本文为魅惑蓝心原创,未经本人同意禁止任何形式转载改编引用,已加入“维权骑士”分享还是欢迎滴 洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

我是懒癌即将被治好的毒舌又有爱的电器狂魔魅惑蓝心洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! (这个月是生活家春季考核的最后一个月了得抓紧写)

除了洗碗机另一个引爆家电市场的就是干!衣!机!洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

而干衣机又以热泵型干衣机最为高端神秘,在我站已经明显出现了要买干衣机必须买热泵的情况洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

今年我也会特别关注干衣机的情况,有情况就及时跟大家汇报。

大家的评论和值乎的提问也都集中在热泵型干衣机

ps:我的外号从蓝姨到--蓝姐--然后又变成蓝妈洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 我。。。。

热泵干衣机工作原理

我相信有部分用户是懂得什么是热泵干衣机,还有很多用户压根就不知道洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! ,只是大家说好就跟着一起买买买了洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!然后干衣机预算比洗衣机翻倍。。。。

今天就跟大家说说,什么是热泵干衣机,他是怎么工作的,凭什么这么贵?真的是浑身优点没缺点的么?洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

热泵:“热泵”是一种能从自然界的空气、水或土壤中获取低位热能,经过电能做功,提供可被人们所用的高位热能的装置。

简单说,热泵就是搬运能量的一种装置,空调就是最常见的热泵系统。

通过改变热泵系统配管中的,“冷媒”压力,让其从液体变为气体,随着形态和压力的变化,吸收和释放热能,将蒸发器热能搬运到冷凝器,然后恢复到原有形态。

而热泵干衣机正是利用了这样的特性,蒸发器冷--凝结衣物内的湿气变成水滴;冷凝器热--把干燥的冷空气变成干燥热空气,周而复始进行循环。

热泵干衣机优势

热泵干衣机出现到现在也就是这几年的事情,中国消费者对干衣机的认识也是同步开始的

所以我国消费者在干衣机的购买起步是非常高的,真的是【后发先至】洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

热泵型干衣机采用了类似空调的除湿方式烘干,更加保护衣物面料,即使不耐高温的也能烘干了。

采用能量搬运的形式在烘干时不需要借助冷水,或者冷空气。无论是放在高温的阳台,还是密闭的卫生间,都不会影响烘干效果,以往空气冷凝干衣机如果环境温度超过30度烘干效率会有明显下降,同时空气冷凝干衣机也会让密闭的卫生间升温明显。

相对比其他类型干衣机的其他优势

热泵烘干温度更低,65度以内,也就可以适应更多的面料,也能大大减少因过热缩水,基本家庭常见衣物都能烘干。

能耗更低,是其他类型干衣机的一半以内。没有电加热,只搬运能量,国际上能耗级别最高的干衣机就是热泵型

绒毛捕捉效果好,热泵通常两层以上过滤,能够更好的过滤衣物掉落的线屑,同时有宠物的强烈建议买个。

热泵干衣机工作原理图解

洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!1-4为冷媒循环路径

1压缩机,将冷媒加压升温。

2【冷凝器】冷媒被送入冷凝器 将热量释放。冷凝器和干衣机内的风路相连,输出热的干燥空气。

3【毛细管】冷媒从冷凝器进入节流装置【毛细管】,是高低压的过渡点,经过这个部件后压力温度迅速降低。

4【蒸发器】冷媒从毛细管进入蒸发器,快速降低压力和温度,吸收热能,温度低于结露点。蒸发器和烘干风路相连,把潮湿的热空气变成干燥的冷空气,衣物内的水蒸汽在这里冷凝成小水滴并被集水盘8收集起来。(也因为衣物内的水蒸气在这里被冷凝成小水滴,对于干衣风路循环,这里也可以叫做冷凝器)

5-10为衣物烘干路径

5【烘干风扇】把冷凝器2加热的热风送入滚筒内

6【干衣滚筒】衣物在这里进行被加热充分翻滚,加快衣物内的水分蒸发成水蒸气(潮湿的热风)

7【烘干过滤网】捕捉衣物掉落的绒毛,碎屑等,然后进入蒸发器4,衣物内的水分被凝结成小水滴,变成干燥的冷空气,继续进入冷凝器2。

8【集水盘】衣物内的水蒸气变成水滴后在这里被收集起来

9【排水泵】把集水盘的冷凝水抽到高处

10【储水盒】冷凝水被送到这里进行储存,有些机型也可以直接接入下水管把水直接排走

重复上述过程,直到湿度传感器判定衣物内的水分达到设定目标,烘干过程结束。

热泵干衣机在烘干时冷媒循环,和空气循环是完全独立的两条路径,但是互相又有能量交换,都有蒸发冷凝过程,还是很神奇的洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

简单理解就是把空调的室外机和室内机都放屋里了,一边内机制冷除湿,一边外机散热降温洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 疑问:那既然没有电加热装置,为什么热泵干衣机还会发热呢?不符合能量守恒。

答:首先冷凝器比蒸发器换热能力高(增加面积或者形态),通常是蒸发器的1.3倍,这高出的0.3就是压缩机工作时的热能,但是为了调控热泵干衣机内的温度,也会在达到60度时对压缩机散热,让内筒不再升温,因为热泵干衣机升温较慢,一半衣量时基本没等到60度,衣服就干了。

但是拆开之后的样子,估计你们就不一定能认识了洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 。

这是俯视图,6和8在更上面,所以图中没有,实际还是挺复杂的。

之前发的微博好多人都没猜出来这是啥,还有猜是苹果电脑主机的,还有说是浴霸的洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

其实我以前也有写过个干衣机的选购文章,大家感兴趣可以到我的公众号【蓝心极客说】回复【干衣机】进行了解。

小天鹅热泵干衣机TH100-H16G烘干效果实证

参数性能一览

为什么选用这款产品,与市面上的其他机型有何区别和值得一看的地方?洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

坦白说之前的小天鹅8kg热泵干衣机产品做得并不是很理想,不过好在价格便宜。从去年推出了10kg的大容量光滑平面bldc的洗衣机之后,小天鹅洗衣机干衣机设计 也有了较大改变,设计也趋于国际化,去年看直播的厂区内参观也发现应用了库卡机器人,整体制造水准也有所提升。再加上热泵干衣机也属于制冷系统,同集团的美的在制冷方面还是比较具有强项的,也能自己生产热泵压缩机,热泵最大功率仅为600W。洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! (充了405g冷媒是一般干衣机的三倍,也是卖力洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! )

该机是同尺寸下容积和容量最大的产品,满足当今10kg洗衣,10kg干衣的需求,也是国内能够买到的为数不多大容量产品,博西8/9kg容积112升,美诺7/8/9kg容积120升。

同时配备了【反转功能】,根据不同程序进行调节反转节奏。

也配备了冷凝水清洗功能,免除清洗精滤器。

外观与构造

该机外形仍然是扁平化设计为主,整机采用土豪金外观,虽然我不是很喜欢金色洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! ,但是国内功能稍好的洗衣机都是金色,也算是方便搭配。

机身侧面也采用了新型的降噪设计,横向的冲压结构能够降低侧板共振,减少嗡嗡声的传出。

机身厚度为622mm,高度845,宽度595,与标准滚筒洗衣机尺寸相当,方便并排和叠加摆放。

机器开门方向为左开门,与常规洗衣机相反,和洗衣机并排摆放时把干衣机放在右侧,可以和洗衣机形成对开门。机器开门方向不可互换,目前配套链接件还未上市。

机身背面中间为循环风道,带有降噪保温棉,减少热能的损耗,同时减低噪音。

右侧为集成排水路,该机也配备了换热器自动清洗功能,并且带有冷凝水分配器,可以直接把冷凝水排出到下水道,也不会影响机器自清洗功能。

该机的内筒容积达到了125升,容量10kg。直径约58.5cm,尽量在标准尺寸下提供更大的容积。

为了配合大容量的设计,机门玻璃也进行了内凹设计,给衣物腾出更大的翻滚空间。

立体图形的内筒可以在烘干时起到凸面拉伸的作用,减少褶皱,大尺寸的提升筋会更好的翻滚衣物。

图中对比的是10kg洗干一体机和该机的提升筋大小,因为在干衣时需要更高效的翻滚而不是摔打,所以提升筋的形状和尺寸也有着比较明显的差别。

该机因为是热泵型干衣机,对绒毛也更加敏感,采用了双层设计,并且在外层滤网还发现了疑似香氛部件的预留口洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 家中有宠物的使用独立干衣机还是很爽的,不需要水洗衣物也能有效的去除毛发,但要记得经常清理过滤网。

该机配备了冷凝水自动清理功能,但也提供了手动清理和开启,建议半年左右打开清理一次,其实这样的设计最大的好处是一旦掉入异物还能取出来,虽然概率很小,但是前两天确实有遇到这样的情况。

细节设计

该部件位于内筒里侧,独立式干衣机一般都有配备,这个部件是电传湿度感应装置,通过这两个金属条不断触摸衣物表面,来感受衣物的湿度情况,从而进行烘干时间和状态调整,做到精准烘干。这个部件也是洗干一体机无法设计的部件。

位于内筒里侧的两个发光装置

左边长条形的是UV管,可以发出特定波长的UV光,用于照射衣物表面,使细菌dna氢键断裂达到除菌的目的,官方宣传,去除效果达到91.45% 也因此机器舱门做成了半透明的黑色,进行UV光过滤。右侧三个小的是LED照明灯,用于照亮内筒。

内筒顶部还带有蒸汽发生孔,采用了类似东芝水波炉的蒸汽产生技术,使用蒸汽来让衣物纤维恢复原有形态达到除皱的目的。

配件说明

整机带有三种配件,和说明书

白色的是折叠烘干篮,相比以往烘干篮更容易收纳

烘干篮主要用于烘干不可翻滚的衣物,比如鞋子,毛绒玩具,等等。

黑色的是排水软管,如图连接后就可以直接接入下水道内,直接把冷凝水排走,不再需要每次清空水盒。

该机冷凝水盒进行了加长设计,增加了储水容量,但是倒水时也要注意,要向右侧倾斜才能把水完全倒空。

蓝色小水壶是用于蒸汽功能的水的添加,把冷凝水抽屉取出后,在这里进行加入,最好加入软水、纯净水或者蒸馏水,减少水垢产生。

操作界面及程序

该机采用了旋钮加触摸的设计,电源键和开始键为物理按键,其余为触摸,面板向上倾斜,方便查看操作,比较明显的改变是,程序旋钮的用料也有了明显进步,回馈清脆,阻尼舒适。(因为我去商场就比较喜欢去拧旋钮洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! )

电源键采用双极触点设计,关机0耗电,但需要手动关机。

该机一共配备了16个主程序,根据衣物面料进行划分,说明几个常用程序

混合:适合棉麻和与合成混纺织物

棉麻:全棉或者全麻耐磨的织物

化纤:烘干合成纤维织物

特色程序

蒸汽免熨:最多可处理5件衬衫,进行蒸汽护理,利用蒸汽来恢复纤维形状,减少衣物褶皱,也能去除异味。

大件:特别适合床单被罩等大件织物,会根据电脑程序调整烘干节奏,能够判断不同状态下的反转,最快3分钟反转一次。

除螨除潮:适合黄梅天或者换机储存的衣物进行护理,可以与uv光除菌功能叠加达到更好的除菌效果。

显示区域/附加功能

该机一共有6个附加功能,用来和程序进行叠加。

预约:在要求的时间后开始烘干,屏幕时钟图标亮起,比如前一天晚上把衣物放进机内,选择预约时间,第二天早上烘干结束进行收纳。(其实有这个功能还要什么远程洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! )

定时:用于指定时间进行烘干,比如少量衣物,或者是烘干结束后觉得干衣效果不满意,进行追加。干衣机不再判断衣物湿度情况,需要和“热风暖衣”,“冷风清新”,“羽绒服”,“支架烘干”配合。

烘干+:和其他品牌干衣机不同,该机的设计更加符合中国用户需求,大部分自动程序都是按照完全干燥进行烘干。但传感器可能无法探测到衣物局部潮湿,烘干+适合局部厚重,比如牛仔裤腰,衣服的袖口有这些衣物时的额外需求,时间最多可以追加40分钟,免除了干衣结束后还要在选定时进行补充烘干。洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

蒸汽:用于蒸汽免熨功能的蒸汽功能设定,根据图标显示,一共有4个级别可选,级别越高喷入蒸汽量就越多,时间也越长,最短15分钟,最长37分钟。

除菌:用于点亮uv除菌灯,同时烘干级别会被调高,保证衣物充分干燥,也利于螨虫的脱离(螨虫尸体也是皮肤过敏的原因)充分干燥的衣物也能抑制细菌的繁殖,使用该功能洗衣时不再需要使用消毒除菌产品,也能满足高卫生标准,为了防止uv光对不不必要的部分照射,机门采用了黑色半透明设计。

防皱:防止在烘干结束没有立刻取出衣物设计的功能,原有防皱时间为30分,选择该功能后变为120分。

烘干效果实测

实践是检验真理的唯一标准洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

蓝心提示洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! :为了降低烘干机能耗,请务必充分彻底的脱水

1棉麻化纤类耐磨织物请选择洗衣机的最大脱水转速,最好1400转以上,如果可调节时间的请选择最长的脱水时间,如果洗衣机最大转速只有1200转,或者更低会让烘干时间加长,能耗也会提高。

2并且在脱水时不要选择提速功能,会降低在最大转速下的维持时间,如博西洗衣机在搭配干衣机时要关闭提速功能,否则脱水在最大转速维持时间不超过10秒。

混合烘干

容量大就是好啊洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 有家居服,超大珊瑚毯,n个毛巾等,也只有半桶。

选择混合烘干程序

剩余时间为1小时40分

将功率计归零,按下启动键洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

程序进行约15分钟后,干衣机根据衣量和湿度重新计算了剩余时间为46分。

烘干时平均功率约为556.2w,热泵系统会根据温度升高而升高功率,该机功率爬升速度较快,整体烘干过程功率变化不大。

烘干中后期外壳温度约为44.8度。

在烘干时打开下部挡板本来想看看壮观的冷凝水凝集的壮观景象洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 结果是蓝色亲水铝箔,压根不沾水,就是往上喷水也会瞬间消失,根本不会再蒸发器表面停留。洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

烘干结束,烘干实际耗时1小时。同时屏幕亮起清理烘干过滤网和倒冷凝水盒的提示,每次都会提示。

消耗电能约0.553度,按照哈尔滨第一阶梯电价约和0.28元。洗干一体机的水冷烘干,按照经验烘干这些衣物时间和能耗都会翻倍。

因为烘干过程中后期进行了多次反转,衣物在内部还是非常舒展的,没有发生包裹问题。

这是烘干一次所收集的绒毛

将衣物取出进行折叠,一件家珊瑚绒上衣,4条纯棉内裤,8条毛巾,外加一个两米的珊瑚毯洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

小结:烘干这么多衣服仅花费1小时并且大小不同,面料不同,仔细触摸衣物边角也都被完全烘干,湿度判断较为准确,也没有发生包裹。

蓝心提示洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! :如果遇到边角较厚的衣物,建议使用烘干+20分钟,保证边角充分烘干,同时烘干情况也会因为地区水质差异发生轻微不同。

大件烘干

洗了一锅大被罩,床上用品洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

洗涤前的重量为2.86kg洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

洗涤并充分脱水后进行称量

重量约3.76kg

(这个电子秤其实并不是特意买来秤衣服用的,也不是我想去菜市场卖菜,而是投诉TCL智多宝空调重量缩水时买的洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!  可以去我同名微博观望。)

全塞进干衣机,10kg确实够大洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 也就1/3桶

蓝心提示洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! :容量越大衣物翻滚舒展的空间就越大,就越不容易出现褶皱。

选择大件烘干,该烘干程序下可以更加频繁的进行反转,防止缠绕的发生。

预计剩余时间为2小时30分,启动。

在烘干中测量工作噪音,约56.7分贝,属于烘干机噪音中普通标准。

压缩机位置噪音约65.2分贝,低于其他热泵干衣机噪音,确实压缩机噪音不明显。

因为本次干衣时间较长,在即将烘干结束时最高温度测得56.1度,低于其他品牌干衣机烘干温度约10度。

蓝心提示洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! :热泵温度越高( 超过60度),冷媒压力越大,压缩机运转噪音越明显

烘干前期反转频率不高,在预热后,大约每3分钟反转一次,每次约10秒钟,反转期间压缩机不停。大件物品一直一个方向运转比较容易包裹,这样的反转频率也是目前热泵干衣机中最高的。

烘干时最高功率约586w

烘干结束洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 衣物还是很舒展的,实际用时1小时27分。

消耗电能0.724度,按照哈尔滨第一阶梯电价,本次烘干约花费0.37元。

在称一下重量约2.82kg,比烘干前还减少了0.02kg洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! ,所有衣物被完全烘干。

估计这0.02kg就是绒毛了洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

烘干结束衣物统计,双人被罩一个(边角完全烘干),保暖裤一条,珊瑚绒裤子一条,短裤三个,枕套一个。(我不嫌弃自己脏,除了袜子,外衣,剩下贴身的我都一起洗洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! )

烘干后的褶皱情况,个人觉得比晾晒更舒展,但是边角还是有折叠情况。

烘干之后的衣物都软软的洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

也推荐大家使用烘干柔顺纸,能够减少静电产生,同时也会让衣物更柔软,不过都比较香,可以剪开使用。一次用半张足够了。(不能把衣服弄的太香,我还要用美美的香水呢)洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 使用柔顺纸时洗衣机不再需要添加柔顺剂。

烘干小结:我只想说一句能反转啊!!! 没有产生包裹!这个真的是要给个大大的赞洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! ,其实看似一个翻转是很简单的事,但是由于结构的原因,独立式干衣机再反转时面临比较多的挑战和问题,待会我们拆机时候看。

蒸汽免熨

翻出去年的衬衫洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 最近天也暖和了,去年放在衣柜里的时候褶皱较多。

被压得惨目忍睹洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

选择蒸汽熨程序

按蒸汽键可以改变蒸汽强度,一共有4档可调。

把衣物放进去

同时添加纯净水

整个蒸汽过程分为三个步骤,也是模拟了人工去除异味和褶皱的方法,比如有味道拿出去吹吹风,有褶皱了,以前我就放在浴室,然后把花洒开到最高温,冲墙面地面,让蒸汽产生来抚平褶皱(不浪费水,会顺便洗刷地面的)

该款产品的工作流程

1热泵预热,同时大风量吹落衣物的线屑和吹落附着的异味

2蒸汽喷射启动,内筒反转,风量变为微风,让衣物充分与蒸汽接触,蒸汽会让纤维恢复到原有的形态,从而消除褶皱,跟蒸汽熨斗的原理是相同的。

3热泵再次启动,大风量把衣物吸收的水蒸气吹干,同时水分子携带的异味分子一起变成冷凝水被收集。

蒸汽工作时里面云山雾罩的洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

即将结束时,又会启动热泵,把湿气冷凝,所以拿出来的衣服还是干的。洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

衣物取出后,褶皱基本被抚平,可以达到挂烫机的效果,直接上身穿着是ok的。

这个功能也大大简化了熨烫操作,基本日常衣物经过十几二十分的处理就能满足日常穿衣平整度需求。

蓝心提示洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! :在处理特别轻的面料时如丝巾因为风量较大可能会被吸在过滤网附近,为了防止这种情况,可以在第二个步骤结束,也就是反转停止后(约进行2/3时间)手动把衣物拿出来,就可以避免这种情况。

每次使用前都要加水,加纯净水(ro净水器的水即可)或者蒸馏水,机器并不能显示内部水量,缺水时会亮起指示灯,但不会停止运转,也不会喷入蒸汽,变成简单的热风清新。

喜闻乐见拆机环节

该机在很多方面都做了突破,所以也迫不及待想拆开瞧瞧洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

掀起你的头盖骨洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

该机的内筒已经增加到接近箱体的极限,所以打开之后,在顶部并没有看到太多特别的部件

线束都有外部缠绕阻燃胶带和固定

从这个角度看起来会更加明显,桶与箱体及储水盒之间的间隙非常小,不足1cm,要求公差和工艺必须更加精准。同时带有立体花纹的冲压也能提高内筒强度,减少运转共振。

去掉前部外盖

结构还是比较复杂的洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 做工还ok,该有的加强结构一个不少,塑料件毛刺几乎没有即便是和进口机一起比较也完全不输。

因为顶上也没啥空间了,一些小的功能部件都被排在这里了

洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!位于左上角的功能件特写

【蒸汽进水过滤】为了防止进水的异物进入,这里的蓝色是一个可以清理的过滤网。

【蒸汽喷射防喷水】这个黑色部件类似三通部件,可以防止蒸汽喷射时直接喷出高温水烫伤衣物,如果有高温水会在这里分流回集水盘,同时如果出现喷射口堵住的意外情况也可以通过这里泄压。

筒灯和uv灯组件

该组件也可以不大拆就能取出,也能够方便更换,uv灯泡和驱动组件为一体结构,驱动部件全部进行的封胶防止水汽进入。

【门开关】采用的是直拉式,没有锁钩,开启阻尼也较以往产品进行了改进,因为是固定在门板上的,所以拆下来之后就垂下来了。

【冷凝器盖板】方便手动清理和异物进入的处理,建议半年清理一次。

【温度传感器】该传感器主要是监测回风温度,防止烘干温度过高或者过低

【电传湿度传感器】其实是位于内筒里,用手可触摸,是两个金属条和衣物接触对话,建议半年使用中性清洁剂擦拭,抹布不要滴水,如果水质较硬的地区可以使用白醋。

【散热风扇】台湾ADDA轴流风扇,与博西同牌,用于给压缩机降温,控制烘干温度。

机身左侧

黑色部分是蒸汽发生装置该部分也是以往热泵干衣机不具备的部件,下方为蒸发器冷凝器组件。

同时在机身左右两侧都增加了横梁,增加整机强度

【蒸汽部件特写】该部件使用了类似东芝水波炉的蒸汽发生技术,蒸汽瞬间喷出,不需要将整个储存的水全部加热,这个部件分为两个部分,储水盒(水泵)和瞬间蒸汽发生装置,这样能够减少加热不必要的水,节约能耗也提升蒸汽喷出速度,同时也减少了水垢的产生。

该部分是整机的排水水路

去掉后盖看的更加清楚

灰色硬管路为溢水设计,蒸汽加水过量,蒸汽高温水,储水盒满水都会汇总到集水盘内被重新收集。

最下方是排水泵,和以往干衣机不同的是,该机采用了35w大水泵,每分钟流量约20升。

单独排放冷凝水是不需要这么大泵的,该水泵的主要功能是通过流量分配器将冷凝水进行循环冲刷冷凝器(蒸发器)达到热泵自洁的目的,当然了35w的水泵声音也要比以往更大。

上图为流量分配器,把冷凝水进行分配,先用冷凝水冲刷冷凝器,然后在切换到排水,所以即使取出水盒也可以完成自清洁。

机身右侧

这一侧是运转驱动部件,压缩机,运转电机都在这,箱体这一侧也配备了加强横梁

压缩机和运转电机都是定频设计,所以能看到电容。

运转电机为双轴设计,一头带动离心风扇,另一头经过减速驱动内筒。

底盘零部件

之前讲过了,就不再重复功能作用。

把热泵组件拿出来就是酱紫的,这也是为啥热泵洗干一体机比较难做的原因,因为大啊洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

该机已经把冷凝器小型化了

采用的是铝制微通道冷凝器,这种换热器表面开窗更多,效率更高,所以也可以保持更低的冷凝温度。比原有铜管铝翅片可以节约40%空间,也可以降低成本。

冷凝器没有采用微通道设计的主要原因是因为蒸发器表面会聚集冷凝水,微通道结构对冷凝水流动有影响,同时也会影响自清洁效果,所以把微通道作为了散发热量且不会附着绒毛的冷凝器。

比较有意思的就是这个自清洁系统了,利用冷凝水进行循环冲洗。

实际的冲洗会通过软管和蒸发器冷凝器盖子相连,这里有个长条的出水口,通过这进行喷水清洗,还是挺好玩的洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

运行时打开的状态洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!,好玩。瀑布水流冲刷蒸发器,让附着的绒毛去掉。

讲完大概的原理说说为什么烘干机反转这么难?该机是如何进行反转的。

因为烘干机采用的离心风扇反转后几乎不能吹出风,这就会导致热泵系统中的冷凝器蒸发器的能量无法交换,蒸发器温度急剧降低,冷凝器温度急剧升高,会超过一般压缩机耐受。

如果压缩机停机在反转,需要1分钟以上的压力平衡时间,同时再次启动时需要重新建立压差浪费能耗,烘干时间将被延长。

该机使用的是双向的交流电机,主附绕组都可运行,实现了硬件可反转。同时把反转时间控制在10秒,既能够解开缠绕,又在热泵系统安全范围内,当然了,该机的热泵系统也有所不同,冷凝温度也比以往产品低约10度,在反转时还是能感觉到冷媒流动的声音变大。

压缩机特写,该机采用的是自家的美芝牌压缩机,比其他品牌使用的瑞智压缩机噪音更小。

但是运转电机用的是三江洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 压缩机降的噪音都被这货追回来了,三江电机质量可以,但是就是声大,自己威灵都能产变频的干衣机电机为啥不用啊洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

当然我这么无聊的,本真较真的精神,还是裸机通电测了一下噪音

蓝心提示洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! :因为是裸机,没有箱体噪音会直接传出,所以噪音较明显,也侧面体现了整机降噪侧板的运用效果洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

压缩机裸机运行噪音约55分贝,此时蒸发器已经降到-13度。环境噪音41分贝。

55分贝噪音裸机感觉都能接受,不吵。

来来来,咱们不欺负三江电机,给风扇拆下去,啥都不带的情况下还65分贝洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! 如果小天鹅这款干衣机能用上自家的塑封电机,我觉得整机在降低5分贝不成问题。

这个就是去年AWE展会上,威灵展示的直流变频干衣机用电机。洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

热泵型干衣机无疑是未来干衣机市场的发展趋势,也真心高兴国产能够推出国际化水准的产品,该款款热泵蒸汽干衣机和以往产品有了较大的品质提升,整体硬件设计,和软件程序算法都有了更高的水准。

优点:大容量125升,足公斤数,品质不输合资品牌,智能化程序算法和反转逻辑解决的烘干包裹问题,烘干+设计也满足了用户的追加使用习惯,一次操作连续运转。蒸汽喷射免熨烫也确实能够满足日常衣物的除皱护理需求,美芝压缩机及热泵温控令噪音低不刺耳。

缺点/改进之处:无法更换开门方向,希望推出白色版本和万用连接件,能够和不同品牌干衣机进行叠放。该机也没有搭载时下流行的手机远程功能。蒸汽加水略显麻烦,同时不能显示水量,也希望内置软水净水系统。希望推出变频或者塑封电机版本,能够进一步降低噪音。

都看到这了,就请点个赞吧,点头像还可以关注我哦,爱你洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!   比心洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证! ,么么哒 洗衣服那点事 篇十三:热泵干衣机到底是如何工作的?多样烘干效果实证!

如果你还有哪些想要了解的热泵干衣机产品,也随时欢迎留言讨论。

小编注:本文作者@魅惑蓝心 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:蓝心极客说,微信搜索“蓝心极客说”。

干衣机
标签:干衣机 +关注