拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

2018-05-04 21:40:32 147点赞 505收藏 96评论

学历入户成都后一直计划把车也跟着转过来,趁五一假加上请假两天感觉时间充足,立即着手办理。

在办理之前网上搜索流程,但都没有完全符合自己情况的案例,摸着石头过河,只能现场去看看。好在网上查询的结果让我对大概情况也算有个了解:先去原籍提取车辆档案,领取临时牌照,再去迁入地重新给车上户。

首先提取原籍车辆档案,网友提到有地方需要三天才能拿到临时牌照,我计划得有点晚,只有两天就五一放假了,找朋友打听,得到的回复是资料齐备的情况下当天就能办理完成并取得临时牌照。车子用我的名字登记,老公请假很困难,只能自己独自办理,对于我这种只会在市区开车,几乎不加油不洗车,只开上班下班回家固定路线的人来说,感觉这件事怎么就这么困难呢!没办法,只能硬着头皮去!提前在百度地图上把车管所的位置让老公核实好,在他千叮咛万嘱咐之下才算带起资料忐忑地出发了,第一次开着导航出门,好在车管所位置比较好找,顺利到达拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历。按指引把车停好后先去办证大厅咨询,得到的回复是先去验车,然后再去大厅取号等待办理手续。

后来看到现场很多这种业务指南,各种业务分门别类,介绍得非常详细。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

出了大厅我先去把验车的地方找到,观察确认车应该如何进场,停放何处,怎样停车方便,还咨询了工作人员流程,然后才开车过去。

车刚停下就有几个中介来拉生意,都说一百元带路办理,想到自己已经咨询过流程,而且没有车辆交易的情况下手续并不复杂,同时车管所各个地方都醒目提示不要把事情交给陌生中介,要相信工作人员能引导办好,于是拒绝。

自己把车排好队后找到工作人员,取下原来的号牌,拓印车架号,这些都是免费的。接着去验车地的资料中心交验资料。如果车辆有违章必须先处理。但第一次我没有成功,原因是需要迁入地的身份证或者临时身份证,而之前迁户口的时候看到办理身份证的人很多,就没有换领,没想到这次会导致证件不齐,只能让工作人员把车牌又安装上去。开车回家。

网上查询到成都公安机关办证中心节假日都会安排延时服务,于是决定5.1假的最后一天去办理临时身份证。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

之前有朋友在天府新区的办证中心办理临时身份证需要三天才能取到,这让我有点担心时间仓促。幸好节假日人很少,我去了就拍照,然后缴费取证,一张临时身份证,一张邮寄的正式身份证,合计65元,双流公安办证中心十分钟不到完成,态度非常好,办事效率高,大大地赞。

拿到临时身份证当天回原籍,第二天工作日一大早又去车管所提取档案。老公请了公休,有他一起心里就踏实了,不让我自己开车去陌生的地方就是一种解脱。因为有第一天的经验,直接开车去验车中心排队,让老公等工作人员取号牌,因为有拓印的车架号,就不需要再重复。我立即去资料中心,还没到上班时间,人很少,我前面就几个人,几分钟后开始上班,开门后大家有秩序地进入,工作人员态度好,办事效率也高,只要资料齐备,两三分钟就好了。这次很顺利,验视了身份证原件,然后把机动车登记证书、拓印的车架号、行驶证原件和副本钉在一起又交给了我,回收了原来的车牌,接下来让我去验车中心等待。拿到验视过的资料后,外面的工作人员会安排验车,后面就是各种拍照,现在手机App上直接操作就上传到系统,真是方便,很快结束了就去服务大厅。

服务大厅的取号引导人员说数据还没传上来,让我们在一旁等一会,数据上传后叫我们,大概五六分钟后叫我们去取号,到对应窗口办理。运气好,窗口没人等待。只是车架号拍照的相片在电脑上看得清楚,打印出来的却很模糊,工作人员让我们再去验车中心重新拍照,反复了两次还是如此,最后只能让验车的工作人员拓号贴在打印资料的下方并盖章证明。这个过程中,服务中心的工作人员非常仔细地校对了档案里的数据,发现一处错误,然后附函说明因工作人员疏忽导致。接下来让我们去交临时牌照的五元费用并指引去另一个窗口等待。只等了几分钟就让我们去取临时牌照和密封好的汽车档案袋,机动车登记证书也一并退还。第一步工作完成。

立即驱车前往成都。途中打了各种咨询电话,成都车管所官方咨询的结果是先去环保测试,然后去各二手车服务中心上牌,咨询人员的态度很冷淡,和各窗口服务人员态度反差很大,名称和地址都让网上搜索。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

各种汽车销售混合在一起,总算看到一个行政单位,才确定了二手车登记服务站的名称。然后再搜索。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

我们找到离家比较近的白佳二手车登记服务站,决定先看过去问现场问一下情况。

下午三点左右到达附近,随处可见二手车交易公司,车还没停,中介就涌上来,先说中介费100元,其他就是正规收费项目,我们有点动心,觉得省心难得麻烦,结果中介继续说转籍费380由他们去交,发票给他们以便能提返点费用,我立即就觉得有问题,行政部门收费还能返点吗?而且她提到的收费项目超过网友提到的金额,算下来需要近800才能办完,于是我们拒绝。还是按原计划先去咨询了再说。停好车又有好几个中介围过来,有说环保尾气检测不容易过关,他们可以代为处理的,有说他们可以插号优先办理的,越是这样我们越是觉得其中有猫腻,现在政府窗口部门管理严格,怎么可能出现这么明目张胆的情况。

继续去咨询,问了白佳二手车登记服务中心的保安,他们说先去华府那边的检测站测尾气排放,然后再回来办理就可以了。

网上百度的24家检测机构,我们选择就近的华府机动车检测有限公司。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

星期六也要上班,还不错。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

先在大厅排号核实资料,然后得到一张告之单

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

凭此单去排队验车,仔细看了下面说明才知道为什么有朋友指引去犀浦了。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

等了一个多小时才轮到,检测时间大概一刻钟。然后去取报告的地方,工作人员下班了,值班的说合格但只能第二天取报告。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

拿到报告就直奔白佳二手车登记服务中心。

周日也上班。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

车子直接开到验车处排队,然后去服务点取了一张空白报告单

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

工作人员很多,穿插着检测。先是有人来拓了车架号

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

接下来另一个人来做进一步检测,各种拍照,然后说可以停车去服务大厅办理了。

各种提示不要找非法中介

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

先在取号处花2元复印了身份证和交强险,取了号。缴费60元。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

继续等待。期间无聊,看了各种告示和收费标准。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

380元就是中介给我说的她要提点子的地方。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

等到中午十二点多才轮到我们。交上所有资料,满心欢喜地以为快要结束的时候却被告知由于合格证上一个什么缺失,需要发函到原籍核实,还要等对方回复,今天不一定能办理!拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历而我们能做的就是等他们收到回复后通知继续办理。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

等到下午三点多,断断续续去问回函没有,得到的答案都是否,真是焦急。后来找到一个在原籍车管所上班的朋友,让他去问了一下,说正在处理,弄完后就会回函。老公就在办证大厅的传真机边等着,大概4点20总算等到了。只是得重新排号。前面又是几个等待的人。接近5点才到我们。这次还比较顺利,拿到了选车牌号的条形码,咨询了他们,我这种自己名下的车辆迁入因为没有交易发票无法网络选号,只能现场选,优点就是当即可以拿到号牌。缺点是可选择范围不大,将就了吧。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

选好号牌之后就去交费。

已经到了下班时间这才感觉到混乱和黄牛的无处不在。好在当天业务必须办理完成,我们老老实实在窗口排队,有人不停地把收费单扔进去,前面排队的一位男士总算看不过去发火了,里面收费工作人员才叫我们排队的也把收费单扔进去。缴费的速度倒是很快,花费110元。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

然后说十分钟后取证件。在等待的过程中,就看到好几个中介不停地把选号单据扔进取证件的窗口,来来往往好不热闹。观察了一会发现每个单据上都有字母编号C、D、E、I、Z等,每个字母应该代表某个中介,然后发现交费窗口中介扔进去的缴费通知单都没有直接给钱,估计也是后面一起结算。

然后行驶证打印出来,凭选号交费单据领取行驶证和机动车登记证书,再凭行驶证领取车牌。偶尔也有和我一样单据上什么字符都没有的,应该也是自己亲自办理,但自己办理的真是非常少,看来中介的生意兴隆。

本来我们也是计划给100元辛苦费,由他们带路自己办理,但中介忽悠我们各种费用及所谓可能的返点插队等让我望而却步。自己咨询下来亲自办理,在成都的实际迁入费用是汽车尾气检测费40(中介当初报价70),复印身份证和交强险资料费2元,服务收费60,号牌和行驶证费110,合计212元。根本没有中介所谓的什么档案费380,当时我们也给中介说明了是自己的车,不存在交易转籍费用,但中介说成都所有的车都要交那380,当然她肯定知道我们没有这笔费用,所以强调这个发票不能给,她要拿去返点,不然只靠100的带路费太累人,那语气说得还真是诚恳,但也正是所谓的返点让我首次产生了怀疑,然后她说拓号的费用40还是50不记得了,但实际拓号都是免费的,总之中介的说法各种算下来就近800了。

实际成都办理这些业务非常透明,如果不清楚可以亲自去服务站看看,各种业务的流程都有。

拒绝黄牛—成都汽车车籍迁入亲历

而且工作人员的态度很不错,对于咨询的问题的都比较耐心地回答。只是唯一让我不满意的是,不知道是不是过了下班时间的原因,最后交费和领取牌照的地方因为中介大量的参与而变得非常混乱,并且明显感觉他们和工作人员都很熟悉,让我有点怀疑中介是否真的可以插队。如果管理能更严格一点,至少不影响正常秩序会更好。

综上所述,整个汽车迁出迁入花费:原籍提档5元临时号牌费,现籍转入合计210行政收费加两元复印费。共计217元。时间上,原籍提档半天,现籍环保检测1.5小时,办号牌一天,如果不是档案资料的问题半天应该就处理完成了。而且成都最大的方便是很多窗口部门周末和节假日都会安排加班,这样方便了不容易请假人员没时间办理的问题,真是非常贴心。

把汽车的事情办妥了,也算解决了一件事情,分享给大家,希望能有所帮助!

东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

帮5养车 全国汽车钣金喷漆服务(国产漆)汽车喷漆服务喷漆工时漆面修复漆面复原汽车喷漆 帮5养车-有路就有5 不含钣金 一块

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

瓜子养车 车内臭氧杀菌消毒服务套餐 含材料及工时

瓜子养车 车内臭氧杀菌消毒服务套餐 含材料及工时

PORSCHE 保时捷 天猫经典版零距离驾驶体验

PORSCHE 保时捷 天猫经典版零距离驾驶体验

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 五座

团油 3张加油券包 团油加油券

团油 3张加油券包 团油加油券

帮5养车 节气门清洁 仅拆进气管道清洗 全车型

帮5养车 节气门清洁 仅拆进气管道清洗 全车型

瓜子养车 洗车+发动机舱清洗服务套餐 含材料及工时费

瓜子养车 洗车+发动机舱清洗服务套餐 含材料及工时费

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

瓜子养车 汽车内饰清洗+臭氧消毒服务套餐(含材料及服务工时费)

车仆不抽真空添加冷媒养护套餐 空调制冷剂+工时 3瓶 包工包料

Infinity 燕飞利仕 经典PR系列 汽车音响改装 6.5英寸车载扬声器 6喇叭套装

• 服务站绝大部分是私人承包的,就是做大了的黄牛。他们不也收了60的服务费吗?

如果去车管所办理的话,从原注册地迁出只有一个临牌的费用。我们这里临牌是前后两张共10圆。先验车再受理,然后再打一副临牌就OK了。至于档案,视各地情况而定,有的地方车管所封好直接交给车主,有的给你寄去迁入地的车管所,后者其实是跟当地邮政合作赚钱的。

迁入要先验尾气,然后拿着合格的报告单去车管所验车,办理迁入手续。费用只有验尾气的钱和牌照以及行车证的工本费。验尾气各地价格不同,我们这里是50,牌证费全国应该是统一的,110。

车管所和车管所自己开的服务站是没有服务费的,我们这里连复印都是免费的。因为资源有限,官方的服务站少,想省钱就得搭时间排队。于是就有了私人承包的服务站分流业务,这些私人的服务站受车管所监管,因为相比官方业务少,能省不少排队的时间。人家开服务站是要盈利,所以,你享受便利的同时肯定要付出一点金钱方面的代价了。不过成都这样的二线省会,60的服务费算少的了。

服务费收到明处,或者中介费也透明不忽悠故意欺骗我都觉得还可以接受,但明显自己遇到的中介不是这样

• 我移籍迁入的时候怎么没要求尾气检测,到犀浦车管所直接去就办好了 [抽烟] ,而且也可以网上选号。

你什么时候的事呢?现在是没有交易税票的情况下不能网上选号,如果买别人的二手车迁入是可以网上选的

• 非常感谢楼主的分享,本周按照楼主分享的流程,花了两个半天顺利办完迁入并上好牌照。和楼主分享的细节略有差别,环评也是在华府大道的检测所做的,环评报告是当天拿的,不过现在排队拿环评报告的人很多,拆档案确认到排队检测最终花了3个小时,不过报告是当场就出了,即使当时已经是他们的下班时间,似乎规定了必须当天的所有车全部处理完才能下班。第二天去白佳上牌,排队检验的保安会说当天不能拿到牌照,正常流程3个工作日,只有找黄牛才能当天拿,未做理会。检测人员都非常nice,我的车看不到发动机号,还上了托架确认,中间无任何金钱方面的暗示。后和楼主流程一样,出门停好车二楼办迁入手续,态度也比较好,在中午十一点四十顺利拿到牌照,在白佳一共花了120元。拿好牌照后,下楼自己上的牌,实际在出口处有人免费上牌。办理业务期间停车也是免费的。到白佳是从上午9点45开始排队检查,11点40拿到牌照,总共2小时左右时间,如果发动机号好找估计会更快。唯一的小遗憾就是行驶证上车辆照片处和在犀浦不太一样,白佳服务站几个字太打眼了,犀浦那边貌似地面没有字。再次感谢楼主的分享,让喜欢折腾的我迅速完成了迁入上牌流程。

能对你有所帮助就好,不客气 [高兴]

请问下你的是国几排放的车呢?

• 写得很详细,很有参考效用,感谢楼主。
    跟楼主差不多的情况,因为只能请半天假,某宝上找的中介,200 中介费+300 代缴费用,一共 500。
    检测 2 小时,办理 2 小时,4 小时搞定。
    顺便吐个槽,成都二手车转入不能网上选号,现场三十选一,几乎全是尾号 4 的号牌,无从下手...

确实是都带4,你的中介还比较透明

我昨天去的,一共花了150 [口水] [口水] [口水]

• 请教楼主,成都不是国五迁入标准么???你的车国四让入???

成都是国四标准

• 谢谢,接下来正好也需要办。原籍办出来的临时号牌有效时间是多久啊?从山东开回成都时间不知道够不够?

好像是三个月

• 我倾向于选100块节省时间

我也倾向100节省时间,但中介各种要价

如果真是一百,大家都愿意,事实上按楼主的说法起码五百多,自己算算一天能挣五百多不,挣不到还是可以选择自己办

• 小姐姐 车管所发函快吗?我今天去落户也是说要发函 要了提档车管所的传真 工作人员就叫我回家等电话了

因为后来联系了一熟人,所以下午就发函了,如果正常情况,估计至少会等到第二天吧,具体也不清楚了

• 楼主,首先谢谢啊,问下,天府新区的集体户口车是不是只能落天府新区?

具体可以去咨询,我是只能落户到户籍所在地的

• 请问下你们最后合格证的问题,我需要提前注意一下吗?还有发票,需要吗?

所以我所经历的流程都在里面了,没有遇到其他情况了

谢谢,小姐姐,我在想我一大早直接取华府,一天时间能不能全部办完?

• 谁知道 国二 国三的车怎么正常从外地迁入上成都牌啊。有成都户口。 求指点。

好像不允许迁入

• 办理房屋过户时候规定一个人排队只能领一个号,结果中介一个人领三个号,快到我的时候没号了,我指着房管局副局长骂了一通,说你们要是没收中介的黑钱我跟你姓,最后又加了15个号,把我和一群老大爷大妈的业务在下班前一小时办理了!天朝的中介太猖狂了!

• 如果有一天车管所不和中介合作了 中介就会自动消失了 现在这情况 中介省事太多了

• 坚决抵制黄牛!其实就是信息不对称导致的!

• 重庆这点好,二手车转入无需检尾气

• 每一个车管所都有很多中介。有的是办证人员的亲戚

• 经验之贴,有何不妥?有人愿意分享,大家愿意学习,不是挺好的,挺值得的么。。楼主能花时间花精力写出来,应该值得肯定。

• 我们大成都现在政府机构大部分还是很好很规范的,不知道有多少人二手房交易自己办的,我还贷了公积金,真的是很简单。。

• 因为不是本人的车 帮亲戚弄 找二道黄牛花啦整1000快 20分钟落户选牌啥的。我觉得要是没啥时间还是黄牛快 时间多倒是可以慢慢弄 但是比较麻烦

• 楼主是来撒狗粮的