用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

2018-05-03 21:28:55 40点赞 93收藏 33评论

A8F将会是你今年前往未来的最佳选择之一。

游戏时光的老朋友们一定还记得,去年7月我们对索尼发布的全新旗舰 OLED 电视:A1 系列进行了一次非常详尽的评测(点击这里阅读)。总的来说,它是一款即将到来的次世代早期高端代表的产品,它的横空出世树立了一个令人兴奋的画质标杆。如果你的预算足够,那肯定不会买错。

A1A1

但65寸超过30000元的指导价格,俗话说得好,贫穷使我冷静……

今年,索尼又发布了一款全新的高端 OLED 电视系列 A8F,3月底才刚刚上市,价格非常具有竞争力,且官宣 A8F 的音画表现各方面都与 A1 一样出色。恰好正赶上我们提前拿到了《战神》,于是我们便萌生了一个想法,代表着 PS4 目前最顶尖工业技术的《战神》,配合索尼最新的一代 OLED 电视的 4K 与 HDR 效果,它们两个组合在一起将会发生什么样的化学反应?

抱着这样的好奇心,我们决定去搞一台65寸的索尼 A8F 电视,再配上一台 PS4 Pro,看看它们俩是否能够相辅相成,把对方的表现力再提升至一个全新的档次……

在等待电视机的这段时间,我也稍微给自己科普了一些关于这台电视机的相关知识。

首先是 OLED,业内主流观点是它将会取代 LED 以及 QLED 成为下一代显示技术,特别是近几年,随着技术的成熟,OLED 产品普及速度也开始加快。去年的 A1 就是索尼回归 OLED 阵营后推出的第一款 OLED 旗舰产品,在国内OLED市场占据40%的份额,可谓一枝独秀。今年年初,索尼又马不停蹄的推出了 A8F,在保持同 A1 一样出色的音质画质的前提下,价格更具竞争力,这无疑会加速 OLED 的市场普及。

A8FA8F

作为下一代显示技术,OLED 当然是优点多多,其中一个最明显的就是薄。去年的 A1 也好,今年的 A8F 也好,其屏幕厚度基本和目前主流的智能手机相当;其次,与 LED 需要背光不同,OLED 多达800万的像素点都是自放光的,其黑色能做到真正的黑,明暗对比度自然也就更高;最后, A8F两边没有音箱,是通过屏幕震动来发声,黑科技有木有……

极薄的机身&极简的外观

经过各种折腾(此处省略1万字),期待已久的 A8F 终于在4月初的某个下午抵达了编辑部,赶紧拆开包装组装起来,一台65寸的最新索尼 OLED 电视立刻引来了围观……好不容易驱散人群之后,终于有机会好好观察下电视了。

第一感觉就是薄,那屏幕和我手里的 iPhone 6S 差不多厚,抱起来的时候总觉得一不小心就会把它给掰断了;

用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

其次是边框特别窄,窄到 Sony 的 Logo 都只能挤在一个小小的角落。坐的稍微远一些就完全感觉不到边框的存在,那个 Logo 几乎也看不见了;

用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

背后的接口十分丰富,且大部分线材在装好之后都可以藏在电视特别设计的背盖下面。这样电视的背部整体就会显得非常干净和整洁,绝对是强迫症福音;

丰富的接口丰富的接口

线材整理好,盖子一盖,干干净净线材整理好,盖子一盖,干干净净

总的来说 A8F 与 A1 在外观上各方面都非常相似,其最大的不同主要是底座。

严格的来说,去年的 A1 是没有底座的,电视本身其实是底边立在桌面,然后斜靠在背面的一个作为低音炮的支架上。这样的设计确实非常少见且前卫,但同时对电视柜的要求也更高一些。

A1A1

而 A8F 则回归了索尼的经典设计,屏幕也是垂直于桌面,和传统电视的设计基本一致。我自己更偏向于选择这样的设计。

A8FA8F

内在方面,搭载了与A1相同的X1进阶版图像处理芯片,还有通过屏幕发声的银幕声场技术、同时支持 HDR10 和 Dolby Vision 两种主流 HDR 标准,内置 Android 7.0,支持多个网络视频资源库等等……

简单地说,A1 有的那些关键优势,A8F 基本上都继承了。后者外观回归经典,且价格更低。

开玩之前你得先弄清楚设置

装好了电视,搬出 PS4 Pro,插上 HDMI 接口,启动《战神》,4K HDR 我来啦!

然而并没有那么简单……因为进入游戏之后我们发现,怎么游戏画面这么糊啊?仔细一看左上角的信息发现,居然还是以 1080P 显示的,这显然不科学。于是我们开始在主机的设置中寻找显示选项,果然发现了原因。

所以之前使用 1080P 电视的用户,如果更换电视之后发现画面有些糊,记得进入主机中「系统设定」→「声音和显示器」→「影像输出设定」找到「解析度」,把分辨率调至 2160P 或者自动,才能让 PS4 Pro 输出 4K 信号。

用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

但在其中会发现同样是 4K 分辨率,却有「2160 - RGB」和「2160 - YUV420」两个选项,此时只需把设置改为「自动」就行了,这样主机就会根据实际情况自动切换,省时省心。

改完了设置,进入游戏,4K 画面在65寸电视上的体验确实不同凡响,如果开启 HDR 那想必更是……等等,怎么分辨率变回 1080P 了?难道想要 4K 和 HDR 不可兼得?当然不可能。

如果你也和我一样遇到这个问题,多半是和我一样图方便选择了 HDMI 1 接口。玩游戏的朋友们注意了,想要获得最佳游戏体验请记住把你的游戏机接入 HDMI 2、3 这两个接口中的其中一个。

在经过这么一番折腾后,我们同时还了解到 HDMI 视频线也会对画面显示和输出产生印象。因此推荐游戏玩家们优先使用 PS4 Pro 随机附赠的 HDMI 线。如果因为各种原因非得另外买一根,请记得选择支持 HDMI 2.0 ,或者带有「High Speed」或「Premium High Speed」认证的线材。

用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

折腾了这么久,总算是以最佳状态进入游戏了。就和之前报道的一样,《战神》在 PS4 Pro 上提供了两种显示模式,一个是提供 4K 画面的「分辨率模式」,另一个是分辨率保持 1080P,但提升帧数的「性能模式」。

从我们的实际体验来看,在「分辨率模式」下,游戏能提供更加锐利和清晰的画面,让你能够把奎爷的胡子,斧头上的花纹,皮革服饰的纹理等等,甚至连奎爷和他儿子凹凸不平的皮肤和毛孔都能看清楚。

为了不影响正常网页浏览,下面的图均经过压缩。

屏摄图,注意皮肤的纹理,以及肩部铠甲上的划痕屏摄图,注意皮肤的纹理,以及肩部铠甲上的划痕

除了人物之外,游戏中的场景与环境不仅建模质量很高,同时也拥有海量的细节,而 4K 分辨率则能帮助你让你将它们一览无余;「性能模式」下游戏虽然不能一跃飞升至60帧,但和30帧比起来改变还是很明显的,激烈战斗和快速转身的时候,能感觉到更加连贯了。

屏摄图,注意墙面丰富的细节屏摄图,注意墙面丰富的细节

最后,除了 Pro 主机提供两种显示模式之外,A8F 本身还有一个「游戏模式」。按照官方的说法,该模式下的画面将会追求表现游戏开发者的意图,会自动调用最适合游戏的优化该模式,还会最小化电视的输入延迟,对《战神》这种动作戏较多的游戏来说,这点是非常重要的。尤其是在高难度下,稍有一些延迟可能就会让你送命。

另外,「游戏模式」的设置不用专门修改,当电视识别到 PS4 主机信号来源时就会自动切换。

4K+大屏幕,震撼体验的绝配

考虑到 A8F 的尺寸与特性,「性能模式」下 1080P 的画面肯定无法展现其全部魅力,因此游玩期间我的首选自然是拥有 4K 的「分辨率模式」。在接下来的几天里,白天的工作时间这台电视基本被我承包专门用来玩《战神》了,只有晚上下班后才会接上家里那可怜的23寸戴尔显示器,两者的游玩时间基本上是七三开吧。

但也正因为有这种对比,才能让我由衷的感叹:用大电视,用 OLED 大电视,用 4K HDR 玩游戏真爽啊!

用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

为什么呢?看过之前评测也都知道,《战神》这次对视角进行了大刀阔斧的改动,而这个变化带来的是游戏中每一场战斗,奎爷的每一次攻击,都将会通过镜头的变换,拉伸,停顿,以及各种粒子特效带来更具冲击力的画面与演出,极大的增加了战斗时的爽快感。

用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

在快速运动的时候,A8F依然可以保持极高的清晰度,这是OLED电视的在快速运动的时候,A8F依然可以保持极高的清晰度,这是OLED电视的

上面这样的效果,在大屏幕上和小屏幕上的体验是完全不同的。这种观感和游玩体验的差别真的很难用语言去描述,通关期间几个不怕剧透的同事进来围观,没有一个不发出感叹与赞美。我只能说,《战神》作为 PS4 目前最顶尖游戏画面的代表,完美的诠释了为什么家用主机的最佳拍档一定是客厅的电视,而不是卧室的显示器。

但也不是说小屏幕就没有任何可取之处,比如「性能模式」下 1080P 的画面在大电视上还是能感觉有一点点糊,所以在超过40寸的设备上,推荐大家还是使用「分辨率模式」。30帧玩起来其实一点也不差,不推荐大家为了追求这一点帧数提神去牺牲《战神》那精美的游戏画面。

但在23寸左右的显示设备上,4K 与 1080P 的差别就没有那么明显,使用「性能模式」就能做到画面与帧数的平衡和兼顾。只是用大屏幕玩起来的冲击感实在是太爽了,现在已经完全无法直视家里那台显示器了……

HDR开启新视界

如果只是因为屏幕大小带来的体验差距还可以忍受,那真正对我产生强烈冲击,让我觉得再也回不去的是 OLED 配合 HDR 对视听体验带来改变。

我甚至都不用真的进入游戏,这个差距在标题画面就能直接表现出来。注意画面中几个选项背后的地面和树丛,没有 HDR 的时候整体泛白,开启之后黑色立刻就「沉」了下来;另外就是标题上面的树枝,开启之后轮廓更明显,且原本白色强光中的树枝也能看见了。

关闭HDR开启HDR关闭HDR开启HDR

开启HDR开启HDR

要是觉得不明显,各位再来看下面这个场景。

关闭 HDR 时,几只怪物被冰封在洞穴里,场景整体偏亮,画面整体发白,场景光线给人的整体感觉很平,缺少层次感,好像头顶有个大灯一样。

关闭HDR关闭HDR

而开启 HDR 之后,画面的黑色部分一下子就暗了下去,层次感立刻就拉开了,怪物在冰穴中的轮廓也变得清晰可见,同时你也能感觉到场景的一部分光源其实是来自怪物背后,而不是头顶。靠近冰穴附近的岩石因为角度原因光照比较少,所以应该偏暗。再加上 A8F 内置的 X1 进阶版图像处理芯片的加持, A8F 屏幕展现的黑色部分会比传统 LED 屏幕更暗,更符合真实。

开启HDR开启HDR

另外一方面,这毕竟是圣塔莫尼卡第一个在PS4主机上的新《战神》,画面效果与特效那也是大幅度的强化。游戏中用到了很多粒子和发光的物体来表现北欧神话中的一些神器,符号,圣物等等,这些物体在 A8F 上的表现则得到了进一步增强。

关闭HDR关闭HDR

开启HDR开启HDR

注意看上图中发光的树叶,没有开启HDR的时候,因为他们颜色几乎是一样的,且相隔很近,彼此之间的光线相互影响,轮廓显得非常模糊;开启之后,首先是背景立刻暗了下去,树叶的轮廓立刻清晰了起来,差别非常明显。

此外,由于 OLED 能覆盖的色域比 LED 更广,因此在色彩的还原以及表现上更加出色,尤其是在开启 HDR 之后。原本一些非常相近的颜色在 LED 可能就糊一块了,但 A8F 不仅能展现出其细微的区别,你还能看到相近颜色之间的过渡非常自然。

而在颜色比较多样和复杂的场景中,不同边缘与色彩之间的过渡也比较自然。下面有几张图,但只是通过它们也很难把我的感受还原给各位,所以请各位发挥主观能动性去脑补一下吧……

用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

此外,OLED 还有一个特点,那就是可视角特别广,即便是在非常极端的角度,其画面颜色也能保持的很好。这样当你家里来了很多朋友的时候,坐在侧边的小伙伴观感体验也不会有太大损失。

用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

即便是这种极端情况,画面色彩依然很饱满即便是这种极端情况,画面色彩依然很饱满

视听视听,听也不能含糊

视听视听,除了看之外,听也是一个很重要部分。A8F 和 A1 一样,在听这个方面没有使用传统的音响,而是采用了只有索尼独家的银幕声场技术。因为没有了传统的音响,这个技术不仅让 A8F 实现了超窄的边框,同时让听觉体验瞬间效果拔群。

用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

虽然大部分人还没玩上游戏,但是熟悉《战神》的朋友都知道系列在配乐上的一大特点就是低音多,而且还经常伴有男声或女声的低音吟唱,以表现游戏壮观,史诗,宏伟的场景,战斗或故事情节。透过 A8F 的银幕声场技术,这些配乐能带来更强的沉浸感和代入感。

另外就是旅途中,奎爷和儿子经常会拌嘴唠嗑,战斗时阿特柔斯也会通过呼喊给予玩家一些提示,A8F 将这些声音的空间感还原的非常棒,你可以仅凭声音来判断人物的位置和远近。而如果是在室内的话,A8F 将奎爷那低沉嗓音的魅力体现的那叫一个真切,仿佛真的就在面前说话一样……

用今年最新的电视,玩今年最好的游戏

如果你和我一样,大部分时候都是把耳机插在手柄上玩游戏的。那 A8F 带来的听觉体验真是……

但说实话,图片也好,描述也好,只是通过这些介质真的很难传达《战神》与 A8F 带给我的震撼,你只有亲自一试才能明白其中的差别与提升。有条件的朋友,强烈建议去当地的索尼旗舰店亲身感受一下。

文章开头我提过,当《战神》配合索尼最新 OLED 电视,会产生什么有趣的反应?那就是《战神》中依然大杀四方的奎爷,他那史诗般的战斗,他在北欧的冒险,将会通过 A8F 以前所未有的方式震撼你的视听。如果你是一个追求视听体验的主机玩家,那么这两者就是你当前能获得的最极致的享受与追求了。

总体感受下来,A8F 的音画表现与去年的 A1 相比毫不逊色,而同尺寸的 A8F 要比后者上市售价低10000元左右,这对于加速 OLED 电视的普及是一个非常好的趋势。作为一个前不久刚用 A8F 通关《战神》的玩者,我得说 OLED 这种高端电视搭配 3A 游戏带来的体验确实是不同凡响,它无疑是未来这种娱乐方式的最佳组合。

而一想到往后还是得用回家里那个小显示器,心里就有一种淡淡的忧伤……

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL 98X11H 液晶电视 98英寸 4K

TCL 98X11H 液晶电视 98英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏7MAX 85S575C 液晶电视 85英寸 4K

TCL Q9K系列 液晶电视

TCL Q9K系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏7PRO 55S575C 液晶电视 55英 4K

TCL Q10G Pro系列 液晶电视

TCL Q10G Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 鹏7PRO 65S575C 液晶电视 65英寸 4K

TCL T7H 液晶电视

TCL T7H 液晶电视

小米电视 S 65 Mini LED 65英寸 392分区 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机L65MA-SPL

Hisense 海信 电视75E7K 75英寸 ULED X Mini LED

MI 小米 A75系列 L75MA-AC 液晶电视 75英寸

FFALCON 雷鸟 鹤7 24款 85英寸 MiniLED 2400nits最高亮度 1536分区 144Hz高刷 电视

Hisense 海信 电视 海信电视75E3H 75英寸 120Hz 2+32GB

电视65E3K 65英寸电视 4K超高清 MEMC防抖 远场语音

2065.67元起

FFALCON 雷鸟 鹏6 24款 电视机65英寸 120Hz动态加速 高色域