下海上山的印尼之行 篇二:龙目岛首府马塔兰

2018-05-04 14:45:00 9点赞 28收藏 7评论

来,先跟我学几个印尼词。Nasi-饭,Mie-面,Goreng-炒,Bakar-烤,Soto-汤饭,Ayam-鸡,Daging-牛肉,Ikan-鱼,Udang-虾,Bakso-肉丸汤(通常是牛肉丸),Sate-沙嗲。饮食上最常见的是Nasi Goreng炒饭,Mie Goreng炒面,Bakso,Mie Ayam鸡肉面。学了这几个词,你在印尼点东西吃就没问题了。另外,Bakso这个词是从福建话变过来的,福建话中肉的读音就是“Bak”,so就是“酥”

马塔兰是西努沙登加拉省首府,2014年人口是42万,到现在估计应该也不会超过50万吧,这个数字估计可能还没有天朝一个镇人口多,所以你看市中心也就是这样的,植物茂盛。

龙目岛首府马塔兰

我订的民宿就在Mataram Mall边上,从装饰来看,主人是印度教的。

龙目岛首府马塔兰

民宿员工和我说旁边就有个市场,但是12点就结束了,我放下行李赶紧过去。逛市场是我最喜欢的活动啦,市场上各种水果,蔬菜等。

龙目岛首府马塔兰

先买个叶子包着的东西吃吃看,原来里面是甜甜的棕色的糯米一样的。

龙目岛首府马塔兰

室内二楼也有卖东西的,龙目岛咖啡这么香我就买了小袋的咖啡粉。

龙目岛首府马塔兰

第二天早上来明显更热闹,

龙目岛首府马塔兰

还看到各种用来盛食物或者包裹的叶子,

龙目岛首府马塔兰

还有印度教供奉品。

龙目岛首府马塔兰

这是早上卖的粥,绿色的粥是咸味的,加上咸味的椰浆后吃起来很合口味。

龙目岛首府马塔兰

白色的是软软的糯米浆,吃的时候要加上糖浆(可能是棕糖)。

龙目岛首府马塔兰

下面两个小粽子是包了甜的椰丝。

龙目岛首府马塔兰

咖啡色的粥好像是加了棕糖,旁边深色的是血糯米的,这两个都是加椰浆的。

龙目岛首府马塔兰

以上粥,甜点等各2K,相当于人民币1元。竹签串着的烤小鸡15K!

龙目岛首府马塔兰

旁边就放着生的鸡。肉太少又没调味,不过还是能吃出鸡肉的鲜。这研磨用的石头盘子和杵其实我很想买个带回去哎,可惜太重了而且后面还有好几天的行程只能放弃。

龙目岛首府马塔兰

鸡要么放在外面散步,要么就罩着这种竹编的笼子。

龙目岛首府马塔兰

市场逛了一圈后,旁边小店招牌上写着SATE AYAM和SOTO AYAM,

龙目岛首府马塔兰

我点个招牌的SATE AYAM,老板问我要饭还是Lontong,我没吃过Lontong当然来这个啦。原来Lontong就是叶子包着的糯米饭,打开叶子切一切就变成一片片的了。鸡肉沙嗲一共10串,裹着盘子里浓浓的花生酱可好吃了!

龙目岛首府马塔兰

菜单上右边写着的Es Kelapa Muda我用google查了下是椰子冰的意思,来一个来一个!店员拿出个椰子现开,把里面的椰子肉刮下来放到杯子里。

龙目岛首府马塔兰

可惜端上来的时候我发现杯子底下放着粉红色的糖浆,吃起来有香精味,不推荐。

吃饱喝足了去逛Mataram Mall,

龙目岛首府马塔兰

结果发现里面空荡荡的,

龙目岛首府马塔兰

KFC的价格倒是比天朝低。

龙目岛首府马塔兰

步行去Pura Meru,经过建设银行感觉可亲切了。

龙目岛首府马塔兰

要路过Pasar Cakranegara市场,

龙目岛首府马塔兰

除了卖吃的之外,里面卖的服装,包啊啥的感觉还是低水平的。

龙目岛首府马塔兰

Pura Meru梅鲁寺是龙目岛上最大,也是处于第二重要位置的印度教寺庙。

龙目岛首府马塔兰

寺庙建于1720年,主要用于供奉印度教的三位主神:梵天、毗湿奴和湿婆。内有33座小神龛和3座茅草为顶,柚木为体的多重神殿。进门时看门人就要收20K,关照你进去之后不能攀爬塔,然后给一条白色布带让你扎在身上。

龙目岛首府马塔兰

进了三重门之后就看到三座木塔了。

龙目岛首府马塔兰

旁边就看到有座清真寺。

龙目岛首府马塔兰

逛一圈大概5分钟就可以了,出门还要把白色布条还给看门人。我问了下附近还有啥可看的,他告诉我还有个MAYURA公园。MAYURA公园始建于1744年,1866年改名为MAYURA(孔雀的意思,因为原来有很多孔雀停留在公园里)。

龙目岛首府马塔兰

公园中部还有个公共法庭,在荷兰人统治时期会在这里进行审判。进门照样还是要交20K,给系上白色布条。

龙目岛首府马塔兰

公园里没什么人,迎面是个大水池,水池中间有亭子。

龙目岛首府马塔兰

走到底有小型的印度教的塔,雕塑也很有印度教的风格。

龙目岛首府马塔兰

水边有个凉亭,无人,我就直接坐着躺着享受了下水面上吹来的凉风。

龙目岛首府马塔兰

天气太热,公园里出来后直接打了个blue bird出租车到Epicentrum Mall,

龙目岛首府马塔兰

这个Mall比Mataram Mall像样多啦,一楼展示着丰田汽车,

楼上有星巴克,

龙目岛首府马塔兰

还有类似于名创优品的店。

龙目岛首府马塔兰

一楼有个大超市,还有不少吃饭的地方。先进超市逛一下,水果看似单价不高,但除了菠萝是一个的价格,其他都是100克的。

龙目岛首府马塔兰

我买了这个没吃过的水果,好像应该是人参果吧。

龙目岛首府马塔兰

晚上吃了下,感觉水分很多,像不太甜的甜瓜。

新鲜的薄荷。

龙目岛首府马塔兰

之后又逛啊逛地逛到四楼,这家店外放着张广告,

龙目岛首府马塔兰

上面写着Ayam Taliwang套餐,这是龙目岛特色,当然要尝试下咯。

龙目岛首府马塔兰

套餐是68K,包含有烤鸡和3种蔬菜。

龙目岛首府马塔兰

左上的那个上面是豆芽,下面是空心菜。顺时针的酱应该和花生酱有关,不过能吃出椰子味,有点甜。第三个是生的小茄子切开来拌的。

龙目岛首府马塔兰

第四个是熟的切成长条形的茄子。第五个酱是有点辣有点甜的也是椰子味。蔬菜上盖的辣酱里也有番茄,不过辣死了,我吃第一个蔬菜就辣得不行,拼命灌矿泉水,还边流眼泪。三个蔬菜中果然还是烤茄子比较好吃。最后一个是烤鸡,肉不多,也有椰子味,还是蛮好吃的。吃完了从Epicentrum Mall出来,又看到一个超市好像蛮大的,

龙目岛首府马塔兰

进去逛了下,好像逛的都是当地伊斯兰教的人,甜点不少哎。

龙目岛首府马塔兰

第二天包车旅游回来,在马塔兰吃了最后一顿晚饭。

龙目岛首府马塔兰

我点了菜单上的第一个,意思就是鸡肉面加大肉丸。

龙目岛首府马塔兰

点了之后看到人家吃的面是绿色的,再研究菜单,发现是不是应该点第四个,Hijau是绿色的意思。饮料点Fruit Tea吧,我以为会是啥新鲜水果做的呢,结果上来是这样的瓶装饮料,太甜也没啥水果味,不推荐。

龙目岛首府马塔兰

我旁边坐的包着头巾的印尼大姐拿了桌上倒扣这的杯子,我也有样学样拿了个,里面好像是果冻,不过有海的味道,可能是石花菜凉粉,不太甜。

龙目岛首府马塔兰

面上来了,大肉丸切成一朵花的样子,鸡肉是加了香料煮的,旁边一块炸面皮(后来WY说这明显是我国传过去的炸馄饨皮)。

龙目岛首府马塔兰

配料味道都很好,就是面稍微少了点。吃完又找了个超市逛,印尼不愧是香料王国,这超市里卖的左起是 姜,沙姜,姜黄,姜黄多便宜呀。

龙目岛首府马塔兰

超市外的小摊上在卖Cilok,

龙目岛首府马塔兰

这是由木薯粉做成的丸子,里面包肉或者蛋,我也买了一份综合的。

龙目岛首府马塔兰

丸子里加了酱,不过感觉都是皮,里面没啥馅,有一种是包了半个鹌鹑蛋。

龙目岛首府马塔兰

第三天一早六点出发去机场,朝阳升起,红色的霞光映在水田里。香蕉树也笼罩在清晨的薄雾中,感觉宁静又美丽呢。