向iPod nano致敬!SHANLING 山灵 M0 迷你播放器使用体验

2018-05-05 18:50:02 46点赞 76收藏 32评论

山灵M0,一部迷你型随身播放器,看到它对的第一眼就让我想起了当年的iPod nano 6,老实说在惊喜的同时,也会怀疑M0的音质与功能。不过看了参数后,让我这个已经退烧2年的人有些感慨,这么小的机器居然用上了ESS 9028P,居然支持蓝牙4.1、LDAC、DSD解码、USB声卡。先不管音质好不好,至少它的功能足够实用。

山灵M0无损音乐触屏播放器hifi发烧蓝牙运动迷你便携mp3 蓝色598元京东去购买山灵M0皮套 原装保护套 蓝色78元京东去购买

M0价格不算贵598元,一咬牙一跺脚入了一台。五一没买到除去旅游的火车票,于是闲来无聊拍拍照,简单写写体验。

山灵比较会做生意,他家的随身播放器几乎都不标配保护套,需要额外购买。山灵M0原厂皮套价格是78元,超过了机身的十分之一。虽然可以不买,但不带套、不贴膜我总没有安全感,还是一起买了个。

M0的盒子上最令我感兴趣的表示是Qualcomm高通和LDAC的Logo。一般HiFi随身播放器都用的是瑞芯微、君正一类的国产芯片方案,难道入门级的山灵M0反倒是用上了高通主控?经过简单查找资料得知并不是,M0用的只是高通的蓝牙芯片,但这让M0有了apt-X与LDAC支持。

LDAC是索尼推出的蓝牙压缩技术,可以极大的提高蓝牙音频设备的音质。本以为索尼会保守的独享这项技术,但没想到索尼想开了,LDAC开放给了第三方。不过LDAC耳机目前还只有索尼一家,这也是索尼的算计,靠卖播放器根本赚不了几个钱,卖耳机才是大头。

配件比较少,除去M0机身外,就一根USB线和几张纸片,不过USB线的质量看起来还不错,比较粗壮并且有尼龙线包裹。

再来看看价值78元的原厂皮套,商品页面没有说明它是牛皮或者什么真皮,只说是皮套,具体材质不明,不过做工细节倒是挺精致的。

皮套和机身一样,都有5种颜色,其中黑、蓝、红、紫色的应该是相对的,至于钛色(金属灰)色M0对应棕色皮套?但我更觉得, 棕色皮套配5种颜色的机身都行。

除去那种百八十元的地摊货,估计山灵M0是在产随身听里最小的机器。不过相比当年的苹果iPod Nano 6与iPod Shuffle,M0的还是略显笨重,45mm*40mm的长宽还好,主要是机身厚,有13.5mm那么厚。不过M0毕竟是追求音质和功能的机器,内部零件多一些也可以理解。

M0的造型接近正方形,机身的边框与四个角都采用弧线设计,机器拿在手里比较圆润,并不硌手。机身应该是整块铝合金CNC切割出来的,一体的机身没有螺丝。估计要想拆解只能从屏幕下手。

机身只有一个音量旋钮,旋钮可以往下按,长按是电源键。开机后短按是亮屏/关屏,另外可以在设置中设置双按按键的功能,可以设定为切歌、播放/暂停。其余操作则都是通过触屏来完成,个人认为其实山灵可以在机身多弄个实体键用来切歌,这样就可以实现盲操作了。要不然现在M0进行播放/停止和切歌,至少一种操作还是得开屏幕触摸,不是非常方便。

接口方面,很高兴看到M0用的是USB Type C,这样就可以和我的手机通用,不必随身多准备一根Micro USB线。

山灵M0没有机身存储空间,需要一张TF卡来存放音乐,这是许多国产播放器普遍采用的做法。

M0的屏幕为1.54寸,分辨率240*240,屏幕色彩素质尚可,色彩正常,斜视屏幕时虽有一定变色,但图像清晰,不至于像某些劣质屏幕那样看起来令人不舒服。

M0用的是自己开发的系统,几乎全触屏操作,触感和流畅度还可以。操作逻辑比较合理,手势操作只有向右滑动屏幕,为返回功能。我觉得还有改进空间,应该加入直接返回主界面的手势,要不然一级一级的返回太累。

功能上,M0除去基本的音乐播放外,蓝牙是亮点。蓝牙虽说是再普通不过的功能,但在国产HiFi随身听世界里却在近两年才开始普及,而且多数机器还停留在有这个功能,好不好用就不敢保证了。像山灵这样加码蓝牙功能的还真不多。

之前买过山灵M2s,非Android的机器就有了蓝牙,这次定位更低的M0反而还有了升级,可支持LDAC。另外十分像索尼播放器的是,M0在设置中可以选择蓝牙编码,可选择用SBC、AAC、Apt-X,还是LDAC连接。

M0的蓝牙有两种用法,一种就是连接蓝牙耳机音箱。另外一种作为信号接收器,用手机、电脑蓝牙连接M0,M0会被识别为音频设备,这时候耳机插在M0上,就可以听到手机、电脑上播放的声音,就像索尼M504那样。

另一个意外的是M0这小机器居然有USB声卡,而且可以支持DoP模式,可播放器DSD。随身播放器带的USB声卡以前我一般都选择无视,不过现在单位电脑机箱前置耳机口没有接线,偶尔工作需要用耳机时很就抓瞎,以后再有急用可以用M0当声卡来插耳机。

电池方面M0出乎我的意料,并不是因为它的电池容量多么变态(其实630mAh真挺大的),连续播放时间多么变态,而是它的深度省电做的很好。播放停止不关机,可以进入待机状态,放置2天电量居然没有消耗多少,这要比Android机器强太多了。

最后说说音乐播放和听感。M0用的是ESS ES9028P DAC芯片,后缀带P的版本集成了耳放、模拟音量控制等功能,很适合手机、M0这样紧凑型播放器。ES9028的规格不用多说,参数足够高主要看后期的开发调校,它支持DSD解码,以及32bit/384KHz PCM解码。

M0支持主流格式有损、无损与DSD播放,支持封面与歌词显示,声音设置丰富,其中除去EQ外,还有两个设置会影响声音的表现,一个是高/低两档增益,另一个是数字滤波器。

在低增益时,山灵M0的声音是明显的暖声,声底厚重,中低频量感大,高频偏暗,动态与解析都不突出,听感绵软,此时整体素质不高,属于听感流,听流行歌曲与节奏舒缓的音乐会很有味道。配合TF10这类动铁耳机,或者声音薄、尖刺的耳机,效果不错,但搭配森海塞尔IE80这样本身声音就厚,而且需要驱动力与动态的耳塞,声音会变得更加昏暗发肉。

而高增益下,M0有一种脱胎换骨的感觉,声音明显有了力量,清晰度、解析、动态明显提升,三篇也相对均衡了一些,高频不那么暗了。不过整体的说,M0此时依然是醇厚的暖声,但相对于低增益时,推力与硬素质有明显提升,所以我个人十分推荐默认就切换到高增益模式。

论素质而言,低增益下我认为M0相比自己用的魅族Pro 7 Plus手机,素质超越虽然不是那么明显,但调音有优势,不会出现手机的生硬感。而M0在高增益下,我认为M0的素质明显好过手机,特别是搭配IE80这样比较吃推力的耳机,更是突出。

另外就是数字滤波设置,里面一共有8种选择,不同的滤波切换后,声音会有一定的改变,不过远没有高/低增益切换前后那么大的差别。

总的来说,山灵M0作为低价入门播放器,最大的优势应该是小巧的机身与还算不错的颜值。功能上玩音乐播放器的会明白,用麻雀虽小五脏俱全形容很恰到。音乐规格支持与蓝牙特性,超过常规手机,而且M0对于没有耳机口的iPhone等手机,也有实用价值。

山灵M0可以改进的地方也比较多,比如机身如果设计个挂绳孔,便携性会更高。还有就是触控操控方面,希望以后固件升级时,可考虑加入更多的手势触控,提高操作的效率。