想要新风机,所以加了一条长尾巴:安美瑞X8净化器的新风配件
+窗外空气差+
▼一楼客厅是由拆厨房扩建而成,所以墙上还保留着一个抽油烟机的洞。这个洞没有填上,本想买个抽气扇填上,后来买不到这个么小抽扇。(一楼开窗通风不太安全,所以想用抽风扇换气。)
▼通过这个洞整个胳膊能伸出去,如果有外面低素质的路人,可能会扔垃圾进来。
▼这个洞的砖头上,还有几个王蜂的幼虫窝,应该都孵化了飞走了吧。(小时候给王蜂叮过都有阴影了,王蜂不像密蜂那样,王蜂喜欢吃肉,屁股的针能连续叮人又不会脱落。)
一楼的空气确实比较差,因为近市场近马路,人多车多。经常打开窗的话,就会有很多灰尘飘进来,所以总是关着窗,因此一楼会闷气。
▼楼上新房间的味道已经散的7788,所以我的新睡房不太需要这个巨大的安美瑞X8空气净化器,打算把它移动一楼客厅,为一楼整层的空气净化。我也想用这个净化器堵住一楼墙上这个洞,从外面抽新鲜空气进来。
▼那我就在网上找了一下,看到还有原厂配件卖,320块包邮,那我就了买一个平推窗版。
▼发一下之前的文章,其实没有写完就发表了,这次我就写上这个新风系统组装过程(用抽油烟机洞)。
+安装通风管+
▼这个快递真的很重,估计运费都占大部分了。我扛着走一两百米,都觉得累(身体差了)。
▼包装用了两大块的泡木做缓冲,它的主要重量来自那些白色铁板。我看过小米那种新风米皮PVC塑料板都是很轻的,当然还是这种铁皮板更高档一点、做工更好。价格贵一点,用料成本当然也比其他品牌新风配件高一些,不过工业风格更浓了。
▼所有配件:一个有初效滤网的铁框、一个黑色塑料圈、两个铁箍、带进风口的铁皮板、一个折叠软风管。这些配件只有安美瑞的X8能搭配使用,其他型号的净化器用不了。
▼可以看到初效滤网挺细密的,还有两层,应该也能隔离不少悬浮杂物。
店里还有150包安装服务,其实那就是安装师傅交通费嘛。作为一个成年的理科男,安装这东西不需要别人帮助,自己解决吧,估计20分钟能安装完。
▼我的工具包,品牌:世达........我用的最多的就是十字和一字螺丝刀,本次安装也只需要这两个工具。
▼把铁皮板上的黑色塑料圈和白色防雨塑料板、防虫网都拆下来,那块白色铁板就不要了。
▼把黑色塑料圈和白色防雨塑料板、防虫网组合在一起,放到墙的洞上比划一下大小。刚好塑料圈比洞口要大一些,这就能盖住这个洞了。
▼再用尺子量一下,确定圆的位置,做一下记号。
▼用电钻打了三个洞,然后打入三个自攻螺丝的胶塞,很简单。电钻打孔这里花了点时间,安装时间超时,所以共计要花半个小时。
▼拧好个螺丝,这个塑料圈可以长期固定在墙上面,不需要用时可以用白色纸盒盖住就可以。
▼我已经固定好软风管和铁框(配件名叫法兰),随时可以把这个尾巴上去装上去。以后不需要新风系统时也可以把整个尾巴拆下来,不影响净化器工作。
▼安装软风管前,确定防虫网是固定好且没有移位,我生怕有虫跑进净化器初效滤网里面。
▼拧进三个螺丝后,已经很牢固了,不会轻易脱落。
▼铁框边缘上记得粘一个稀土磁铁(附带配件里有),机器会根据磁铁有无来判断是否安全开机。
▼把原先机器上的初效滤网拆下,作为新风系统时就不需要这个滤网。
▼这个初效滤网已经很脏,建议洗干净再放好。
▼装到上面,拧上两个螺丝就可以了。
▼安装完成图,好长的尾巴啊(软风管),安美瑞X8的巨大机身完全遮挡不住它。洞口高是为了防止洞口被路人投异物,所以只能用长尾巴,幸运的是窗口旁边的窗帘布能把这个长尾巴遮起来。
+开机运行+
▼和日常使用一样,没有没有变化,还是那样操作。虽然是抽外面的风,但邻居炒辣椒的味道是闻不到的(邻居每顿饭都炒辣椒,开窗真会呛鼻)。开了一两个小时,PM2.5一般都会显在10以下,应该是不错的效率。
▼它不是完全吸外面的空气净化,也会吸一些室内的空气净化。需要的话可以把这些滤网的孔堵住,当然我觉得没需要,同时净化室内外空气更好。
▼每次打开机器,软管都会蠕动,长度会变短。
▼关闭机器,软管就放松,如释重负。
▼我到洞口外测试吸力,吸力还可以,我放手的话,纸币还会被吸进去。
+初效滤网清洗+
▼连续用了一两个星期,活性碳滤网上还是有一点灰尘的,不要紧吧,拍打一下继续用。
▼初效滤网不洗不行,已经有很多灰尘。找个一字螺丝刀,松开铁箍,拆下软风管。
▼卸掉了软管后,再拧两个螺丝,这个带初效滤网的铁框就能拆下。
▼真的有很多灰尘,洗出来的水都挺脏的。
▼再把反面冲洗一下,基本洗干净了。
▼太阳下晒两三个小时,基本干掉。绝不能阴干,阴干的话,某些边缘缝隙一定会生锈的,所以最好是有太阳时候洗。
看来初效滤网还是实用,提高机内其余两个滤网的寿命。但每次要拆三颗螺丝,不够方便,建议初效滤网改成抽插式,每次要洗时抽出来就可以了。
+总结这新风系统+
只说价格的话,这个新风配件还真是便宜,安装也不算费劲,还是比较值。但工业风格,不太好找位置放置,但这对我来说没有所谓。
功能上,它又不影响净化器功能,紫外线、负离子消毒还是正常用,又能让室内不闷气,就是最大档还是有些噪音。
总结一下这个新风配件优劣:
❤最大优势:管道长能随意扭曲、还能保持吸力
☁最大劣势:拆装要拧多颗螺丝
希望可以连螺丝都不用拧都能拆装,这样更适合懒人使用。
man5
胖胖和老师