只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~

这周征文主题包含了一个“签证”,最近也刚好搞定了申根短期签证。准备的过程中查阅了不少东西,也准备了不少东西。最终家人拿到了三个半月多次往返、LZ拿到了4年多次往返。虽说拿下后觉得so easy,但之前也还是有点忐忑的,特把经历分享出来,给后面申请签证的值友做个参考

目录:

1、关于申根签证

2、荷兰短期申根签证申请流程

3、签证所需申请材料(短期旅游&短期商务考察)

4、其他

文章开头首先是关于申根签证的简介,然后是申请流程上的简单说明,个人认为最重要的是第三节关于申请材料的准备,一些其他事项则放在了第四节。


1、关于申根签证

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

目前我国公民去往如下国家需要办理申根签证:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、列支敦士登。

申请到其中一国的申根签证之后,就可以在上述所有国家畅通无阻地通行了只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家申根国里好玩的国家非常多,这样一看申请一个申根签的性价比还是非常高的。

那么我们需要向哪国申请申根签证呢?如果只去某一个申根国家,在该国的使领馆申请即可;如果要去多个申根国家,就在主要目的地国家(停留时间最长的国家)的使领馆申请签证;如果要去多个申根国家,但是无主要目的国家(在每个申根国家的停留时间相同),就需要在第一入境申根国的使领馆申请签证。

本文分享的是*荷兰*短期申根签证申请的经验,因此以下内容全部针对荷兰申根签证,不保证适用于申请其他国家签证(不过应该只是大同小异吧);并且只保证当前信息的有效性,经过一段时间后一定会有流程和材料要求上的变动。

荷兰申根签证分为停留不超过90天的短期签证停留超过90天的长期签证(MVV)

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

如果是要申请MVV签证,看到这里可以退出了——荷兰MVV签证通常是要去荷兰长期工作/学习才需要办理的,荷兰方的公司/学校会代为在荷兰移民局(IND)处理材料并送交荷兰驻华使馆,你只需要按时递交签证申请(递签)就可以了。只不过需要准备的个别材料和短期签证不同(主要是一些材料需要双认证),预约递签也必须去荷兰驻华大使馆(亮马河南路4号)而非TLS签证受理中心(侨福芳草地)。

大多数人申请的都是短期签证,需要在中智签证的受理中心(TLScontact,以下简称TLS)递交签证材料来申请。其中短期签证又分为商业目的旅游探亲/访友等等,按出行目的选择即可。“等等”的签证类型比较小众了,这里不再列举,详见TLS短期申根签证的主页


2、荷兰短期申根签证申请流程

步骤一:选择递签领区

选择与自己长期工作、学习生活地相距最近的签证中心提交申请,目前有以下城市的签证中心可选:北京上海广州成都沈阳杭州深圳济南南京武汉长沙西安昆明福州

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

LZ这次选择的是北京签证受理中心,地址位于北京市朝阳区东大桥路9号,侨福芳草地大厦C座3层05单元(可由南门进入)。开放时间为周一至周五8:30-16:30(节假日除外)、周六9:00-12:00(只受理有预约的贵宾申请)。

步骤二:在签证受理中心官网注册

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

邮箱注册即可,之后关于签证办理的通知邮件都会发送到注册邮箱里。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

这里有几个注意点:

· 申请者最早只可提前90天(以计划到达申根地区的日期为准)递交签证申请。 

· 要将所有同行人的申请注册在同一组内;如出行时间不一致,请勿注册在同一组。

· 团组中每位申请者都必须提供一套独立、完整、符合材料清单要求的签证申请材料;如果多人同时申请签证并共用一份原件,每位申请者都应分别准备一份该材料的复印件和翻译件。

其中第二点很方便,LZ只在签证中心的网站注册了一个账号,然后添加了家人的信息、在线填写了申请表(步骤二),所有的操作都可以通过一个账号和邮箱来完成。

步骤二:在线填写签证申请表

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

点击上面的“新的申请”,可以在同一组团中添加新的申请人,然后填写好随后的表格,包括个人信息、行程信息等。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

填写完毕后,会自动生成填写完毕的签证申请表。


只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

点击黄框里的下载按钮,下载申请表来打印、在签名栏标明递签日期签字即可。

步骤三:预约时间

预约前来签证受理中心递交材料的日期和时间可以在线选择,日期通常在工作日,时间选择上每半小时一档,在还有空余的时间段选择方便自己的时间即可;加钱(250元/位)的话也可以选择在周六上午9点至12点的时间段。

预约成功后记得在网站上下载预约确认单并打印,递签时必须携带的,一个组团带一份即可。

步骤四:出席预约并在签证受理中心递签

这里需要携带打印好的预约确认单以及所有申请签证的材料,按时出席预约;如迟到或者未出席,需要重新预约。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

北京的签证受理中心在侨福芳草地大厦里,搭乘地铁6号线:在东大桥站下、A口出,南行约400米即到。这里相比于很多千篇一律的商圈还是挺有特色的,建筑和装修风格都别树一帜。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

一路问到了签证中心,黄圈处便是。本来预约的是周五下午两点,结果在大厅排队就排了很久,安检后排号又等了很久,轮到去窗口递签的时候已经三点了。

递签时的工作人员都是中国人(之前还以为会有荷兰人的签证官),非常nice,只负责检查申请材料的完整性以及是否符合荷兰驻华使/领馆的要求,签证结果是由使领馆审批决定的,签证受理中心不参与使馆签证决策过程。公证材料的原件会退回,其他材料都收了上去,按申请人装在独立的袋子里;工作人员问了一下邀请信原件还要不要,答曰不需要之后也收进了袋子里。

如果申请材料不完整的话,可以在中心内补充已提供文件的复印件;也可以坚持递交申请,但有可能会被拒签。 如果不希望提交材料不完整的申请,可以在TLS网站重新注册新的账号来完成新的注册流程。

去窗口审核起来就很快了,大概10分钟就审核完3人份的了。在确认了所有人准备的材料都齐备了之后,会给每个申请者发放一份申请确认单:

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

正面罗列了提交了哪些材料,缺少哪些材料(如果有的话)。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

背面的信息比较重要,主要是取护照的方式,如果是快递方式的话这里会给出EMS的快递单号(红框处)方便追踪。

之后就可以离开递签窗口去交费了——签证申请费用,包括签证费、签证服务费和增值服务费。可以通过现金、借记卡(仅限银联卡)和信用卡(仅限银联卡)支付。其中同城快递费用为 60 元 (北京),跨城快递费用为 90 元(北京以外其他地区)

短期申根国家签证费用为465元;签证服务费为195元(除可以免除费用的情况外均需提供);增值服务费包括在签证过程中的产生的其他需要支付的费用。

六岁至十二岁的儿童的签证申请费为270元;六周岁以下儿童(短期)、以学校交流为目的的学生访问以及陪同老师等情况,可以免除签证申请费用(需提交有效证明文件)。

也就是说除增值服务费外,6岁以下儿童免费,6-12岁儿童需交纳270+195元,12岁以上儿童及成人需交纳465+195元,快递护照费每本90元。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

最终LZ一家两大一小支付的费用就是(465+195)*2+90*3元——三本护照邮寄到一个地址也需要交三份快递费只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家。注意,所有费用概不退还

关于增值服务包括:超级贵宾服务贵宾服务(周六特殊时段预约)自助保险选购现场拍照文件复印。价格普遍比较高,能提前准备的建议提前自行准备。

交完费后就可以去做生物识别数据采集(录指纹)了,12周岁以下的儿童和过去59个月中已获得过有“VIS”标识的申根签证持有者无需录入。

之后所有的申请材料就会被送到荷兰大使馆。当天下午六点的时候LZ收到了如下邮件通知:

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

不过第二天就是周末,也不指望会有什么进展了。因此希望尽快拿到签证的值友,建议周一/周二去递签,这样周四/周五签证就批下来了。

步骤五:签证审理

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

周一通过网站查询的时候发现材料已经转交给了荷兰大使馆开始审理,果然周五下午送过去也得等到周一开始审理,这时候能做的就只有等了。

步骤六:领取护照

护照返回到签证受理中心后,会以邮件和短信形式通知。之后可以前往递交材料的中心领取护照。选择邮寄服务的话,护照就直接从TLS寄出了。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

LZ是周五下午递的签,当天从签证中心送到了荷兰大使馆,周一早上周一大使馆开始审核,周二下午收到了如上短信,刚好三个工作日。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

网站查询了一下,一串儿绿框,心情甚好。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

周三中午收到了EMS的快递,文件袋是签证专用的。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

每个文件袋里分别装着一个密封的信封,估计里面就是护照和说明,比以前直接塞到文件袋里好多了。

“CHINA”和“THE NETHERLANDS”中间画着一架飞机,两边各画着中荷代表性的长城和风车,细节很精致。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

信封内测有塑料膜,完全防水,信封内就只有护照和一页纸说明了。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

说明主要强调了一些入境和离境的问题,特别是强调了不要逾期滞留,后果很严重。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

申请表里填写的入境和离境时间间隔长达一个月,本来还担心申请这么长时间的旅游签会不会有什么问题,申请表里也求稳地选择了单次入境(Single entry)。本来只期望能按照行程下签证就很不错了,结果家人的签证全都给成了三个半月多次往返,简直不能更给力。LZ则给了四年多次往返,以后可以关注下大妈的机票好价来个说走就走的旅行了。


3、签证所需申请材料(短期旅游&短期商务考察

关于申请材料,TLS有一个总体的格式上的提示:

所有材料都必须用A4版式单面打印/复印,包括银行流水对账单。 如您准备的材料原件不符合A4单面要求,请务必重新按上述要求复印,并且将原件和复印件一并递交

请确保所有复印件内容清晰完整;如材料有破损或褶皱,为保证扫描顺利,请一并准备此材料的A4复印件;签证中心建议提交彩色复印件,以确保良好的影印质量。

△ 请将材料按照材料清单的正确顺序摆放整齐

勿用订书机/曲别针装订材料,如有的话递签时需取下

以下介绍的是 3.1 短期旅游签证材料官方链接):

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

以及 3.2 短期商务考察签证材料官方链接):

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

3.1 短期旅游基本材料

注:以下材料序号按照的是中智签证的短期旅游签证材料网页的标号。

1)两张相同的白底彩色近照,近6个月内拍摄(原件)

尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米,正面免冠,嘴巴合拢。详细照片标准,请参阅中心网站“常见问题”栏。

要求的是尺寸为3.5 厘米 x 4.5厘米的小二寸照,去照相馆一说都知道是办签证用的。LZ在签证中心见到有检查到漏齿的、相纸不合规(相纸不合规那个主要是照片分辨率太低)被要求重照的,具体照片要求可以参照中智签证的网站关于照片的说明。不过就算照片不合规也不用担心,签证中心大厅和排号厅内都有自助照相,35元/6张。

LZ一家就在家附近的照相馆照的,照着网站说明跟师傅说明下、照完自己复查下,基本不会有什么问题。最终只需要两张,单独带着就行不用贴。

2)申根签证申请表

按照前面说的在线填写申请表并确认之后,就可以下载申根签证申请表了,表内所有的信息都已经填好,只需要在必要的位置手写上日期并签名即可:

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

需要签名的位置包括37栏末页的签名栏,其中地区和日期用拼音和数字填入递签的领区递签日期

下载地址

如果因为某种原因需要单独填写,可以通过上面的下载地址来下载,下载之后可手写,也可直接在PC端填写后手写签字即可。

几个注意点:

· 申请表须由申请者本人签字;未满18岁的未成年申请者,申请表必须由父母双方共同签名法定监护人签名,不要代签未成年人的姓名。

· 申请表必须要用英文填写,签名除外(和护照签名一致)。

4) 申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单(原件+复印件)

如申请人未满18岁或无业,可提供父母或配偶或其经济依附人的活期账单原件。请在进出账单的姓名拼音旁用英文/荷兰文标注与申请人的关系(如父亲、母亲、配偶等)。同时提供此人与申请人关系的证明材料复印件(户口本、出生公证、结婚证等)。所有材料均需用英文或荷兰文翻译。

银行对账单应以A4纸形式提供。(您需在打印银行账单前就告知银行您的银行账单需要出具A4格式的)。

LZ的储蓄卡平时只是过一下从来都没余额,递签前一天转进5W+,然后打了6个月的流水,并按照签证中心的要求把表头的“进出帐”“余额”等信息翻译了一下,然后在明细中标出“salary”“bonus”,在最后转入那里标注了“financial product”。

根据网上的一些讨论,个人理解的是签证官会根据这份流水交叉验证你是不是有稳定工作会不会再回来,根据流水和余额判断你有没有足够的钱支撑旅途费用。之前也见过“递签之前最好不要有大额进账”的说法,所以特意在最后一笔转入金额旁标注了“financial product”,最后也没造成什么问题。

如果申请人是无业/未成年人的话,可以提供父母或配偶或其经济依附人的活期账单原件,但是需要在账单的姓名拼音旁标注出两人的关系,并提供两人关系的证明材料复印件,所有材料均需用英文或荷兰文翻译。譬如LZ家孩子就用的LZ的储蓄卡流水单,然后LZ在流水单姓名拼音旁标注了“(father)”,并直接复印了出生证明公证里的翻译那一页,刚好满足了所有的材料要求。

6) 从中国出发和返回的飞机票订单(复印件)

预订确认单必须包含以下信息:申请人姓名(须和护照信息一致)、起飞地点、目的 地、起飞和到达时间、航班号以及预订编码。如订单语言为中文,须用英文或荷兰文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、始发地、目的地、出发及到达日期等。

LZ之前直接在KLM官网下单买了机票,没考虑会被拒签的情形只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家。买了机票之后打印出来即可,关键信息都是英文/拼音,没什么需要翻译的,有的话标注在旁边即可。

关于机票的购买,站内有很多所谓的“攻略”,不过其结论在LZ买票时全被验证无效了(特别是skyscanner搜索出几页机票时,站内总被无脑推的X猪只有三条航班信息)——结果最便宜的机票,还是在KLM官网——所以,需要买特定时段的机票时只要在skyscanner(LZ的首选)等网站搜一圈便知,哪里便宜从来都是不固定的,“XXX买机票最便宜”这种事不存在的。

7) 酒店订单(复印件)

1. 酒店订单须覆盖在申根区域或荷属加勒比海岛全程的停留时间,即从进入申根国第一晚开始,至离开申根国前一晚为止。如预计某晚搭乘夜车,请提供相应的订单或说明。

2. 订单上应该显示申请人或同组成员姓名。如一人为同组其他同行人预订,请注意床位数是否与团组人数一致。

3. 如订单语言为中文,请用英文或荷兰文翻译关键信息,包括申请人姓名(字母或拼音)、国家、城市、入住和离店日期等。

所有住宿全部是在LZ编好了行程单之后、按照行程在booking上订了可免费取消的酒店,然后打印出来即可。booking的语言选成英文,打印出来的所有信息也就都是英文的了无需翻译。之前好像在看到过“booking订单会减分”的说法,应该也是空穴来风。

8) 行程单(复印件)

需包含全程在申根区域,精确到每一天的旅行计划。如行程单语言为中文,请提供英文或荷兰文的翻译

按照“日期/行程安排/住宿地点/交通方式”等按列做成Excel打印出来即可。LZ申请的签证是30天,30天的行程全编在了荷兰,这个表格可把LZ累惨了,还好最后也没被质疑。个人感觉比较重要的是行程的时间安排合理一点和住宿一致即可。

9) 医疗保险(原件+复印件)

医疗保险的要求是须涵盖医疗保险和送返费用,保额不低于3万欧元(约合30万人民币)。LZ在站内搜索了一下搜到K大的这篇文章:

欧洲旅行必备——申根签证医疗保险选购对比作为一个到大学才知道出游要买保险的土鳖,对于保险一直都不是太重视。几年前第一次去欧洲时,也只是随便选了个最便宜的保险敷衍了事,等到签证办下来就忘到九霄云外去了。然而随着难民危机的不断发酵,现在欧洲的安全问题也让人不得不正视起来。面对日趋严重的恐怖袭击、难民骚乱、偷盗抢劫,已为人父母的笔者也觉得应该好kriver| 152 评论120 收藏1k查看详情

留言咨询以后果断淘宝下单了安联,感谢K大~

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

下单之后在订单详情里可以查看电子保单,下载之后可以看到其中第一页包含了所有签证材料要求的必要信息,后面几十页就全是条款了。彩色打印出第一页当原件,再把第一页黑白打印/复印一份当复印件即可。

10) 护照(原件)

因私护照或其他有效旅行证件,证件颁发日期不得超过10年。如需了解有效护照标准,请查阅中心官网“常见问题”板块。
在提交申请之前,请务必检查以下项目

如果护照有效期不符合要求、无2页空白签证页或护照破损等,应申请延长或更换护照。

没啥说的,护照符合要求即可。

11) 身份证正反面(复印件)

没啥说的。

LZ家孩子还没身份证,邮件咨询了签证中心,答复是不用提供,递签时的工作人员压根儿也没要求提供。

12) 户口本(复印件)

仅适用中国籍申请人。申请者本人所在户口本上首页复印件及每位成员信息页复印件。

完整复印户主页和后面的每一个成员页,不需要复印户口本封面,可以两页户口页印在一张A4纸上.

在职申请者补充材料

15) 工作单位证明(原件+复印件+翻译件)

16) 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料),(原件+复印件,复印件加盖公司公章)

关于15),网上有模板(下面的链接),照着填空就是了。

中英文样本

关于16),这里需要的“原件”是指加盖了公章的营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)的复印件,“复印件”是指加盖了公章的营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料)的复印件的复印件。

学生申请者补充材料

17) 学校在读证明(原件+复印件+翻译件)

由学校出具的写明当事人姓名、就读年级和允许其请假赴荷兰的证明原件,该证明材料上须标明学校的地址、联系方式,加盖学校公章,还须写上开具该证明的负责人的职务、姓名并由其签字。

LZ家孩子上幼儿园,在线填申请表时职业选成“student”了(没有“minor applicant”的选项),但潜意识里一直觉得孩子应该算是和“student applicant”并列的“minor applicant”,因此一直没在意这项材料要求。一直到递签前一天复查时看到孩子的签证申请表上的职业那栏的“student”感觉心里不踏实,还是让LP跑了一趟弄了一份,结果递签的时候工作人员还主动问到了这份材料。印章上的名字和幼儿园名字不同还被问了一句,稍微解释了下最终还是收下了(工作人员的原话大意是“那就先收下了,交给大使馆来判断吧”)。

这里有疑问的值友建议直接咨询签证中心(末节有咨询方式,电话/邮件)。

末成年申请者补充材料

22) 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的与经济依附人亲属关系公证书(原件+复印件+翻译件)

23) 经过中国外交部或中国驻外使馆认证亲属许可公证(原件+复印件+翻译件)

该公证书必须明确显示申请者出行详细信息及父母双方(或法定监护人)对子女单独出行或只有父母一方陪同出行的许可。与未成年人一同出行的成年陪同者的详细信息也需包含在公证书中。该公证书只有在附有英语翻译件并经过中国外交部认证之后才具有效力。

- 若未成年人(小于18周岁)单独出行则不同行双方的亲属许可公证认证书为申请签证的必要材料。

- 若未成年人只有父母一方(或法定监护人)陪同出行则不陪同出行一方的亲属许可公证认证书为申请签证的必要材料。

- 若未成年子女与父母双方一同出行(同去同回)则无需提供此项材料。 父母双方须一同到签证中心为未成年子女递交签证申请并在申请表上签字。若父母不与未成年子女同时申请签证,须递交其涵盖此次旅程的有效签证复印件及机票订单,并附上简短的情况说明。

- 若父母一方身故/失踪,则须提交经由中国外交部认证的死亡/失踪证明公证书。在该情况下,若未成年人与另一方父/母出行则亲属许可公证认证书可以不提供。

24) 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的出生医学证明公证(原件+复印件+翻译件)

经过中国外交部或中国驻外使馆认证的出生医学证明公证复印件

由于LZ家孩子是随父母一起出行,因此23)就免了;在公证处时经公证员启发(“你这XX、XX和XX的公正要不要做到一起?”),现场打电话咨询了一下签证中心(回拨),证实了只做24)的公正和认证(单认证即可)即可,不需要再提供22)了。

这里需要先在所在区的公证处办理出生医学证明的公正和翻译,生成一份公证书后去省外事代为办理认证(办理短期旅游签证只需要单认证即可,无需双认证),认证费50元,代办费200元只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

通过省外事办代办认证的话大概需要一周以上,建议提早准备

3.2 短期商务考察基本材料

注:以下材料序号按照的是中智签证的短期商务考察签证材料网页的标号。

基本材料

其它材料都跟短期旅游签证所需材料基本相同,甚至还不用提供酒店订单和行程单,不过需要提供邀请信

4) 邀请信原件及复印件(原件+复印件)

需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并须包含如下信息:

任职公司的地址及详细联系方式

签字人员的姓名和职务

访问的目的和持续时间

详细的访问行程

费用承担方和邀请方是否承担你返回中国的费用

邀请函必须由邀请方亲笔签名,不接受电子签名。没有邀请方亲笔签名的邀请信将视为缺失。

在职申请者补充材料

15) 工作单位证明(原件+复印件+翻译件)

16) 营业执照/机构代码/事业单位法人证书(或相似功能材料),(原件+复印件,复印件加盖公司公章)

17) 工作单位近三个月银行对账单,信用卡除外 (复印件)

若非邀请方或第三方承担费用,则必须提供

15)和16)跟旅游签证里的要求相同,另外还需要提供17)项,拜托单位打印出来即可。


4、其他

期间有种种关于签证申请的疑问,LZ就直接通过TLS网站的联系方式来咨询了,其中包括电话和在线填表:

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家

电话是采用回拨的方式,即打过去电话时是自动接听,之后会有人工回拨。回拨的速度还挺快的(取决于当时是不是高峰期),LZ在公证处现场打电话咨询后几分钟就回拨来了。

只要3个工作日,教你如何自助拿下申根短期签证,畅游欧洲国家填表时留下联系方式和咨询内容,稍后会收到邮件答复。适合不是很紧急的问题,LZ咨询过几次也都圆满得到了回复。另外LZ在准备签证期间也参考了网上的不少网友的经历,最终证实了有些是确实需要注意的,有些则可能是臆想的。

文中有任何未提到或没说清的地方,有任何疑问都欢迎回复讨论,另外强烈建议真正进入签证申请流程后还是以咨询签证中心为准

推荐关注:
经验
标签:经验 +关注
首席生活家
标签:首席生活家 +关注
全民分享季
标签:全民分享季 +关注
签注签证
分类:签注签证 +关注

提示

鼠标移到标签上方,

尝试关注标签~

评论25

发表评论请 登录
  • 最新
  • 最热
评论举报

请选择举报理由

697 25

关注数量超出限制,请先删除部分内容再尝试

关注数量超出限制,
请先删除部分内容再尝试

登录
注册
用户名/邮箱
密码
验证码
看不清?点击更换
看不清?点击更换 忘记密码?

已收藏
去我的收藏夹 >

已取消收藏
去我的收藏夹 >

小提示