二丁目臭皮匠的日常 篇十五:不好意思,这个皮带怕是你用不坏

2018-05-04 19:44:31 21点赞 92收藏 31评论

上个月写文章写得真的是风生水起,不亦乐乎,这个月还是放慢脚步,这样子自己不会太累。毕竟在大妈上写个原创是自己的爱好,当成任务就得不偿失了。

前言

先说一下自己为什么要给自己做一个裤腰带,其实对皮带没有什么讲究,自己一直用的都是大学时候在JJ打折买的70块钱好像的皮带,用的也挺开心的,前不久老婆大人去买裤子,牛仔裤送了皮带,可是质量太差了,就勒令我赶紧给做个皮带。

还是那句话,老婆哄得好,零花钱不会少。于是打算给老婆做一个皮带。可是家里没有皮带的五金,加之家里的皮子厚度达不到做皮带的要求,只得上网重新采购。值得庆幸的是,网上不但有皮带扣,连裁好的皮带都有。看的我不亦乐乎,于是也打算给自己做一条。正所谓好事成双么。

正文

材料准备

其实对于想入皮坑的人而言,手账本、皮带、零钱包等等都是一个不错的选择,因为制作起来并不复杂,甚至连缝制的过程都不需要,你只要打孔安装一些五金就好。甚至有的皮带条连五金的孔都给你打好了。。。真的是信手捏来,拿起就做。

而你只需要个根据自己的喜好购买皮带扣和皮带条就好。

皮带扣_淘宝搜索s.taobao.com去看看皮带条_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最后我选择的皮带扣是这种黄铜皮带扣

不好意思,这个皮带怕是你用不坏

皮带选的是植鞣和透染的两个,透染的给老婆大人用,植鞣的给自己用。

制作过程

总的来说五金和材料就这些东西,看起来真的很简单,其实做起来也很简单,下面我来跟大家娓娓道来。

不好意思,这个皮带怕是你用不坏

材料就是上图这些,皮带扣,螺丝,皮带主体

而为什么说是用不坏呢

自己之前用的JJ的皮带,厚度只有3.5毫米左右

而这个皮带的厚度直接就5MM,这是什么概念。。。真是恐怖

不好意思,这个皮带怕是你用不坏

第一步是上油,植鞣革的特性就是一开始很白,随着使用时间变长,吸收汗液等等,会慢慢变成棕色,但是如果你是用不当,也会变成很丑很丑的黑色。。。上油是为了加快他变色的过程。平时多晒晒太阳也是有帮助的。

皮带头安装

不好意思,这个皮带怕是你用不坏

首先要制作一个皮带环,用于固定皮带,安装到皮带头的位置

不好意思,这个皮带怕是你用不坏

一般卖这种皮带都会送这这种连接皮子,用螺母安装即可,简单快捷。

皮带尾装饰

其实经过前面的步骤,这个皮带除了打孔就算基本上完成了,但是为了你的皮带与众不同,你可以选择压纹,或者安装装饰铆钉,我就选择安装菊花钉作为装饰。

不好意思,这个皮带怕是你用不坏

首先选择合适的位置裁掉一个三角形,使得皮子成一个梯形

不好意思,这个皮带怕是你用不坏

再在另一个直角裁掉一个等腰三角形。

用削边器将内外棱角打磨圆滑

打孔

安装菊花钉

皮带打孔

如果你有现成的皮带最好,按照现成的皮带比量合适的孔位。我这条皮带就打了四个孔,因为没必要那么多,还有5MM厚的皮子打孔真的很吃力。。。

不好意思,这个皮带怕是你用不坏

按照原来的孔位定位好你要打的孔。进行打孔就好。

完工

一条皮带就这么做好了,我没有进行封边处理,感觉这种毛毛的边挺好的,如果要封边处理的话,可能工时要比整个制作打孔的时间长得多。。。看皮带的横截面很圆滑,所以就在皮带头的地方简单做了封边处理。

不好意思,这个皮带怕是你用不坏

需要注意的是长度的选择,皮带在打孔之前就要做好长度的选择,以便日常使用,否则太长太短都不好,没比较理想的状态就是拿自己经常使用的皮带做对比。这样不会有太多误差。

对于制作皮带而言,这种皮带制作真的是相当简单,如果不封边的话,基本上一个小时就能完工。但是如果要进行封边的话可能就要4个小时以上了。。。毕竟打磨出圆润的边还是挺花时间的。。。

最后来一张上身照。希望随着时间推移,颜色越来越好看

最后的最后,

您不关注,收藏,打赏,评论,点赞来一波么

不好意思,这个皮带怕是你用不坏

小编注:本文作者@满满二丁目 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:满满二丁目,微信搜索“mmerdingmu”

京东京造 男士牛皮自动扣腰带 6941592759546 黑色 120

GXG 男士保暖围巾

GXG 男士保暖围巾

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布针扣腰带 989

SEPTWOLVES 七匹狼 男士牛皮自动扣腰带 A1102NEW

ecco 爱步 商务正装青年中年休闲腰带针扣男士皮带 9105894

SHERIDAN 喜来登 男士牛皮自动扣腰带 SH521563S 黑色

NAUTICA 诺帝卡 男士牛皮针扣腰带 NPDS010343

goldlion 金利来 男士镂空拉丝自动扣防指纹牛皮带 110cm

TommDanny 汤姆丹尼 男女款帆布自动扣腰带 601668_MGrph 窄款

京东京造 真皮男士皮带腰带自动扣生日礼物男 黑色 110CM

SHERIDAN 喜来登 头层牛皮 男士无孔自动扣腰带 SH521568S 礼盒装

HLA 海澜之家 男士皮带男自动扣真牛皮休闲裤腰带中青年情人节礼物送男友老公

SHERIDAN 喜来登 男士自动扣皮带 NL210352S 黑色

京东京造 真皮男士皮带腰带商务休闲皮带身 黑色120cm

京东京造 真皮男士皮带腰带商务休闲皮带身 黑色120cm