都说重疾险确诊即赔,其实不是这回事?

2018-05-06 11:53:36 68点赞 717收藏 46评论

都说重疾险确诊即赔,其实不是这回事?

一直以来,我们都在说重疾险是确诊给付型保险,一旦确诊疾病保险公司就会赔偿。

但是有宝宝表示不服:明明脑中风需要等180天后才决定是否赔付,说重疾险确诊给付,这种说法是不是错了?

其实,说重疾险确诊给付也是有原因的,主要为了是与另一种赔付方式——报销给付型区分开。

都说重疾险确诊即赔,其实不是这回事?

确诊给付,跟你想得不一样

发生所有重疾,就第一时间赔付?

如果您对重疾险的预期是这样的,那恐怕要让您失望了,在重疾险种有些疾病比较特殊,必须要重疾达到了一定状态或者采取了相关手术后才会赔付,虽说不用凭发票报销,但赔付速度也赶不上“第一时间赔付”的速度。

总得来说,重疾险的赔付方式一共有4种。

都说重疾险确诊即赔,其实不是这回事?

为啥不能第一时间赔付?

what?严重的白血病要进行的“造血干细胞移植术”,中老年人常见的“冠状动脉搭桥术”、“心脏瓣膜手术”等,需要手术后才赔?还没动手术能不能赔?

这是我刚进行时向多位保险精算师反复确认过的问题。

不赔。

不赔。。

不赔。。。

这是三个保险精算师告诉我的结果,小编都敢不相信自己的耳朵。but仔细研读保险条款后,发现确实是这样的。

为啥要这样设置呢?

其实是有原因的,就以大家最熟知的“脑中风”为例吧。脑中风是各个年龄段都有可能得的一种疾病(包括儿童),一些常见病如烟雾病、脑动脉瘤、心脏粘液瘤等等,都会诱发脑中风。保险公司规定,重疾险中的脑中风是要求疾病发生180天以后,还存在一些身体上的障碍,才可以赔付。

很多人觉得保险公司这样规定很苛刻。但是,如果你懂得医学,你大概就不会这么认为了。

著名医学科普专家菠萝博士指出:

脑中风根据损伤的程度,有的人影响不大,有的人影响较轻,例如不会说话;有的人影响较重,例如瘫痪在床。

很多脑中风患者,因为损伤较轻,愈后非常好,甚至完全不影响工作生活。那么这一类的脑中风就不属于重疾的范畴。

换句话说,老中风的发病率实在太高了,如果连这类损伤较轻或者痊愈的脑中风都赔付的话,保险公司早已赔穿无数次了。

结果就是:要么你买不到保险,要么保费贵的吓死人。

简单来说,重疾险就是为了保障严重疾病的,如果人人都想赔付范围广,那最后的结果要么是没有保险公司再愿意承保这类风险,要么是消费者需要付出高昂的保费才能购买,毕竟保险公司不是慈善机构,没有义务去亏本承担巨额风险。

那我该怎么办?

重疾险需要等到重疾达到一定程度或者采取手术之后才能赔,就像脑中风,需要过180天后带来严重后果保险公司才会赔偿。

那么,这180天内的治疗费用怎么办?如果脑中风损失较轻,治疗以后痊愈了不能理赔重疾险了怎么办?有两种方式:重疾险附加轻症,购买医疗险作为补充。

(1)重疾附加轻症

说到轻症,有些人可能会以为是指我们平常会经常遇见的感冒发烧,肠胃炎等等。其实不然,这里的轻症并不是这么简单的疾病,而是很多重大疾病前期较轻的疾病,是重大疾病前期较轻或者重大疾病可采取先进技术微创治疗的疾病。

举个例子,心机梗塞都是人类疾病死亡的最大原因之一。目前国内急性心肌梗塞的死亡率在10%左右,而非典型心肌梗塞因为症状不典型,病情隐蔽,死亡率可能会更高。这其中急性心肌梗塞属于重疾,而不典型的心机梗塞是轻症。

正如常见的25种重疾覆盖了基本90%的重疾理赔率,轻症中也有高发轻症。

在此列举一些高发轻症给大家:

1.极早期恶性肿瘤或恶性病变

2.不典型的急性心肌梗塞

3.轻微脑中风

4.冠状动脉介入手术(非开胸手术)

5.心脏瓣膜介入手术(非开胸手术)

6.视力严重受损——三岁始理赔

7.主动脉内手术(非开胸手术)

8.脑垂体瘤、脑囊肿、脑动脉瘤及脑血管瘤

如果在购买重疾险时附加了轻症,那一旦发生轻症保险公司就开始赔偿。

举个例子,处于轻微脑中风的患者在正常情况下是无法获得重疾赔偿金的,但如果购买附加轻症的重疾保险就就极有可能获得轻症赔偿,因为很多保险公司将轻微脑中风列入轻症保障之中的。

在选择重疾险附加轻症时,还可以额外注意下,轻症是否与重疾共享保额,是否含轻症豁免。最好是不共享保额,这样就不会占用重疾保额;最好含有轻症豁免,这样一旦患有轻症就会免交后续保费,极大减轻患病家庭的经济负担。

(2)购买医疗险

我们会遇到的风险很多,想用一个险种就保障所有的风险是不太可能的,重疾险就是用来保障重大疾病的,可以搭配一份医疗险用来报销各种治疗费用,医疗险一般不会限定非要重疾达到严重程度时才能赔付。

小编有话说:一般来说重疾险是确诊给付的,但也有些疾病比较特殊,需要做完手术或者达到一定程度才赔,没有想象中的那么及时。但是我们无法要求一个险种保障非常全面,那样只会导致无险可保或者保费超级贵。如果想风险覆盖全面,可以选择重疾险附加轻症,或者搭配一份医疗险来覆盖风险。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 你要是不说我还真没看过保险合同,打着确诊即赔的广告,向消费者推荐,实际上并不是所有的疾病都可以确诊即赔,这算不算误导消费者,不违反广告法吗

这样一说还真的去看看合同怎么说的

买保险正确的姿势是先了解下基本知识,比如常见的条款/参数,然后直接去看合同样例。广告ppt什么的瞅一眼就行,文字游戏莫当真。

• 保险各种坑

慢慢学习了,就可以自动防坑了哈

• 请教下LZ,如果一个人患有先天性疾病,也就是保险免责条款里的疾病,同时又因为该疾病多年发展导致了重疾(比如说严重的冠心病或者器官移植)或者说导致了被保险人身故,那么这种情况保险是否赔偿呢?

先天疾病为什么还要花钱买保险,心存侥幸呢还是推销员的忽悠

你好,根据你的描述,① 该疾病属于免责范围内的,所以本身因此病导致的身故是不保的;② 该先天性疾病是否在健康告知范围内?购买前是否提前告知保险公司,和保险公司确认过可以购买,如果可以购买且未被除外的话,一般是可以赔付身故保险金的。

• 很有营养的文章了 为什么不点个赞

• 大家都不买不就好了

• 楼主说的都是国内的重疾险吧,如果你看看英国保诚的重疾险,你说的就站不住了

• 小雨伞保险?这算是带科普+刺激式恐吓的软广?

• 严重的白血病不做手术都不赔?有钱治病了谁还买保险

• 学习了,保险在我们程序猿行业还是有必要的。

• 消灭0消息,我来占个位 [赞]

• 保险是家庭必备套餐

• 学习一下下

• 很好,已打赏 [棒棒哒]

• 请推荐一款适合宝宝的重疾险,分红返还的好呢还是纯消费险好?

有钱买纯保障的重疾,没钱买消费险,分红先把重疾做好了再说,要么你会发现你买了一份保险,重疾不够,分红不多,鸡肋

• 一般都是医保先报销,然后商业保险再报销

• 医保卡医院已经有某些病的记录的,还是不要买了,坑太多,到时候拒陪的时候,就会把你以前医保刷卡买的药品,看病的记录给你调出来了

• 能破吗,直接向保险公司声明一下行不

• 银保监刚刚下发了特急文件 上面说的等待期 原位癌轻症不在重疾范围等现象马上要整改了

• 你想拿保险公司的钱,它想拿你的命。

• 是啊,保诚中风才90天,少一半