裸脸出门晒成狗?科普向男士防晒清单,带你白着过夏天!

防晒年年说,今年也不例外。

无它,实在是因为防晒太重要了。其它的护肤步骤不做或做不好,影响还局限在美丑的范畴,而相同的事情如果发生在防晒身上,后果可能就是皮肤病甚至皮肤癌。

所以,美白抗衰可以忽略,精华安瓶也可以不用,但防晒不仅要做,还要做好。毕竟,事关生死。死里逃生的休·杰克曼就是最好的反面教材。

所以,今天的专题,我们就从头说起,到底怎样才算是把防晒做好。

最好的防晒,其实是不晒太阳

这句听起来像是废话的道理才是防晒的终极准则。

怎样才能不晒太阳?

最简单的做法,就是晴天尽量不要在室外长时间停留,即使长时间停留也要做好物理遮蔽。实在做不到这两点,才需要使用防晒产品。

考虑到部分人都需要通勤上班,不可能做到晴天不出门。所以,那就尽量避开紫外线的高峰时段,也就是上午10点至下午4点。如果不得不在这个时间段出门,那就做好物理遮蔽,或者多走阴影。

要注意区分物理遮蔽和物理防晒这两个概念。

物理防晒是防晒产品的一种,而物理遮蔽则指通过太阳镜、遮阳伞、防晒服这样的物理方式遮蔽紫外线进而达到防晒的目的。对于敏感或痘性肤质,以及讨厌卸妆的男性朋友来说,物理遮蔽不失为一种行之有效的替代方式。

裸脸出门晒成狗?科普向男士防晒清单,带你白着过夏天!

不过,考虑到物理遮蔽最重要的部分---遮阳伞,应该不会有太多男性有胆尝试,所以大家还是老老实实的选择一款适合自己的防晒产品吧。

如果真有为了防晒不顾一切的男性,那么挑选遮阳伞和防晒服的时候,记「UPF > 40 且 UVA 透过率 < 5%」这两项防护标准同时达到才有效,如果只显示或达到一种,最好谨慎购买。

重要的事情说N遍

在真正进入挑选和推荐之前,关于防晒产品的基本知识还需要再说一遍。因为我本人就知道对于自己不感兴趣领域的专业知识,真是学习多少遍都记不住。

所以,抱着重要事情说多少遍都不过分的原则,下面挑了最基本的防晒知识科普给大家,不希望你们能倒背如流,只求你们能看懂防晒霜上的字母和数字即可。

UVA和UVB,PA和SPF

Epidermis 表皮 / Dermis 真皮

UVA和UVB代表不同波长的紫外线。

UVA的波长在320nm-400nm之间,穿透性很强,可穿透皮肤表皮层到达真皮层,导致肌肤色素沉着。所以,UVA是你晒黑和老化的元凶。

UVB的波长在290-320nm之间,穿透能力不如UVA,但辐射能高于UVA,一般作用在肌肤表皮,短时间内就能导致肌肤晒伤和晒红。所以,UVB是导致你晒红和晒伤的元凶。

PA就是日本特有的UVA评测系统,代表日系防晒对UVA的防护效果,通过后面的加号表示,一个加号代表延长2-4倍的被晒黑时间。选择日系防晒的话,推荐PA++以上。

SPF值是指防晒产品的防晒系数,英文Sun Protection Factor的缩写,代表的是产品对UVB的遮蔽率和遮蔽时间。以SPF30的防晒产品为例:

遮蔽率 =(30-1)/ 30 x 100% = 96.7%

遮蔽时间 = 30 x 10 = 300分钟

裸脸出门晒成狗?科普向男士防晒清单,带你白着过夏天!

不同SPF指数的防晒,遮蔽时间会随着肤色的不同而不同

⚠️ 注意

欧美防晒虽然没有标注PA,但并不代表它们的防晒不能抵抗UVA。美系防晒要看Broad Spectrum(广谱)或Extra UVA Protection,欧系防晒则要看星星,和PA后面的加号一样,越多代表防晒时间越长。

并不是SPF指数越高越好,更高的SPF值意味着更高的防晒剂浓度和更复杂的配方设计,给皮肤的负担也更重,卸妆可能也会更麻烦。日常通勤使用15即可。

物理防晒  & 化学防晒

简单来说,物理防晒是反射紫外线,化学防晒则是先吸收再释放。

前者优点安全,效果持久,缺点是普遍厚重了,使用体验较差;后者优点是轻薄,但因为需要先吸收紫外线,所以对皮肤的刺激较大。而且防晒效果会随时间流逝而减弱,需要补涂。

美国最专业的防晒品牌之一EltaMD

市面上最火的其实是物理化学共同作用的防晒产品。这类产品质地通常比纯物理防晒的更轻盈,延展性更好,使用起来又不会像纯化学防晒那么刺激肌肤,算是综合防晒效果和使用体验之后的最佳选择。

总有一款适合你

如果你不介意轻微底妆

ORBIS

透妍防晒隔离霜 SPF34 PA+++

越油越美丽的防晒隔离,有润色效果

天猫官方旗舰店 28ml/110元

严格来说,这是一款带有防晒效果的隔离。如果你是油性肌肤,还不介意一点点润色效果,那么这款就是预算有限的条件下你的首选。

首先,SPF34和PA+++的搭配足以满足除了户外运动之外任何场合的防晒需求,包括日常通勤,逛街和开车;

其次,作为一款隔离,这款蕴含80%以上的美容成分,质感透薄贴服,清爽水润,不油不膩,而且还添加专利成分,可以吸油补湿,维持水油平衡,预防油光的同时,还具有越油越美丽的神奇效果,非常适合油性肌肤使用;

最后,唯一可能存在的问题,就是这款带有轻微的润色效果,但颜色自然,不假白,而且随着时间流逝会越来越自然,只会让人觉得气色变好。

多说一句,分乳和霜两款,矮瓶为隔离乳,质地是水润的液体,适合油性和混油肌肤;细管为隔离霜,质地是薄薄的霜状,适合干性和混油性肌肤。

如果你是重度敏感和痘性肌肤

EltaMD

纯物理无油防敏防晒乳 SPF41

兼具安全和清爽的物理防晒,有润色效果

参考价格 85g/188元

美国专业防晒品牌,皮肤科医生推荐的超级安全的物理防晒。

成分简单实用,含有9%氧化锌和7%氧化钛防晒成份,提供SPF41的光谱防晒效果。天然矿物隔离紫外线,不含化学成份,不含防腐剂,无香料,不致敏,敏感肌和儿童都可以使用。

除此之外,这款防晒采用无油轻薄配方,不含油分,上脸清爽不黏腻,虽为物理防晒但并不厚重,也不会引起粉刺,所以也同样适合痘性肌肤使用。

最后,和Orbis隔离一样,这款防晒有一点点润色效果 ,颜色自然, 用后可平均肤色, 皮肤状态好时可起到提升气色的效果。

如果你连往脸上涂都嫌麻烦

Ajuste

防蚊型速干防晒喷雾 SPF50+ PA++++

使用体验极佳,全身适用,懒人必备

参考价格 200g/89元

被称为城野医生防晒喷雾的低配版,不过除了品牌名气和使用配方之外,不仅是使用体验还是让人惊喜的防蚊效果,Ajuste实际上都要超过城野医生。

这款防晒喷雾最大的特点,就是透明速干,零使用感。成膜速度极快,完全不用等,出门前使用马上就可以出门。没有一点水滴,一点不粘腻。而且还防水防汗,女孩子带妆使用也不会花妆。

除此之外,这款喷雾最特别的地方在于它可以防蚊!添加天然驱蚊成分,1岁以上的宝宝和敏感肌都可以使用。

不过相比敏感肌肤,这款喷雾真正适合的是连往脸上涂防晒都嫌麻烦的那群人。懒得涂?那喷总可以吧。

如果你想要一款零缺点的防晒

Shiseido

ANESSA 安耐晒 金瓶防晒霜 SPF50 PA++++

完美融合防晒效果和使用体验,零缺点,零差评

参考价格 60ml/245元

日系防晒的代表作,当下国内最知名也是评价最高的防晒产品,没有之一。

主打超强防水+防汗+防皮脂,以氧化锌为主要的防晒剂,同时配合Tinosorb S和Uvinul A Plus增强对UVA的防护,达到PA++++的标准。配合抗氧化剂和植物提取物,能够减少干燥感和紫外线产生的自由基伤害,特别适合紫外线强烈的地区使用。

一句总结,如果你不差钱,也不是极度敏感或严重痘性肌肤,也不介意每天卸妆,那么安耐晒金瓶就是你最好的防晒选择。

写到这里,相信肯定有人想问,就没有既能高效防晒防水防汗又轻薄清爽还不用卸妆的防晒吗?至少在我的了解中这样的防晒是不存在的。相比之下,与其期待一款完美的防晒,还不如尽量待在室内来得现实。不过,估计那样你又要抱怨微信运动的排名下降了,是不是?

使用评测
话题:使用评测 +关注