新风知识科普 篇四:关于新风机,我们需要关注的有哪些

2018-07-28 15:30:11 78点赞 652收藏 57评论

前言

其实码字就是个学习的过程,不断完善自己的知识面,并不断修正自己的错误,其实第三篇新风知识科普文想了很久一直不知道该怎么写,写什么内容,直到在评测智米的时候,官方宣传图出现了一个这样的图片,思考再三,就按这个方向写吧。

关于新风机,我们需要关注的有哪些

后面我会重点讲最后两点,即部分细菌和部分病菌是什么情况。还需要谈的一个点是,评测写得越多,对自己手头检测仪的要求也就越来越高,但是条件有限,绝对精确是不可能做到的,只能在相对准确的基础上,以同一检测仪的测试结果做对比,当然这部分我应该会另外写一篇科普原创,《新风知识科普 篇五.新风评测规范和PM2.5检测仪的测试数据对比》来详细阐述和证明我测试的可信性。

一.滤芯过滤级别的分级

二.污染物的分类和细分

三.最难过滤的部分

四.过滤方式

五.总结

正文部分

一.滤芯过滤级别的分级

我发现在往期评测中,各个厂家和宣传上最常提到的滤芯级别都是H11,H12,H13,H14。那我们就以它的宣传作为基本,来看看各家都是怎么标定自家滤芯的。

关于新风机,我们需要关注的有哪些

从过滤效率对照表中可以看出不收端倪,首先,欧标美标不一样,中国的分类方法也不一样,测试的颗粒物大小也不一样。比较繁杂,那我们还是拿欧洲规格来说事,毕竟被聊的也是最多的。

最易穿透粒径法MPPS

讲真,要找资料真心很难,找到了还要整理,更麻烦,下面的内容看得我一头雾水,不过吧,不够也要仔细阅读整理。

MPPS是由德国标准DIN率先提出最轻易穿透粒径(Most Perating ParticleS,简称MPPS)的概念,并采用最轻易穿透粒径来检测效率的方法。以为不同的滤料和不同的滤速最轻易穿透微粒的粒径是不同的,因此起先应该在额定风量下,由粒径和效率关系曲线上找出该KLC高效空气过滤器的最轻易穿透粒径,然后以此微粒粒径再测试其效率或用于扫描检漏。可以说最轻易穿透粒径的检测法是目前最严格的试验方法。

我把意思大概解释一下,也就是说,不同的滤料,和不同的空气通过速度(风速)下通过的,最易穿透的颗粒物大小是不一样的,所以定一个额定风量,找最容易穿透的的颗粒物的尺寸作为参照(应该是PM0.3)再以这个尺寸的颗粒物测试滤芯的过滤效率。嗯,就是这个意思,那我们的重点来了,第一,滤芯,第二,测试过滤的颗粒物大小是多少。

别的不谈,我们就谈谈H13这个级别应该达到的水准。

关于新风机,我们需要关注的有哪些

这个坑先埋着,一会继续挖,也就是说,H13的标准是,要对某粒径颗粒物,过滤达到99.95%~99.995%之间的,算是H13级别的,这样理解没错吧?那我就以手头有的设备来看看,以宣传来看,哪几家是称自己是H13级别的,至于这个标准是对应哪个颗粒物的,我们后面再谈。

注意:之后咨询了厂商,得到的结果是欧标对应的是PM0.2。

产品1.安美瑞X8

安美瑞FFU空净X8新风卧室静音负离子除雾霾甲醛PM2.52480元天猫精选去购买

官方并未给出滤芯级别,只是标明了99.99%的过滤效率,而且这个结果是专门部门的检测结果。

关于新风机,我们需要关注的有哪些

而本人原创也有,大家可以参考一下。

FFU的真正家用化进程—ANMRUI 安美瑞 X8 家用空气净化机 + 新风模块 深度测试前言东西到货了,就该开始码字了,其实之前评测已经有很多了,既然有机会,那我也来好好评一评,在开测之前,有些话想稍微谈一谈,什么值得买是一个非常好的平台,在这个平台上的确让我有了很多提高,从一个默默无声从来不码字的小角色,慢慢成为了现在的样子,从“勉强维持”首席生活家,到现在的游刃有余,去年一整年,我铭记1106| 64 评论67 收藏164查看详情

所有测试都有结果,我测试一般不太去看官方给的数据的,测出来多少就是多少,就PM2.5过滤效果来说自然不在话下,可惜没有做更严重污染的测试,不过就中度污染的测试结果来看,H13这个级别是达标的。

室外150μg/m³,出风口0,实测过滤效能高于99.99%。

产品2.两个品牌的FFU

三胖的复合滤芯,直接给结果,179μg/m³的室外,单次过滤至最低0.03μg/m³和7个PM0.3。后面一个不晒了,都是类似的情况,实际上在室外300的情况下,单次过滤都是可以轻松到0的。

FFU新风机长期家用感受——写在第一个PP滤芯用废之后前言DIY进阶收尾之后,有很长一段时间了,只能说就净化机来说,FFU的性能的确太强了,既能当新风机使用,又能当净化机使用,而就我家里的140平米的面积,一台FFU改新风机就已经完全足够,如果觉得初期净化不够快,你可以通过智能WIFI插座远程控制,也可以多配一台小净化机辅助净化。总的来说,商用FFU的铭记1106| 300 评论335 收藏1k查看详情污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测前言之前那篇原创热度不高,仔细回想了下,有几个方面的原因,第一个污染季没正式开始,或者说中央的治理效果还是凸显,空气有明显改善。第二个嘛,其实FFU有什么呢,很简单的东西,写得多在以后,需要的人就那么多,很多人都懒得看,懒得回复了,所以这次我准备了一款不太一样的产品,我们从各个角度来看,这台FFU有铭记1106| 33 评论74 收藏115查看详情

关于新风机,我们需要关注的有哪些

室外179μg/m³,出风口为0.03,过滤成绩为99.98%

产品3.两款土豆新风机

作为长测产品,对它们的了解还是比较深的,特别是小土豆,堪称性价比怪兽,虽然不是3M滤芯过滤效果却十分强悍。60RMB单片成本结合一到两个月的使用寿命,一年最多更换12次也可以控制在720RMB的确相当不错。

实测是当地污染季可以使用一个月。

一台管所有,大屋又如何?大土豆 600型 新风机 全面评测前言上一篇小土豆净化机做了深度测试,看到很多亮点,也发现很多问题,毕竟它是低成本,低价格产物,不太可能做得太细致,不过360RMB的价格即使在风量略有不足的情况下还是值得推荐的,毕竟滤芯用料还是相当不错的,单次过滤效果也因此非常实在。当然解决室内空气情况的最佳方案依然是新风,今天测试的是同一个厂家出铭记1106| 50 评论85 收藏243查看详情够用主义的极佳选择:888元的土豆 新风机 全面测试(附高污染实测)前言先谈谈本人儿子,最近住院了,送无锡儿童医院看的,动了个小手术,所以最近的文章都是挤时间拍照码字的,一个季度已经过半,但是首席生活家任务只完成了一半还不到,希望大家可以帮我一把,点赞收藏回复都算热度,帮我把任务完成减轻压力,因为之后直至寒假结束才会让他去上学了,所以接下来的日子应该是除了上班,就是铭记1106| 109 评论95 收藏255查看详情

大土豆滤芯表现略微比小土豆差,考虑到当时滤纸是一模一样的,但是实测大土豆比小土豆反而差了一点点,判断是密封上的问题造成的,所以这里的成绩就拿小土豆作为参考。

关于新风机,我们需要关注的有哪些

在上次的评测中发现空气堡实测会比绿色呼吸给的数值高一些,而博朗通反而是最接近绿色呼吸的,当然当天绿色呼吸的数值已经难找了,所以就按照之间测试的比例计算,实际约为280μg/m³,那么单次过滤PM2.5的数值为99.92%

产品4.大土豆3M滤芯

这款就不用说了,一直在长测中。

大土豆新风机升级进行时 篇一:3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?前言智米测完了,效果嘛,数据在那里,有好有坏,有得有失,不过总的来说,够家用了,甚至勉强都够全屋净化了,问题当然也有,不多说了,今天在主角不是它,而是大土豆新风机的3M滤芯版本,对,滤纸使用的3M,滤芯成品则是厂家自己做的,究竟可以做到什么程度?我们测试了说话。序一.新土豆升级了什么?二.滤芯外观&铭记1106| 22 评论87 收藏59查看详情

关于新风机,我们需要关注的有哪些

室外170μg/m³,出风口0.06,实测效能为99.96%

产品5.智米新风机

这就不用多说了,小米家的新风机。

米家新秀有多秀?Smartmi 智米 壁挂式新风系统详尽评测前言一转眼,又快618了,去年的618还在眼前,时间如白驹过隙,什么都不会留下,留下的只有记忆,哦,还有荷包空空的空虚感,和购物之后的满足感。其实本来吧,没机会,也不准备自购小米来测试的,毕竟家里新风机也够用了,不过运气很好,有个朋友买了一台,自己测试完之后扔我了,测完了再还回去吧,什么时候还嘛,看铭记1106| 37 评论133 收藏111查看详情

关于新风机,我们需要关注的有哪些

注意上面的室外数值我取得是博朗通的数值,也就是205μg/m³,出风口取了3μg/m³,过滤效能为98.5%。

这也是本人测试过那么多新风机,唯一一款PM2.5过滤效能达不到99%的产品,要知道这块滤芯还是非常新的。当然在后期的测试中发觉似乎是密封上的问题,抽空再做一次测试吧。

小结

注意,空气堡的PM0.3计数模式,指在100ml空气中所含pm0.3颗粒物的总计个数。

以上所有测试还只是PM2.5过滤的成绩,PM0.3要求更高,以以上测试结果来看,PM0.3的过滤表现和过滤PM2.5结果应该差别不大,考虑到设备限制,以上测试已经到极限了,难免会有一些误差,做不到绝对精确。但是可参考性和可对比性还是有的。以上产品,除了智米需要在H13上面打一个大大的问号,其他产品都没有什么问题。(申明,智米过滤性能不大H13级别可能是漏风导致,需再次测试)

经过这段时间的使用,我已经搜集了几天智米和大土豆3M滤芯的单次过滤成绩,发现一个问题,我现在怀疑智米的单次过滤轻微乏力可能不是滤网本身的问题,而是密封问题,所以找时间再补测一次。

二.污染物的分类和细分

这里主要谈的是污染物的分类,和主要是通过哪一层过滤的。

这里我直接用智米的宣传图来说明吧

①灰尘

它是悬浮在空气中的微粒物,直径通常小于500微米,灰尘来源于工业排放物、燃烧烟尘、土壤扬尘等,这是引自百度百科的一段,我记得曾经有人和我说,去新加坡一整天皮鞋都是一尘不染,那我们呢?我举个栗子,拆迁,造房子这些都会产生大量扬尘,如果堆积在路面上,车子开过,也是灰尘。一般来说,灰尘是通过粗滤来过滤的,至少绝大部分灰尘可以通过粗滤来阻挡。恩这里我说的是绿白棉。

虽然最初的绿白棉并不是作为粗滤使用的,但是因为其成本极低,对灰尘过滤有很好,几乎可以阻隔所有的油烟,所以被使用的越来越频繁。可以说绿白棉同样也是HEPA滤网的第一道防线。

森森水族箱底滤鱼缸干湿分离魔毯加厚高密度顶过滤鱼缸绿白棉材料42元天猫精选去购买

②毛发,絮状物,细屑,小虫

很简单,绿白棉完全阻挡,智米的粗滤也是轻松阻挡。挡不住?也没事后端还有HEPA不是,不过小虫真的是挺头疼的,密集物恐惧症了解一下。这也是我为什么在大土豆新风机前面前置DIY了粗滤的最大原因,当然你不前置也无所谓,因为大土豆新风机的3M滤芯本身就覆盖了一层绿白棉。

智米的不锈钢滤网智米的不锈钢滤网

大土豆的3M滤芯大土豆的3M滤芯

③PM2.5,烟尘,花粉

都是颗粒物所以放一起说,其实PM2.5以下还有,我们一会继续聊。

先谈烟尘,为什么烟尘会独立说一下,主要是污染物成分的不同。以下内容引用自百度百科。

烟尘是燃煤和工业生产过程中排放出来的固体颗粒物。它的主要成份是二氧化硅﹑氧化铝﹑氧化铁﹑氧化钙和未经燃烧的炭微粒等。大气污染物种类繁多,按形态概括起来可分为两类,即颗粒状污染物和有害气体,烟尘属于颗粒状污染物。

根据我国的习惯,一般将冶金过程或化学过程形成的固体粒子气溶胶称为烟尘;燃烧过程产生的飞灰和黑烟,在不必细分时,也成为烟尘。在其他情况或泛指固体粒子气溶胶时,通称为粉尘。

那么颗粒物直径是多少呢?大约是PM10左右。

烟尘属于颗粒状污染物,按粒径大小又可分为降尘和飘尘。降尘的粒径大于10微米,靠其自重能自然降落。单位面积的降尘量可作为评价大气污染程度的指标;飘尘的粒径小于10微米,粒小体轻,能长期在大气中飘浮。飘浮的范围从几公里到几十公里。因此它会在大气中不断蓄积,使污染程度逐渐加重。飘尘成分复杂,包括无机物和有机物。无机物有石棉、二氧化硅、金属物质(汞、铅、铬、镉、锰、铁等)及其化合物。有机物有多种烃类,特别是多环芳烃等碳氢化合物。飘尘有吸湿性,在大气中易吸收水分,形成表面具有很强吸附性的凝聚核,能吸附有害气体和经高温冶炼排出的各种金属粉尘以及致癌性很强的苯并 (a)芘等。有些飘尘颗粒表面还具有催化作用,如钢铁厂排出的三氧化二铁能催化其表面的二氧化硫成为三氧化硫,吸水成为硫酸。飘尘表面的这种作用,往往增大其毒性。因此环境监测和卫生部门把它作为评价大气污染对健康影响的重要指标。

以上我们可以知道,智米新风机的金属粗滤网对这种污染物是无可奈何,主要是靠中效HEPA来阻挡。而大土豆新风机的绿白棉则可以阻挡部分,其他的则直接通过粗滤进入由3M滤芯来阻挡了。

再谈花粉,其实谈花粉就是谈过敏,是重要的过敏原,重要的意思是需要防护啦!

老样子,我查了下花粉的颗粒物直径。

花粉大小因种类而不同,变化很大。最小的花粉见于紫草科的勿忘草,约(4~8)微米×(2~4)微米。大型花粉直径为100~200微米〔姜属〕,120~150微米〔锦葵科的许多属种,以及牵牛,芭蕉属等〕。大多数花粉最大直径约为20~50微米。水生植物大叶藻花粉细长,约为(1200~2900)微米×(3.5~9.5)微米。

根据以上数据可以得出结论了,中效和高效都可以完全阻隔。

然后是PM2.5,现在已经有很多人知道这个词的含义,我也相信因为什么值得买,很多只值友也开始关注空气,PM2.5是最主要的污染源之一。

需要注意的是,污染程度的不同,人的年龄,体质,耐受度也是不一样的,没有感觉不表示没有危害,连续一个月甚至更久的咳嗽可能和空气有关。

细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。细颗粒物的化学成分主要包括有机碳(OC)、元素碳(EC)、硝酸盐、硫酸盐、铵盐、钠盐(Na⁺)等

关于新风机,我们需要关注的有哪些

国标略微比WHO的要求低一些,这还是要注意的。

④细菌,病菌

就不谈结构,和此篇没什么关系,那么首先,细菌和病菌有多大?来自百度百科给的数据是0.5~5μm,大于PM0.3,小于PM10。

关于新风机,我们需要关注的有哪些

但是病毒就比较复杂了,资料不太好找,然后我找到了这个,哭笑不得,一个题库里找到的,答案是D,也就是20nm~300nm之间,换算成μm,相当于0.02μm~0.3μm之间。

关于新风机,我们需要关注的有哪些

但是还是有一个问题,即通过空气传播的病毒,尺寸是多少,我们就拿流感病毒来举例吧。以下内容引自百度百科。

关于新风机,我们需要关注的有哪些

流感病毒呈球形,新分离的毒株则多呈丝状,其直径在80至120纳米之间,丝状流感病毒的长度可达4000纳米。

流感病毒结构自外而内可分为包膜、基质蛋白以及核心三部分。

通过换算,流感病毒的直径在0.08μm~0.12μm,最大可达4μm。

我们来归纳一下

灰尘,毛发,絮状物,细屑,小虫:不用担心可以完全阻挡。

烟尘:属于PM10,颗粒物较大也可以正常阻挡。

花粉:PM2以上,同样绝大部分可以正常过滤掉

细菌:PM0.5之上,按照H13级别的标准,也是不用担心。

病毒:最小达到了0.12μm,在PM0.12,相对难度要大一些,但是也是可以过滤绝大多数。

那么以上最难过滤的是哪一部分呢?

三.最难过滤的部分

其实从上文提到的可以知道,欧标如H11,H12,H13对应过滤的是PM0.2,而最易穿透粒径法MPPS,就如字面意思一样,说明PM0.2是难度最高的,咨询厂家后回复,实际上PM0.1要比PM0.2,PM0.3更高,那我就这样理解,最难过滤的部分是PM0.1~PM0.3之间,<PM0.1和>PM0.3的颗粒物,相对较好拦截。

(以下信息,包括图片来自百度百科)

PM0.3

关于新风机,我们需要关注的有哪些

PM0.3,是对空气中直径小于或等于0.3微米的固体颗粒或液滴的总称,也称为可入肺颗粒物。PM0.3粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、PM0.3飘散范围可超过1000公里,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

随着对雾霾报道的深入,中国人认识了PM、PM10、PM2.5,现在又出现了个PM0.3,PM0.3是指空气中直径小于或等于0.3微米的固体颗粒或液滴,粒径只有头发丝的1/200。PM0.3可穿过肺部气血屏障,直接进入血液,因人体最小的细胞血小板直径约2.5微米随着颗粒物粒径变小,其健康危害似乎越来越大,防护手段似乎越来越少。

PM0.3的主要来源:90%以上是电厂、工厂、汽车排放的废气,含有汞、镉、铅等重金属。

PM0.1

关于新风机,我们需要关注的有哪些

PM0.1是指空气中直径小于或等于0.1微米(约相当于人的头发丝粗细的1/5)的纳米级超细颗粒物,PM0.1,又称超细颗粒物,远小于规范的PM2.5和PM10,PM0.1是空气颗粒物的主要成分,锰铅钛钒等金属元素的PM0.1颗粒,由于这部分颗粒物可进入人体的鼻腔和口腔,通过呼吸道进入体内,进而破坏人体的免疫系统、循环系统以及生殖系统。PM是英文Particulate Matter(颗粒物)的首字母缩写,0.1则特指颗粒物的直径小于或等于0.1微米。

PM0.1,主要有自然源和人为源两种,但危害较大的是后者。自然源主要来自炎热的火山熔岩,海洋喷雾,森林大火和自然烟。人为源,各种排放、燃烧反应、汽车尾气、打印机碳粉。超细粒子的最重要来源然而汽车交通在城市空气。尤其是柴油机尾气包含大量的超细颗粒。这样的粒子通常是由10 - 20 nm的基本上不溶性碳的核心,通常覆盖与硫酸盐等化学物质,金属和碳氢化合物。

PM0.1的过滤难度比较高。大家普遍认为颗粒越小净化器的净化难度越高,但国外研究结果并不是像大家想象那样。颗粒运动包括惯性运动和扩散,颗粒运动越显著,越容易被滤网过滤。大颗粒主要受惯性影响,小颗粒主要受扩散影响,0.1μm-0.3μm颗粒物惯性和扩散都不显著,过滤效率最低的颗粒属于该区间内。

PM0.1超细颗粒物易进入肺泡、血液、神经系统等,有研究表明其和白血病、心血管疾病的发生有一定关联。因此,预防超细颗粒物对于评价大气环境和人体健康风险有重要意义。

例如:流感病毒、SARS病毒、H1N1病毒、口蹄疫病毒等等。

PM0.1主要是通过空气吸入沉积在肺部,PM0.1相对于PM2.5和PM10,穿透身体组织的能力更强,可以直接吸收进入血液,因此不容易从身体中取出引发疾病。PM0.1可能会引发氧化应激,炎性介质释放,并可能诱发心脏病、肺病、和其他疾病。

从百度百科中实际上我们也找到了端倪。

同时我把爱否科技评测的一段截过来了,大家可以看看。(以下引用内容为爱否科技原创)

我们将戴森运行在最高档,扇叶转动产生压差,会把漂浮在空气中的固体颗粒物,无差别的吸入滤芯,10 微米以上的颗粒物,会被和我们鼻腔咽喉能力十分接近的初滤拦截,而 10 微米以下的则进入到由高密度纤维组成的 HEPA 滤网,在风的惯性的作用下,高密度的纤维可以无差别的阻截直行的 PM10,PM2.5。这种守株待兔的方式可以轻松拦截超过 99.9% 的颗粒物,但是当在颗粒尺寸下探到到 0.3 微米就是 PM0.3 时,开始慢慢失效,无论多致密的滤网在PM0.3的尺度下都显得太大了。好在从体积来说,PM0.3 的颗粒物的体积几乎是 PM2.5 的一千分之一,对于人体的伤害并没有那么大,但如果继续追问下去,那些直径小于 0.3 微米,甚至 0.1 微米的颗粒物呢?

当我们把观察的尺度进一步缩小到 PM0.1 以内的粒子时,情况会再次发生逆转,直径小于 0.1 微米的颗粒物,已经不遵循惯性、重力的束缚,在空间中进行大量的不规则的布朗运动,虽然他们弥漫与空气之中,并且远小纤维空隙,但是极易撞上纤维,或者被纤维附着的静电所捕获。就像喝醉了酒的醉汉,无论怎么走,都能撞上一根命中注定的电线杆。所以,把净化器HEPA滤芯所能过滤掉的粒子画在坐标图上的话,0.1 到 0.3 之间是最难捕获的空缺,小于 0.1 和大于 0.3 颗粒物几乎同样的好捕获。如果你百度一下并不难捕捉的 PM0.1 这个关键词, 你有很大概率,搜索到我们同行为戴森宣传的 99% 过滤 PM0.1 的各种软文,它相当恶意的利用了我们消费者「小的都能过滤,大的自然不在话下」的正常逻辑。

那么,PM0.1~PM0.3那么难捕获,欧标的H13甚至H14是如何实现的呢?分两块,大家都知道FFU流行的一段时间,玻纤是极其流行的,我们就从玻纤开始说起。

四.过滤方式

玻纤过滤器

上文其实需要提到的一些专业术语可以避开了,同样的我也不准备太细枝末节的谈,主要就是谈谈它的实现过滤的方法。以玻纤过滤器为例,为什么它只有堵死,却不存在失效?首先我们要谈谈玻纤的材质。

(以下内容引自百度百科)

关于新风机,我们需要关注的有哪些

玻璃纤维(英文原名为:glass fiber或fiberglass )是一种性能优异的无机非金属材料,种类繁多,优点是绝缘性好、耐热性强、抗腐蚀性好,机械强度高,但缺点是性脆,耐磨性较差。它是叶腊石、石英砂、石灰石、白云石、硼钙石、硼镁石七种矿石为原料经高温熔制、拉丝、络纱、织布等工艺制造成的,其单丝的直径为几个微米到二十几个微米,相当于一根头发丝的 1/20-1/5 ,每束纤维原丝都由数百根甚至上千根单丝组成。玻璃纤维通常用作复合材料中的增强材料,电绝缘材料和绝热保温材料,电路基板等国民经济各个领域。

简单来说玻纤的材料如上所述,意味着玻纤过滤器本身是耐腐蚀,稳定性好,前度高,但是会特别脆,不耐磨。那么为什么说玻纤过滤器不怕失效只会堵塞呢?

因为玻纤过滤器是以物理过滤为手段,阻止颗粒物通过的,简单来说,就是简单粗暴的将滤芯的 孔径压缩到低于PM0.3甚至更低,但是随之带来的问题就是级别越高风阻越大,而且随着时间的推移,风阻会越来越大直至堵塞。这也是为什么早期的FFU净化机功率都极高,120W~160W之间,风阻也要在120PA左右,而AAF HV的玻纤可以做到105PA的初始风阻,也是十分厉害。

以下是本人之前原创里的一些内容。

1.玻纤过滤器,由于本身材质延展性差,所以极易损坏,安装,运输过程都要小心,这就是为什么玻纤必须要打木架,而且尽量用口碑较好的快递送货,所以这一块成本也是很高的。(约200~300RMB)

2.淘宝上还是有大量普通玻纤可以选择,而且价格低廉,但是存在很多问题,追求廉价的同时会有使用劣质胶水或者热熔胶的情况发生,而这种情况有些可以在短时间内使用后改善(半个月),而有些可能需要更长时间(一年)甚至更久,而普通玻纤滤纸本身的湿式滤纸工艺的酸性残留物,也是注定了在初期使用味道比较大,半个月后可明显改善,如果找到较为靠谱的商家,可以一直在那家购买普通玻纤,毕竟成本低得多。

3.贺氏(HV)滤纸因为使用了更优秀的干式工艺,不存在酸味,所以滤芯本身是没有任何味道的,而AAF也就不用说了,因为主要供应的并不是个人用户,所以在卖这个的不多,价格也更为昂贵,如果有渠道可以定点购买,如果没有也别太纠结,可以选购复合滤芯。

4.玻纤因为结构的原因,风阻更大,以AAF HV玻纤过滤器为例,初始风阻为105Pa,这个初始风阻就要比复合滤芯高太多了。但是同样的,污染物都是被阻隔在进风面的,所以玻纤只有被堵死的情况,却没有过滤效果下降的情况,所以一些使用了两年甚至更久的用户在污染季测试出风口依然为0。

5.如上所述,所以玻纤大部分都是H13,H14级别的,对PM2.5和PM0.3的过滤几乎是接近100%的,同样的,因为风阻大,对风机的压力也是程线性上升,直至完全堵死,同样,功耗也是一定是阶段性上升。

6.所以玻纤虽然理论上可以一直用下去,但是必须考虑用电成本,而且交流电机档数更少一般仅有三挡,也会加大耗电,一般建议一块FFU用标准尺寸的玻纤滤芯,不超过两年的连续使用时间。

7.虽然很贵,但是因为这些特性,让AAF HV玻纤过滤器的平均成本在一个可接受的范围内,而且应对于更复杂的某些污染严重的城市,显然玻纤的效果要更好。同理,如果你生活的城市仅在污染季会偶有超300μg/m³的污染程度,复合滤芯也足够了,使用成本和寿命也在合理范围内,反倒是不建议购买玻纤了。

复合滤芯过滤器

也就是我们之前谈的PET-PP复合滤芯,复合滤芯的一大特色就是风阻超低,它是如何实现低风阻的呢?其实很简单,静电驻极

(↓内容来自百度百科)

关于新风机,我们需要关注的有哪些

静电驻极体:简称驻极体,是指那些能够长期储存空间电荷和偶极电荷的电介质材料,即从时间跨度上来看,它们的电荷衰减时间常数比驻极体形成的周期长得多。驻极体的电荷可以是真实电荷(或称空间电荷),也可以是偶极电荷,或者两者都有之。驻极体空气过滤材料就是利用电荷的静电力作用捕集尘粒。

静电驻极工艺

自从20世纪70年代以来,各种荷电技术以及通过混合不同纤维的带电技术等各具特色的带静电过滤器得到了开发和利用。其直接的结果是导致了现在的静电驻极方法(工艺)。

目前的驻极方法主要有静电纺丝法、电晕放电法、摩擦起电法、热极化法、低能电子束轰击法等。

由于材料的静电驻极方法(工艺)不同,所形成的驻极体的性质亦大不相同。  驻极体空气过滤材料要求材料的储存电荷密度大,其电荷密度的储存寿命长及储存电荷稳定性强等等。而储存电荷的稳定性主要取决于材料性质、充电方法、电荷分布状态、储存的环境条件等。根据上述要求,就静电驻极体的性质而言,电晕放电法是目前最佳的静电驻极方法;热极化法在环境相对稳定时也是一种较好的静电驻极方法;摩擦起电法要在试验中进一步完善;静电纺丝法需要科技的进一步发展;低能电子束轰击法需要改进和简化静电驻极的工艺。

驻极体静电合成纤维过滤材料

驻极体静电合成纤维过滤材料是对聚丙烯纤维在熔喷制造过程中进行静电充电,使其成为静电型驻极体熔喷非织造布(滤纸),纤维直径为2~5μm。这种过滤材料除了利用传统空气过滤材料的过滤机理外,同时利用荷电纤维的库仑力去实现对微粒的捕获,因此效率增加,阻力下降。目前国际上有预防病毒功能(包括SARS病毒)的3M手术口罩(N95、N97、N99)中就采用了这种过滤材料,美国2003年4月推出的抗SARS空气过滤器中也采用了这种材料。

由于这种滤料,效率高、阻力低、价格便宜,因此,将这种材料用于一般空调通风用空气过滤器中,当迎风面风速为0.5m/s时,对0.5μm的灰尘过滤效率可以达到95%以上,空气阻力只有40Pa,是传统的柜式空调机组空气过滤器。这种空气过滤器已经在大型商场、超级市场、医院空调系统应用近10年,并已应用到家庭中。

对生产工艺加以全面改进,目前已能生产钠焰法效率达到99.9999%的驻极体静电过滤材料,同时也解决了这种过滤材料存在的均布性较差和强度不高的缺点,为高效空气过滤器提供了一种理想的过滤材料。驻极体静电合成纤维过滤材料的产品化很大程度上解决了空气过滤器效率与阻力的矛盾。

以上,其实你不用知道太多,你只要知道,因为静电的存在,已经不需要如玻纤一样简单粗暴的拦截,在PM0.1~PM0.3通过滤网的时候,虽然颗粒物远小于滤网本身的孔隙,但是因为静电驻棉的存在,不管你是直线运动,还是布朗运动,随便什么运动,颗粒物都会被吸附于滤芯上。这也是为什么,虽然复合滤芯(同样包括PP滤芯)风阻可以做到极低,最低的一块FFU复合滤芯已经地低到了22PA,和玻纤上百的数值天差地别,但是还是可以达到H13甚至更高级别,就可以说明问题了。

实际上,静电棉的应用早就渗透方方面面,淘宝上还有个各种静电棉卖。

静电棉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

给滤芯多一层保护,多好,其实啊,你的滤芯本身就带静电驻棉了。但是它也不是全无缺点,其实最大的问题还是寿命,以测试过的FFU新风机模式的PP滤芯(四个月),复合滤芯(6~10个月)平均成本还是会高一些,但是功耗真的是低的多的多。而以大土豆新风机这种将滤芯切分的更小的新风机为例,四挡320风量功耗仅仅16W,而FFU的玻纤起步就要120W不然吹不动,长期使用来看,电费差距也不是一般的大。

而且新版本的大土豆外挂了外置检测仪,通过双检测仪(PM2.5,CO2)自动控制自动调节风量甚至可以自动关机,加上3M滤芯的使用让容尘量和过滤效果有了更大的提升,让24小时开机托管成为可能,接下来测试的就是这一块了。

大土豆新风机升级进行时 篇一:3M滤纸制作的滤芯在老款大土豆上表现如何?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言智米测完了,效果嘛,数据在那里,有好有坏,有得有失,不过总的来说,够家用了,甚至勉强都够全屋净化了,问题当然也有,不多说了,今天在主角不是它,而是大土豆新风机的3M滤芯铭记1106| 22 评论87 收藏59查看详情

设备已到,评测即将开始。

五.总结

其实码字写原创,都是一个过程,一个学习和正常的过程,在过程中不断改善自身,提高自己,修正自己的不足和缺陷,此篇通篇都没有谈甲醛,抱歉,最大的问题是没有条件,家里的房子都是装修超过十年的老房子,闭门闭户都不一定能让甲醛超标,加之新风机的存在,让甲醛超标的可能性接近于0,所以究竟多少风量可以保证甲醛不超标,暂时不知道,也不好判断,一切都是以实际测试为主。

而CO2吧,需要独立写了,因为工作量比较大,而最近又很忙,所以独立一篇出来了。

大土豆新风机和智米新风机已经连续跑了两个月了,测试了下,取了最低值。不多说了,自己看吧。两者都有衰减,或大或小。

关于新风机,我们需要关注的有哪些

考虑到可能的漏风,决定下一篇写一下两款的使用感受,顺便加强下智米的密封后再次测试在观察吧。主要是考虑到厂家一般情况是不会做虚假宣传的,所以下次测试为准吧。

未完待续

什么值得买·首席生活家·铭记华丽

2018年7月底

怎么感觉要写的东西是越来越多???越来越多关于新风机,我们需要关注的有哪些

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测