潮湿季节如何舒爽度过—温湿度计,除湿机,硅藻泥及其它好物推荐

2018-05-10 20:41:32 28点赞 180收藏 26评论

广东珠三角地区气候性格鲜明,一过完 11月至 1 月 的干燥冬季,又迎来了从3月开始延绵不断的咸潮和梅雨季节,加湿器除湿器(抽湿机)基本上可以不间断地轮流使用,在 6 个月内可以一次性地体验极端的干燥和潮湿,非常独特的景象。

Winter is here - 寒冬生存指南 篇一:#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器我是贝尔·格里尔斯。我将展示给你看怎样从世界上某些环境最恶劣的地方上生存下来。我将面对一周的挑战。在这些地方缺乏正确的求生技巧,你不会活着超过一天。这次,我来到极寒魔法之地,隆冬笼罩之城,亚热带飘雪之境——十二月の广州。这里太TM冷了中国,一个有着5000年悠久历史的古老大国,以秦岭-淮河为界,分成willmok| 111 评论129 收藏540查看详情

几个月前写过一篇加湿器指南,这次分享一下除湿经验。

咸潮(又称咸潮上溯、盐水入侵),是一种天然水文现象。当淡水河流量不足,令海水倒灌,咸淡水混合造成上游河道水体变咸,即形成咸潮。咸潮一般发生于冬季或干旱的季节,即每年十月至翌年三月之间出现在河海交汇处,例如长江三角洲与珠江三角洲等处之周边地区。

梅雨季节,是在每年6、7月份的东南季风带来的太平洋暖湿气流,经过中国长江中下游地区、中国台湾地区、日本中南部以及韩国南部等地出现的持续天阴有雨的气候现象,由于正是江南梅子的成熟期,故称其为“梅雨”,此时段便被称作梅雨季节。梅雨季里空气湿度大、气温高、衣物等容易发霉,所以也有人把梅雨称为同音的“霉雨”。

在岭南地区生活过一年以上的人肯定领教过潮湿季节的厉害。如果以 “岭南湿节” 作一系列画,其实有一幅肯定有晒不干的内裤袜子,渗水的墙壁,和永远滑腻腻的地面,光是想象就觉难受。

多年生活在珠三角,还是累积了一些应对湿季的法宝,下面来跟大家分享一下:

1、确定家居的舒适温湿度区间:

由图可以看出,最舒适的家居温度区间是 21 ~ 25 摄氏度,湿度区间是 45% ~ 55%。在这两个区间内,人体感受最舒适,细菌活性最低。

2、一个精确好看的湿温度计: 米家蓝牙温湿度计

米家蓝牙温湿度计69元小米去购买

人体感官总有误差,这时候你需要一个温湿度计。我第一个温湿度计是京东上 25 元的 X 力温湿度计,但是设计太丑,后来看到米家这款温湿度计上市,设计让我眼前一亮,立马入手了两个,一个放在客厅,一个放在卧室 —— 这是我购买的第一个米家产品。说实话,由于个人偏好,我一直对小米有种偏见,但是从这个产品开始我对小米产品彻底改观。说是 “价格厚道,感动人心”,一点也不为过。

这款温湿度计读数精确,至少家用完全足以胜任 —— 而且最关键是,颜值也很高,在一众丑陋的温湿度计产品中,简直是鹤立鸡群。而且还有更实用的功能,下面再谈。

我购买的小米净化器2S 也附带有温湿度计植入,非常人性化的附加功能。

如果你家里有米家智能网关,或者更喜欢在手机上查看温湿度的,可以购买这款网关版的:

3、配合智能网关及插座,与除湿机联动,智能开启及关闭

由于小米旗下没有除湿机,无法直接让温湿度计与除湿机联动,于是需要另外借助一个工具:小米智能插座。

米家(MIJIA)小米智能插座 WIFI基础版 手机远程控制 预约开关 温度感应 防触电安全门 阻燃外壳 新国标69元京东去购买

把米家蓝牙温湿度计与米家 App 配对后,你可以在手机上实时查看环境的温度和湿度,更重要的是,可以设定条件,让温湿度计 “自动” 控制除湿机或者空调的开启和关闭。

例如,我可以设置如果湿度高于 65%,就自动开启除湿机的电源智能插座,实现最基本的智能联动,非常省时省心。

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买

4、 一个足够好用的除温机

空调和除温机的差别,已经被讨论过很多次了,这里就不再浪费时间。购买除温机最主要的原因是:

耗能一样的,比空调效率高;效率一样的,比空调省电。

我第一部除湿机是 TCL 和 德龙联名的 DES 12,多年前以差不多 2000 元人民币购入,不过使用体验却是马马虎虎。噪音大,纯机械控制,没有湿度显示,除湿功能老化速度极快,而且 —— 没有滚轮。于是购买一部新的除湿机提上日程。

市面上的主流除湿机宣称的除湿量在 12升/天——30升/天之间,价格在699元至3199元不等,选择确实让人眼花缭乱。我最后选择了这款德业 612S,白菜价到手 599 元。

德业除湿机家用抽湿机静音卧室空气吸湿器除湿器迷你地下室612S799元天猫精选去购买

说说我为什么选择了这款产品,哪怕我之前并没有听说过这个品牌(后来才知道是国内除湿机行业数一数二的品牌,我孤陋寡闻了)。在网上搜索资料的时候,看到了去年上海消费者权益保护协会做的一个除湿机评测。结果我导出了一个表格,看起来更直观:

从表中可以看到,在除湿量效率相差不远的情况下,德业的产品(第8)在售价、耗能和噪声方面都有明显的领先,性价比相当突出。简单对比参数之后,决定买这款小圆胖试试水 —— 2.5L 水箱,12L/D 除湿量,有湿度显示和智能控制,而且只要 599 元 —— 买不了吃亏,买不了上当。

到手发现还真的挺值的。说说几个我比较满意的地方:

a. 颜值挺不错的,外壳用了反光的 PVC,不存在用久了发黄的问题(这里又得把 TCL 拎出来吊打);外观圆润,有点米家电器的感觉。

b. 各个部件做工比较精细,没有低价电器常见的毛刺和溢胶。

水箱盖子的设计细节也看得出厂家的专业积累。右侧导流槽设计不会有积水,盖子开孔也让倒水时不会漫出。

c. 带湿度显示,带湿度智能关机(到了设定的读数自动关机),带定时关机。内置的湿度计也相当精准。省电,额定功率只有 156w。

使用了三周,由于带有滚轮(不带滚轮的除湿机都是反人类设计,例如 TCL DE12),日常会在客厅和衣帽间之间轮换。晚上一般放在客厅,36 平左右,大概一晚上能把湿度从 78% 降到 63%;白天需要在室内晾衣服时再推去衣帽间作干衣机使用,顺便让衣帽间保持干爽,防止衣服长虫和发霉。

唯一美中不足的是水箱有点小,湿度大(>75%)的时候,每隔四五个小时就得倒一次水箱。不过才 599 元,还要什么自行车呢。

5、 新装修的话,不妨考虑一下硅藻泥

日本是典型的温带海洋性气候国家,也有分明的干湿季,所以除湿机也是日本家庭标配的家电。不过还有一样东西在中国国内尚未普及,那就是硅藻泥。

由于国内商家不负责任的宣传,导致很多人对硅藻泥产生了偏见。硅藻泥作为一种墙面装饰材料,由于材料稀有,定价是乳胶漆的数倍甚至数十倍。商家为了把东西卖出去,把它吹成了能吸甲醛,吸潮,保温,隔间,几乎无所不能的材料。但实际上,大多数日本,甚至现在流传到的美国家庭,使用硅藻泥墙面并不是为了吸甲醛(实际上也不能),主要是为了吸湿和维持室内湿度。

多得网易严选等家居电商这几年的推广,使得硅藻泥产品逐渐走入平常百姓家,也使得更多人了解了它优异的吸水性能。但是在很多年前,日本人和美国人就已经使用硅藻泥作为室内墙面涂料,用于吸湿了。

硅藻土浴室地垫118.15元网易严选去购买Fujiwara 简便安心硅藻泥 10kg 白色608.26元亚马逊中国去购买

最经典的案例,自然是去年在中国开业的 Muji Hotel。

背景中那硕大的,黑油油的墙,是涂了很厚的一层活性炭硅藻泥混合材料,用于净化空内空气和调整空气湿度。我有幸参观过一次,实实在在地为日本设计师的头脑叹服。这面大面积的硅藻泥墙,基本上可以节省除湿机一半的运作时间。

6、最后,多种室内植物

植物也可以在一定程度上吸收空气中的水汽,降低室内湿度。当然,更主要还是好看。

在潮湿的阴雨天,室内植物是家居中最好的精神点缀。

米家蓝牙温湿度计

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

MIJIA 米家 DM-CS50CFA1A 除湿机 50L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Deye 德业 工业除湿机/抽湿机 适用300平方米 别墅地下室工业商用仓库车间大功率除湿器DY-8138C

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音地下室干衣母婴除湿器干燥机空气净化DYD-B12A3

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

• 硅藻泥时间久了会掉灰,一种墙面材料成不了主流都是有原因的,我12年装修就用了一整面硅藻泥

那我在日本和美国看到的是什么?

在国内成不了主流的原因是,正货太贵,假货太次。

• 硅藻泥吸收了水汽以后怎么排除?硅藻泥的吸收水汽的量应该是有一个限值吧?装涂硅藻泥的墙体不会受潮?

会在空气干燥时释放出来,类似 “渗透压” 原理。
    限值当然是有的,取决于硅藻泥的体积。硅藻泥很贵的,所以很多家庭只涂一两面墙。

墙体基质当然要事先做好防水处理啦。

那不是刚抽完湿空气又因为这硅藻泥释放水汽又变得潮湿?

• 硅藻泥会不会因为潮湿发霉?我家买的硅藻土浴室地垫已经霉了两块了。

每一两个月最好拿去晒晒。

• LZ您家里可以把德业的这款除湿机和米家的湿度感应器联动起来? 这款能实现通电就直接启动除湿?不用再手动按?

要通过智能插座哈

能详细说明下如何设置吗?我有小米的网关和智能插座。谢谢。

• 老哥 推荐个好点硅藻泥 准备海淘找师傅做

买日本的,唯一缺点是贵。

你发的亚马逊这个硅藻泥 海关进不来了 没渠道啊

• 好巧好巧好巧!!我用的也是这个德业的612s!真的很好用了……又便宜还省电!我潮湿的时候每天都是一箱一箱的水啊……在广州,有除湿机的幸福千金不换!

这个效果咋样,天气太潮,想入手,不懂向大神求教,坐标青岛

• 这么久还有板凳?

• 地板都是前排。。。。。

太惨了!这位PO主竟然过气得比我还快...

啊哎,只有随便写写生活才能过得去这样子...

• 伊奈呼吸砖也可以起到硅藻泥作用

• 我怎么听说硅藻泥在日本有是有,但是不能作为室内材料使用

• 湿度经常飚上90的地区飘过

• 我大特区深圳今年居然都不见有几次春雨,以后会不会越来越少呢

• 我的也是,发霉了扔了。。。

• 德业这款机器好圆润,颜值可以 [惊喜]