踏着春雨,迎着春花儿,在四月的沙尘暴中,榆钱儿树迎来了它的又一个春天

年年岁岁树相似,岁岁年年人不同

榆钱儿也叫榆荚,就是榆树的种子。绿色、片状,中间鼓出来,边缘处薄薄的,嫩绿扁圆,一分钱大小,因为它酷似古代麻钱儿,故名榆钱儿。

印象上一次吃榆钱儿应该是小学三年级以前,也就是10岁以前,转眼已经二十多年过去了,也许是年纪越大,越来越念旧了,看见老家门前树上的榆钱儿,忍不住捋了几把

就这样,中午的一顿美食有了着落

面粉散榆钱儿”听过么?吃过么?玩过么?榆钱儿这么好吃的草,当然要变着花样天天吃呐!今天你吃榆钱儿了么?开做之前,先给大家普及一下我这里盛放榆钱儿的工具:圆形竹编簸箕

这是一个古董级别的洗菜、散菜、放菜工具,非常实用

圆形竹编簸箕 竹编筲箕 竹编收纳筐 竹制品篮子 洗菜装水果馒头 自然色28厘米35元京东去购买

85年代以前的小伙伴们一定都见过,90、00年代的值友们就不敢保证了,家中的老人特别推崇这个簸箕,所以迭代换新多少个都没有把这个种类的簸箕淘汰

竹编簸箕是人工一个竹片一个竹片编起来的,即使中间或边上有个别破烂的地方,也不会影响整体的使用,非常实用,编织起来需要足够的耐心和细心,印象小时候家中姥姥曾经编过,再后来到妈妈这一代,随着工作的繁忙,就把这个手艺断掉了

这几张图片是摘自圆形竹编簸箕的链接

想通过图片更直观的展示这个簸箕的实用性:盛放热气腾腾的馒头、包子时,水蒸气会借着簸箕的空隙自动游走,不会因为积水而导致馒头被水汽软化,馒头包子被水汽泡了的在我们生活中几乎天天都会碰到;这个簸箕还可以直接在水中洗菜、洗水果,脏东西会顺着簸箕中间的缝隙自动流走;盛放东西就不多说了... ...榆钱儿这么好吃的草,当然要变着花样天天吃呐!今天你吃榆钱儿了么?

在现代化越来越浓的今天,返璞归真的工具反而更加实用,而且更生活化,更质朴,价格上较不锈钢盆、瓷盆等更加便宜。

正是用了家里的簸箕,非常实用好用,有感而发,特单独推荐一下

言归正传,今日吃草,草有了,如何吃法呢?且听接下来的分解

榆钱儿这么好吃的草,当然要变着花样天天吃呐!今天你吃榆钱儿了么?摘下的榆钱儿在簸箕中用流动水洗干净,左右摇晃将水份沥一沥,将榆钱儿放在不锈钢的盆中或者随便一个不漏的盆中,在榆钱儿上面撒上白面与玉茭面混合的面粉,上面再稍微撒些盐,撒点十三香,拌匀,保证每一片榆钱儿上都包裹有面粉即可,不用多,薄薄一层包裹即可

王守义十三香 烧菜煲汤调味料小包装烧烤料45g中华老字号3.5元京东去购买

将包裹好的榆钱儿放入笼屉中上锅蒸,10-15分钟即可开锅,榆钱儿本身就比较嫩,薄薄的一层面粉也非常容易熟,无需蒸太久的时间。

蒸笼竹制 52CM大包子竹蒸笼 竹编加高加深 家用 柳杉 小笼包笼屉 铝边30CM(三层一盖)加高420元京东去购买

出锅,看着是不是和咱们平时吃的饭不太一样呢?别看简简单单一碗散榆钱儿,味道还是非常足的,我比较喜欢清淡的,所以这样直接盛出来比较适合我的口味,如果你是一个口味比较重的人,可以单独调一份酱汁倒入散榆钱儿中,拌起来吃更有味儿哦,酱汁的调配也非常简单,蒜末、盐、醋、酱油、、油泼辣椒、香油,稍加些凉开水,调匀即可。

对于减肥的值友们来说这样的饭是非常推崇的,一碗中80%都是绿色菜叶,吃多少碗都没有问题的

再来一碗榆钱儿小米粥,完美

榆钱儿的生长期非常短,在山西太原这样四季分明的省份,也就是到四月初的时间,前后两周左右,如果有意向一定提前查看榆树的涨势,否则错过了就老了,吃不出榆钱儿的鲜嫩之气了

看着一天辛勤劳作换来的美食,满满的幸福,这样不花钱的幸福再多来一些吧,O(∩_∩)O哈哈~

话题:经验 +关注
生活记录