2018-05-31 12:28:12 124点赞 1390收藏 113评论

写在前面

大家好,我是立春他爹,最近一直忙着教育立春,没时间码字,大家见谅

顺便问下,立春可喜欢爬窗帘,上空调,进花盆,有啥办法治一下他吗- -,吐辣椒水,橘子皮水这些缺德事我已经干过了,他已经免疫了iPhone原生应用比你想象的更强大!小小的【备忘录】竟然有这么多学问?

希望各位大哥能够支点招

再次写在前面,希望WWDC2018之后,备忘录能够再次进化iPhone原生应用比你想象的更强大!小小的【备忘录】竟然有这么多学问? 但他的进化速度还真的挺慢的

正文

本文脉络:

本文基于iPhoneX【和手机没太大的关系】,iOS最新正式版11.4系统。

为什么写

关于自己为什么会写这个#iPhone原生应用#这个系列,主要原因有以下几方面。

1,iPhone原生应用做得越来越好,也越来越强大,很多之前只能用第三方app替代的某些功能现在也能在原生应用上使用到。

2,原生应用与丑丑的ios11更配,在UI和交互上与iOS11更搭。

3,改变大家对iOS原生app的偏见,毕竟现在很多人仍然会把许多原生app放在一个名为【垃圾】的文件夹中。

4,自己使用过一些笔记类软件,算是对这类应用有一定的了解。【本文中不会涉及到【备忘录】与第三方app的对比】自己用过或仍在使用的笔记类软件有:Goodnotes4;印象笔记【高级会员过】;bear【年费会员中】;Dayone;Paper;MS OneNote。大家有其他的笔记类软件也请安利给我

以上为为什么要写这篇文章。【废话略多,下次我删减下】

---------------咔----------------

基本使用

在基本使用这块,我只列了三项,分别是:文档扫描;格式设置;待办事项,感觉这是除了基本的码字之后比较实用的三个功能。接下来就为大家分享下自己在使用【备忘录】时自己的一些想法,也借此机会给大家安利下这个能够覆盖绝大多数使用场景的原生app。

文档扫描:

文档扫描功能是iOS11之后才加入到备忘录的,总的来说,这个功能聊胜于无吧,其他专注于此的开发者不必介意,拿自己常用的【白描】来说,【备忘录】自带的文档扫描只是停留在能用这个阶段

使用方法很简单,只需要在笔记中点击中间的加号,选择【扫描文档】即可。

当在光线良好的条件下,notes会自己选定你的文档区域,但一般情况下,这个智能识别的功能很差,只有自己手动选区。

选定选区之后,备忘录自己提供了几种解析方式,不得不说,比起专业的OCR识别APP,备忘录真的是惨败,不能识别提取文字不说,自己能够调整的也只有简单地【换滤镜】这个功能,如下图所示

iPhone原生应用比你想象的更强大!小小的【备忘录】竟然有这么多学问?iPhone原生应用比你想象的更强大!小小的【备忘录】竟然有这么多学问?

给自己唯一的安慰可能就是,选黑白的时候,还算能看吧iPhone原生应用比你想象的更强大!小小的【备忘录】竟然有这么多学问?

格式调整

IOS11之前的备忘录,只能算是一个简单的记录工具,但IOS11进化之后,尤其是有了格式调整选项之后,备忘录以及能够胜任日常的记录了。自己在备忘录上写个【摘抄】小诗之类的也是美滋滋。标题,正文,加粗,斜体,下划线,列表,序号,居左居右等功能也是一应俱全。

待办事项

说来很巧,iOS原生应用也有一个叫【待办事项】的APP,那个应用,配合Siri贼好用!

说回备忘录的这个待办事项,和一般的待办事项没什么本质上的区别,操作逻辑也基本一样,配合【子弹笔记】更好用,可以看下这篇基本操作。

子弹笔记,用更科学的方法来管理你的工作生活【上】为什么我们要记录当我们的祖先还在山洞中以打猎为生时,在山洞中就能见到祖先通过简单的文字和图像来记录今天狩猎的收获,可见,从我们祖先开始,【记录】就是我们日常生活中不可或缺的一环,正是由于记录,人类才能从千千万生灵中脱颖而出,走向食物链的主宰。而拥有一个高效的记录方法,更能够让我们的工作生活事半功倍。立春他爹| 29 评论26 收藏301查看详情

待办事项也可以当成一个简易的wunderlist来用。尤其是和别人共享时,用来记录日常支出特别好用。

--------------------卐-----------

协作&共享

之所以给大家安利备忘录这个原生APP时,很大一方面的原因是iCloud的协作与共享。尤其是今年2月之后,中区Apple ID用户的iCloud账户数据全部迁移到云上贵州之后,iCloud的质量也更稳定【官方宣称】,而作为原生应用,备忘录与iCloud的契合度必定是完美,接下来给大家展示几个自己在用备忘录【协作&共享】的场景

场景1

由于笔者是和别人合租,所以有日常记账这一环节,本来是想用传统的订小票的方式来记录,但一想,为何不用备忘录的共享功能呢?于是便有了以下这个笔记:

日常开销以及吃饭地点的共享,也有大哥给我介绍第三方的APP,比如【圈子账本】,能够分享账本给另一个人,并能够自动计算出月底之后,每个人付多少钱。

场景2

由于才搬家,备置各种东西是必不可少的,去宜家or麦德龙之前,也会喜欢性地在购买清单里面列出本次需要购买的东西,到了商场之后按照清单购买便是,不用临时再想需要买什么,完成一项划掉一项即可。

场景3

异地恋之间。。。维持感情,空闲的时候将自己今天发生的事情分享给另一半,时不时给另一半写手小情诗之类的2333iPhone原生应用比你想象的更强大!小小的【备忘录】竟然有这么多学问?

以上,为自己使用备忘录的关于协同部分的一些使用体验,也欢迎大家分享自己在使用过程中遇到好玩的有用的~

---------------啊哒------------

接下来是小技巧方面

闪念胶囊

Q:你觉得锤子手机比较吸引你的点是什么?

A:比较想体验锤子OS的大爆炸和闪念胶囊。

OK,以上为我自己内心独白,但现在,要是告诉你在iPhone上也能体验下锤子OS的闪念胶囊呢?你有兴趣吗?

于是,今天给大家安利下如何在iPhone上使用闪念胶囊。

所需工具:备忘录;workflow【已免费】;闪念胶囊这个规则【https://workflow.is/workflows/c2b98b0f61fb4859afa86dd48b730bc4】

首先提一下 workflow这个APP,由于此App实在是太过强大,于是Apple收购了此款软件,而且,在Apple收购之前多久钱购买此软件的用户也收到了相应的退款,现在此款软件是免费,此软件配合IFTTT能够完成iPhone上90%+自动化流程,让你的iPhone更加自动化。

接下来用长图给大家演示下:

首先,添加【闪念胶囊】这个规则在workflow里面,此步省略233

然后,运行这个规则

个人是把这个规则放在快捷widgets里面的

然后选择需要对象存储的格式,可以分为语音和文字,【文字位语音转文字】

接下来是喜闻乐见的听译时间,还好自己普通话过了二乙,本次识别无误- -

按完成即可将此【闪念胶囊】保存在备忘录里,求锤粉轻喷。

大家也可添加这个workflow后看作者的具体提示。当然,这和锤子手机上的闪念胶囊有完全的区别,说实话,锤子的更强大。

第二个技巧是批量导入图片

批量导入图片

当遇到需要批量将照片导入备忘录时,正确办法是

在相册中批量选择照片-点击更多-发送到备忘录即可,就不用一张张添加啦,此方法也适用批量把图导入VSCO

最后一个技巧是快速笔记。

快速笔记

比3D touch更快的方法是,将笔记添加到控制中心,并设定锁屏下也可新建笔记,是不是很简单!

以上

谢谢大家对我的流水账以及糟糕的文笔的包容,轻点骂☹️

see ya~