新入威士忌的坑—这8款好喝不贵的爱尔兰威士忌你值得拥有

2018-05-03 19:56:26 177点赞 1595收藏 45评论

本文首发公众号“杜绍斐”

这春末夏初,再不安利一下爱尔兰威士忌, 春意就过去了。

爱尔兰威士忌,太像春天,太像了。轻巧且薄,香气淡雅,是草色遥看近却无的俏皮,喝起来毫无压力。如果苏格兰威士忌让你觉得沉重,那么试试爱尔兰威士忌吧!

新入威士忌的坑—这8款好喝不贵的爱尔兰威士忌你值得拥有

为了写这篇文章,我买来市面上能买到的爱尔兰威士忌,花了4个小时,认真地品鉴了以下四个酒厂的8款爱尔兰威士忌——

Teeling 帝霖:凤凰涅槃,弥足珍贵

这家酒厂在都柏林绝迹了125年,2013年库利酒厂(Cooley)创始人的儿子Jack和Stephen Teeling开始着手筹划酒厂的复兴。酒厂的logo是一只凤凰,凤凰涅槃的壮烈、在烈火中重生的希望,也隐隐表达着Teeling家族对于复兴爱尔兰威士忌的壮志。

从那时起,Teeling酒厂好事不断:2014年1月4日,酒厂接到全面规划许可,2014年8月开始施工,2015年3月,酒厂开始试运行。2015年4月开始首批生产。2015年5月,游客中心开放。

这次,我挑了这家酒厂出的小批次酒款“Teeling Small Batch Rum Cask Irish Whiskey”,这是一款单一谷物威士忌 ,于2014年世界威士忌大奖上获得了“World's Best Grain Whiskey”。

新入威士忌的坑—这8款好喝不贵的爱尔兰威士忌你值得拥有

这款酒的第一印象,特别像今天懒洋洋的我,整个身体摊在办公室舒服的沙发里,用鼻子跟它Say Hello,那轻柔绵软的香草气息,舒服极了,很精致纯净,淡淡的椰子的清香引出了这款威士忌在朗姆桶里陈年的秘密,白胡椒的味道,和白色花朵的芬芳,鲜奶油蛋糕。入口柔顺,香草,椰子和苹果的味道,有一些油脂感包裹着口腔很舒服。优雅大气单纯的一款威士忌,跟我一样懒,喜欢躺着,大家别忽略点一个有趣的点,喝完的杯子里过一会儿会有草本薄荷的清凉。

这个品牌的最高年份是一款33年单一麦芽单桶的威士忌“Teeling 33Y SIngle Malt Single Cask Irish whiskey”,全球限量发售仅仅275支,我在一次聚餐中偶然品尝到了,那瓶酒给我留下的印象,除了价格的昂贵和精致的包装,我并没有觉察到它的内在美,我更喜欢它简单的存在,对于喝酒来说,品牌、年份和包装真的一点都不重要。这款酒对于我来说,我更希望把她放在家里当成摆设陈列,她并不能追随着我心。

新入威士忌的坑—这8款好喝不贵的爱尔兰威士忌你值得拥有

Bushmills 布什米尔: 清新怡人,果味突出

这家酒厂,我选了三款酒:Bushmills Triple Distilled Irish Whiskey 和 Bushmills Black Bush Irish Whiskey,以及Bushmills 10Y Irish Whiskey。

首先这款Bushmills Triple Distilled Irish Whiskey,怎么说呢……第一感觉就是“清淡”。是青草味很明显的威士忌,金色的液体里,味道如此干净,实在是有意思。我甚至觉得,如果你有洁癖,这一款酒会让你有心旷神怡的舒爽,对于喜欢追寻味道的我来说,总觉得这其中除了香草,青草和柑橘类的香气以外,仍然有点什么,算了,还是拿起酒杯喝掉吧,这样的酒你不用在过于集中精神去琢磨她,因为她的纯粹,显得太特别。入口后,你只能体会到干净和舒服,香草里带着微苦,如果非要找一款威士忌代表爱尔兰,那就试试这个吧。

新入威士忌的坑—这8款好喝不贵的爱尔兰威士忌你值得拥有

第二款 Bushmills Black Bush Irish Whiskey,它的果香很突出,里面有非常巧妙的甜品搭配,苹果和肉桂、柠檬和香草、蜜瓜与豆蔻,还有咸奶油的香气和松树的气味,以及新鲜花朵的淡淡芳香,情不自禁想多闻闻,多感受下。因为她太复杂多变了,一不留神,你还能闻到坚果和椰子。再体会一下入口的感觉……甜美多汁,木质味道,辛香料和苹果味道浓郁,口腔里一直有葡萄汁的味道,这真是一款威士忌果味饮料,太奇妙了。

新入威士忌的坑—这8款好喝不贵的爱尔兰威士忌你值得拥有

最后一款是Bushmills 10Y Irish Whiskey ,扑面而来的香草味儿、橡木味儿。是一款非常“多汁”的威士忌,有苹果香气,还有绿色植物、麦芽香气和奶油,还有肉桂的香料味。入口是满满的香草荚的味道,焦糖和水果,橡木的味道,在口腔里有些许干涩,橡木桶带来了还有白色胡椒的味道,回味里有一些树脂和雪松的香味。简单却不平凡。

新入威士忌的坑—这8款好喝不贵的爱尔兰威士忌你值得拥有

Midleton 米德尔:制造梦幻,大众最爱

这家酒厂有两个品牌:Jameson 尊美醇和Redbreast 知更鸟

关于Jameson Irish Whiskey,我觉得它是一款芳香型威士忌,在我看来,它更像是一杯香水,倒上一杯放在旁边,你会清晰的感受到香气在身边徘徊。有着焦糖苹果派的香气,还有这蜂蜜的甜和根茎植物的气味,从这杯酒里,也能感受到原理的纯净度和酒精感,很舒服。在口腔里很细腻纯净,可以舒服的含在嘴里许久,吞咽下去是香草和苹果的味道,青草和木头的口感随之而来,随心所欲的威士忌,加冰饮用甜度会上来,怎么喝都很愉悦。

新入威士忌的坑—这8款好喝不贵的爱尔兰威士忌你值得拥有

Redbreast 1985 - Dream Cask 这是我喝到爱尔兰威士忌的梦幻之作,至今我也没有见过真正的包装是什么样子。Redbreast是米德尔顿蒸馏厂的顶峰作品,非常的经典,这一款是一支31年的威士忌,现在波本桶(Bourbon Wood)里陈年25年,最后放在雪莉桶(Sherry Butt)熟成6年后装瓶,非常丰满的威士忌,像极了厚重甜美的圣诞奶油蛋糕,能感受到最后熟成的雪莉桶非常的高级,烤吐司和肉桂的香气,入口很热情,椰子,干的果铺和香料味道相交融,这不是爱尔兰风格,这是Redbreast的风格。

新入威士忌的坑—这8款好喝不贵的爱尔兰威士忌你值得拥有

库利:命运多舛,叛逆创新

库利家族的故事,不仅触及神秘的传说,还有农业、汽车,以及这家几乎垄断整个国家的威士忌酒厂。自库利酒厂建立以来,它的特点就是格格不入,对于纯粹主义者来说,库利只是在爱尔兰酿造苏格兰威士,但好像库利自己并不怎么理他们。

我想单独拿出来说的是库利那带有泥煤风味的原酒,虽然烟熏味儿和泥煤味儿并没那么重,但是这足以打破那些纯粹主义和保守主义者的老观念——是谁规定爱尔兰威士忌不能有泥煤味儿呢!?

新入威士忌的坑—这8款好喝不贵的爱尔兰威士忌你值得拥有

不要拒绝去尝试爱尔兰威士忌,酒厂虽然少,但是种类繁多,希望有机会去趟原生态的爱尔兰,感受更多更有趣的威士忌,他们要比你想象的高级许多,虽简单但并不平凡,最终别忘记爱尔兰威士忌里的那个字母“e”