Bose Soundsport Free 无线运动耳机,想说爱你不容易

2018-05-04 22:21:53 40点赞 29收藏 52评论

iphoneX取消了3.5mm音频接口对使用带来了很多的不便,充电和使用耳机无法同时进行,所以开始物色蓝牙耳机。原先是考虑耳罩式耳机的,sony的1000xm2,续航30小时,音质还算不错,还有降噪。突然发现夏天到了,健身房去得多,带个耳罩式总是不太现实。于是呼开始考虑运动蓝牙耳塞,要求无非是几个:一要具备一定的防水性能,毕竟健身房里大汗淋漓是在所难免的;二是佩戴要牢固舒适,不能老是扶耳塞吧;三是续航时间最好能在4小时以上;四是音质比苹果耳塞能够提升一些。这些应该也是运动耳塞比较普通的要求了吧。那是选分体式还是连线式的蓝牙耳塞呢?连线的不够骚气啊,冲动的奔着分体式去了,哎~

购买理由

前后了解过几个型号:Jabra Elite Sport、Baragi Dash pro、Bose soundsport free。Jabra是第一个被淘汰的,运动功能倒是很强大,但是口碑实在不怎么好,各种无稳定。Dash pro 功能也很强大,还可以带着游泳,确实心仪,但是恕我无知,我确实对这个品牌不太了解,而且价格也蛮贵的。最后还是选择了Bose,虽然是这几款中功能最弱的,但健身房里的机械都自带功能,功能也可有可无了。Bose算是是个比较折中的选择,至少各方面口碑还可以。

外观展示

东西是某宝入得国行,1500+,不算便宜也不算贵,买国行主要还是考虑到保修的问题,在我眼里蓝牙耳塞特别是这种分体式的还是属于易损物品。收到东西,包装简洁,里面没啥东西,大中小三副鲨鱼鳍,一个收纳盒,一条数据线,还有一些说明书。耳塞本体做工还能过得去,边缘部分会不会脱胶还有待时间的考验。收纳盒可以接受,握在手里手感挺好,里面有磁吸定位,很实用。但是,重点来了,开合按钮手感实在太差了,单手就算了,需另一只手辅助一下,绝对差评。15分满分的话,做工方面10.5分吧。

包装盒包装盒

配件一览配件一览

右耳右耳

左耳左耳

收纳盒收纳盒

佩戴感受

我耳朵不算大,直接用了中号的,三副里面最合适的一副了。小号的我也试了,能带但是有点晃。导音管是椭圆形的,所以与耳道口接触的部分也是椭圆形的。鲨鱼鳍虽然分大中小三个号,但是与耳道口接触的部分都是一样大的。虽然这部分并不入耳,但我觉得应该还有改进的空间。因为不入耳所以也没有被动隔音的效果,但是也没有像入耳式那样容易产生听诊器效应。选择合适的鲨鱼鳍佩戴好之后,还是非常牢固的。体验下来,除非你是去踢足球打篮球这种有身体接触的运动,不然很难掉下来。我每次健身房都是2个多小时,开始两次时间长了有点不适,耳道闷热的感觉,但现在已经完全适应了,戴两三个小时没什么压力。总体来说,佩戴牢固,而且算是比较舒适,蓝黄色外观算比较骚气。但是也不是没有缺点,个头和重量都不小,关键是本体突出耳廓比较多,运动起来会有一定的异物感,就是跑动中耳塞的那种下坠感。突出耳道比较多和Bose采用鲨鱼鳍的设计有一定关系,鲨鱼鳍的存在注定了本体无法太靠近耳廓。20分满分的话,佩戴这方面可以给个17分。

佩戴侧面佩戴侧面

佩戴正面佩戴正面

续航能力

官方标称满电耳塞使用5小时,收纳盒可满冲两次,也就是结合收纳盒可以使用15个小时。我没有做单独的耗电测试,使用下来的大概是这样的。我上下班途中佩戴耳塞,算上吃早饭的时间每天总共约45分钟,每天健身房中使用约2小时30分钟左右,加上零碎的一些时间每天半个小时有的。每次用完了都放盒子里,刚刚好用了4天,第四天晚上健身完,耳塞本体还剩10%的电量,收纳盒电空了。也就是说我使用了大约15小时后,还剩下半小时的电量,和官方标称的还是接近的。对于这个续航能力我还是挺满意的,按我的使用强度也就是一个礼拜充两次电,完全可以接受。而且充电速度也能接受,约2小时充满。如果满分15分的话,续航能力能有13分。

连接性能

连接性方面,Bose提供一个手机APP叫Bose Connect。软件非常简单:包含一些说明性的文件,其实就是电子说明书;一个耳塞本体的电量显示器;一个查找耳塞的功能;一个固件升级功能,以及连接、断开的功能。界面也非常简洁干净,这一点不错。因为耳塞本体就没啥功能,所以APP也变不出什么功能,这倒也可以理解。但是居然没有调音台的功能,虽然不一定每个人都喜欢调音,但是这个功能还是应该有的,至少给用户一个选择么。通过APP固件升级非常缓慢,真的非常缓慢,我这边超过1个小时。不安装APP,直接用手机的蓝牙连接也可以很方便的配对。下面说说连接速度及稳定性的问题,也是大家比较关心的问题之一,毕竟分体式蓝牙耳塞容易出现这方面的问题。首先连接速度方面,第一次配对完成之后,每次从盒子里拿出来,等你完成佩戴,基本也连接完成了。但是左耳比右耳慢,声音都是右耳先出来,然后过5秒左耳才出声。总的来说连接速度还不错,但左右耳不是同时出声不是很友好。稳定性上表现也还算不错,偶尔会出现声音跳帧的情况,但是出现频率极低,几乎可以忽略。当我双手覆盖在耳塞上时,左耳会失去信号,拿开后1秒就连上。每次使用完放在收纳盒里,再次使用时连接都很顺利。但是如果使用后没放在收纳盒里面,等它自动关机后再连结手机,左耳出现了无法连接的情况。我试了3次,2次出现这种情况。放回收纳盒后再取出可以解决问题。所以不使用时最好还是放在收纳盒里面。下面说到重点中的重点,也是这个耳塞最弱的弱点。这货看视频音画不同步,而且岔开挺多的,嘴型和声音完全对不上,保守估计0.5秒以上。以我的标准,看视频是无法使用,体验感太差了。爱奇艺、优酷、腾讯都试了,都存在这样的问题。这个问题其实挺严重的,等于这货就是个先天残疾。询问了售后,说这个问题普遍存在,通过固件升级会有所改善,在iphone上使用会比安卓机上略好。但事实上,我用的iphoneX,更新了固件,情况并未好转。如果满分20分,连接性方面最多能给12分,不能再多了。

操作性能

操作性方面,耳塞本体上的按钮实在是太硬了,手感极差。每次按总感觉要把耳塞都弄出来了。调整音量大小,暂停及开始、前一首歌及后一首歌、接听挂断电话等功能都可以在右耳的三个按钮上实现。连接方面可以通过左耳的一个按钮实现。发现一个问题,当有电话进入时,如果你用耳塞上的按钮接听,耳塞可以接听听话;但用手机按钮接听电话时,就算你连接着耳塞,也只会手机听筒出声,耳塞不出声。按我的逻辑,既然连接着蓝牙耳机,不管用什么方式打开接听,都应该耳机出声。也许是我的逻辑比较怪吧。满分15分的话,操作性方面10.5分。

音质

最后说说音质。虽然有心理准备,对音质不抱多少希望,但是还是低于我的心理预期。我早年也玩过AKG 501、Westone UM2、Koss PP、森海 PX等一系列玩意儿,虽然是木耳,但也算有点经验吧。这货声音真的不比苹果的小白耳塞好多少。小白耳塞属于耳塞中的开放式,声音亮一些;而Free属于耳塞中的半开放式,声音闷一点。手机同样音量的情况下,小白声音更大,Free要小1-2格的音量。我也不说什么三段均衡啊什么的了,Free的声音就一个特点——闷。这1500块的耳塞,音质也就是100块钱耳塞的水平,也就比听个响好一丢丢。满分15分的话,音质方面9分吧。

总结一下,考虑到是蓝牙运动耳塞,对佩戴和连接的权重适当的加大。满分100,总得分72分。按我的标准80分以上是一个成熟的产品,90分以上是一个优秀的产品。显然Bose soundsport free还不能算是一个成熟的产品。其最大的缺点是连接性方面和音质方面,最大的优点是佩戴和续航方面。蓝牙分体式,想说爱你不容易啊。

评分评分

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

BOSE 博士 Earbuds 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

BOSE 博士 Quiet Comfort 45主动消噪蓝牙耳机头戴式qc45二代

bose Ultra Open Earbuds无线蓝牙耳机开放式耳机耳夹式设计 具有Bose沉浸式音频功能 IPX4防水防汗 白色

• Po主还是很客观的…只是对音质的评价…没有和其他bose对下么…比如qc20

嗯,总体不错,但是对于玩调音台的…我还是不太信任po的耳朵。 [抽烟]

我还真的不玩调音台,我只是觉得这个容易实现的功能应该有。不过我承认自己是木耳啊,但是音质真心不好。这种不好就好比以前不管用什么耳机听128k的mp3,总是比听cd少点什么一样。不知能否理解?

• 楼主别误导没听过bose的朋友,今天刚刚去专卖店试听,看电影延时是0.5到1秒左右,店员也承认,音质要比airpods好一两个档次,而且入耳式加鲨鱼鳍设计带这感觉要比airpods要稳,就是bose的个头太大戴着像史莱克的大耳朵

我怎么看着除了音质方面的,我和你似乎差不多评价啊?!音质这东西本来非常主观,你觉得不错,我觉得和1500的价格相去甚远,这个太正常了。不用给我扣误导值友这么大的帽子吧? [汗]

• 我第一次听满分十五分的打法。。

这是单项的满分 [大囧]

• 音画不同步的问题现在解决了吗??
    打算双12入一个 对比了几个 好像就BOSE的最折中

还存在音画不同步的现象,我觉得现在不要买,等更成熟的产品

[损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿]
    已经付完钱了 完了
    听音乐没事吧?戴着去健身房跑跑步 听音乐应该可以吧?最多不看视频了

• bose本身耳机音质就比较差啊 分体由于技术原因就更捉鸡了 健身其实选个sony的500左右的运动防水重低音动词打次就是了 反正也就求个氛围

还是你看的比较透彻,😂

• 外形这么大,跑步肯定掉。摇晃和摆动太大了,运动久了一点点就松了掉出来吧

好真的不会掉出来,我每次在跑步机上跑近一个小时,开始到结尾几乎没有什么佩戴感觉上的变化。

• 楼主煲机了吗?还是拿着就听的音质?

没有特意煲,现在听了半个来月了,每天三四个小时。这声音变化不大,以我的经验来看,也不会再有大的变化了。

• 想入个蓝牙接电话兼顾运动,不听歌,偶尔看个吃鸡直播,貌似这个满足不了?

看视频我不知道别的怎么样,但是这个得慎入,音画不同步实在难受

谢谢,2金币奉上

• 垃圾 airpod完爆它

也不是一无是处,至少运动不会掉 [ok了]

两个耳机我都有,我想知道怎么个完爆法?????

• 不知道为什么我用最小的一副鲨鱼鳍,都感觉戴的不是很紧,昨晚步行路上一步小台阶没注意踩空,左右耳机都掉落了,鲨鱼鳍安装正确,左右方向正确,求楼主指教一二

戴进去之前,鲨鱼鳍要向前转一定的角度,把声道口贴着耳道口(不用使劲往里塞)后,耳塞向后旋转,让鲨鱼鳍进入耳廓的软骨内,如果没有进入就用手按一下。这个固定是靠鲨鱼鳍贴紧耳廓软骨达到的,不是靠省道口塞进耳道固定的。

• 我在纠结买那个带连接线的运动耳机还是买这个真无线的。。。给点建议呗

我没用过带线的,但我不建议真无线,普遍反映真无线延时比较严重,玩游戏看视频超级难受。至少我不推荐BOSE Soundsport free。

除去音质, 真无线最好的可能就是airpods了. 试过onkyo, earin,soundsport free. 戴了airpods就强迫自己对音质别太要求了, 其实真无线好的也好不到哪去

• 这货声画不同步的现象太严重了,要慢1-2秒,完全无法好好地看视频,太失望了

是的,所以我说这个产品还不成熟

• 音画不同步的问题解决了吗?打算要入手了

iqiyi上看视频好了一些,但还是有一些。其它的我用的几个视频软件还是明显。

• 所以楼主我想请教一下,相比起beatsX 和 Beat power3下,与bose相比,哪一款更适合购买?谢谢🙏

我没用过beats的东西,真的不好推荐 [傻笑]

• 『这1500块的耳塞,音质也就是100块钱耳塞的水平,也就比听个响好一丢丢。』良心真是让狗吃了……

嗯嗯, 最起码我觉得比围脖QC25. 比airpods也好了不少呢.

• 我戴苹果自带耳机根本戴不住,bose最大好处就是不会掉,手机端接电话当然默认手机听筒接听了,所有蓝牙耳机都一样,别怨这个耳机。

我的是默认蓝牙接听

• 同款,颜色都一样,用了几个月,首先充电盒不用的时候自己会跑电,有时候突然要用的时候居然是没电的,还有就是断连问题,连接稳定性不太好,经常会断开连接,更新以后也没用,还有不知道是不是个例,我带久了以后鲨鱼鳍会顶的外耳廓很疼,尽管用了最小号的耳塞也一样,现在大部分时间吃灰中

掉电问题我也中招了!第二次了,十多天前充满后就听了俩小时左右,放回去过年了,今天一拿出来没电的!卖家说正常喊我问400,我去

• 关于隔音 我也搞不懂 我自己有用soundtrue ultra 去了bose体验店试了下 发现free不隔音 但free用的鲨鱼鳍是stay hear+ 跟ultra用的是同款 但ultra却可以做到被动降噪(用过被动降噪最好的耳机 没有之一) 然后我把ultra的鲨鱼鳍拔下来装在free 能装上 但一样无被动降噪效果 所以结论就是 鲨鱼鳍是一样的 起决定作用是耳机腔体的设计 至于设计的个中缘由的搞不懂了 不过本来free就定位运动耳塞 设计成不隔音也是合理的

• 请教楼主,Bose这款的隔音效果怎么样啊?非入耳的塞子在健身房背景音乐动次打次下,是不是没法正常听音乐 [晕倒]

• @_______欧阳 基本不隔音,和普通耳塞差不多的隔音水平,健身房动次打次太大声的话很尴尬。

感谢拔草,这样的话基本解毒了…可以寻找新的替代品了 [皱眉]