小猪拆测—yueli 月立 HIC-202 震动按摩负离子梳真的有高科技加成?

2018-05-06 18:39:51 15点赞 18收藏 9评论

之前买了一台燃气热水器,然商家赠送了一把梳子,对于这把梳子,一开始我是毫不在意的,结果直到有有一天,在电商平台上我居然看到了它,是的,售价199元。

这让我突然就有了兴趣,一把199元的梳子,一把震动按摩负离子梳子,它到底有何神奇的地方?它到底值不值这个价格?带着这些疑问,我拆开了这把闪耀着“高科技”光芒的月立yueli HIC-202震动按摩负离子梳。

月立(yueli) HIC-202 电动按摩 护发防静电 负离子造型梳 粉红色199元京东去购买

包装盒早就丢了,所以自然也就没有了伪开箱,借用一张官方图片吧。

我们首先来看看外形,梳子其实就是一把梳子,很简单,采用的是常见的大板梳造型。粉红色外壳+电镀金属质感手柄,通体比较圆润,这种造型应该比较受女性欢迎。

梳子背面印刷着一个硕大的LOGO,以及用英文标注的“震动”“按摩离子刷”。LOGO和英文印刷得比较精致,毕竟快200元的价格,在外观上总不能做得太敷衍吧。

手柄上采用的黑色塑料电镀银色镶边的工艺,看起来还是很有金属质感的。

一个指示灯和一个三段开关,开关可以控制电源的关闭、负离子、负离子+震动。

正面的梳齿采用的是金属材料,略有磁性,每一根顶部都是球形设计,金属材料的梳齿在秋冬天气应该能更好的避免梳头发时静电的产生。

用于固定梳齿的部分采用的是弧形设计,塑胶比较有弹性,按下后能迅速恢复原来的形状。

打开三段开关后,LED指示灯显示为蓝色。

经过实测,震动效果还是比较明显,厂家介绍这是1100HZ低频震动。嗯,我突然有了一个大胆的想法……这把梳子,它不仅仅只是一把梳子,它还可以化身为……

至于是否有作用,这个需要实测,我就不做实验了。

按下梳子顶部的一个小按钮,就可以将梳齿部分从梳体拆下,因为这把梳子需要安装电池,所以要想清洗,必须采用这种分体设计。

取下梳齿部分后,露出电池仓,这把梳子使用两个AA电池,工作电流120MA,因为震动需要内置电机采用偏心轮方式工作,所以工作电流自然也不会太小,常见的南孚和小米等AA碱性电池一般容量在900-1000MAH左右,如果用在这个梳子上,大约能累计工作8.5小时左右。

关于这个位置的设计,我始终没弄明白是什么作用。梳齿部分有一个金属凸起,梳体内部有一个金属弹片,将梳齿和梳体装在一起时,这个金属凸起就会和内部弹片连通,但是用万用表测量,这个金属凸起并不和金属梳齿连通……

全部拆开后,可以看到,塑料件的加工精度不够,内部略显粗糙啊。内部结构其实也比较简单,一块PCB上只有寥寥数个原件和一个IC,通过导线连接有一个电机、一个高压模块、一根负离子放电针。

电机上安装了一个偏心轮,偏心轮的重心并不在电机的转轴上,在电机转动时,偏心轮做圆周运动,产生离心力,由于离心力的方向随偏心轮的转动而不断变化,所以就能连续的产生上下左右方向的较大幅度的摆动,从而产生震动。手机震动、各种情趣用品的震动、按摩设备的震动,原理基本都是这样。

这是一个负离子发生器高压模块,输入电压3V,输出4.5KV。

负离子发生器是一种生成空气负离子的装置,该装置将输入的直流或交流电经EMI处理电路及雷击保护电路处理后,通过脉冲式电路,过压限流;高低压隔离等线路升为交流高压,然后通过特殊等级电子材料整流滤波后得到纯净的直流负高压,将直流负高压连接到金属或碳元素制作的释放尖端,利用尖端直流高压产生高电晕,高速地放出大量的电子(e-),而电子无法长久存在于空气中(存在的电子寿命只有nS级),立刻会被空气中的氧分子(O2)捕捉,从而生成空气负离子。

负离子发生器产生的负离子,可以中和、减少正离子,与此同时,中和、消除正静电,这就是这把梳子能有效消除梳头发时产生的静电的理论基础吧。

连接负离子发生器高压模块的就是一根负离子放电针,单极电子喷射技术人工释放负离子时会产生臭氧,所以在工作时,能闻到淡淡的臭氧味道。理论上说,低浓度的臭氧对人体没有危害,但是超过一定浓度则对人体有害。

简单的PCB,上面唯一的一个八脚IC,目前在网上查不到任何资料。但是据说官方介绍,这把梳子有一个四分钟自动断电设计,在持续工作4分钟后,梳子会自动关闭电源,不再工作。

这种设计,可能更多的是基于安全因素的考量,毕竟,负离子发生器长时间工作,其产生的臭氧一旦超过浓度标准就会对人体造成伤害。

那么推测,这个IC可能会是一个时基电路作用定时设计,类似于555。

经过拆解分析,可以看出,这把月立HIC-202震动按摩负离子梳结构比较简单,其核心功能——负离子,采用的是最简单的单极电子喷射技术,这种方式在产生负离子的同时,还会有臭氧、超氧化物、氮化物、辐射等衍生污染物产生,所以设计了一个4分钟定时切断电源的工作方式。

从199元的售价来说,这把梳子的性价比并不高,虽然颜值还算不错,但是值不值得买,就见仁见智了。