酒事:威士忌里的高级脸

2018-05-03 21:04:55 14点赞 56收藏 9评论

前两天随手翻了翻朋友圈,发现现在美妆公众号力推的一种美貌叫做“高级脸”,算是“蛇精脸“的反义词,也叫“鲶鱼脸”。以凯特·布兰切特、杜鹃和舒淇为首,另外还有刘雯、倪妮等等……她们有着一张棱角分明的脸,美得非常有气势。虽然这一类的美貌也有共性,但是识别度还是相当高的。

凯特女王↓

舒淇大美人↓

还有杜娟姐姐↓

凯拉奈特莉也算一个↓

酒事:威士忌里的高级脸

木桶对于威士忌的影响,在漫长的岁月当中,无声的陪伴,让威士忌染色橡木桶的颜色,带上橡木桶的风味。

酒事:威士忌里的高级脸

今天想说的是威士忌界的高级脸——雪莉桶,一种同样棱角分明的,美得非常有气势,而且识别度还很高的味道,巧合的是,因为雪莉桶的成本比较高,这也令它有机会与更为昂贵的威士忌搭档,成为真正“高áng级guì“的产品。

500升的雪莉桶称为butts,Sherry Hogshead则是245升,多使用欧洲橡木(Quercus robur)制造而成的木桶,会为酒带来收敛性和干果的风味,颜色比制造波本桶用的美洲橡木要深。雪莉桶被用于威士忌的陈酿,是源于雪莉酒整桶运到英国然后留下空桶卖到苏格兰的。

酒事:威士忌里的高级脸

自1981年开始,雪莉酒不再以整桶的形式出口,所以如今的雪莉桶都是为威士忌产业而专门准备的。使用雪莉酒与橡木结合一般2年,然后残留几升的雪莉酒以防止桶干掉。运至苏格兰之后再将其中的雪莉酒倒掉改装威士忌,为威士忌带来干化水果、圣诞节蛋糕、丁香和橙皮风味。

酒事:威士忌里的高级脸

关于雪莉酒,Consejo Regulador 对此有相当严格的定义,在Jerez de la Frontera、Sanlúcar de Barrameda 和 El Puerto de Santa María这三镇当中的三角区生产的加强型葡萄酒才能称为雪莉酒,也就是Sherry。

酒事:威士忌里的高级脸

此外,还有关于工艺的要求,比如使用特定的葡萄品种、以特定的酵母来实现生物陈酿、使用叠桶法来实现不同年份酒的调配等等,正是这些带来了雪莉酒与众不同的风味。以下这些是最为常见的雪莉酒类型,带来的风味各不相同。

Fino: 酵母气息为主,也有些湿面团、烤面包气味。

Manzanilla: 与Fino 相似,额外会有海风的气息。

Amontillado: 酵母气息、坚果气息,像烤榛子

Oloroso:坚果气息为主

Pedro Ximenez: 葡萄干、焦糖香气

不过苏格兰对于威士忌的法律,并没有关于“雪莉桶”的规定,换句话说,雪莉桶并没有强求是“雪莉”酒的桶。

酒事:威士忌里的高级脸

近年来有个比较流行的做法,酿酒师可以用收尾的木桶为威士忌的风味做最后的调整。这个步骤会将一个在波本桶或者二次注桶中陈化过的威士忌放到一个很活跃的木桶里进行一段时间的二次陈化,这其中最为热门的就是使用较为特别的雪莉桶(PX或是Oloroso)进行收尾,除此之外也会用到波特、马德拉、红酒甚至甜白的桶等等,它们能在短时间内给予威士忌独特的风味甚至颜色。

那么到底怎么识别这种“高级脸“呢?

首先,以雪莉桶陈酿的威士忌,通常颜色较深,不管年份高低,都比波特桶陈酿的要深。然后,在闻香或是品尝的时候,尝试去寻找坚果、香辛料、水果干的气息,这通常都是雪莉桶会带来的,最后,将威士忌含在口中,感受一下,它是否有种收敛感?也就是品尝葡萄酒时候所说的单宁。最后的最后,我想说,品尝的时候千万不要太过用力,否则只会找到酒精的味道。

最后分享一款极为高级的(其实我想说丧心病狂的)雪莉桶威士忌,用到了三种罕见的雪莉桶Matusalem、Apostoles 和 Amoroso来陈酿。大摩(Dalmore)15年是一款原酒与雪莉桶融合度超高的酒款,扑鼻而来的是是果脯与果酱的香气,太妃糖、坚果以及丝丝普洱的气息萦绕不散,口中感受到更多的是丰腴与圆润,适合这个乍暖还寒的时节。

酒事:威士忌里的高级脸

“高级脸“在威士忌界其实并不尽然,虽然雪莉桶确实昂贵,当然还有更贵的日本水楢桶,但是我在这里毫无贬低波本桶或是其他类型橡木桶的意思,只是想以这一篇文字分享我对雪莉桶的理解,以飨同好。

酒事:威士忌里的高级脸

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 威士忌个人还是更喜欢调和型,比较柔,单一麦芽的总觉得太呛,加水之后依然一样。

你可以先试试斯佩塞区的,格兰威特,格兰爱琴之类都是很好入门的品牌,入口柔和,口感清爽,香味也足

我就不喜欢单一麦芽,还是调和型适合我。

• 楼主12年的可以吗?12 15 多少是好价?

• 雪梨桶也要看价格。格兰氏几十块的雪梨桶威士忌,香气不错,但是酒体很薄,一般般。

• 个人还是喜欢雪莉桶,波本桶感觉不够香。格兰杰的波本桶明显没有雪莉桶好喝。

• 达尔摩15年就算丧心病狂了?那雪茄呢?亚历山大呢?

那dalmore 50算什么?

• 在个人经常喝的威士忌当中,百富的12年双桶是带有典型雪梨桶的香味的。说到收敛感,格兰花格105给我留下了非常强烈的印象!