这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

2018-05-06 10:15:27 19点赞 69收藏 62评论

前几天发表了一篇文章,回忆了一下儿时吃过的榆钱儿,结果诱发了值友们各种怀念,通过评论和小伙伴们一起回忆了一回儿时的味道

这是一个吃草的季节,今天你吃榆钱儿了么?踏着春雨,迎着春花儿,在四月的沙尘暴中,榆钱儿树迎来了它的又一个春天年年岁岁树相似,岁岁年年人不同榆钱儿也叫榆荚,就是榆树的种子。绿色、片状,中间鼓出来,边缘处薄薄的,嫩绿扁圆,一分钱大小,因为它酷似古代麻钱儿,故名榆钱儿。印象上一次吃榆钱儿应该是小学三年级以前,也就是10岁以前,转眼已经二十多年过紫叶liu| 24 评论120 收藏77查看详情

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

从香椿、榆钱、花椒芽,到蒲公英、白蒿、蒸槐花等等。。。。。。

看来大家都是一个年代的人啊,老祖辈流传下来的野菜一点没落下

今天,我就趁热打铁,把大家回味的槐花儿也来分享分享,榆钱儿,槐花儿都是季节性的食物,过了这个日子,想吃都吃不上了。这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?记得小时候,小区门前有一排洋槐树,每到春季,洋槐花初露尖尖角,就有大爷大妈们拿着长长的竹竿,竹竿头上有一个锋利的小勾子,将初露头的槐花整株勾下,放入篮中,总感觉这样太不厚道,槐花还没有开就被连枝勾走,剩下光秃秃一树叶子,父亲却说,刚露头为绽放的槐花极具药用价值,人们把这些槐花拿回去晒干,卖给药店可以救很多人呢。

懵懂时的自己就认定了,槐花是个好东西,刚露头的槐花可以当药用,再长大些药用价值就低了,可以做饭吃,等到槐花开了,一串一串犹如悬挂的满街花灯,伴着阵阵花香也是极美的。

小时候吃过的槐花现在已经忘了是什么味道了,随着城市市容市貌整改,街边的树木一到春天就开始喷农药防蚊虫,也将槐花的味道留在了儿时,不敢随意采摘~

若不是婆婆家院门前有一颗槐花树,儿时的味道怎会重新浮现

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

五月槐花开,沁人心脾的槐花香瞬间想到甜甜的槐花蜜,胃口大开......

那么槐花常规都是怎么吃呢?在这里我给大家分享两种槐花的吃法,这两种都是儿时妈妈做过的,现在想来依然记忆清晰,口齿留香

第一种:蒸槐花

未绽放的槐花儿口感最好,从树上摘下时是一串一串的,将槐花捋下枝干拿走

中清洗两茬,然后控干水分,备用。

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

取一个大一点的盆,把控干的槐花倒入其中,加入适量的盐,一些面粉(怕面粉加多可以一点一点的加),接着用筷子拌匀,使每朵槐花上都粘有面粉。

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

蒸锅清洗干净,铺上笼布,把拌好的槐花放在笼布上蒸15-20分钟即可。槐花易熟,面粉轻薄,很容易蒸熟。

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

蒸槐花之际将刚才使用的大盆清洗干净,备用。

槐花蒸好后,直接从蒸笼内倒入清洗干净的大盆中,将笼布取出,接着加入少许的香油,搅拌均匀,这样刚出锅的槐花不会因为空气骤冷而黏连在一起。

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

将蒸槐花盛入碗中就可以开吃了,如果觉得口味单一,可以做一个醋料,山西人爱吃醋,用醋跳过的饭食才觉得美味。

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

醋调料做法非常简单:葱花、蒜末、辣椒,用热油喷香后,加入醋、酱油、稍加些凉开水,调匀即可(由于蒸槐花时已经放了盐,此处就省了,如果觉得味儿轻,可根据自己的口味自行调节盐的分量)。

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

直接浇在蒸槐花上,别提多美味了

第二种:槐花鸡蛋饼

首先将采来的槐花在清水中清洗两茬,捞出后备用。

开火热水,水开后将槐花用开水焯一下,下锅不到1分钟即可捞起,捞出后放在冷水里泡一下,取出捏干水份,否则会影响鸡蛋饼的的造型和口感。

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

将控干水分的槐花放入盆中搅散,打3个鸡蛋在盆中,加入盐,将槐花和鸡蛋一起搅匀。

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

开火,在炒锅中放油加热,热度在手感微烫的程度,将鸡蛋槐花倒入锅中,待鸡蛋花固定成型,翻转另一面,出锅即可。

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?

这是一个吃花的季节,今年的槐花儿你吃了么?由于槐花和几点都比较多,整个鸡蛋饼比较厚实,为了保证鸡蛋全部凝固煎熟,所以整体表面看着有些焦黄,但是味道很香哦,淡淡的槐花又香又微甜,脆焦脆焦的鸡蛋偷着香味儿。

心得:

1、蒸槐花前,槐花的水分一定要沥干些,否则会影响面粉的包裹厚度,影响口感。槐花本身就自带水分,而且花苞中容易积水,再加上盐和十三香,又容易沁出一些水,水分太多会导致面粉包裹太多,过多的面粉和水相交容易结块,是槐花黏连在一起,影响口感;

2、新鲜出锅的槐花一定要及时倒出,滴点香油搅拌开,否则随着空气温度的降低,槐花接触空气的一侧会很快结块儿,影响美观度和口感;

3、焯水后的槐花一定将水挤干些,否则鸡蛋饼很难成型;

4、槐花鸡蛋饼槐花和鸡蛋的比例一定处理好,槐花过多鸡蛋入锅后会自动散开无法形成饼状,鸡蛋饼很容易做成鸡蛋碎,鸡蛋跟着槐花跑偏了;

自己亲身体会,特予以说明,期待大家一次成功,享受儿时的美味

回忆的是儿时味道,其实是思念妈妈的味道了......