看得见还是看不见?ILIFE 艾莱芙 X660 视觉导航扫地机器人6个月使用感受

2018-05-05 19:15:04 12点赞 22收藏 6评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

扫地机器人的表现是容易引起争议的话题,有的人觉得有用,有的人觉得是鸡肋。同一款机器,有的人觉得表现好,有的人觉得表现很差,这中间的原因很多,其中一个原因,就是扫地机器人面临的环境的多样性,其实远比普通其他家电要复杂的多。

扫地机器人要行走在家庭中,而每家每户的环境其实是很不相同的。因此,扫地机器人的行走控制算法,是考验各个厂商软实力的地方。就如同普通道路大家开起来好像都一样,而到了复杂的路况就体现出老司机的经验实力。

算法依靠的硬件除了处理器,环境监测传感器也是重要的一环,从简单的碰撞随机,到简单的陀螺仪导航规划,以及无线电波探测、激光扫描探测等,随着科技的进步,扫地机器人的表现也越来越好。

在这其中,视觉探测定位导航,是新近出现的一种方式,相对于激光导航方式,具有寿命长(激光头的寿命一般只有2-3年),成本低的优势。

视觉探索定位导航的扫地机器人,我只用过一种,就是ILIFE 的X660,这款用了也有半年的时间,那么就来分享下使用的体会,开箱图片是半年前拍摄的,还是头一次曝光。

盒子,白色为底,上面有产品特和产品的外观图。

主要特点简介。

另外一面

打开箱子,看到里面是纸质包装,上面有个纸质的 盖子,盖子上面凹处有说明书。

拿掉盖子,下面就是塑料袋包裹的扫地机器人主机和各个零件 。

拿掉主机,下面还有些零件。

将塑料袋拿掉,其实配件主要有这些。

上面是充电器和充电底座

下面的则是大水箱和拖地板,带拖地布。

其余的,则是其他相关的。

从左到有分别是遥控器和电池,滚刷、备件拖地布、双边刷、清理刷,海帕过滤器。

把扫地机器人取出来,看看,上面贴有一层出厂保护膜。

拿掉保护膜后,就可以看见真容了。

扫地机器人是咖啡色,亮亮的。上面有ILIFE几个字。根据介绍,这上面采用了钢化玻璃,可以有效的防止剐蹭。

在扫地机器人前面,可以看见有个亮亮的镜头,就是摄像头。下面有个Auto的按钮。

在后面,金属字样的则是尘盒的按钮。按下,就可以将尘盒从后面拉出。

将扫地机器人翻过身来,看看底面,前面万向轮,后面2个大的驱动轮。后面是个滚刷。

同用过的扫地机器人不同的是,后面这里有个小的滚轮。

这款扫地机器人,身材很是小巧,相对来说,体积更小,高度也低。

同其他扫地机器人的比较就可看出来了。

说到这个视觉定位,可能同大家想象中的不太一样,并不是扫地机器人直接看见物体,而是通过扫描天花板,然后来定位自己的位置,以及建立地图。

先来看下单个比较规整的房间,扫地机器人的行走路线。

总体来说,可以看到,扫地机器人是采用了来回弓字形清扫的方式,先清扫完一侧,然后直接去了另外一侧继续清扫。

这说明,在它心目中有个地图,通过视觉定位建图,可以知道自己的位置。

因为这款机器是不支持手机APP观看清扫路径的,所以,这里分析下。当然,没有APP,是个不足。

再来看下个比较复杂的情况。这次,让扫地机器人从充电座出发,看看情况。

通过这段较长的视频,可以看出几点端倪。

1. 它的主要特点是通过弓字形清扫主要区域,然后再补漏清扫其他区域的方式。

2. 它的内部有地图,所以,可以看到,在清扫完主要区域后,直接去远处的未完成区域继续清扫,中间并没有接触碰撞,说明不是通过碰撞来确定位置的。

3. 基本没有遗漏,清扫覆盖比较全。

4. 充电座附近可以躲开,应该是为了怕碰到充电座,但区域过大。

视觉定位导航的缺点就是环境光线会影响它的效果和使用。这款扫地机器人,具有语音播报功能,所以,有助于了解。

做了些测试,在比较昏暗的地方,会提示你环境光线弱,请打开灯光。如果是黑暗中,会拒绝工作。所以,在昏暗的环境中,会对它的工作有影响,乃至无法使用。

那么在普通光线下,即使有床,沙发等下面,经测试,是不会有影响的。

几个月来,我主要是它来清扫客厅和餐厅,有时候也去清扫卧室。总体来说,覆盖还是比较全面的,但也有没有完全清扫的情况发生,由于没有APP,而后来,我也不会去盯着它做完全程,主要还是根据感觉上的清扫时间。个别时候有的时候时间短了。其次,由于环境原因。我并没有让它从充电座上启动,所以,每次的地图应该是重新实验,没有体现出它的自学习能力。

这款扫地机器人的拖地功能,是通过尘盒和水箱互换来实现的,所以它的水箱容积较大。

上面蓝色的注水口,这个样子,同尘盒是一样的。

地面的拖地布。

这里可以看到,有个空间,可以容纳些灰尘。但不是带过滤的尘盒。所以要先扫地后再拖地更好。白色的是控制装置,可以控制,在机器停止的时候,不会继续渗水,保护地面。

这里有刻度线,300ml大容量。

互换,是这样的。

停机不渗漏,这里有个视频。

使用了6个月了,总体来说,表现还是不错的。至于光线的影响,我本来就不在晚上用,所以没有什么影响。没有APP是个不足,但我也不是很需要APP,因为我都是自己控制启动的。

它的吸力有2档,默认是第一档,由于家里有宠物,有毛发,我都是用2档的。这样就需要用遥控器来控制,很是繁琐。

还有,如果充电座不是开着的话,扫完地它会待在原地,这个时候,电力消耗会很大,么有待机省电功能,很容易就电力不足。这样如果一次忘记关机,下次再用的时候,就没电了。当然,使用充电座是个常规的方法,就不会有这个问题。