雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

2018-05-25 16:45:46 51点赞 282收藏 111评论

前言

北方女子总对江南水乡有着莫名的热爱,仿佛走在那些石板路上,自己也能成为那个撑着油纸伞的姑娘雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

北方女子与闺蜜一同驻沪半年,但是因为相拒了整个上海,半年竟只见过一次,所以在2018年元旦的时候相约一起去苏州,体味一下江南水乡的风情。闺蜜加班,本身的三天假期,最后只有两天。两天一夜的苏州周庄行,开心的开始,累惨的结束。

DAY 1

从上海虹桥坐高铁到苏州北站

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

到苏州的时候大约是10点左右,没有吃早餐的两个人饥肠辘辘,在高铁站乘坐地铁去平江路方向,整体来说百度地图还是比较靠谱的。

平江路,狮子林,拙政园,苏州博物馆这四个是在同一个地方,离得都很近。

先买点小吃垫肚子,无功无过,没有以前学校的好吃。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

看到苏州博物馆排队真的太长了(听说可以网上预约时间的,以后可以试一下),我们奔向了平江路,不得不说,建筑保存的很完整,很令人欣喜。仿佛透过这些古建筑可以穿越看回千年。

绿水,拱桥,白墙,黛瓦,这是我对江南水乡所有的想象,在这里得到了完美的展现。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

忍不住的拍拍拍。

再往里走,有许多很文艺的小店,非常值得逛一逛,有一种身心轻松的感觉。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

既然去了苏州,不能不坐古摇船,我记得一条船是180块钱,一个船上可以坐六个人,还是很划算的,我们当时和一对夫妻和一对父女拼了船,很舒服的40分钟的船程。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

那对夫妻给人一种很恩爱的感觉,也很外向,纵使第一次相识也不会让人觉得不舒服。那对父女,父亲一直在给女儿讲苏州的历史,顺便自己也蹭着听了几下,立志好好看书,不然以后怎么带孩子出去玩(没有男朋友的我在想什么???)

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

船夫给我们讲苏州的历史,讲平江路的由来,唱平江小调,如果可以的话只想一直坐在船上摇啊摇……

听船夫讲,古摇船是一门手艺活,但是现在年轻人不愿做,所以可能以后就消失了,还是很遗憾的。

两个小女生背着双肩包真的太累了,累到无力吃东西,而且路痴的我们真的找不到有些店,在路口看到了趣生园,去买了网红的岩烧乳酪,真的很好吃,如果再去,我一定要多买几个。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

闺蜜买的这个,忘记是什么名字了,味道也还不错。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

逛完平江路本来想去苏州博物馆的,但是排队的人还是好多,只能留下了一张在门口的照骗。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

时间也不早了,我们愉快的改去了狮子林。未进去之前,以为就只有一堆石头,其实进去之后也是一堆石头,不过看见假山觉得还是很值得,有些假山是可以进去的,进入假山的自己仿佛可以看到府宅主人的孩子在假山里打闹嬉戏。去狮子林运气比较好的是刚好有个导游带团进去,所以蹭了一波,感觉自己不再是单单的看风景了,事实证明,导游讲解真的很重要,不然就真的只是走了走而已。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

去完狮子林我们两都已经要瘫了,约了顺风车去周庄,我们想过坐大巴,但是很远,而且比较麻烦,不过最近顺风车真的很不安全,大家还是选择公共交通比较好。

因为是元旦,整个周庄都布置的非常喜庆,听顺风车的司机说第二天早上可能还会有表演,但是因为我们真的太累了,没有起的很早的精力去看。

一天都没有好好坐下来吃过一顿饭的我两在住的民宿路口正好看到了一家地锅鸡,决定就他了,还要了沈万三的猪蹄,不符合我的口味,还是喜欢烤猪蹄。味道不错,不过发现周庄有好多个这种店。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

吃完后,夜游周庄,别有风情,很多小店都已经停止营业了,只有稀稀拉拉的几个店还开着,空落落的古镇路上不知道从哪方传来轻轻浅浅的吉他弹唱声,找了好久也没有找到。晚上显得有些凄凉,不知道白天是怎样的热闹与繁华,不过商业化的程度真的非常严重,有些丧失了古镇应有的古韵。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

选择了一个小酒吧和闺蜜进去坐了坐,太嘈杂,不是想要的感觉,很快就离开了。下次去的话,一定选择一个安静的小酒吧,静静的听歌聊天。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

旅程至此,已经到了当天的晚上11点多,我们本身的打算是想住在古镇里面,那样第二天早上起床可以继续看看古镇的白天(门票真的太贵了),但是定民宿的时候没看清,没想到是在古镇外的,所以比较痛心,还是不推荐了。

DAY2

这是悲催的一天

累极了的我两睡到了11点多才起床,到了古镇门口发现里面好多人,果断放弃进入。早午餐我们决定去肯德基解决,吃到了只上架一会会的龙虾汉堡,真的好吃,期待再次上架~

接下来是“人在囧群”系列

开始我们想要顺风车回上海,但是没有司机接单。在民宿里看到有3点多直接回上海的大巴,所以决定换乘大巴,等到3点我们到车站的时候发现发往上海的车已经没有座了,唯一的选择是坐公交到昆山,再从昆山回上海。公交历时1小时40分钟,非常拥挤,全程无座,背上还有负重,基本上已经瘫了,到昆山之后,没高铁!!!一直在刷新忽然看到有两张一等座,赶紧买。闺蜜一直在和男朋友诉苦,而我只能承担起了这些大任,觉得自己男友力MAX,就是那时候觉得自己真的很想有个男朋友。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

历尽艰难总算回到了大上海,这是一段有苦有笑的旅程。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

大家要去古镇的话一定要计划好回程的路线和时间,别像我们似的上演现实版的人在囧途。

因为此次旅程的时间较短,去的地方都是历史感比较重的,苏州还有很多的地方没有去,比如著名的观前街,也没有去看“秋裤”,这些都是比较遗憾的事情,也给了自己第二次去苏州的理由,等待下次我出一个完整版的苏州游攻略。

雅韵夜色,闲游姑苏:一篇延迟的苏州游记

最后奉一张我和wu li 白白的照骗,大家看的开心就好。开心请点赞评论哦。