrik 复合型接口,支持常用的三针XLR话筒输入,也支持6.35插口输入,能连接吉他,键盘等大部分电子乐器。另外也可以外接耳机或者音箱作为监听。简洁的操作面板,一个旋钮控制话筒输入增益,一个旋钮控制监听音量,对入门用户非常容易掌握。比较意外的就是USB口居然还是USB-C口。(耳机输出口是6.35mm,所以传统3.5mm口的要转接头,还好我自己有)

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

说下这套收音套装的使用感受,首先使用非常简单,连接主机设备及供电就一条线,没有麻烦的驱动或者适配设置软件;

录音的话,本身底噪确实控制很好,相比NTUSB来说高频表现更好,震膜比NTUSB大一倍(原先朋友反映,NTUSB 女生录音高频好像容易爆音),中低频加强了,人声更加饱满,环境音比较难录进去。

不过要注意的就是这是个套装,所以声卡话放也是针对NT1的,推其他更大欧姆数的麦克风可能会比较吃力,但耳放推力倒是意外的强,我刚好拿闲置许久的飞记9500放这用了。

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

最后再上下桌面吧,其实包含之前的显示器什么的后续还准备折腾下,就等房东续租了,要不又要搬家也是心累。

然后我知道你们又要问台灯什么型号,宜家69最基础款,另外我知道你们问为什么我台灯都是往上打而不是往下,因为这样光线散射更加柔和不刺眼,玩摄影的就知道跳闪的原理了。

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家,有其它疑问欢迎联系他的个人自媒体信息为:

微博:Tiger5G,微博地址(http://weibo.com/Tiger5G

盘点下我最近折腾的桌面外设,有哪些好物推荐?

(原标题:桌面文化—盘点下最近折腾的桌面外设)