小白的耳机发烧之路—耳塞篇 篇二:音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

2018-05-18 14:01:28 62点赞 177收藏 96评论

前言

本文主要介绍一下手里现有的耳塞式耳机,第一篇《小白的耳机发烧之路—头戴篇》已经全部完成了,有兴趣的同学可以看看,写的不好,希望大家多多包涵。

小白的耳机发烧之路—头戴篇 篇一:八仙过海,各显神通—八款耳机音质评测前言自从2015年9月开始关注耳机,从此在这条道路上一去不复返。从最开始关注耳机的初衷也是想选个音质差不多的耳机就一直用着了,可进了耳机这坑就再没出来,我买的第一条耳机应该是漫步者H185吧,刚开始感觉还不错,用了一段时间就不满足了。此后,不停的看评测,吸毒文,蹭耳机几乎成了我在北京实习工作的大部分MeetB| 20 评论26 收藏66查看详情

* 插入篇一的卡片才发现,张大妈直接把我的文章标题后半部分给改了,本来标注了具体的型号,可能标题有点长吧!不过也无伤大雅……

* 本篇拍摄头图全家福的时候,拍完发现把JVC FXT200给忘了,所以头图里是九款耳机,所以直接看文中大图就好,在此给大家声明一下。

本评测是一个系列文章,一共十八款耳机分为两篇,因不同类型耳机之间不好直接对比,所以分别是头戴式和耳塞式。本篇为耳塞篇,一共十款,分别是晨光蜂鹰H1、潜韵潜99、ECCI PR200MK2、声美E10、飞利浦Fidelio S2、JVC FXT200、漫步者H297、威索尼可VSD3S、威索尼可VSD5S、铁三角CKR10。

* 本文在前端、曲目和说明这三部分与篇一的介绍是一样的,看过篇一的同学可以直接略过。

前端

1.清风SE2 PRO解码耳放一体机

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

淘宝上伟良DIY出的一款小型解码耳放一体机,其实也就是一个外置声卡,算不上什么品牌的,价格很便宜才200元左右。采用ES9018K2M+SA9023+AD823 X2方案,使用USB Type-B类型线连接到电脑。它自家的描述是:“增强了对低阻耳机的驱动能力,增加耳放控制旋钮,为了驱动低阻,本机器用了2片AD823,比一般市面同类产品驱动电流高一倍”。

ES9018K2M:DAC解码芯片,貌似口碑还可以的音频解码芯片,一般在各种HIFI手机上看到的比较多。

SA9023:USB解码芯片,支持24BIT/96KHZ,即插即用。这里查过资料也问过商家,用的同步传输模式,并非现在比较热门的异步传输,如XMOS方案,同步异步的区别好像是对时钟抖动的影响,当然了这价钱还要什么自行车。

AD823:运放芯片,大概就是用来放大信号,低通滤波之类的作用吧,据说4000多元的七彩虹C4用的就是这个运放芯片,这小机子用了2片,看起来很厉害的样子!

购买这款解码耳放一体机是因为想要一个推力稍微大点的设备来推我的大耳机,但又不懂解码耳放一体机该如何选择,所幸选个便宜的。事实证明推力确实可以,个人感受比联想乐檬X3C50这款HIFI手机的推力要大一些,用来推飞利浦SHP9500和森海塞尔HD598SE这两款耳机完全没有问题,解析也还不错,缺点就是对声音的的控制力不行,声音偶尔会飘,控制不住的感觉,而且推低阻耳机有一定的底躁。

其实对于HIFI的前端设备我真的是不太懂,曾经也看过大量关于前端设备的评测,也大概理解了什么叫数字转盘,数字界面,解码耳放之类的,但是很多涉及到模电的知识看的我一头雾水,对于各种解码芯片,运放芯片的性能或者说效果完全没有什么概念,希望有大神可以在评论里讨论交流一下。

2.联想乐檬X3C50

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

乐檬X3同时用了两颗音频解码芯片ESS9018C2M和WM8281,同时搭载了三颗OPA1612运放芯片。关于这款手机HIFI技术的具体原理,引用手机中国网部分描述。

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

联想乐檬X3在“音频解码芯片+运算放大芯片为组合”的基础上,引入“二级供电+二级放大”,同时还根据不同的听音场景,为消费者准备了两款不同的解码芯片,让用户通过Hi-Fi设置界面自由切换。 二级放大(运算放大芯片)是指用电子性能最强的运放做前级运放(两颗OPA1612),负责电流电压转换,用味道最好、驱动能力最强的运放(一颗OPA1612)做后级运放,负责功率放大和驱动耳机。两级运放协同工作,降低了信号在处理中的损失,使声音底噪更加干净,从底层重建了手机模拟声音信号产生的基础。

乐檬X3在设置中提供两种音质选择的设置,Standard Hi-Fi模式和Turbo Hi-Fi模式。Standard Hi-Fi模式只调用Cirrus WM8281独立解码芯片,而Turbo Hi-Fi模式则调用ESS9018C2M解码芯片和3颗OP1612运放芯片。并且耳机设置中提供多种耳机型号可以选择适配,自带的WM8281音频芯片可以检测耳机阻抗的大小并自动适配。

听说乐檬X3堪比千元级的便携播放器,这也是我购买它的主要原因,主要当作Hifi播放器和开个热点用了。我一般使用Turbo Hi-Fi模式,耳机设置为自动匹配,关闭杜比音效。总体使用感觉不错,解析力好,声音偏冷略微有点紧,推力在手机里面算是很大了,但是比我的解码耳放一体机要小。

3.Apple iPhone7

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

IPhone的音质我想是大家公认的吧,各代iPhone差别都不算太大,除了专业的HIFI手机以外,iPhone的手机音质在手机里算非常不错的了,苹果典型的白开水调音,少有音染,推力也不错。搭配一些低阻抗,高灵敏度的耳机可以很好发挥出耳机本身的音色。

曲目

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

* 以下音源均为FLAC无损格式。

1.Hotel California(加州旅馆)----- Eagles

2.渡口 ----- 蔡琴

8.一万次悲伤 ----- 逃跑计划

9.童话镇 ------ 陈一发儿

10.远走高飞 (合唱版) ----- 金志文 / 徐佳莹

说明

1.每款耳机分别简单描述购买经历,列出参数,并对高频、中频、低频、声场、解析、结像六项基本属性点评打分,最后描述总体感受。

2.为了有一个能够具体的量化的对比,对各项属性引入“1-5”这五个分值进行打分,方便对比参考。

3.相同价位或有相似点的耳机会在后面写对比小结,以文字描述的方式对耳机进行交叉对比。

4.因每个人存在个体差异,存在无法精准描述的情况,带有一定的主观色彩,以下内容仅供参考。

1.晨光 蜂鹰H1

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

购买经历:很多人看到晨光第一反应都是“晨光居然出了耳机,还跟HIFI沾边”,其实蜂鹰H1出来的时候宣称完美复刻森海塞尔MX500,虽然我也没听过MX500,但是冲着对经典的敬仰之心,入手了了一条,价格也不贵才29包邮,当时一起入手的还有潜25和潜39。

参数:单元直径16mm,频响范围50-20000Hz,产品阻抗34欧姆,灵敏度97dB。

高频:2。亮度一般,延展性和控制力差。

中频:2。不够饱满厚实,声音密度一般,但人声贴耳,有感情。

低频:3。量感略微偏大,下潜不深,有一点弹性。

声场:3。横向声场较大大,纵向一般。

解析:1。解析力略差,细节不清晰不明确。

结像:1。结项力很差,完全没有分离度。

总体感受:蜂鹰H1素质不高,但是整体调音比较中正。 高频亮度一般,没有什么延展性和控制力可言,给人感受比较生硬。中频声音密度一般,谈不上饱满,但人声非常贴耳,对感情的表现到位,这点好评,也是这个耳机最好听的地方。低频量感略微偏大,下潜一般,弹性稍好。声场得益于耳塞式结构,表现中规中矩,横向较大,纵向一般。解析力比较差,很多细节基本丢失。结像力极差,听乐器多的音乐,很多声音完全挤在一起,分离度极差。

2.潜韵 潜99(高阻版)

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

购买经历:玩过耳机吧的朋友应该都听说过潜水专家的名号,潜韵这个品牌就是就有潜水专家创立的,潜系列的耳机共同特点都是价钱便宜却实力不俗,感觉真的是个非常良心的牌子,潜99是我朋友Y不知道啥时候买的,反正买了没多久就寄给我了。

参数:单元直径暂无数据,频响范围20-20000Hz,产品阻抗44欧姆,灵敏度116dB。

高频:3。亮度不错,延展性和控制力均较好。

中频:2。饱满中正,声音密度适中,人声稍薄了一点。

低频:2。量感不大,质感不错,下潜一般,弹性较好。

声场:2。横纵向声场均一般,整体呈圆形。

解析:3。解析力较好,细节清晰。

结像:3。结项较好,分离度不错。

总体感受:潜99无论是调音还是素质还是比较不错的,高频清亮且延展性和控制力都较好,表现细腻。中频密度一般,不属于厚实的调音,但是比较饱满,人声靠前,齿音控制较好。低频量感不大,下潜一般,但弹性较好,算是比较注重质量的那种。声场比较圆,大小一般。解析力不错,细节表现丰富。结像力不错,乐器的分离和定位都有较好的表现,并没有掩盖人声。

* 小结

晨光蜂鹰H1和潜99这两款百元一下的耳机,都能表现出对应价位的优秀实力,甚至潜99已经具有超乎其价值的实力,当然这两款耳机之间没有什么可比性,毕竟差价摆在那里。 蜂鹰H1这款耳机其实谈不上什么素质,但它的调音风格可圈可点,十分中正的表现,完全可以帮助初烧建立一个正确的听音观,比10元店那些个杂牌耳机要好上不少。印象中蜂鸟和潜25相比,调音风格类似,素质相当,潜25的高频相对蜂鸟更好,低频量感更大,中频相对略凹一点,人声不够突出,这也是我没有把它留下的重要原因,声场和解析都大差不差。潜39给我的印象是人声非常贴耳且细腻,高频表现尚可,低频残废,总体来说是非常偏人声的耳机,但是不知道为什么听起来非常闷,像被水泡过的感觉一样,让我一度怀疑我买的潜39是不是坏的。潜99则突显出了潜韵旗舰的品质,无论是素质还是听感都有一个相对较高的水平,但是高阻版对推力有一定的要求,iphone很明显的不太能推饱这款耳机,用X3来推效果总体好了很多,同样这个价位的威索尼可VSD1S,大体的印象是三频均衡,横向声场较大,解析力还行,但相对潜99的各方面素质还是稍逊一筹。

3.ECCI PR200MK2

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

购买经历:ECCI PR200MK2俗称僵尸马克兔,出自著名的调音师“僵尸”先生之后,也是网上推荐初烧最热门的耳机之一。我一直对马克兔有着迷一样的崇敬,去年赶上一次京东做活动,100块钱入手了一条。

参数:单元直径暂无数据,频响范围18-20000Hz,产品阻抗16欧姆,灵敏度105dB。

高频:3。亮度稍暗,延展性较差,控制力稍好。

中频:3。饱满厚实,声音密度尚可,人声距离适中。

低频:3。量感略微偏大,下潜尚可,弹性稍差。

声场:3。横向声场中规中矩,纵向一般。

解析:2。解析力一般,细节不清晰。

结像:2。结项力一般,层次感稍差。

总体感受:马克兔的整体素质并不高,调音偏暖的风格,偶尔会感觉略显闷糊。高频略显暗淡,没有什么延展性。中频饱满厚实,人声距离较近,听起来比较温暖醇厚,对感情的表现比较到位。低频量感偏大,质感一般,下潜不算深,回弹稍慢,整个低频有点散,对乐感氛围的烘托倒是表现不错。解析力和结像力一般,很多细节均有丢失,乐器分离度一般,缺乏层次。

4.声美 E10

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

购买经历:声美E10可谓是马克兔的老对手,也是网上推荐初烧的热门耳机之一,这条耳机正好同事有,便借来听听。

参数:单元直径10mm,频响范围15-22000Hz,产品阻抗16欧姆,灵敏度100±2dB。

高频:3。亮度尚可,延展性不错。

中频:2。略有凹陷,人声距离偏远。

低频:3。量感适中,质感尚可,下潜和弹性不错。

声场:3。横向声场中规中矩,纵向一般。

解析:3。解析力尚可,细节清晰。

结像:2。结项力一般,乐器和人声的分离度稍差。

总体感受:E10的整体素质不错,素质上有点两头翘,听起来比较清瘦的风格。高频比较明亮,延展性较好,没有明显的毛刺感。中频略饱满但不厚实,声音密度稍差,稍微有些凹陷,对人声的表现稍差,少了一些味道。低频的表现很好,比较有凝聚力,量感适中,下潜和弹性都不错。解析力较好,很多细节都比较清晰。结像力一般层次感差,各乐器之间分离度稍差,而且乐器稍微有些盖过人声,使整个耳机少了一些感情。

5.飞利浦Fidelio S2

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测 购买经历:跳水王子飞利浦出品的旗舰塞,从999元的价格一直跌倒200左右,听说光包装盒就值200元,遂安利同事入手,借来听听。

参数:单元直径13.5mm,频响范围5-40000Hz,产品阻抗22欧姆,灵敏度107dB。

高频:4。清晰明亮,延展性不错。

中频:3。饱满但不厚实,人声距离适中。

低频:3。量感略微偏少,质感尚可。

声场:4。横向声场较大,纵向声场一般。

解析:3。解析力尚可,细节表现较好。

结像:2。结项力尚可,乐器和人声的分离度较好。

总体感受:飞利浦S2的整体素质还好,听感上比较秀气内敛。高频表现优秀,明亮清晰,延展性和控制力均不错,对弦乐的表现很有感觉。中频算不上饱满,也不算凹陷,声音密度一般,人声距离适中,听起来稍显清秀。低频量感略偏少,相对较为松弛,下潜深度稍好,比较有质量。得益于半开放式的优点,横向声场较大。解析力和结像力都还好,细节明确但稍微有点不清晰,乐器的表现干净细腻,分离度较好,没有盖过人声。

* 小结

僵尸马克兔,声美E10和阿思翠AM800一直都是200元价位常常被推荐耳机,很遗憾至今没有听过AM800,但是跳水王子飞利浦的入耳旗舰Fidelio S2已经跳水到200元这个价位,所以就把它和马克兔,E10放在一起总结了。我以前对马克兔一直都比较有憧憬,记得以前看过林Sir对马克兔的评测,印象最深刻的一句话是“马克兔是一个充满乐感的房间”。直到自己入手后体会,确实,马克兔确实对音乐氛围的烘托不错,松弛偏软的中低频对乐感的表现非常突出,但是细细一听,马克兔也只是乐感比较好仅此而已了,素质方面各项表现都比较一般,这和声美E10可以说是形成了鲜明的对比,声美E10是那种给人感觉各方面素质不错,但乐感表现一般的耳机,E10三频都不差,也会把各种细节呈现到你的面前,但是在听感上就是相比马克兔就稍逊一筹。仔细想了一下,其实马克兔的素质是比E10要差一点,但是马克兔饱满的中低频和醇厚的人声很容易使音乐变得有感情,E10虽然素质更好,但一切都表现的更加直白,调音少了一些味道。好的素质不代表会有一个好的听感,而听感的表现就要看调音师的调音风格了。跳水王子飞利浦Fidelio S2的调音风格明显就属于清瘦,内敛的风格,它的三频素质比前面两款都更加优秀,对乐器的表现非常优秀,但对人声的表现相对一般,感觉和E10有点类似风格,至于这种风格好不好听,可能就见仁见智吧。

6.JVC HA-FXT200

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

购买经历:我朋友Y从闲鱼上收的二手,听了一段时间后寄给我听了。

参数:单元直径5.8+5.8mm,频响范围6-26000Hz,产品阻抗12欧姆,灵敏度105dB。

高频:4。高频亮度尚可,延展性和控制力稍好。

中频:3。中频不算饱满厚实,人声偏远。

低频:4。低频量感略大,下潜和弹性不错。

声场:3。横向声场中规中矩,纵向一般。

解析:3。解析力一般,细节不够清晰。

结像:3。结像力一般,乐器分离度尚可。

总体感受:FXT200整体素质还可以,听感一般,是一个偏两头翘的塞子。高频亮度尚可,有一定的延展行,控制力不错。中频不够饱满,人声略远不醇厚,对感情的表现力稍差。低频量感略微有点偏多,但质感较好,下潜和回弹都不错。声场中规中矩。解析力一般,细节表现不够清晰明确。结像力一般,乐器分离度和定位尚可。

7.威索尼可 VSD3S

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

购买经历:威索尼可VSD3S买过两次了,第一次是买VSD5送VSD3S,VSD5因为高频表现太差出手了,当时送的VSD3S是个基佬紫色,对于我这种钢铁直男,气质严重不符,遂听了两天也出手了。但是对VSD3S的音质还是非常满意的,一直念念不忘,后来16年双11的时候又入了一款黑色的。

参数:单元直径暂无数据,频响范围5-31500Hz,产品阻抗40欧姆,灵敏度108dB。

高频:4。高频亮度一般,延展性稍好,控制力稍弱。

中频:3。略微凹陷,人声稍远,声音密度一般。

低频:3。量感偏大,下潜尚可,弹性一般略微偏散。

声场:4。横向声场较大,纵向一般。

解析:4。解析力尚可,能听到细节但不够清晰。

结像:3。结像较弱,乐器的分离度一般。

总体感受:威索尼可VSD3S整体素质尚可,调音偏中下盘。高频亮度和延展性都一般,稍微有一点点生硬。中频饱满厚实,声音密度略小,略微有点凹陷,人声距离略偏远,听起来稍微不能凸显感情。低频量感偏多,质感一般,回弹有些拖沓,听时间长了有点轰头,这也是我换掉这个耳机的最大原因。声场中规中矩,横向较大。纵向一般。解析力尚可,细节稍微有点丢失。结像力尚可,分离度一般。

8.威索尼可 VSD5S

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

购买经历:同事的耳机,借来听听。

参数:单元直径暂无数据,频响范围10-28000Hz,产品阻抗45欧姆,灵敏度105dB。

高频:4。高频亮度尚可,延展性较好,略有金属味。

中频:4。饱满不凹陷,人声距离适中。

低频:4。低频量感适中,质感下潜不错,有一点弹性。

声场:4。横向声场较大,纵向一般。

解析:5。解析力优秀,明确而清晰。

结像:4。结像有力,乐器之间分离度不错。

总体感受:威索尼可VSD5S整体素质不错,调音均衡。高频明亮且延展性好,但控制力稍差, 容易有点金属味,总体来说比较清亮悠扬。中频饱满但稍不厚实,密度尚可,人声距离适中,略显醇厚。低频量感适中,下潜和弹性不错。横向声场稍大,纵向一般。解析力优秀,细节明确且清晰,该听的都能听到。结像力尚可,各乐器之间分离度尚可,但和人声分离度一般。

9.漫步者 H297

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

购买经历:今年年初想买一个替换VSD3S的塞子,之前听过朋友Y的H297,正好H297有促销活动,印象中H297的声音不错,整体也更加小巧,就入手了一条。

参数:单元直径10mm,频响范围20-20000Hz,产品阻抗32欧姆,灵敏度105dB。

高频:4。高频亮度尚可,延展性一般,控制力好。

中频:5。饱满厚实,密度集中,人声贴耳醇厚突出感情。

低频:3。低频量感偏多,下潜一般,弹性稍好。

声场:3。横向和纵向声场中规中矩,整体较圆。

解析:4。解析力不错,明确而清晰。

结像:4。结像力不错,各乐器与人声分离度好。

总体感受:漫步者H297整体素质比较均衡,是一个人声非常好听的塞子,表现突出。高频虽然没有特别明亮,延展性也一般,但是控制力很好,紧实而有力。中频密度集中,人声醇厚突出,对感情的表现非常到位。低频量感偏大,质感尚可,下潜一般,但回弹速度不错。声场横纵大小相差不多,总体呈圆形。解析力非常好,细节明确清晰,该听的都能听到。结像力不错,乐器之间分离度一般,但不盖过人声,乐器与人声的分离度较好。

* 小结

威索尼可的耳机我累计听过VSD1S,VSD3S,VSD5,VSD5S,GR07,抛开素质不谈,威索尼可的耳机调音一直都非常优秀。VSD5当时给我的印象是,素质比VSD3S高了很多,VSD5的中频,低频,声场,解析均比VSD3S好了很多,虽然它的高频非常清亮,延展性也较好,但是控制力不佳,总是会凸显出一股子浓浓的金属音,在极高的高频容易出现敲铁皮的感觉,人声的齿音较多,无论男女声都会出现,控制不佳。VSD3S整体素质尚可,初听还是比较讨好耳朵,但是量感偏大的低频听时间长了总是感觉有点轰头,低频很容易影响到中高频,人声虽然不算远,但也不怎么突出,听起来总感觉略微缺乏感情,曾经把VSD3S作为主力塞用了很长一段时间。VSD5S看名字只比VSD5多了一个"S",相比而言总体素质不变,听感却大大改善了很多,尤其是高频的金属味消弱了很多,偶尔还是有点,VSD5S更像是VSD3S的一个全面升级版,增强了低频的质量,消弱了量感,中高频方面声音密度有所提升,听起来更加细腻柔和,人声依然不贴耳,但不受低频的影响了,对感情的表现好了很多,声场,解析,结像方面相比VSD3S均有较大程度的提升,可以说VSD5S的声音真的是非常的均衡代表了,我甚至会觉得它可能是500元以内综合素质最好的耳机,没有之一。至于GR07,好久之前,在中关村里的耳机店里蹭听了一下,当时环境略吵,也不记得是Classic版,还是Bass版了,只是大概印象是干净和清淡。

漫步者H297,当初16年看了毒文深深种草,后来好朋友Y先入手了。那天下班,我两兴致勃勃的约在奥体中心,伴随着广场舞的音乐和大妈的舞蹈,我轻轻戴上H297...“哇塞,人声真好听啊,低频好有弹性啊”,这是我印象中对H297的第一印象。今年年初,正好赶上漫步者H297和威索尼可VSD5S有促销活动,早就不想听VSD3S的低频和人声了,犹豫了一下后入手了H297。H297的最大特点是人声贴耳,饱满醇厚有感情,低频的量感有点多,但是质量还不错,下潜回弹都比较到位,而乐器之间的分离度一般,但是乐器和人声之间保持了一个很好的距离,背景靠后,人声靠前,再加上不错的解析力和结像力,使得H297这种调音非常容易表现出音乐的感情。H297各方面素质略好于VSD3S,略弱于VSD5S,我购买它最大的原因就是它富有感情的人声表现非常好。

JVC FXT200是一个双动圈耳机,JVC这家公司也被戏称为“地外科技”,正如其名,这家公司的产品经常用上各种各样黑科技,双动圈单元、三动圈单元、木质振膜等等均出自这家公司之手。出于对黑科技加成的信仰,对这款耳机还是有比较大的期待。但是反复拿出来听过好几次,真的每次感觉都很一般般,没有什么特别惊艳的特点,中频略凹,声场解析结像都很普通,非要选个有特点的话应该就是低频还算有点印象吧,低频的量感质感和弹性都还可以,总体而言无论是素质还是听感都觉得很中庸。听说这家公司是技术储备强大,但调音一般。

10.铁三角 CKR10

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

购买经历:同事的耳机,借来听听。

参数:单元直径13mm,频响范围5-40000Hz,产品阻抗12欧姆,灵敏度110dB。

高频:4。明亮清晰,延展性不错。

中频:5。饱满厚实,人声突出。

低频:4。量感适中,下潜和弹性都不错。

声场:4。横向声场较大大,整体呈椭圆形。

解析:5。解析力很好,细节丰富。

结像:5。结像力很好,分离度和定位优秀。

总体感受:铁三角CKR10整体素质很高,三频比较均衡。高频明亮,延展性和控制不错,有一定的泛音。中频饱满厚实,声音密度集中,人声不算贴耳但比较醇厚,富有感情。低频量感饱满,凝聚度不错,拳拳到肉。声场横向和纵向表现都不错。解析力非常好,细节丰富而且明确清晰。结像力非常好,各乐器的分离度拉的很开,定位也比较明确,有一定的空间感,没有任何挤在一起的感觉。

* 小结

CKR10相对于前面一众塞子,可以说是一耳朵的差别,毕竟已经不是一个价位段了。其实,我记得初听CKR10的时候并没有什么特别惊喜的感觉,除了素质比较优秀,调音的感觉真的很普通,让我质疑1000+的塞子就仅此而已?某一天随意听了《一万次悲伤》,前奏时伴随着吉他的演奏在远处还有一个类似“镲”的声音,而且这个细节在之前所有的耳塞里都没有注意到过,这个细节使我重新静下心来细细品味的一番这个耳机。CKR10的调音其实非常高级,不过没有那么容易被察觉到,它没有刻意的凸显素质的好坏,但是当你静下心细细听的时候会发现该有的都有,什么都不差,整体风格比较宽松自然,精致柔和,非常有味道。

最后上一张全家福吧

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

照例,制作了一张表格统计了文中耳机的各项分值并计算了总分给大家参考。本表格中的各项分数并不权威,带有一定的主观色彩,仅供参考。

音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测

耳塞式耳机相对头戴式更加方便,可能也是很多初烧最初的选择,我的第一条耳机是55元的漫步者H185,该开始听着还不错,但随着毒文看的越来越多,也就入的坑越来越深了。文中塞子大多集中在500以下,其实我觉得这个价位段的塞子性价比是最高的,大部分200以上的耳机基本上已经有模有样了。要不就选择1000+甚至更贵的旗舰塞一步到位好了,有印象的就DN2000和CKR10,这个价位段我就涉猎的比较少了,不过现在有点种草索尼N3AP。而500到1000这个价位段,脑海中实在是想不到几款特别热门的耳机,可能也就是森海塞尔IE60,木馒头和AKG N20等等了,也曾听过木馒头和N20,感觉这个价位段有点不上不下的,没有比三五百的塞子好太多,但又比各种旗舰塞差不少,略显尴尬吧。

至此,小白的耳机评测系列文章就到此结束了,忙忙活活累计半个月时间和原创两万多字也耗费了不少时间和精力,希望能够对大家有所帮助,同时,也纪念一下曾经那段一去不复返的时光……那会在北京和小伙伴Y加班都多,每天即使坐最后一班地铁也都会相约在奥体中心见,宁愿牺牲点睡觉时间,也要多聊一会耳机……哈哈。

* 后期可能会写一篇关于JBL Pulse2的轻晒单和现有蓝牙音频连接技术的浅析,主要是针对索尼对安卓8.0贡献LDAC技术有感和对苹果连APT-X都不支持的吐槽,有兴趣的朋友可以关注下。

写在最后

从大四开始到现在工作一年多时间,也断断续续关注耳机快三年了。从最初的对好音质的追求之心,到中期的对好耳机的好奇之心,再到现在逐渐恢复心态的平和之心。这期间有不少坚持爱好的疲劳,也有不少激动人心的回忆,永远也忘不了和小伙伴Y每听到一款好听的新耳机的时候心中那种难以言表的惊喜感。

本系列文章评测的所有耳机都可以称之为“末”,而好的音乐本身才是“本”,希望我们 在追求器材的同时,不要“本末倒置”。不忘初心,只有好的音乐才能唤醒我的内心最原始的悸动……End。