2018-05-13 20:01:53 54点赞 68收藏 62评论

个人算是很早的一批E-ink电子书阅读器的使用者了吧,10年底就入手了第一部电子书(大法家的PRS-505,应该是这个型号。。。)这几年得益于亚马逊的推广,kindle的知名度有了很大的提高,本身更是成为了E-ink电子书的代名词了,在一,二线城市的购物广场和书城里面时不时能看到亚马逊kindle的小展台了,然后在图书馆或者地铁里偶尔也能看到捧着kindle而不是智能手机的阅读者,当然,比例非常的小。现在国内电子书市场基本就是亚马逊kindle的天下(亚马逊委屈脸中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验 :我在中国电商行业的地位跟我在全球绝大多数国家的地位根本不是一个等级的,就不允许我拿电子书刷下存在感呀),汉王基本不见踪影,JDreader也是不温不火。自从12年吧Kindle DX停产之后,亚马逊就一直致力于小尺寸电子书的推广,现在国内市场主流的Kindle Paperwhite是6寸的屏幕,最高阶的Oasis也就只有7寸屏幕。说句实话,看纯文字类读物没问题,这个尺寸反而非常的合适,配合自带的背光灯绝对的阅读神器,不过要是A4尺寸的读物,特别是图文混合类的扫描pdf,这个尺寸的实用性就非常低了,或者直白的说根本就不能用。就算放进10寸的平板/电子书上也会觉得有些小。这时更大尺寸的e-ink电子书优势就出来了,嗯,没错,就是13.3英寸。

现在市面上13.3寸电子书其实就只有两家可以选,一家是大法的DPT系列,另外一家就是Boox文石家的Max系列。

中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验上面就是大法家的产品。

从名气上说毫无疑问是大法碾压级别的优势,价格的话我是17年7月入手的,那时候大法家的5500左右,Boox Max差不多4000,1500的差价不算小但也不大。从功能上来说大法功能单一,只能拿来阅读pdf,而Boox就是杂七杂八的,完全可以当大半个平板使用了,不过那些功能我都一个都用不上,因此功能上算是平手。不过从售后来说大法这款产品因为没有引入内地,只能海淘,完了很多为了正确显示中文都还破解了系统,一旦出现质量问题售后就是个噩梦,往返国际快递的时间都很难熬,这一点上Boox完胜。还有很关键的一点,其实它两家的屏幕都是一模一样的,都是元太提供的,因此使用体验应该非常的接近,就因为这个原因(当然,还有能省1500大洋中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验 ),选择了Boox Max.

文石BOOX MAX carta 13.3英寸柔性屏 文石安卓电子书阅读器电纸书3580元京东去购买

电子书在数码产品里价格算是很稳定了,主要因为技术更新太慢而且电子墨水屏幕成本太高(我看过报道,说比ipad pro的屏幕成本还高。。。。中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验 ) 当时京东自营价格也就是3800左右 。我没在京东家买,在淘宝找的个皇冠卖家买的,关键有送定制保护套和一堆杂七杂八的玩意。Boox Max到目前为止一共有3代,长得基本都一样,我买的是2代,就是所谓Boox Max Carta, 2代相对于一代主要提升就是屏幕分辨率从1600*1200提升到2200*1650,三代是去年底才上市,现在价格在5000左右,因为没有链接我就不放上来,相对于2代来说提升不少,不过我觉得唯一有用的就是屏幕由电磁升级为电磁加电容,就是说1代2代只能用电磁笔操控,而3代除了电磁笔之外还能像kindle一样用手指直接操控了。但是没有加上我最想要背光功能,咨询过官方客服,说是柔性屏幕加背光在技术上实现不了。。。反正我是完全没有换机的念头(穷。。。。中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验

行了,废话就不多说了。直接上几张图然后看图说话吧。

直观的感受下13.3寸屏幕由多大吧,第一张图放在上面的是sony z2 tablet,10.1寸的加上超大边框,比10寸ipad大上不少(参考第二张对比图),不过放在boox max上一下就没脾气了 ,整个才占了人家屏幕八成左右,哈哈。

机器默认关机屏保,在这里还是稍微再普及一下。

理论上E-ink只有在翻页时才耗电,而正常维持在同个页面显示时耗电非常的低基本可以忽略不计。因此以前电子书宣传文档里不是以周或者月为单位,而是以3000页/5000页这种,意思是存满电能翻3000次/5000次,后面才改成现在的周/月单位。

这个屏保还是颇有几分感觉的,如果是全屏就更好,当然,这个可以自己更换。

中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验顺手拿了一个纸质印刷品和屏保对比一下,有没有觉得完全没有违和感。非常接近印刷品效果,这才是eink显示技术的核心魅力。

中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验除了机器底部的关机键(提一下,这个设计被很多人吐槽,因为很多人竖放着看书时很容易误触到关机键,结果从一代到第三代都还是没改进,大家看法是卖的太慢了第一批磨具都还没用完中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验 ),就只有这四个实体按键了,从左到右分别是返回键,前后翻页键和上下键。注意没有确认键,因此除非一直读一本书,不然在书库里无法选择进入某本书,也就是说必须得使用电磁笔才能完成全套的操作,很多人在官方论坛提议,比方在选书界面同时按住菜单返回键2秒就起到确认的作用,官方完全没反应。。。。在这鄙视一下文石的服务。不过总的来说整体做工什么都还行,当然,别跟ipad比。

中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验开机后再一次跟印刷品对比,显示效果完全不处下风。

额,电磁笔除了能用来进行操作外也可以边看书边做笔记或者涂鸦,原谅我这天书。。。。还是放张宣传图吧。。。虽然我很怀疑是不是真的能在上面画出这么精细的图画。

一个是阅读统计界面,这个我重置过因此不准确。另外在一本书里做得所有的笔记/书签都可以集中显示出来,而且因为13.3寸屏幕够大,这么九宫格显示都能比较清楚的看见内容,这点非常方便。

下面是重要的事说三遍

大屏电子书是而且只是拿来阅读的!!

大屏电子书是而且只是拿来阅读的!!!

大屏电子书是而且只是拿来阅读的!!!!

其实我觉得更准确的说法是10寸以上的电子书适合切只适合拿到看专业书籍,特别是扫描pdf版本的外文的专业书籍,这才是它真正的价值所能够体现的地方。文石以及别的国产电子书厂商恨不得把平板功能全部照搬进来,听歌,浏览器,计算器,连软件商城都有了。。。。。就E-ink的显示技术特性和刷新率的限制,这些功能连鸡肋都算不上,完全是负优化。。。。专心的做好阅读功能不行吗?别做万金油了,做万金油你根本就不是那些几百块的安卓平板的对手。

中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验内置的应用,注意第二排最后的那个就是软件商城,还有就是浏览器。。。。说实话我也就刚把机器拿到手开了下wifi确定是好的,在那后连wifi都没开过。愿意花3500+大洋买大尺寸电子书的十之八九都是有阅读专业书籍的需求(正常的书籍在这么大尺寸上反而不方便),同时都会有别的设备的,没有谁指望在你家电子书上面完成本来就不该它完成任务。

中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验哈哈,想到小时候买学习机,其实是为了玩游戏,买文曲星,其实也是为了玩游戏。现在的小孩几岁就平板电脑和智能手机不离手,还有不少专门的所谓学生平板,其实大家都懂。不过,真的,大尺寸的电子书买来真的是为了学习的中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验

电子书的屏幕是非常脆弱的,不能承压,我自己惨痛经历。。。而且屏幕尺寸越大,风险是指数上升的,因此在这个大号电子书保护上面我是做主了功夫。

中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验两层软泡沫加一层帆布屏幕保护加特别的加厚盾保护包,当初在淘宝店买主要就看中送的这个Boox Max专用盾壳包了,本身就是硬质有支撑的,加上软泡沫和帆布屏保,很大程度上保证屏幕不会不均匀的受力。而且,这还没有完呢。。。中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验

刚才的硬质盾壳包正常出去拿着是放心,不过要是出远门放在箱子里,不得不和别的东西挤一起时候我还会再加上这么一个充气气柱带保护,哈哈,我女朋友一直开玩笑说这要再碎真的就是命了。

中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验还送了别的不少的东西,包括这个特制的蓝牙遥控器。按照店家的说法是用支架把Boox Max架起来看书时不高兴伸手去翻页,就用这个遥控器,可以实现翻页/音量加减/放大缩小页面的功能。。。。。。我是怎么想都觉得好鸡肋。。。。中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验

对了,提一下电量,我重度使用的情况下(一天6-8小时)大概能坚持20多天,中轻度使用的情况下更是完全不会想到充电。当然,我是只用来阅读Pdf,要是开着wifi一边刷知乎一边听歌一边玩微博,那我肯定电也会掉的很快。

最后总结一下使用感受吧,如果有大量的A4尺寸的pdf文献/专业课本需要阅读,那么就选择它吧,绝对不会让你失望的,特别是在国外读书的朋友,这个投入很可能一年不到就从书本费用中省出来了。如果没有这方面的需求,那么请出门左转,各种安卓平板或者ipad绝对是好得多的选择。

希望各位值友不吝打赏~中间那个真是用来学习的:ONYX 文石 Boox Max 电子书使用体验

N10 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 32GB WiFi

N10 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 32GB WiFi

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

Xiaomi 小米电纸书 7英寸 64GB

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

汉王 Clear 6 6英寸电子墨水屏阅读器

1989元起

• 真的别买,大部分买了都是吃灰的命。真想看书,打印就行

我是属于少数。。。哈哈,不过我也提醒了这个尺寸的电子书买之前真的想清楚确实有需求再入手

• rp1我还嫌有wifi功能浪费电,应该再专注一点。

确实,wifi我也就只是最开始收到机器试了下是好的,完了再没打开过了。不过大法rp1本来就不是为了当电子书,而是企业级的生产力工具,在大法设定的最佳使用场景下wifi还是必须的

• 如果kindle也有遥控器多好啊

还真有这种需求呀。。。。这个遥控器我压根就没拆开过。。。

有这种需求的人应该不少吧

• 蓝牙遥控器 [么么哒] 这个好哇,我是重度kindle用户,南方冬天躲被窝里看书只有手在外面,手好冰啊,就梦想着有这功能 [棒棒哒]

好吧,原来真有这种需求,难怪会有这种特制的遥控器。。。。不过说起来kindle那么大的保有量,没有第三方厂商出这种配件?

• 电子书不错,作者这个手机摄像头也是自带朦胧效果。。。

moto这个突出的奥利奥摄像头。。。。。太容易磨损了

• 德语专业?

额,不是,自己学着玩的

• 请问是什么德语教材?

照片里面应该是当代大学德语2或者是3吧

刚才看了一下,确定了, Studienweg Deutsch 2

• 有意思 大屏看pdf果然有优势

嗯,就是看中它的大,看大尺寸pdf时太有用了

大的小的都有用 也希望直接出个只用来看电子书和简单接打电话的手机当备用机 [鼓掌]

• 4000块买个电子书。。。楼主真是壕呀。。。这价格可以买上百本纸质书了吧最少。是为了便携吗?

还真不是为了便携,准确来说很不便携。。。。没看到我这么层层保护吗?要是纸书的话哪用得着

额,那我是真的理解不了了。。。不过这么大的屏幕确实是当之无愧的阅读神器呀

• 特别心水这款神器,后来某鱼1k入了9.7寸那款

嗯,没有非常明确的大尺寸文档阅读需求真的没必要入手这么大的。9.7的不管是性价比还是便携性都比这款好不少,而且现在10寸的电子书有带背光的型号了,更加方便

• 这个这么省电?oasis2只能用3天

3天?一直连着wifi然后阅读灯最高亮度?

开灯肯定没有这么久oasis本身的电池很小的

• 拍照的时候还是把镜头擦擦吧

。。。以后再发帖不偷懒了,拿相机拍

• 索尼的RS505就是噩梦,传个几百兆的文件需要一个晚上,然后早上起来一看,中途断线了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

额,prs505有记忆卡呀。。。而且直接传速度也不会这么个慢法吧。。。

• 大法家最大的毛病是只支持PDF,文石的可以支持各种格式吗,如果和kindle一样的格式就很赞了

嗯,文石这个格式应该是通吃,毕竟是安卓系统。不过我也只用过pdf,别的没试过

• carta用户表示:如果你能忍受厂家把用户当试验品,出新就被放弃,那可以买文石。carta出了几个月就出max2,之前为了安抚carta用户,承诺以旧换新和更新分屏功能固件也转身就忘。当这种国产公司就是要随时准备着被厂家抛弃。

• 听说有些人非要算什么成本收益?那我问你们,你们买个ipad有什么收益嘛?大部分时间还不是在看剧玩游戏?

• 额,以旧换新我倒不知道,分屏是指当电脑显示器用吧?我记得当初买的时候卖家送的礼包就有包括分屏软件吧,说收货了联系客服,我根本用不上这些功能,也没研究过。max 2对我来说唯一有用功能就是手触,别的都没用,模具也没更新,开关还是在底部。。。而且硬件升级了我真怕拖累续航。。

不是当显示器,是13寸左右分屏功能,可以阅读不同文献或者一边开文献一边开笔记。

• 去年七月买了rp1,用了差不多一年,还行,各方面都比较满意

• 在网上购买了一支WACOM触控笔,握感压感舒服度都非常好而且是带笔帽的。使用在文石的阅读器特别的好用,而且远超文石自己带的笔 请问各位大神这是什么原因呢?听说文石笔的技术也是WACOM的!难道是WACOM没有给新的技术提供给文石吗?欢迎大神们参与讨论

• 想到了最近发布的remarkable