西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

2018-05-04 12:04:58 89点赞 123收藏 134评论

他们说,未来将是电动车的世界,是自动驾驶的世界。他们说,未来所有的车都将安静平稳毫无震动,上车后一路玩着手机就能到目的地。

这样的未来未免有些无趣,车被剥夺了所有感性的元素,彻底工具化,变得和扳手或者锤子没什么区别。你会喜欢扳手么?不会。

但你会喜欢这台阿斯顿马丁DB11 V12。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

V12就已经说明了很多事情。它是完美的代名词,其他形式内燃机任何让人不舒服的毛病,在V12上都不再有。在带来完美质感的同时,V12还会带来一些“副产物”。比如,取之不尽的动力。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

从这点上看,电动机的优势在V12面前荡然无存。而且,电动机的动力传输也太过简单,太过粗暴,像是没什么城府的小学生。特斯拉3秒多的0-100km/h加速,让人感觉是被C罗踢了一脚。不要说副驾和后排,开车的人都会头晕的不行。而DB11同样3秒多的加速,更像是被包裹着天鹅绒的600匹马力温柔地托着前进。很快,但绝不粗暴。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

V12的存在本身就让人心生满足。特别是你还能打开DB11的机盖,慢慢欣赏这台V12。而电动车的电动机只能被藏起来了。因为大家想看的是背透的百达翡丽,想看里面精细打磨的擒纵机构运转的样子,没人会对Apple Watch里长啥样感兴趣。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

坐进车内,按下水晶启动按钮,就能点着这台V12。启动声浪一点都不张扬,沉稳低调。握住方向盘你会发现,DB11方向盘上很顺手的位置,有3档驾驶模式和独立出来的3档悬挂模式可调,分别是GT、S和S+。阿斯顿马丁没有费心去给S和S+取一些类似Corsa,Track之类的名字,反而给最舒适的这一档取了个名字:GT。而GT,正是对这台DB11 V12的最精华总结。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

GT原意为Grand Tour。这是在17世纪、18世纪的欧洲,尤其是英国,年轻的贵族圈子中,非常流行的一种活动。在那个交通不便的年代,他们会长途跋涉前往法国和意大利,用了解文化艺术的方式,探寻西方文化的根基所在。可以这么说,GT就是西方文明的一种外在的表现形式。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

到了上世纪50年代,开始出现专为GT而生的GT跑车。它们的目标,就是让车主能够反映自己格调的同时,舒适地进行长距离旅行。因此GT跑车需要美轮美奂的外观设计,2+2布置的座舱,很好操控且舒适的悬挂,足够充沛的动力和一个像样的后备箱

一直以来,阿斯顿马丁都是GT车型的好手。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

1950年4月的纽约车展上,阿斯顿马丁拿出了DB2,几乎算是最早的GT车型。1957年的DB Mark III上,已经能够看到阿斯顿马丁标志性的进气格栅。从DB5起,阿斯顿马丁已经是GT界的明星。而现在的DB11,用上最新的技术,依旧秉承着GT理念

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

在GT模式下,V12发动机不管是80巡航抑或是超车,都不会超过1500转。到了空旷道路,踩至3000转之后,它的真面目才渐渐显山露水,声浪也会激动一点。 不管在什么速度下,动力都游刃有余,这正是GT的精髓。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

DB11的悬挂甚至在S+模式下都不能算硬,GT模式下更是能过滤了大多数的路面变化。但不管什么模式下,车头都对方向盘的动作反应迅速。一般路况下,你几乎感觉不到车头居然塞了一台12缸的发动机,只有在很窄小的弯中才会感受到转向不足。几次过匝道,尽管我一再试探,刚度极高的车身都能稳稳抓住地板,丝毫不乱。闲庭信步,也是GT的精髓。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

这样,加上精致好用的内饰,不管是在城市里通勤还是出去长途自驾,都能让人心情随时保持轻松畅快。哪怕你在高峰时段开上最堵的高架,又或者是从上海赶路去北京,下车时肯定人还能精神愉快。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

就光是停着,DB11本身也美轮美奂。阿斯顿马丁为了流畅的曲线,在溜背处还用上了隐形的空力组件。空气会从侧窗后方的进气口进入,再从尾箱盖上方流出,效果等同于一个扰流翼。这样不妥协的外观,让DB11不管是在城市或是别的地方,都能自成风景。

西方文明的代表—驾阿斯顿马丁DB11有感

所以开DB11,不再只是赶路。因为速度不是关键,操控也不是关键。就像一位每天琴棋书画的世外武林高手。DB11实力纵然强大,内涵深不可测,但你在路上会随时停下来,享受眼前的风景。

他们的人工智能自动驾驶,肯定做不到这点。

PORSCHE 保时捷 911

PORSCHE 保时捷 718

661000元

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 V8 Vantage

1698000元

Hyper 昊铂 SSR

Hyper 昊铂 SSR

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 DBS

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 DBS

3738000元

PORSCHE 保时捷 718 21款 Spyder 2.0T

Morris Garages 名爵 MG Cyberster

MASERATI 玛莎拉蒂 MC20

Ferrari 法拉利 SF90

Audi 奥迪 R8

Audi 奥迪 R8

22888元

JAGUAR 捷豹 F-TYPE 21款 3.0 SC 全驱 First Edition敞篷版

918000元

BMW 宝马 M8

BMW 宝马 M8

1968000元

• 麻烦握紧你的方向盘再来评测吧 还两次松开

非常感谢你仔细看我的视频,本来以为没人看的

• 3秒破百的对比说的真心不理解,同样的加速度怎么一个是头晕一个是法兰绒包围呢?专业点就要发一个加速曲线才有说服力

看曲线有什么说服力呢,还是自己开一下比较有说服力吧?

软文看多了,语文水平就提高了,各种修辞方式信手拈来

• 历史长河中行将就木的汽油车,但老贵族还认为马车才是优雅

马车是挺优雅的啊,马场里养几匹马,你就能感受到马的魅力了。还有,当日本人用石英表占领市场的时候,人家也说瑞士机械表行将就木了。技术革新,不代表老贵族的品味有问题

放到历史的长河中看,当年坐人力轿和黄包车的人也是这样想的 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 避震差,震的屁股疼

oh不不不不,这个车,比同事的q50舒适多了,一点都不硬

• 竟然是前置发动机,太有想象力

gt的一大标准就是fr布局,这样才有足够的后备箱和座舱空间

• 我太膨胀了,竟然敢来看双门蒙迪欧。

膨胀了,这样的文章都敢点进来看了

• “特斯拉3秒多的0-100km/h加速,让人感觉是被C罗踢了一脚。不要说副驾和后排,开车的人都会头晕的不行。而DB11同样3秒多的加速,更像是被包裹着天鹅绒的600匹马力温柔地托着前进。”我的车10几秒的加速,比你更温柔哦

哼,他们都是辣鸡3秒男,我们的时间是他的四五倍。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

吓得我把自行车猛踩到了50km/h😂

• 口水流一地。值得买你变了,这样的文章也敢推

应该是你变了,这种文章也点进来。当然,我也一样

• 福特这车挺贵的吧。听说得二十多万。算了我还是看国产的吧

兄弟,好像你那20多万就是用美元为单位也买不到这车吧,约230W软妹子,有钱真好。。 [看不到]

• 一个车还扯上文明了,这b装的

• 我有个朋友更牛*,上班开奔驰,接孩子开宝马,出去玩开经常开普拉多,偶尔开开法拉利。关键是他脾气还特别好,想开什么就开什么玩笑。

• 满屏幕的优越感,这不是我一个月入5000的人能写出来的…

• 说的好,但这毫无意义

• 牌照都不遮 而且只钉了两个螺丝 12分还没上路就扣完了

• 原来搞软件的,最近在玩电路板。说没有人想看电子表内部的,其实只是没有人愿意投资去搞电路板的可视化装饰。要是那种电路板电流流过自带光效,就好像现在的某些电动车的外观设计这样,效果不要太炫好嘛。

• 电动车三秒破百就晕,汽油车三秒破百就从容,嗯,一百斤铁比一百斤棉花重得多

• 膨胀了,阿斯顿马丁都敢进来看了

• 不要问我为什么进来,梁静茹跟我说了两个字。

• 先声明,我不是膨胀,我不认得这车,看图以为是福特系列,最近刚好看上了嘉年华,就点进来看了。

• 就怕流mang有文化。好好的车被写成这样……