单衣碎碎念 篇八十一:Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

2018-05-27 22:29:37 30点赞 29收藏 33评论

Audeze也算平板耳机老牌劲旅了,LCD系列认可度很高。头戴式平板耳机虽好,但普遍沉重,夏天戴起来很闷热,他家在去年推出了缩小版的平板耳机——isine10和20。这两款耳机外观参数差不多,只在阻抗上略有区别。之前张大妈上也众测过这款耳机,不过没有中选,后来朋友买了一幅,出之前我借来蹭了个把月。

isine 20_淘宝搜索s.taobao.com去看看

isine20定价4380,不过实际不到4k就能买到,二手3k出头,价格不算便宜但也不怎么贵。说实话相比现在好点的塞子动不动就万八千来说,我觉得这货的定价不算离谱。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲Audeze的包装一向还是比较漂亮的,isine20的包装以白色为底色,顶部是audeze的文字logo,中间是产品渲染图,左下角是isine20logo,右下角缺少一块,露出底下audeze的图形logo。反过来看看OE的盒子,国产在这方面真是应该好好学学。。。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲顶部纸壳向左翻开,有一些说明,内部是一个亚克力罩子。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲组下罩子,里面是一个便携小包一和耳机本体。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲暴力有耳机线、耳塞套、耳挂、保修卡和说明书。说明书是装在一个U盘里的,显得很有B格。便携包里面的东西掏出来以后,可以把耳塞连同支架一起放进去,这样不怕受到挤压,也不怕腔体互相摩擦导致掉漆,厂商想的很周到。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲isine20的单元侧面蛮霸气,有点像蜘蛛网的造型,中间是A家的图形logo。不过整体颜色略暗,铁丝网也是棕色的,要是hd800那种银灰色应该能好看点。另外虽然远观显得还不错,但是由于漆面喷涂缺乏质感,近看塑料感比较强。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲isine20的导管有一定的倾斜度,方便佩戴时耳机腔体不会压到耳朵上。isine20单元腔体中间的接缝宽度有些感人,不知是否有意为之以降低工艺要求。但若说宽度是设计成这样的,接缝有毛边,参差不齐可就有些说不过去了。OE的E60P1k来块接缝不齐是限于价格也就罢了,isine20这个价位的耳机,腔体接缝处理成这个水准实在是有些说不过去。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲isine20使用了30mm超大振膜,相比之下一般耳塞13mm已经差不多是最大的单元了。与大黑对比一下,平头塞的腔体本身就比较大了,但与isine这个巨无霸比起来,只能算是个豆丁。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲driifterNC这种腔体和导管都比较粗壮的入耳式耳塞,和isine20比起来也是小巫见大巫,尤其是导管这款,isine都快有nc两倍粗了。。。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲由于腔体硕大,isine20必须有东西来辅助才能带稳,不然一走路很容易往下掉。isine20提供两种类型,一种是套住耳朵的耳挂,一种是像bose鲨鱼鳍一样顶在耳朵窝里的。虽然这两种耳挂看起来都应该不错,然而理想很丰满,现实很骨感。实际上那个顶耳窝的太大了,耳挂是硬塑料的硌耳朵,导管过长过粗,入耳又偏浅,戴久了耳朵非常难受,耳道很胀耳骨被顶的疼。个人觉得导管如果能短点,入耳深点,耳挂换成软胶材质,或者干脆像很多入耳式耳塞一样用上绕的方式来佩戴,舒适度也许会提高很多。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲isine20随机附带两根耳机线,一根3.5mm普通线,一根自带解码耳放的lighting线。两根线都是面条结构,相比手编或者圆柱形线材,不容易打结缠绕,但缺点就是盘起来时候没那么服帖。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲isine20使用了30mm的平板振膜,注定这个耳塞就不是手机就能伺候好的。实际上插在手机上,只能说能推响,达到正常听音乐的声压,但声场塌陷,声音萎靡缺乏动态,比较闷,离推好差了十万八千里。即便是R6和X7II上阵也只能说推得还行,整体改善比较明显,但瞬态和透明度还是不大尽如人意。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲在一般随身力有未逮的情况下,这根lighting线的效果相当令人满意,直插苹果手机,声音有着非常好的完整性,无论声场、低频还是动瞬态表现都让人感到满意,实在让人出乎意料。不过毕竟受到体积和供电限制,还是没法尽善尽美,密度有所欠缺,声音有些欠饱满,整体乐感和高频质感也略有不足。不过要求不高的话,这个组合退烧足矣,还能听流媒体,便利性一流。

可能是得益于大尺寸的振膜和平板的结构,isine20表现出与一般小塞子截然不同的感觉,声音十分宽松自然,形体感和规模感非常好,更接近于头戴式耳机的听感。在谈E60P时我也提过,听古典乐中的定音鼓能明显感觉到鼓面的存在,而不是大多数塞子甚至于很多便携头戴表现出的一个点的低频。考虑到这振膜尺寸基本上已经属于便携耳机的领域了,我觉得isine20与其说是入耳倒不如说是一个声音直灌耳道的耳挂式耳机。

isine20继承了家族传统调音,略偏中下,高频比较收敛,有些偏暗,中频凸出饱满,低频量大结实。虽然速度和解析力没有动铁耳塞那么突出,但是真实感和质感要强得多,尤其是低频方面。得益于良好的形体感和非常宽松有质的低频,加上比E60P更强大的素质,isine20在表现大提琴和钢琴这种需要低频支撑的题材时,能够得到比一般小耳塞好得多的腔体共鸣感,你能感觉到有一个音腔在那里震动而不是一般小耳塞里的一个点。

Audeze 奥蒂兹 isin20 入耳式平板耳机简评

▲使用mojo驱动,声场横向略有压缩,但纵深变得更好,整个声场形状变得更为规整,更重要的是密度有比较明显的提升,整体的乐感和质感尤其是高频的质感提升较大。如果使用中端台机来驱动,这货还能像打鸡血一样继续膨胀,可以去找一些便携和全尺寸头戴的麻烦,虽然规模感达不到9500的水平,但解析力不落下风,声音更为宽松自然,整体的质感要明显胜出,考虑到这东西的尺寸,还是挺厉害的。

声音上isine20确实有种种优点,而相比便携头戴来说,同样不会有夏天热、夹头、破坏发型等问题,同时lighting线表现非常出众,对于广大iPhone用户来说算是非常便利。但我在谈E60P时候也谈过一些缺点,isine20是共通的:硕大的腔体、比较差的便携度、不大舒适的佩戴、完全不隔音以及比较考验前端这几个缺陷,没有typec-c解码耳放线算是个遗憾。另外Audeze家的东西还要加一条,他家的东西往往不怎么耐草,使用时要多加小心不要摔,不然很可能会偏音什么的,虽说有保修可以修,但返修时间偏长修的时候你就没东西听了,以前LCD3用一年修半年不是闹着玩的。。。

套用一下E60P的结论,这种开放式大耳塞(或者说入耳式耳挂)的适应面比较窄,更适合对音质有一定要求,不喜欢戴耳塞,又不喜欢头戴式耳机的朋友,比如平常在家听,抑或是经常出差在酒店晚上睡前听听音乐的朋友。总之如果你恰好是前面说的人,而且你还用的是iPhone,同时预算比较充足,那么isine20非常适合你。而如果不反感头戴式耳机,类似或更低的价位上,说实话来说,同门的sine,或者来支k812都不错。